更新日期:2012/02/04 02:57:46
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2012/02/04 02:56:30   編輯部

菩提心論述 淨空法師法語菁華錄第三章 菩提心

第三章菩提心
            學佛要找到佛的根,佛的根是發菩提心。“菩提”是覺悟、智慧的意思。
   菩提心是至誠心、深心、回向發願心;是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心;是真實究竟圓滿覺悟的心;是真心;是佛心;是直心;是大悲心;是憐憫一切眾生的心;是“四弘誓願”;是“四十八願”;是沒一絲毫自己的得失利害夾雜,生為一切眾生,死也為一切眾生;是“一向專念”;是自己的真心、本性。
 
  菩提心的體是至誠心,真心就是至誠心,就是直心。心真誠到極處,一個妄念都沒有,還有一絲毫分別,一點點執著,你心不誠。曾國藩先生講“一念不生是謂誠”,真誠心裏沒有念頭,真心離念,有念頭是妄心,一念不生的時候是真心。真心為什麼變成妄心?佛說“但以妄想執著而不能證得”,我們用妄想分別執著,真誠心攙雜妄想分別執著在裏面,你的真心就變成妄心,這是根本。
 
  六根接觸六塵境界,決定不受污染,叫清淨。跟人接觸喜怒哀樂愛惡欲,心裏生七情五欲就被污染,清淨心裏決定沒有感情的污染,感情污染最嚴重的是自私自利、貪嗔癡慢,比七情五欲還嚴重。
 
  佛慈悲一切,神愛世人,那個愛是平等,沒有差別。平等決定沒有傲慢。把一切眾生都看成諸佛如來。眾生本來就是阿彌陀佛,阿彌陀佛意思是無量覺,眾生、諸佛菩薩各個都是無量覺,一切眾生皆是諸佛如來,皆是過去父母、未來諸佛。
 
  佛菩薩有真感情,真感情叫慈悲。真感情決定是清淨、是智慧,裏面決定沒有情識。
 
  慈悲心就是回向發願心,對人、對己要真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。起心動念、言語造作,與這十個字相應,你就真正發了菩提心,這是無上菩提心。無上菩提心是一心一意希求往生極樂世界、是深信切願、是心裏對極樂世界嚮往、希求,真的當作一生中第一目標、第一方向。深信是沒有一絲毫懷疑,切願是我決定要生淨土,決定要見阿彌陀佛。
 
  真心跟鏡子一樣,用心像鏡子,我們笑,它也笑,我們哭,它也哭,我們笑哭有心,它笑哭沒心,它表演的逼真,它沒有心,它是高度圓滿的智慧。我們學佛從這裏學。
 
  人菩提心一發了,所有一切罪障都消除了,所有一切冤親債主都得福了。我們菩提心一發就成無上道,就入圓初住的位置,用這個心念佛就決定得往生。菩提心一發,就出了十法界,菩提心周遍虛空法界,太大了,十法界圈子太小,把十法界擠破就出去了。
 
  往生西方極樂世界,第一就是“發菩提心”,“發菩提心,一向專念”就行。發菩提心,念佛念得少也能往生。“念佛人能不能往生,決定在信願之有無”,我一心一意只求生西方極樂世界,只求見阿彌陀佛,其他統統放下,決定不再放在心上,這人就具足圓滿的菩提心。心地清淨,一塵不染,然後一向專念,心裏頭只有一句佛號,這樣念佛,決定往生。
 
  有一絲毫貪嗔癡的念頭就不是菩提心。你還是輪回心,你還是凡夫心。輪回心就造輪回業,輪回心修積一切善法,是在三界六道裏面享福。
 
  妄想分別執著是妄心,妄心是輪回心,用輪回心修什麼樣的法還是出不了輪回,如何把輪回心轉成菩提心,決定不用妄想分別執著,你的心就是菩提心。積功累德多少無關緊要,最重要的是以真心去做,以真心積的小功小德,也能往生,品位不高。用妄心去積功累德,不能往生,果報是三界有漏的福報。小善小利、小功小德用真誠心去修行,凡聖同居土往生的人。只要常常讀誦、思惟體會、落實在生活上,就是積功累德,就是深心、大悲心的落實。
 
  只要有一個眾生,你不喜歡他、討厭他、嗔恨他、不想度他,你就沒有菩提心。
 
  念念想眾生,念念想社會,菩提心就現前,念念想自己,菩提心就沒了。
 
  關懷、愛護、全心全力幫助十方眾生,這是菩提心發起來了。對一切眾生還有愛好、討厭,菩提心沒發。惡鬼、惡魔現前,也愛他、説明他,這才叫菩提心。
 
  真正發心行菩薩道、見阿彌陀佛,我們不怕別人騙我,別人騙我、侮辱我、欺負我,我都恭恭敬敬感激他,念阿彌陀佛回向給他,消我業障。我的恩人!
 
  “以戒為師,以苦為師”。能過清苦生活,物欲的念頭就淡薄,斷煩惱容易,如果生活上貪圖享受,煩惱難斷,煩惱不斷,菩提心生不起來。以真心待人,真心現前,一定要克服你的欲念,五欲六塵,花花世界,決定不受誘惑。
 
  如果你把菩提心落實到生活上,落實在整個人生上,貫注在整個生命中,每天二十四小時,念念不失菩提心,念念不離菩提心,你與佛的心、佛的願、佛的行完全相應,這樣念佛,是一念十念決定高品位往生。
 
  怎麼個落實法?淨宗同學修行五個科目:三福、六和、三學、六度、普賢十願,就是菩提心圓滿的落實。
 
  對個人修持最基本的是十善業。要認真修十善業,以十善業自己約束自己,起心動念、言語造作都與它相應,這就是圓滿的佛法。初學從十善業下手,成佛這個十善業圓滿,起心動念用這個來對照我有沒有違犯十善業,這叫根本修。把這個根本忘掉了,修什麼佛法都不得力。心有根本,行有根本,菩提心是心的根本,是根本的根本。孝親尊師、慈悲、十善,是落實在事相上的行的根本。最聰明、最有智慧的人,只要念念不離這個根本,沒有不成就的。忘失了這個根本,念佛這一生中都不能成就。 
 

 

 

 


備註 :