更新日期:2010/04/13 16:05:31
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/13 16:03:17   編輯部 報導

《入行論講記》第三冊 第三品受持菩提心 第三十五節課

下面繼續學習菩提心未生者令生起所攝三品中的最後一品——受持菩提心品。

本品宣講了受持菩薩戒的前行、正行、後行,其中“後行”分為令自己生起歡喜心、令他人生起歡喜心,“令自己生歡喜心”又分成辦自利而生歡喜、成辦利他而生歡喜,現在我們還在講“成辦利他而生歡喜”。

總的來講,我們受了菩薩戒以後,心裏一定要有種歡喜心,如果沒什麼歡喜心,一點感覺都沒有,這說明你對菩提心不一定非常重視。倘若如此,那你以後在守持菩薩戒的過程中,如果遇到一些違緣,也不一定能以殊勝的方法來對治。打個比方說,譬如我們得到一個非常珍貴的東西,心裏就會覺得“我真是非常幸運,得到了這麼好的東西”,始終有一種保護心,並將這個東西藏在最保險的地方,如掛在脖子上或鎖在箱子裏,一旦沒看見,就馬上去尋找,生怕一不小心弄丟了。以前在家人認為金子銀子最珍貴,而現代人認為人民幣最珍貴,稍微有點錢的人,則認為銀行卡或一些電器最珍貴,對這方面比較重視,經常有一種保護心。同樣的道理,無論是在家還是出家的大乘修行人,大家通過各種方式受持了菩提心,從今以後就應該讓它永不退失,不能隨便放棄,這一點我覺得非常重要!

彼為泊世途,眾生休憩樹,

複是出苦橋,度眾離惡趣。

此頌宣講了菩提心的功德,一方面以比喻來讚頌菩提心,另一方面通過讚頌來了知菩提心的珍貴。

彼為泊世途,眾生休憩樹”:菩提心是漂泊三有輪回長途中的眾生可以歇息的蔭涼大樹。《大圓滿心性休息》中通過十三品的教言,讓眾生心性獲得休息;《大圓滿禪定休息》中,通過安住的方式,來讓眾生疲憊不堪的心獲得休息;《大圓滿虛幻休息》中,通過宣說八種或十二種幻化喻,讓我們疲勞的心性得以休息。傳承上師的教言中,給我們留下了許多休息的竅訣。在這裏,寂天菩薩也說,無量眾生無始以來在漫長的輪回中一直漂泊,整天被行苦、苦苦、變苦等三大苦為主的一切痛苦折磨著,折騰著,沒有一個安歇的時候。假如相續中生起了珍貴的菩提心,從此之後就不會那麼疲勞和痛苦了,菩提心猶如大樹般可以令人得到休息。

我們頂著烈日在長途跋涉的過程中,如果遇到一棵具有涼蔭、結滿碩果的大樹,心裏就會特別快樂。記得大概1986年的時候,我們到馬爾康那一帶安居,有一次去外面的牧區傳法,路途特別遙遠,從早上到下午一直沒有吃飯。在回來的路上,我們看到路邊有一棵大樹,在樹下美美地吃了一點水果,休息得相當好。現在將近二十年了,每次路過這棵樹時,我心裏都有種非常舒服的感覺,當時的情景全部一幕一幕地浮現在眼前……

我們眾生無始以來在輪回路途中,特別的勞苦,好不容易得到這棵清涼的菩提心大樹,依靠它,就可以獲得安歇、涼爽和快樂。以前的高僧大德,如玄奘法師、根登群佩大師在去往印度的途中,舉目四周,全部是茫茫的沙漠、空無一人的荒野高原,從他們的遊記中也可以看出,當時有一種淒涼的感覺。在這樣的環境中,倘若能找到安歇之處,內心就會非常快樂。同樣的道理,我們無始以來到現在,也是特別的勞累,現在遇到了殊勝菩提心的蔭涼樹,大家應該有一種快樂之感。為什麼要快樂呢?因為發了菩提心以後,對自我就不會特別重視,如此一來,你的許多痛苦便會自然消失。無始以來到現在,我們心裏所有的折磨、痛苦、障難等全部源於我執而產生,假如沒有我執,就根本不會有這些痛苦。人們為家庭、為感情、為財富所感召的痛苦,說來說去都是圍繞一個“我”字,如果對“我”不在乎而對眾生特別在乎的話,生活真是非常快樂。不信的話,你可以去問一問周圍的人,看他們到底為了自己還是為他人而痛苦?現在很多人歡喜看一些書和電影電視,尤其在家人經常看一些迷亂的東西,整天都迷迷糊糊的,經常為了一點小事就傷心不已。然若詳細觀察一下,真正為眾生而哭泣流淚的有多少呢?可見,只有捨棄自己而一心為了眾生,痛苦才會蕩然無存,內心始終充滿快樂。

複是出苦橋,度眾離惡趣”:菩提心也是救度眾生脫離惡趣的最好妙階或橋樑。充斥著煩惱喧囂的輪回苦海難以渡越,若沒有像菩提心那樣的橋樑,眾生永遠也到不瞭解脫的彼岸。上師如意寶經常說:“什麼時候自相續中生起無偽的菩提心,從此之後你絕對不會墮入三惡趣。”這個問題雖然前面也講過,但由於它非常關鍵,所以不得不再再重複。要知道,眾生都害怕墮入地獄、餓鬼、旁生當中,如果我們真的生起了菩提心,就會從此與惡趣絕緣。即使你墮到惡趣中,一彈指間也會得到解脫的。《釋尊廣傳》中記載:釋迦牟尼佛因地時轉生為地獄眾生嘉瓦謝達,由於對同伴嘎瑪熱巴生起了大悲菩提心,刹那間就獲得善趣的果位。因此,只要相續中具有菩提心,就不必擔心轉生於惡趣了。

我們臨死前最好不要失去菩提心,要經常這樣思維:我的名聲、壽命、財產不管如何增長,對今生來世也沒有多大用處,真正有用的就是生生世世相續中有這顆善心。我有時候覺得自己有菩提心,有時候覺得沒有,這也說不清楚,反正假裝有吧。如果有了這顆菩提心,希望它永遠也不要退失,這是我一生中最大的願望。因為現在人也老了,不想成就什麼事業、實現什麼目標,只有一個願望,就是生生世世不要失去菩提心。我有時候觀察自相續,好像有一種善良的心,但有時候不要說善良,真是特別惡毒,覺得自己特別壞。但假設說有這顆善心,希望它永遠不要退失,我覺得這是最珍貴的東西。你們也應該這樣想,臨死之前若沒有退失菩提心的話,這是一切獲得中最難得的、最珍貴的東西了。

此處是以橋樑來比喻的,實際上,《華嚴經》中用了220個比喻來宣說菩提心的功德。大家了知後,理當生起歡喜心。

彼是除惱熱,東升心明月。

複是璀璨日,能驅無知霾。

這裏用太陽和月亮為喻來宣說菩提心的功德。

彼是除惱熱,東升心明月”:菩提心是驅除眾生煩惱障酷熱心中升起的皓月。所謂的煩惱障,彌勒菩薩在《寶性論》中說,就是吝嗇等分別念,或者說是對解脫起障礙的心。而去除這種煩惱障的根本,就是這顆菩提心。

有些人可能認為:“不一定吧,阿羅漢全部斷除了煩惱障,但他卻沒有菩提心。”當然,這個問題我們以前也辯論過。實際上,阿羅漢如果連凡夫的世俗菩提心也沒有,這是根本不可能的。畢竟他已經完全斷除了我和我所執,而我們自認為是大乘菩薩,我和我所執卻那麼嚴重,人家是已經斷完了,我們是一點也沒有斷,這兩個比較起來,阿羅漢的相續中應該是有菩提心的,只不過小乘中並沒有特別強調而已,不然的話,我和我所執是無法斷除的。大家都知道,所謂的菩提心,就是斷除自私自利的心,讓眾生獲得利益。阿羅漢通過宣說佛法引導群迷,具有很多很多殊勝的功德,所以斷除煩惱障的根本因也是這顆菩提心。它就像東升的明月一樣,能將煩惱障的所有熱惱一併去除。

複是璀璨日,能驅無知霾”:菩提心是遣除眾生無明所知障迷霧的璀璨紅日。所知障能障礙獲得遍知佛果,屬於習氣的部分,它的唯一對治也是這顆菩提心。大家都清楚,菩薩的大悲菩提心不像佛陀那樣圓滿究竟,這就是因為細微的無明習氣沒有斷除,因此菩提心是斷除二障的唯一根本。

菩提心能在最快時間內斷除二障、獲得功德的這些教言,《華嚴經》和《妙臂請問經》當中也有廣說;菩提心具有如是功德的合理性,龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中宣講得非常清楚,大家有時間應該翻一翻,看看菩提心的功德到底是什麼樣的。當然,菩提心的究竟功德到底是誰宣說的呢?寂天菩薩和龍猛菩薩並沒有憑自力宣說,《入行論》第一個頌詞也可以看出,佛陀沒有宣說的教言,寂天菩薩也沒有說。因此,有些教言書中講,菩提心的功德,十地菩薩也不能圓滿宣說,它唯一是遍知佛陀的境界。

所以我們應日日夜夜行持菩提心,它的能力和作用是任何善心也無法相比的。阿底峽尊者當年經常喜歡念一個偈頌:“滅除諸惡趣,解脫諸障礙,賜予正覺果,頂禮菩提心。”後來,印度和藏地的許多高僧大德也經常誦此偈,以鞏固自相續中的菩提心。有了這顆菩提心,無論是修行圓滿也好,斷除障礙也好,積累資糧也好,都是非常容易的,紐隆巴格西曾說:“只要生起了菩提心,積累資糧、斷除障礙、修行成就等一切的一切,均可依它而獲得圓滿。”他始終以自己的親身體會,來宣講菩提心的功德。

反之,假如沒有菩提心,修任何法也不可能成就。以前阿底峽尊者在涅塘時,遇到一位來自印度的修行人,尊者向他打聽家鄉(印度)最近有什麼稀奇事,那個人說:“現在大家都議論紛紛,因為有位修喜金剛的瑜伽士,由於沒有修好,後來獲得了預流果位。”尊者聽後,連聲說道:“哎喲喲!哎喲喲!他沒有墮入地獄多好啊!”意思就是說,沒有以菩提心攝持的修行,很有可能墮入惡趣,那位瑜伽士沒有墮入惡趣而獲得了小乘果位,已經算是運氣了。《文殊根本續》中也記載,有個人修大威德,由於沒有菩提心,最後悲慘地墮入地獄。可見,倘若沒有以菩提心來攝持,不管修什麼高深莫測的大法,如大圓滿、大手印、禪宗,最後也會墮入惡趣或是墮入輪回的。

前段時間學習《淨土教言》,很多修行人在做我們的思考題時說:“沒有菩提心也可以往生。因為我看見有個老太太已經往生了,她就沒有菩提心!”可能這些人是以他心通來觀察的,我一般是看不出來的,表面上她是個老年人,也許還沒有文化,但她有沒有菩提心也不好說,即使生前沒有,但在往生的一刹那,你說她不存在菩提心,這種教證我是找不到的。如果你們認為沒有菩提心也可以隨隨便便往生,這一點用教證、理證來證明,恐怕是有一定的困難。

總的來講,這顆菩提心不可缺少,一旦缺少了,什麼樣的果、什麼樣的功德都是得不到的。平時在修行過程中,大家一定要對大乘菩薩的功德有信心、有興趣,這是非常非常重要的。大乘修行人對菩提心看得比較重,這確實是一種境界!我們有些人受加持的時候,說“你加持我,要很順利地回到家”、“你加持我,生生世世不要拉肚子”……我覺得這些願望不太好。有些人還是很不錯的:“請加持我對眾生多做事情”、“請加持我的菩提心不要退失”,一看就覺得他可能是大乘種性。有些素不相識的人,表面上看起來穿得很髒,頭髮也長得不太好看,但實際上他的心還是很不錯的,從言談舉止上也可以看出他的發心和愛好。總而言之,大家千萬不能忘記相續中的這顆菩提心。

是拌正法乳,所出妙醍醐。

菩提心不僅是斷除二障的對治,它還是攪拌如來正法乳汁所提煉出的精華醍醐。

釋迦牟尼佛宣說的八萬四千法門,歸納起來就是菩提心。華智仁波切在《前行》中講過:“這樣的菩提心已經完全概括了佛陀所宣說的八萬四千法門的精華,可以說是有則皆足、無則皆缺的教言,相當於是百病一藥的萬應丹。其他所有積累資糧、淨除業障、觀修本尊、念誦咒語等一切修法,統統是為了使自相續生起珍寶菩提心的方便方法而已。如果不依靠菩提心,憑藉各自千差萬別的途徑,根本不能獲得圓滿正等覺果位。”

就像牛奶沒有經過攪拌就不可能提取酥油一樣,釋迦牟尼佛的教法,只有通過依止善知識、聞思修行的攪拌,才能得到菩提心的精華。這種菩提心不僅是釋迦佛教法的精華,未來、過去、現在十方三世諸佛菩薩所成就的妙道,也唯一是依靠菩提心而得到的,它是一切法門中最珍貴、最精華、最好的醍醐。

因此大家千萬不能想,我有時間就去學一學、看一看,不能以這種心態來學《入菩薩行論》等大乘佛法,在你沒有得果之前,學習完全是自己的事,為自己的事情而跟別人講條件,我覺得這沒有必要。現在的學習氣氛,有些地方是非常不錯的,但有些地方可能是業力現前吧,經常討價還價。總的來看,我覺得藏地寺院的聞思氣氛很不錯,每個寺院基本上有一些法師,引導大家學習大乘的唯識、戒律、五部大論等。而在家人當中,這些理論性的知識並沒有普及,一方面可能是傳統的限制,另一方面,藏地也有一些文盲。所以從總體看來,藏地學習大乘佛法在寺院中比較興盛。

從漢地來看,學習大乘佛法,我感覺在家人還算好一點。很多居士團體禮拜天集中在一起聞思討論,這種現像是比較多的。而有些寺院裏,每天都忙於接待、賣門票等,有些佛學院開設政治、法律、英語等課程,雖然也學一些唯識法門,但真正生起菩提心的教言學得並不多。這一點我並不是誹謗哪個道場,只是覺得漢傳佛教的出家人應該在聞思方面有進一步的加強,不然的話,寺院裏面沒有聞思,佛法依靠誰來弘揚?畢竟在家人有家庭、有工作,還有很多很多的煩惱,不說別的,單是為了這個頭髮,每天也要花很長時間,所以在家人弘揚大乘佛法恐怕不是特別現實。但漢傳佛教的有些寺院,可能是由於歷來的傳統吧,像藏傳佛教那樣的辯論,把白天晚上的時間都用來聞思和背誦上,這種現象特別少。當然,極少數道場還是有一點,但整體而言,並沒有像藏地的這種風氣。

所以有些高僧大德或者出家僧人,如果稍微有能力的話,不僅應在在家人的團體中弘揚佛教的基礎法門和大乘教義,更重要的是,應在寺院及佛學院中進行推廣。這並不意味著漢傳佛教被哪一個民族或哪一個人所取代,而是對自己的佛教文化提升、弘揚佛法有非常大的利益和貢獻。當然,在推廣大乘佛法的過程中,某些現象跟寺院的水準也有一定的關係。記得有次我在某地傳講《心經》,當時在家人全部自始至終地聽了,有一個寺院的出家人,開始時他們全都來了,到了中間,大和尚聽不懂就回去了,後來其餘的僧人也陸續離開,最後只剩下一個小沙彌。這對我來講倒也沒什麼,反正只是一堂課的時間,但個別的地方確實是有這種現象。在有些在家團體中,學習《入菩薩行論》一直沒有間斷過,學的人也越來越多,這種現象非常明顯。但從某些寺院來看,很多情況不太理想。所以希望大家站在公正的中線上看左右,看看現在的佛教到底是誰在弘揚?是在家人還是出家人?如果是出家人的話,依靠哪些高僧大德在弘揚?這方面應該值得深思。

言歸正傳,釋迦牟尼佛八萬四千法門中最珍貴的就是菩提心,前面也講過,“佛于多劫深思維,見此覺心最饒益”,既然釋迦牟尼佛都覺得菩提心最珍貴、對眾生最有幫助,那我們也應當儘量像阿底峽尊者那樣,以後到哪里都是“菩提心、菩提心”,依靠這種方式,別人先不知道什麼叫菩提心,後來也逐漸逐漸地知道了。或者像藏地的華智仁波切弘揚《入菩薩行論》一樣,尊者沒有出世前,此論在整個藏地並不太興盛,但自從尊者來到這個人間,《入菩薩行論》在各大寺院開始廣泛弘揚、遍地開花。華智仁波切的祈禱文中也說了,他本人就是寂天菩薩的化身,真的是這樣!

以後在各大寺院或其他團體中,大家能不能把《入菩薩行論》和菩提心作為弘揚的重點?如果能的話,這確實對眾生有非常大的助益。值得注意的是,大乘佛法的醍醐是菩提心,千萬不要認為是人民幣!原來法王去香港時,有個僧人開玩笑說:“我們這裏把紅包當作攪拌正教乳汁所出的醍醐。”什麼意思呢?有些上師給信眾們傳法,這相當於攪拌如來的正法乳汁,然後他們得到一些紅包,這就是提煉出來的醍醐。這種做法對佛教有損,是很不合理的。以後我們不管給別人灌頂、傳法、打卦還是做其他事情,如果是為了人民幣的醍醐,這樣實在不太好,不要攪拌這種如來乳汁!

於諸漂泊客,欲享福樂者,

此心能足彼,令住最勝樂。

流浪在三有的路途中的眾生都想獲得快樂,而獲得快樂的唯一途徑就是依靠菩提心。有了這顆菩提心,便能滿足世界上一切眾生的心願。

我們若想幫助眾生、饒益眾生,菩提心是不可缺少的。然而,在茫茫世間界中,芸芸眾生都是為了自己的目標而奔波。根登群佩大師曾說:“沒有眼睛的小螞蟻為了安樂而忙碌;沒有四肢的蚯蚓也為了安樂而忙碌……總之,世間所有眾生都是為了求得安樂而奔波。”確實如此,上至梵天,下至地獄,無可計數的眾生都想獲得自己的快樂,但真正獲得快樂的又有多少呢?有時候我到大城市裏,看到熙熙攘攘的人群來來往往,他們有些人在賺錢,有些人在搞生意,有些人在裝扮自己的身體……乍看起來,這跟螞蟻穴和蜜蜂窩沒什麼差別。他們成天都在為了自己的快樂而奔波,其實如果生起哪怕一瞬間的菩提心,他們的一切願望就全部解決了。

我們可以看到,過去的高僧大德住在山上寂靜的地方,為了眾生而修菩提心,他們的生活、資具非常簡單,但內心的快樂卻無法言喻。而現在世間上的人,上至國家主席,下至乞丐,真正快樂的人是很少的。原因是什麼呢?就是缺少菩提心。倘若有了菩提心,心裏就會很快樂、很開心,生活也會過得很美好。所以我們若要自己開開心心、快快樂樂,菩提心是必不可少的,另一方面,還要通過各種方式傳播菩提心的精神,以此幫助家人、幫助社會、幫助其他眾生,這對眾生是最有利益的。

我們始終都要把菩提心當作世界上最珍貴的東西,只有知道了它的可貴,才會對它非常珍惜。倘若對它沒有興趣,就像在餓狗面前放青草一樣,我覺得這樣不太好。希望大家應該重視大乘修法,不要像膽病患者見到油膩食物一樣,一說到“利益眾生”,就一點精神都提不起來。前幾天我們要做一點弘法利生的事情,問你們願不願意報名?有些道友非常積極,雖然後來沒被錄取,但他的行為說明他真的具有菩提心;有些人平時嘴巴上很會說,行為也比較如法,但遇到利益眾生的事情,他從來都是不聞不問,甚至要從這種行列中急忙退下來。這種人幫助眾生沒什麼興趣,一涉及到自己的利益就勇往直前,別人一看就知道他的種性——“哦,這就是獨覺道的人!”

作為大乘修行人,如果遇到自己的利益,少爭取一點是可以的。對於幫助眾生的事情,不管是什麼行列、什麼項目,大家還是應該主動地參加,這對培養我們的菩提心有非常大的利益。當然,大家現在是初學階段,相續中的利他心不可能馬上達到一地菩薩的境界,畢竟佛菩薩的境界是多生累劫積累而來的。但我們即生應該有個最好的開端,在死亡來臨之前,不管是白天也好、晚上也好,要經常反復思維:菩提心是我的家產中最珍貴的東西,其他的東西丟了也沒關係,但這顆心一定要保護好,千萬不能讓失毀正知正念的小賊偷走了。如果始終都有這樣的念頭,我們的修行必定會有所長進的。

以上講了令自己生起歡喜心。不知道你們生起歡喜心了沒有,我感覺還算是不錯的,雖然自相續中什麼都沒有,但能對你們講這些道理,我覺得還是很有福報的。就像聾子唱歌一樣,雖然他自己聽不到,但若能讓別人有一種歡喜心,也就心滿意足了。你們如果能對菩提心真正生起興趣,感到它非常的可貴,這就是我宣講本品的目的所在!

辛二、令他歡喜:

今於怙主前,筵眾為上賓,

宴饗成佛樂,普願皆歡喜。

在菩提心生起的今天,我於十方諸佛、金剛上師、住地菩薩前,迎請他們作為見證,宴請地獄、餓鬼、旁生、人間等一切眾生作為貴賓。當然,請客人一定要給他吃好、招待好,否則,他不滿意的話,下一次就不理你了。那麼我請這些眾生要給他們什麼呢?就是究竟正等覺佛陀的無上安樂,以及暫時的人天福報和利益功德,願所有的人非人等眾生皆大歡喜。

法王如意寶也講過,如果一個人相續中真的生起了菩提心,那他始終都會想把自己所擁有的財產、善根、身體等全部佈施給眾生,這樣一來,人天等一切有情都會生起極大的歡喜心。因為世界中有了一個菩薩,就會增添一分美好,人和非人自然而然也會消失他們的嗔恨心。有些大德們的教言中說:假如一個人生起了菩提心,眾生哪怕聽到他的聲音、看到他的樣子,享受到他的任意一分,也會獲得無上善根,播下解脫的種子。

在這個世間中,真正具有菩提心的高僧大德非常難得,如果有的話,眾生見到他、接觸他、憶念他、觀想他,不管結上什麼樣的緣,都能直接或間接趨入菩提正道。我們在座的人,身份方面沒什麼差別,地位方面也沒什麼差別,如果你們堪為大乘法器,相續中有一顆菩提心,那不管別人怎麼歧視你、欺負你,實際上你也是眾生的怙主。

因此,我們在所有的眾生面前可以這樣說:你們應該生起歡喜心,我現在已經成為菩薩了,不要傷心,應該快樂起來,我一定會救度你們的,到了一定時候,我將把佛菩薩的無上安樂賜予你們,使你們離苦得樂,不在輪回中受苦。這些內容我們每天都在念,只不過有些人沒有注意罷了。若能經常這樣發願,邪魔外道、妖精附體等就會消除怒氣和嗔恨心,逐漸逐漸願意幫助修行人和其他眾生。所以,世間上現在最缺少的就是菩薩,自私自利心強的人多得不得了,到哪兒去都是這種眾生。但如果真正有了具菩提心的大德,整個世界就會變得非常快樂。因此,平時串習菩提心是最重要的,無論修行、參禪還是做任何事情,我們均應當以菩提心來攝持。

按照華智仁波切的教言,以上三品講的是菩提心未生者令生起,第一品主要宣講了菩提心的功德,第二品講了菩提心的前行——積累資糧和斷除罪障,第三品是受持菩提心。打個比方說,譬如我們要買一樣東西,首先要了知它的功能,對此產生真實的興趣(第一品);然後考慮需要多少資金,應該排除哪方面的困難(第二品);買到以後,自他心裏都非常高興(第三品)。再比如說,天氣特別熱的時候,我想買一個空調,首先要打聽哪個廠的空調品質不錯,了知它的功德;然後再看錢包裏的錢夠不夠,算一算應該可以的,有七百八十三元四角五分錢,所以就去買;買完以後,在家裏打開一用,很舒服、很快樂,不僅自己歡喜,而且也讓眾生歡喜——“我家有空調了,你們都來啊……”(這些空調的內容,如果冬天講,你們不一定有感覺!)同樣的道理,菩提心在相續中生起以後,自己歡喜,眾生也是非常歡喜的。

然而,只是生起菩提心還不行,以後怎樣用正知正念來護持呢?下面從戒律度、安忍度直至智慧度一直講下去,最後進行回向,這就是本論的全部內容。

一般而言,在藏傳佛教中,前三品再加上最後一品,叫做“入行論四品”。這四品的頌詞,每個寺院中乃至小僧人以上都要背,如果不能背誦全論,這四品也是必須要背的。尤其是剛開始學大乘佛法的人,你們必須要串習背誦,即使自己的根基不太好,實在沒有辦法聞思,也要儘量背誦這四品。我們這裏有些道友,已經六七十歲了,考試時還背得非常不錯。他們都有這樣的興趣,你們年輕人沒必要天天都在吃喝玩樂!

有時候看來,人的素質跟學問也有一定的關係。那些真正有學問的人,一提到大乘佛法的道理,他們就饒有興趣、津津樂道;講一些無關緊要的話,如吃吃喝喝,他們就不願意浪費時間。而有些人卻恰恰相反,講一些沒有意義的事,他們就眉飛色舞,但若提到重要的問題,就開始打瞌睡,不太願意聽。所以從一個人平時的言行舉止上,有時候也能看出他的素質、智慧、品德如何。希望你們在一些重要問題上,多談一下、多想一下、多說一下,不是特別重要的事,講也可以、不講也可以。平時每次下課的時候,大家都鬧哄哄的,你們說的事情重不重要,我也不太清楚。但不管怎麼樣,希望大家觀察一下自己的心和語言,有智慧的人是不願意講廢話的,這是麥彭仁波切在《君規教言論·語言品》中的教言!

第三品釋終

 

 

 

 


備註 :