更新日期:2012/02/02 02:29:25
學習次第 : 進階

 菩提心論述 勸發菩提心文講記

益西彭措堪布

10、令正法久住故發菩提心

【云何令正法久住?】

怎樣由令正法久住而發菩提心呢?

首先思維目前佛教的狀況及佛教興衰與眾生的關係,在反復思維之後,內心會不忍聖教衰殘而油然發起誓願成佛護持正法的菩提心。《瑜伽師地論·菩薩地》說到發心四緣,有一緣就是不忍聖教衰微,也就是菩薩深切認識到如果聖教不滅,就能讓無量眾生脫離苦難,為令正法久住,菩薩發心求佛智慧,使正法永住世間。下面的內容和《菩薩地》所說基本一致。

(1)思正法衰殘

【謂我世尊,無量劫來,為我等故,修菩提道,難行能行,難忍能忍,因圓果滿,遂致成佛。既成佛已,化緣周訖,入於涅槃。正法像法,皆已滅盡,僅存末法,】

佛無量劫以來為了我們發菩提心,修菩薩行,難行能行、難忍能忍,最終圓滿福慧資糧,成就無上菩提。佛成道後轉妙*輪、普度眾生,到度盡有緣眾生時,佛就示現入於涅槃。佛滅度後,又過了兩千多年,佛教的正法和像法都已經滅盡了,到現在只剩下末法(佛法只剩下一點點枝末,到了快滅盡的邊邊上),就是教法(經律論)和證法(戒定慧)快要從人心中消失了。

【有教無人,邪正不分,是非莫辨,競爭人我,盡逐利名。舉目滔滔,天下皆是。不知佛是何人?法是何義?僧是何名?】

這是講末法時代佛教的衰相。

有教無人”:只有文字的教法,而沒有人依教聞思修行。千經萬論塵封大藏,無人閱讀、開演、弘揚、更無人依教修行,最後,卷帙浩繁的大藏經除了被陳列在櫥櫃裏供人供養之外,誰也不理會裏面在說些什麼。

邪正不分,是非莫辨”:既然無人按聖教聞思修,人們內心被無明籠罩,分不清邪正,辨不明是非,邪惡視為正直,假相視為實義,染汙視為清淨,狂亂視為自在,放逸視為灑脫,名利視為成就,貪愛視為慈悲,苟且偷生視為厭世出離,耽著生死視為利益世間,慢幢高樹視為具德莊嚴。

競爭人我,盡逐利名”:佛教內部處處可見競爭攀比,他有多少徒眾、建了多大的寺院、有多少頭銜,我要比他徒弟多、供養多、寺院大、知名度高。或者,居士互相競爭名利,我是大居士,我的隊伍要壯大,我做的功德要更多。難得有人修出離心、菩提心、般若行,不是反省自己、修正自己的身口意,都是口談修行、心逐名利。

舉目滔滔,天下皆是”:“滔滔”即發大水時,到處是水,比喻末法時代惡相充滿大地,舉目看來,全世界都在濁惡混亂的狀況中。

不知佛是何人,法是何義,僧是何名”:不知道佛是何人、聖法是何涵義、僧伽是何稱呼,連基本的三寶涵義都渾然不知。

世親菩薩說:“佛正法有二,謂教證為體,有持說行者,此便住世間。”(佛的正法有教、證兩種,有人對教證二法受持、宣講、修行,佛法就安住於世間。)以這條標準來衡量,現在對教證二法受持、演說、修行的人越來越少了,佛教正進入衰落的末法時期。

(2)為令正法久住而發心

【衰殘至此,殆[1]不忍言,每一思及,不覺淚下!我為佛子,不能報恩。內無益於己,外無益於人;生無益于時,死無益於後。天雖高,不能覆我;地雖厚,不能載我。極重罪人,非我而誰?】

佛教已衰殘到這種地步,幾乎不忍言說。每次想起聖教衰弱,就禁不住傷心而落淚。身為佛子,一切現前、究竟的安樂都是佛陀賜予的,連名字都叫釋子,竟不能報答佛恩、振興聖教,往內,對自己的身心沒做到利益;往外,對眾生也沒做到實際利益;活著,不能挽救這個時代;死了,不能利益千秋萬代。天雖然崇高,卻蓋不住我,地雖然厚重,卻載不起我,天地難容的極重罪人不是我又是誰呢?

【由是痛不可忍,計無所出,頓忘鄙陋,忽發大心,雖不能挽回末運於此時,決當圖護持正法于來世。】

由此悲痛無以忍受,又不知道該如何是好,就在這時,我頓時忘記自己的下劣淺陋,為了聖教和眾生,忽然發起大心,雖然以自己的綿薄之力不能在此時挽回末法的氣運,但我仍然懷著護教大願,決志于來世護持佛陀正法。

【是故偕諸善友,同到道場,述為懺摩,建茲法會。發四十八之大願,願願度生;期百千劫之深心,心心作佛。從於今日,盡未來際,畢此一形,誓歸安養,既登九品,回入娑婆。俾得佛日重輝,法門再闡,僧海澄清於此界,人民被化於東方,劫運為之更延,正法得以久住。】

為此,我偕同道友來到道場,禮懺修法,建立這個法會,發四十八願,願願發心救度眾生;期盼以百千劫的深心,心心作佛。(以極深的願心在百千劫裏念念作佛。)從今天開始,盡未來際奉行大願,這一生決志歸向極樂世界。在那裏花開見佛,證得無生法忍之後,再回入娑婆世界,讓佛日重放光輝,讓法門再度闡揚,讓此方如海的僧眾離染清淨,讓人民受到佛法的教化,讓佛法的劫運延遲轉變,讓正法永住世間。

問:為什麼為使正法久住,需要在此生往生極樂世界?

答:因為要實現令正法久住的願望,需要自身有極大的能力,而往生極樂,花開見佛,獲無生忍。在須臾間承事諸佛,親蒙授記。得授記後,三身四智、五眼六通、無量百千陀羅尼門,一切功德悉獲成就。此後再回入娑婆世界,自己有三身四智,加上彌陀護念、諸佛攝受,如同衣錦還鄉、順風搖櫓,無求不利,無往不前。菩薩先必求生西方,再回入娑婆護法度生,原因就在這裏。

全知麥彭仁波切在《淨土教言》中說:“以一切所知中具有無與倫比的功德者,獲得佛果的因,即是行持無量菩薩行。想要修學菩薩行並欲救度一切眾生擺脫危難、具有大悲心的人……令他們輕而易舉便可圓滿一切普賢行願的殊勝方便,即是發願往生極樂世界。其原因為:依靠佛陀的願力和智慧力,僅以信心希求心便能往生極樂世界,往生後無勤而獲得信力等勝妙功德,不會退轉,將圓滿一切普賢行。佛徹見此理後,在《普賢行願品》中說:‘願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎,我既往生彼國已,現前成就此大願。’”

【此則區區真實苦心。是為發菩提心第十因緣也。】

這只是我的一點真實苦心。是為發菩提心第十因緣。

三、流通分

【如是十緣備識,八法周知,則趣向有門,開發有地。】

這樣,十種發心的因緣都已完備地認識了,發心的八種相貌也已完整地瞭解了,由此便“趨向有門,開發有地”。發菩提心不再是籠統含糊,已指示了門徑,可以趨向;開示了方法,可以開發,剩下來就靠自己努力了!

【相與得此人身,居於華夏,六根無恙,四大輕安,具有信心,幸無魔障。況今我等,又得出家,又受具戒,又遇道場,又聞佛法,又瞻舍利,又修懺法,又值善友,又具勝緣,不於今日發此大心,更待何日?】

發菩提心需要具備身心、內外各方面的條件,這是人生最具深遠意義的大事。缺少因緣不能發心固然可憐,具備因緣而不願發心就更加可惜。省庵大師苦勸大眾及時發菩提心,不必拖延等待。

我們都得到了人身,生長在佛法住世的中國,六根無病、四大輕安,對三寶又有信心,又沒有魔障干擾,這已經夠幸運了,何況又能出家,又能受具足戒,又能遇殊勝道場,又能聽聞佛法,又能瞻仰舍利,又能修習懺法,又能值遇善友,又有殊勝法緣,億萬人中有幾人具有這等福份?在這萬緣具備時不發菩提心,還等到何時呢?

稀有難逢的因緣集聚了,就應該為一切眾生發菩提心,這是關乎自己慧命和群生利益的首要之事。“心發則佛道堪成,願立則眾生可度”,為了眾生和佛道,有佛性的人應及時發菩提心。

【惟願大眾,湣我愚誠,憐我苦志,同立此願,同發是心。未發者今發,已發者增長,已增長者,今令相續。】

唯願大眾哀湣我的一腔愚誠,可憐我的一番苦志,和我一起來建立大願發此菩提心。沒發起的,現在發起;已發起的,令其增長;已增長的,令其相續。

菩提心需要年年發、月月發、日日發、時時發,所謂“造次必於是,顛沛必於是”,須臾不可離。《發心儀軌》雲:“菩提心妙寶,未生者當生,已生勿退失,輾轉益增長。”發菩提心並不是單憑口裏念念就大事了畢,而是要從入門開始直至成佛,時時堅持,輾轉增長。

比如,我們生存要依靠心臟的搏動,心臟一旦停止跳動,生命就會終止。菩提心就像心臟的搏動,刹那不能舍離,舍離就會中斷菩薩的慧命。我們無論行持六度中的哪一度,菩提心都是根本的依處,都是發起的動力源泉。所以應勵力修學菩提心。

【勿畏難而退怯,勿視易而輕浮,勿欲速而不久長,勿懈怠而無勇猛,勿委靡而不振起,勿因循而更期待,勿因愚鈍而一向無心,勿以根淺而自鄙無分。】

勿畏難而退怯”:不要因為眾生難度、菩提難成而退縮怯弱。如果因為畏難而退失了菩提心,就會失壞暫時和究竟的無量利益。失壞菩提心是菩薩最大的衰損。

我們要想到:佛在因地和我一樣是業障深重的凡夫,但佛毫不氣餒奮發向上,最終圓滿了六度而成佛。佛能從凡夫修成,我們也一定能修成,只要堅持努力,再難的修行也能做到。

勿視易而輕浮”:不要把這事看得容易而輕浮躁動,真正肩負度生的重擔,需要有堅固的菩提心作為支點,並非輕心、慢心、躁心所可承擔。所以要殷重修煉菩提心。處處曆煉,百折不撓,在苦難中堅定菩提心,在六度中成熟菩提心。輕躁浮動,浮於表面,不僅難以深入,而且會很快遭受挫敗。

勿欲速而不久長”:古人說“欲速則不達”,發菩提心需要有長遠心,即使需要用百千劫才能使眾生生一念善心,也終不退失自己的發心。如果只求速成而無意長久行持,則說明心力薄弱立願不堅,這樣發願力薄弱,中間稍遇挫折,就容易退失。所以,要發如金剛般堅固的菩提心,不要髮露水道心。

再說,發菩提心利益眾生能獲得真正的安樂,苦惱的事,即使時間短暫,也讓人生厭離心;而安樂無苦的事,即使延長無量劫,也沒有可厭倦的,為什麼要畏懼長久呢?《寶鬘論》雲:“重苦雖時短,難忍況久遠,無苦而安樂,無邊時何害”。

《大乘莊嚴經論》雲:“久劫行上勤,利物心無退,令生一念善,況欲善無量。”菩薩觀見能讓眾生產生一刹那善心,即使要經百萬劫精進,也毫無厭倦。如果沒有長遠心,在遇到眾生難度、佛法難行時,真能心甘情願、百折不撓嗎?凡夫習性,多半時間一長就無心力趣入,就會想只顧自己算了,以這樣的心態能快速成佛嗎?所以,堅固長久的菩提心,才能快速成佛。

勿懈怠而無勇猛”:不要懈怠而沒有勇猛心。

勿委靡而不振起”:(“委靡”:精神不振、頹喪消沉。)不要委靡不振,應該振作精神來發菩提心。

勿因循而更期待”:“因循”,即照老樣子不改。“期待”,即今天等明天,明天等後天。不可因循苟且,找理由說“我還有事沒有了結,等我安排好了再來發菩提心。”發菩提心不必拖泥帶水,應該當機立斷,不然這一耽誤,又不知要延遲多少劫在輪回裏吃苦,以自私自利的心態障礙開發如來藏。所以,現在就要努力發菩提心,以菩提心來要求自己。

勿因愚鈍而一向無心”:不要以稟性愚鈍而一向無心進修。愚鈍是以往自私自利造多了惡業,障蔽了心靈,這也只有靠發菩提心才能逐漸消除,所以越愚鈍越要發菩提心,發菩提心多利他,就能逐漸消除障礙,打開心結。

勿以根淺而自鄙無分”:不要以自己根機淺薄就自卑,認為自己無分。大地眾生都有佛性,“人皆可為堯舜,人皆可成佛”,世上沒有天生的釋迦、自然的彌勒,我們肯用功修行,淺根栽培久了,自然就轉成深根,所以不必妄自菲薄、輕視自己。

以上講了發菩提心要遠離八種不正心態,就是畏難心、輕浮心、求速心、懈怠心、委靡不振心、因循期待心、無動於衷心、自卑心。這些要一一歸在自身上檢查,發現自己有哪種不良心態,就儘量設法改正。相反,要努力具足八種善心:無畏心、殷重心、長遠心、勇猛心、振奮心、果斷心、一向有心、自尊心。按這樣修持,就能把自己培養成合格的大乘法器,真正踏上自利利他的菩薩道。

下麵以比喻勸勉後進不必妄自菲薄、自暴自棄,而失去發心的好因緣。

【譬諸種樹,種久則根淺而日深;又如磨刀,磨久則刀鈍而成利。】

比如種樹,最初樹根浮淺,澆灌培植久了,樹根會越紮越深、越長越堅實,最後根深蒂固,無可動搖。又比如磨刀,久久磨礪,鈍刀也變得極其鋒利。所以,淺、深、利、鈍都是相對而言,並不是一成不變的。自己多栽培多磨煉,淺的會轉成深,鈍的會變成利。在這點上要有足夠的自信心。

【豈可因淺勿種,任其自枯?因鈍弗磨,置之無用?】

豈可因根淺而不種,任它自己枯死?豈可因刀鈍而不磨,放置使它無用?

我們自知根機淺薄,就更要自強不息。人貴有上進心,心一發起就開始有轉機。否則,連上進心都泯滅了,那就真的永淪下劣、無可救藥。事實上,這一念轉過來,就開始在轉鈍為利、轉淺為深,久而久之,效果會日益顯著。古人說“勤能補拙”,別人付出一分努力能達到的,我們付出十分努力也能達到。“世上無難事,只怕有心人”,事在人為,不必自輕退屈。

【又若以修行為苦,則不知懈怠尤苦。修行則勤勞暫時,安樂永劫;懈怠則偷安一世,受苦多生。】

又如果以修行為苦,豈不知懈怠更苦。修行以一時勤苦換來永劫的安樂,懈怠則以一世安逸造成多生的苦難。

如果我們深明大義,就會為自他究竟、長遠的利益,而捨棄暫時的五欲享樂;如果我們只追求眼前的享樂,毫不考慮後世、解脫和成佛,那不久就有生死和惡趣的大患來臨。

我們要常想:現在暫時修行吃苦,能滅除無量劫的大苦,獲得永久的安樂,所以應該刻苦修行。世間人為了五欲享樂都能吃苦耐勞,何況我們發願成佛度眾生,更應該日夜精進地修行。《大乘莊嚴經論》說:“荷負眾生擔,懈怠醜非勝,為解自他縛,精進應百倍。”既然發了菩提心,荷負起利生的重擔,那就應該遵守承諾,為了證得無上菩提,行持六度萬行。如果立了誓言,不精進修行反而懈怠,那就極不莊嚴。聲聞人為了自己斷除業惑,都知道這事要像鑽木取火般不能鬆懈,何況菩薩發欲斷除自他的一切業和煩惱,更應該比聲聞百倍精進。

【況乎以淨土為舟航,則何愁退轉?又得無生為忍力,則何慮艱難?】

況且,以淨土作舟航,一往生淨土就成為不退轉菩薩,位不退不墮生死,行不退不墮小乘,念不退念念流入一切智海,根本沒有退墮的危險性。而且,往生西方,得到無生忍的力量,就可以分身塵刹、自在度生,根本不必要顧慮度生艱難。

當然,不以淨土為方便,中下根人也有發心後退轉或者度生不堪能等的可能性,由此對發心難免猶豫不決。而現在既有淨土的易行道,又有彌陀的大願作保障,一生西方就可以圓滿菩提心,所以不必要擔心顧慮。

【當知地獄罪人,尚發菩提於往劫;豈可人倫佛子,不立大願於今生?】

要知道,連地獄的罪人都能在往劫發菩提心,豈可人中佛子不在這一生建立菩提大願?

我們有幸得到暇滿人身,貴為萬物之靈,又皈依三寶,成為人中尊貴的佛子,怎能不立大志呢?地獄眾生在那樣深重的業障下還能發菩提心,我們具備內外因緣,為什麼不發菩提心呢?《入行論》雲:“暇滿人身極難得,既得能辦人身利,倘若今生利未辦,後世怎得此圓滿。”我們這一生能在自己相續中發起菩提心,才不枉費得一世人身。

【無始昏迷,往者既不可諫;而今覺悟,將來猶尚可追。然迷而未悟,固可哀憐;苟知而不行,尤為痛惜。】

無始以來迷惑顛倒,已經無意義地虛度了無量世,時光不會倒流,過去的就讓它過去,今天覺悟過來,未來還無限的長遠,還可以創造美好的前途。然而,癡迷不悟固然可憐;明知而不實行,更讓人婉惜。

人生除了這一條光明大道還有什麼呢?我們只有發菩提心,才能實現我們生命的大義,才能為自他攝取無限的利益,為什麼還不幡然醒悟呢?難道饑逢王膳,寧可餓死也不吃嗎!

【若懼地獄之苦,則精進自生;若念無常之速,則懈怠不起。】

如果我們畏懼地獄之苦,就自然會精進起來。如果我們憶念無常的迅速,就不會生懈怠心。

想一想,無始以來造了多少罪業,一氣不來,就成為地獄烈火中的炭灰,趁著一息尚存,只有精進修行,才能拯救自己。淨土在前,地獄在後,勤修便往生淨土,了斷曠劫輪回,懈怠便墮入地獄,萬劫難複。

常念無常迅速,一生光陰稍縱即逝,人身何其保貴,怎麼能無意義地浪費呢?一想到這裏,有一刻光陰,就要作一刻修行。

【又須以佛法為鞭策,善友為提攜,造次[2]弗離,終身依賴,則無退失之虞[3]矣。】

又要以佛法作鞭策(當心安于逸樂而不願上進時,要像鞭打馬匹讓馬行進一樣,以佛法來鞭策自己進步),又要依止善友,互相提醒、勉勵,攜手共進。這樣,時時不離佛法、善友,終身依賴佛法、善友,就不會有退失的憂患。

【勿言一念輕微,勿謂虛願無益;心真則事實,願廣則行深。虛空非大,心王為大;金剛非堅,願力最堅。】

莫說一念輕微,莫說虛願無益。發心真切,事便真實;願力廣大,行便深切。虛空不算大,菩提心最大;金剛不算堅,願力最堅。

問:為什麼不能說“一念輕微,虛願無益”呢?

答:經雲:“諸法依緣生,住于意樂上,何者發何願,將獲如是果。”一切緣起原本在自心上,心作心是,絲毫不爽。是心作地獄,是心是地獄;是心作人天,是心是人天……是心作佛,是心是佛。升沉迷悟,趨禍趨福,全在一念間,所以一念關係甚大,不能說輕微。

下麵以公案證明發願並非無益:

過去有個郁頭藍弗,在水邊林下修習非想非非想定,每次快得定時,都被魚、鳥干擾驚動。他因此動了嗔心,發願以後作飛狸入林食鳥、入水吃魚。後來修成了非想非非想定,往生天界安住了八萬劫,受完天報,果然墮為飛狸身,吞食魚鳥。

這裏郁頭藍弗發的是損害眾生的惡願,一般人會認為那只是心裏想想而已,不會出現什麼嚴重的後果。結果怎麼樣呢?惡願的種子存留在八識田中,儘管經過八萬大劫那麼長久的時間,也沒有絲毫損減,當因緣會遇時,就像一顆長期潛伏的定時炸彈被引爆,爆發出巨大的破壞力量。

我們想,既然惡願都能實現,當然善願更不會落空。我們發的成佛度眾生的大願,必然會讓我們在未來成就佛果,普度眾生。如果只有惡願能成熟,善願反不能遂願,那這個世界就只有惡人能遂心滿願,而三世諸佛卻無一能成就佛果。實際上,有無量無邊的眾生都由菩提心成就佛道,過去如此,現在如此,未來也必定如此。

《神僧傳》的公案:古代有個僧人在石佛像前戲笑發願:如果今生不能了生死,願我來世作威武大臣。後來果然成了一名大將軍。

有人問:為什麼開玩笑發願也能變成事實呢?

就像再微弱的火也有燃燒性,不經心的戲願也會起作用。可見因無虛棄,發願力何時也無空耗。我們能誠懇發願,力量遠超前者,當然起到的作用也更大、更持久。

《神僧傳》裏還講到一位出家人博通經論,所到之處卻無人請法,他為此哀聲歎氣。

旁邊有僧人對他說:“你學佛法,沒聽說未成佛先結人緣嗎?你雖明瞭佛法,但沒有人緣也無可奈何。”

出家人說:“難道就這樣了此一生嗎?”

那僧說:“我來為你代辦!”說完問他有什麼積蓄。

他說:“沒有別的,只剩一件衣料。”

僧人說:“這也夠了。”說完變賣衣料買了食物,帶他到一處幽深的樹林,找到一塊禽鳥昆蟲多的地方,把食物放在地上,再教他發願。之後囑咐說:“二十年後才可開法。”

僧人遵照囑咐,二十年後開始傳法,多年受他教化的都是那些接受施食的禽鳥昆蟲。

像這樣,由別人的發願都能攝受蟲鳥脫離異類,何況我們是主動發願,怎麼不能利益自己和眾生呢?

佛在世時,有一國人民難以調化。佛說:“他們與目犍連有緣。”就派目犍連前去度化,結果都願意接受教化。

有人問佛:“他們和目犍連有何因緣?”

佛說:“往昔目犍連是位樵夫,在山間驚起一群蜜蜂。目犍連當時發善願說:我得道後度化你們。現在這一城人都是當年的蜜蜂。”所以心發什麼願,就會得什麼果。

由以上公案可知,發願具有真實的作用。《百業經》裏講到許多修行人往昔在三寶前發願,以發願力,後來都如願以償。這些顯示了心力不可思議,緣起力不可思議。

以大乘發願來講,大乘的發願是成就自他二利之因,菩薩依靠發願能在今生和來世成辦二利。而且,雖然沒有以身語意專門實行其事,而只是用心按內心的願望來祈願,但以此就能在今生產生果報,並以此願成辦未來的一切大義。

我們在經中看到,具福德力的菩薩由發願力以無量身、無量光明、無量神通成辦自他二利,其境界以語言難以描述。總而言之,以願為因,隨欲皆成。而且未來也必將以願力顯現願果,身放光明,口發聲響等等。《入行論》雲:“摩尼如意樹,無心能滿願,由昔發願力,顯示諸佛身。”

心真則事實”:心是事的作者,心真了,事就不虛。“願廣則行深”:願是行的引導,願越廣大,行越深入。

虛空非大,心王為大”:我們認為虛空是最廣大的,無論往哪方看,都不見邊際,但和菩提心相比,虛空也不算廣大。《楞嚴經》雲:“十方虛空,生汝心內,猶如片雲,點太清裏,況諸世界在虛空耶。”(十方虛空在你心中就像一片浮雲點綴在太空裏,何況諸世界在虛空中呢?那就更微不足道了。)由心包太虛、量周沙界,故說“虛空非大,心王為大”。

再從世俗菩提心來說,大悲緣一切眾生,智慧緣無上佛果,廣大無量、長遠無盡,從這心量上說也是虛空非大,心王為大。

金剛非堅,願力最堅”:“金剛非堅”是指金剛會被摧毀,《大智度論》上說,世間的金剛放在牛角上就可以被摧破,而願力則無法摧毀,即使須彌可崩潰、四海會枯竭,願力也終究不會被四大所損壞。只要我們內心不捨棄大乘發願,這願力就永不消失,會盡未來際不斷發揮作用。

《普賢行願品》說,到了臨終最後刹那,身體諸根要散壞、親人眷屬要舍離、權威勢力都退失,輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏無一跟隨自己,唯有願王不相舍離,一切時中引導其前,一刹那頃即往生極樂世界。所以,世間事物都會壞滅,唯有願王不相舍離。願王在心,遭遇生死劫難,也了無損壞。

【大眾誠能不棄我語,則菩提眷屬從此聯姻[4],蓮社宗盟自今締[5]好。】

如果大眾真能不棄我語,那麼今日相聚,因緣非同小可,我們從此結拜成菩提道的親友,成為永不分離的菩提眷屬,而且彼此結成蓮社,共同發願往生西方。這是多麼好的菩提因緣!

【所願同生淨土,同見彌陀,同化眾生,同成正覺,】

我的願望是我們一起往生我們的故鄉極樂世界,一起面見我們的慈父阿彌陀佛,然後一起教化眾生成就佛道。這是我們嚮往並一致行持的成佛之路。

我們共同發願生淨土、見彌陀、度眾生、成佛道,實際是選擇一條殊勝的成佛之路,就是選擇今生往生淨土、登不退地、由此成佛度眾生的菩提路。

【則安知未來三十二相,百福莊嚴,不從今日發心立願而始也。】

我們怎麼知道未來成佛時的三十二相、百福莊嚴,不是從今天發心、立願開始的呢?

《華嚴經》雲:“菩提心者,猶如一切佛法種子。”未來成佛就是以今天發心立願為起點的。這是何等殊勝、甚深的因緣!《菩提心義》雲:“菩提之心,成佛之本。大事因緣,莫過於此。”

【願與大眾共勉之!幸甚!幸甚!】

我願意和大家共同勉勵來發菩提心。這是值得慶倖的勝事!真是無比的幸運!

以上淺顯地講解了《勸發菩提心文》。為什麼要講這篇文章呢?因為漢地有成千上萬的道友修持淨土,求生極樂,但很多人不知道發菩提心的重要性,不知道發菩提心是成就淨土的要因。這次選講淨土宗祖師的《勸發菩提心文》,也是提醒大家大力弘揚菩提心的教法,努力實修菩提心。這樣好的文章,五、六次就能講一遍,應該多宣講、多弘揚,讓人人都知道菩提心,都發起菩提心。

當然,藏傳佛教中有清淨、完善的菩提心教授,以世俗菩提心來說,甯瑪派全知無垢光尊者的《心性休息大車疏》、華智仁波切的《普賢上師言教》、格魯派宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》等論典中,都有極殊勝的實修教授。還有印度寂天菩薩的《入行論》是一部開示如何趣入菩提心、菩薩行的大論典。如果能摒棄門戶之見,深入學習這些教典,我相信無論對菩提心的認識或修行,都會有很大增進。

最後把講聞的善根回向全世界佛教的復興光大!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 殆:幾乎。

[2] 造次:短暫。

[3] 虞:憂慮、憂患。

[4] 聯姻:結成親戚。

[5] 締:連結在一起。


備註 :