更新日期:2010/04/14 08:27:56
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/14 08:27:19   編輯部 報導

《入行論講記》第三冊 第四品不放逸 第四十三節課

現在正在講思維煩惱的過患而斷除。前面已經學習了煩惱的危害,在生死輪回當中,煩惱長期損害著我們,而且危害的程度相當高,世間上任何一個敵人也不能與它相比,因此,對每一個修行人來講,不應該依止和親近煩惱。

今天接著以總結的方式給大家宣說,我們始終都要作意煩惱不能成為自己的所依,不能親近煩惱。

壬二、作意煩惱非為所依:

無始相續敵,孽禍唯一因,

若久住我心,生死怎無懼?

從無始以來,煩惱就在不斷地加害我們,一切禍害的根源就是煩惱,這樣的煩惱如果長期住在我的心中,那在生死輪回中怎麼會有快樂呢?根本不可能有。

大家也清楚,從時間的角度而言,在無邊無際的輪回中,煩惱連續不斷地加害我們,讓我們感受了無量痛苦。這種加害並不是一天兩天,而是無始相續,即從無始以來一直到現在,時間極其的漫長。如果我們還不如理對治煩惱,將來於無數劫當中,它仍會不斷地故伎重施。要知道,所謂的煩惱,除了害我們以外,沒有其他的工作可做,三界眾生沒有一個不受煩惱的威脅、折磨和攻擊,所以理當認識到煩惱的迫害不是一天兩天、一年兩年,或者一生一世,而是非常長的時間。

其次,煩惱在危害我們的時候,跟其他的危害方式並不相同,它的危害性是最大的。佛陀在經中說:世間的怨敵不是最大的敵人,而所謂的煩惱,是最大的禍首、最可怕的敵人。大家都清楚,有了貪嗔癡等煩惱後,就會不斷地造下惡業,不得不感受輪回的痛苦,尤其是地獄、餓鬼、旁生極其難忍的痛苦,以及地水火風災難、疾病等等,一切痛苦的根源、一切禍害的根源、一切災難的根源,全都離不開煩惱,故從危害的嚴重性來講,我們一定要清楚認識到煩惱並不值得親近。有些人將煩惱視為最親密的朋友,在煩惱的驅使下,經常過著紙醉金迷的生活,其實他們根本不知道自己正住在羅刹國中,羅刹女終有一天會吞食自己的。所以有智慧、有能力的人,一定要認識到煩惱的危害。

倘若煩惱一直居住在我們心中,把這裏當作它的永久客房,只要它一天沒有離開,我們在生死輪回中就不會有絲毫快樂可言。三界中的眾生相當痛苦,表面上看來,有些人有財富、有地位,坐的是高級轎車,住的是星級賓館、豪華別墅,享受的是各種美好的生活,但是他們相續中的煩惱病沒有消除之前,始終都得不到真實的快樂。就像是一個身患重病的病人,雖然他睡的床非常舒適,但心裏始終離不開苦惱,同樣的道理,世間上有些人穿得好,吃的好,不管從哪方面講,他的生活幾乎跟天人沒有差別,但如果真正去親近他、瞭解他,就會發現他的內心十分空虛無奈,貪欲隨外境而不斷增長,整天考慮的就是感情、工作、生意,這樣的人,在他的煩惱疾病沒有療愈之前,永遠也不會有快樂的機會。

頌詞中說,有了這些煩惱的話,我們不可能在生死輪回中獲得無懼的快樂。這一點,不用多說你們也非常清楚,有了煩惱的迫害和折磨,我們的心就會刹那也得不到自在,縱然想過快樂的生活,但真正快樂的人卻相當稀少。唯有依靠觀無我等佛法中的對治,才能令自相續中的煩惱逐漸減少,這種修行人和瑜伽士的生活才過得相當快樂。

我經常都這樣想:現在一些大城市裏的大富翁、大老闆、大老總,儘管他們的物質生活相當富足,但心中的快樂根本比不上山中的修行人。雖然從表面上看來,這些修行人住在山洞裏、森林中,吃穿全部都非常簡樸,但他們內心所享受的快樂,遠遠超過了世間上的這些富貴人。因此所謂的調心極為重要,在與煩惱作戰的過程中,假如有一天我們相續中的煩惱沒有地方住了,找不到屬於它的空間了,那個時候即使你遇到了再大的困難病痛,也會全部轉為道用,都變成順緣了。

所以,若按以前高僧大德的教言來修持,每個人都能獲得這種快樂。當然,這一點也需要觀待修行環境,如果我們到一些非常複雜的環境中去,修行的成就雖然也有,但這種力量肯定比較薄弱。很多修行人在寂靜的地方、學院裏、寺院中修行,本來效果非常不錯,可是一旦到了大城市或者家裏面,修行上就會底氣不足,對方方面面的壓力沒有承受力和忍耐力。所以,我非常希望大家在修行時,首先要選擇適合自己的環境。在座的有些修行人非常偉大,你們不貪著自己的家庭、親屬、名位及財產,將名聞利養全部拋之腦後,追隨前輩高僧大德的足跡前往寂靜的地方,在這裏以穩固如山王般的方式日日夜夜地聞思修行,如果這種精神不斷繼續下去,我想終有一天你們一定會豁然開悟,認識到自心光明的本來面目。

要知道,不管你是在家人還是出家人,凡是煩惱深重的人在世間上都不會有快樂。光是沒有快樂、痛苦一點也不要緊,但這種痛苦永無止境,乃至生生世世都不會窮盡。因此我們應當全力以赴、想盡一切辦法儘量制止自相續中非常可惡的煩惱,在它面前千萬不要修忍辱,不要認為煩惱很調皮很可憐,讓它在自相續中多產生也不要緊,這樣一來,你有時候生嗔恨心,有時候生貪心,會給你帶來無窮無盡的痛苦。尤其是貪心和嗔心,它們在煩惱中是最根本的、最可怕的,以前上師如意寶在講《入行論》時說:給在家居士講煩惱的話,他們最容易搞懂的就是貪心和嗔心,愚癡無明恐怕剛學佛的修行人不一定懂,因為從法相上來講,它的概念比較抽象。對於貪心、嗔心、傲慢、嫉妒等這些煩惱,我想在座的各位應該都會懂,一旦自相續中產生了這些煩惱,一定要儘量地去克制,儘量減少它的生起時間,在生起的當下認識到它,這樣的話,我們聞思修行、清淨戒律、弘揚佛法的善法財寶才不會被煩惱小賊一竊而空。不然,如果長期依止煩惱,它所帶來的危害,無論從時間上還是程度上,都不是世間敵人所能相提並論的。

生死牢獄卒,地獄劊子手,

若皆住我心,安樂何能有?

生死指的是輪回,此處將煩惱比作生死牢獄中的獄卒,它看管我們無法離開輪回、不得解脫,並不停地迫害我們、加害我們,這樣的劊子手如果居住在我們心中,那在三界輪回中怎麼會有快樂呢?絕不可能有的。

下面對這個道理進一步分析:大家應該知道,世間上犯了法的人被關在黑暗陰冷的監獄中,一刹那的自由也沒有,看守員經常看著他,假如行為稍不如法,就以不同的刑罰來進行懲罰。同樣,在三界輪回的牢獄中,不管你是人間的眾生還是天界的眾生,都被業和煩惱的鐐銬束縛得緊緊的,一點自在都沒有,煩惱把你一直關在輪回當中,正如華智仁波切所說,我們就像瓶子裏的蜜蜂一樣,上上下下地飛舞,始終都離不開瓶子。同樣,很多人都特別嚮往解脫,渴望享受極樂世界等清淨刹土的妙樂,但是煩惱的獄卒就是不讓我們出去,自己想要好好地聞思修行,準備離開這個輪回,它就使我們生病,讓我們起煩惱、生嗔恨心。不僅如此,現在世間中造惡業的環境也非常多,有時候看一看大城市的公路兩旁,那裏設有各種各樣的門,但解脫的門是很少的,在離城市幾十公里以外的郊區,那裏有一個小小的寺院,這就是前往解脫的門。可在茫茫人海當中,這樣的門又有多少呢?而且如今很多寺院都在提倡搞旅遊、搞展覽,真正如理如法的修行人極為罕見,所以從這種環境也可以看出,解脫的大門幾乎是沒有的。

煩惱是輪回中真正的獄卒,它不但讓我們感受輪回的痛苦,而且想方設法把我們推入最可怕的地獄當中,它來充當地獄的劊子手。為什麼這麼說呢?因為地獄裏各種各樣的惡狗、烏鴉等動物以及閻羅獄卒,全部都是我們心不清淨的自現形象,是煩惱的一種顯相,如果因煩惱深重而墮入地獄,自相續中的煩惱自然就變成各種形象的地獄獄卒,拿著非常可怖的兵器,以各種刑罰來折磨我們。比如在熱地獄裏面,獄卒把我們扔到鐵水翻滾的熱鍋中,使我們全身焦爛燃燒,生不如死;在寒地獄當中,我們也是感受無量的寒冷劇苦。本來想離開那個地方,但獄卒們拿著兵器打殺,不讓我們出來。其實,這些痛苦全部是自心的一種顯現,只要煩惱獄卒長期住在我們心中,跟我們的習氣以無二無別的方式來看守著我們,假如沒有意識到它的危害性,沒有瞭解它的可怕行為,經常隨順煩惱,在生起煩惱的時候根本不知道它是自己最大的敵人,這樣一來,我們在輪回中永遠也不會有快樂的時候。如佛經雲:三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。彌勒菩薩和蓮華生大士也說過:不淨室中無妙香,五趣之中無安樂。所以,只要煩惱陪著我們、跟著我們,我們的生活就永遠不可能有自由和快樂。

總之,我們首先應對煩惱的本體有個非常明確的認知,知道煩惱無始以來一直害我們到現在。然而,世間上的很多眾生根本不知道煩惱那麼可怕,我們身邊不管是在家人還是出家人,恐怕很多人不知道什麼叫做煩惱,即使有些人知道自己煩惱深重不好,但也只認為這是偶爾的違緣而已,根本沒有看重它,沒有認識到它的禍害性。作為一個修行人,我們應該依靠傳承上師們的殊勝教言,通過空性觀、無我觀來對治煩惱,或者依靠密宗的見解來觀察煩惱的本性,當自己生起猛火般的煩惱時,通過各種方便方法讓它消於法界,這一點非常非常的重要!

其實,所謂的煩惱只是一種幻化而已,《大圓滿禪定休息》中引用《幻師請問經》的教證說:眾生是一種業力的幻化,而這種幻化依靠佛法的幻化來進行摧伏,最後現前智慧的幻化——佛陀的果位。所以我們若認認真真地去觀察煩惱的本體,依照《大般若經》裏所講的那樣,以如夢如幻的竅訣來進行對治,或者按《俱舍論》的觀點通過不同的修法來消滅煩惱,這樣都是可以的。

在知道了煩惱的危害性之後,我們要像遠離恐怖分子那樣千萬不能親近它,否則總有一天它會把你整個吞噬的。煩惱跟世間上的壞人完全不同,正如前面所說,世間上的壞人不可能長期地加害我們,而煩惱這個敵人,在沒有認識到它的本性之前,它的加害是永無止境的。因此大家一定要精進地修持,否則,煩惱一日不除,我們始終不會有快樂的機會。對此,根桑秋紮論師(華智仁波切的弟子)曾引用過一個非常貼切的比喻說:煩惱就像非常兇惡的豺狼,凡夫眾生猶如綿羊,在綿羊群中如果有一隻惡狼,那麼綿羊永遠也得不到快樂。同樣的道理,我們凡夫人如果有了煩惱,少許的快樂也是得不到的。儘管平時有人說我今天很快樂,但這種快樂的本性要麼是行苦,要麼是變苦,在沒有獲得成就之前,凡夫確實沒有真實的快樂可言。

因此大家一定要認識到,我們現在不快樂的根源是什麼?就是自相續中存在煩惱。而這個煩惱如果依靠上師的竅訣來對治,也並不是特別的可怕,這一點大家應該有把握。

以上講了不能依止煩惱的道理,下面進一步宣說我們應對斷除煩惱生起強烈的意樂心,此分三個方面來講:

辛二(生起斷除欲樂)分三:一、披上斷惑盔甲;二、莫因痛苦而厭倦;三、堅持不懈對治煩惱。

壬一、披上斷惑盔甲:

乃至吾未能,親滅此惑敵,

盡吾此一生,不應舍精進。

明白了煩惱的危害和過患之後,通過詳詳細細的分析,我們要發一種誓言:乃至我沒有確定摧毀煩惱這一怨敵之前,有生之年絕不能放棄精進。

比如我們看見一個非常可怕的敵人,心裏就會想:他害我的次數不計其數,我一定要想盡辦法把他消滅掉。同樣,我們依靠上師的教言、論典的竅訣以及自己智慧的分析,終於認識到煩惱在生死輪回中給我們帶來了無法言說的麻煩和痛苦,如果再這樣隨順它,對自己的前途是不利的,所以從現在開始,我們一定要重新做人,乃至沒有將自相續中的貪嗔癡等煩惱斷除之前,這一輩子乃至生生世世都不能捨棄精進。

我們從心坎深處應該有個非常堅定的決心。什麼樣的決心呢?我要努力,不努力的話,像煩惱這樣的大敵是不容易摧毀的。那以什麼樣的方式來剷除自相續中的煩惱呢?如果拿著兵器或者工具來斷除,這是根本不可能的,你拿一塊石頭或一根木棒準備跟煩惱搏鬥,說我今天要跟煩惱打仗,你們快給我來吧,向煩惱沖啊,這樣可能也不太現實。斷除它的唯一方法就是觀修無我空性的智慧,依靠大乘的這些論典,依止最殊勝、最有說服力的智慧,一旦這些智慧在自相續中生起定解,煩惱的根本和種子就會逐漸損壞,不可能再為非作歹了,這就是我們傳承上師的教言。

當然,這一點需要畢生勤懇不息的努力,如果你沒有絲毫努力,做一般的事情也不可能輕而易舉就成功的。在皈依佛門、依止善知識以後,每個修行人應該想:我無始以來一直漂泊在無邊無際的輪回中,如果現在沒有披上精進的盔甲,一直懈怠懶惰下去,那永遠都不會有出頭之日的。煩惱讓我們每天都放逸散亂懈怠,如果天天睡懶覺,這個煩惱就高興壞了,就像用牛奶喂毒蛇、它會特別高興一樣,倘若用放逸的牛奶一直餵養煩惱的毒蛇,那它永遠都會對你開綠燈,讓你什麼事情都很成功。

我們很多人修行起來,就像是爬高山一樣非常困難,而造惡業的時候,又順利又成功,很多方便都是自然而然形成的。比如讓我建一座寺院,在這個過程中困難重重,而如果是開肉聯廠或者屠宰廠,手續很快就批下來了,資金也馬上籌齊了,讓我當老闆絕對沒有問題。所以有時候也可以看得出來,造惡業就像下山一樣,成千上萬的魔眾都來幫你,成功率非常高,造惡業的方便門也特別多,而行持善法,尤其是如理如法地修持,哪怕是短時間內觀一下無常,對有些人來講也非常困難,這就是輪回皆苦的甚深密意。

因此,不管你是出家人還是在家人,聽了這個法以後,大家應該有一種感受,這種感受不要一兩天就消失了,而應該從現在起改變自己、轉變自己,將生死輪回的方向扭轉過來。本來是前往地獄的,現在遇到了佛法以後,馬上把方向盤轉過來,不要前往那個方向,縱然今生得不到成就,也應該有把握獲得善趣,這就是獲得人身尤其是值遇大乘佛法和大乘殊勝教言的目標,也是它的一個作用。否則,如果沒有這樣的話,以前你沒有聽法的時候造惡業,現在也繼續造惡業,那聽受佛法只不過得一點功德而已。

我希望大家在學習《入行論》的時候,一方面應該好好發願,另一方面要詳詳細細地去探索,前段時間我也說過,這裏的每一字每一句都有非常殊勝的意義。我們這裏有些道友在講考的時候,一會兒就讀完了,沒有必要這樣讀,這個傳承我已經得過不少次了,讓你再給我傳一下,一方面是可以,大乘佛法的加持很大,你可能有不同的傳承,跟我交流也非常好,但另一方面,我要的是什麼?就是你對字裏行間的深刻思維,通過這些思維,你應該有一種感受,這就是我需要的。所謂的講考、背考和聞思,每個人都應該達到這種程度。

我每天講得不多,基本上是四五個頌詞,有些人認為很容易,看一遍可能一分鐘都不要,讀一下也很簡單,然而聖者金剛語的內容是非常豐富的,只有真正地思維它、研究它,才能挖掘出其中的甚深寶藏。所以大家在學習的過程中,不要過得特別簡單,我也知道有些人非常聰明,《入行論》的字面意思解釋得來,但你理解的跟真正的內容是不是有一點差別呢?我現在講得不是特別廣,如果依靠藏地、漢地、印度高僧大德的講義來分析,一天講一個頌詞也可能講不了它甚深的意義,但若時間拖得太長了,可能大家又不太願意。既然如此,希望你們不要過一下就算了,不要認為這個頌詞很簡單,只有幾個字。是!一方面是簡單,但有時候你沒有認認真真思考的話,裏面的真正意義不一定能挖得出來,對自相續的成熟也不一定有很大的利益和幫助。

所以大家聽了法以後,不但要學會對治自己的煩惱,而且應對每一個字每一句話有個新的感受,不然光是在字面上讀下去,那我覺得學和不學沒有什麼差別。雖然我自己講得不好,但你們現在有很多參考書,其中《入行論廣釋》基本上都是以前高僧大德的解釋方式,再加上上師如意寶的一些竅訣,若能對此進行發揮,應該是有一些內容的。

當然,我在這裏講了很多,有些是對的,有些可能也不對,但我基本上是圍繞它的中心來講的,並沒有太離題,太離題的一些胡說八道,我覺得沒有多大的意義。同樣,你們自己在發揮的時候,也應該圍繞頌詞的內容,然後再進行思考和分析。

于他微小害,尚起嗔惱心,

是故未滅彼,壯士不成眠。

這裏用比喻的方式說明了上面所講的內容。我們為什麼一定要精進呢?因為世間上意義不大的仇恨,自己在未能報仇之前也是夜不成眠,那煩惱對我們的危害如是嚴重,需要精進就更不必說了。

我們對於暫時造成微不足道損害的小事,如對自己譭謗、製造違緣、搶奪財產等等,都會耿耿於懷,希望有朝一日能報仇雪恨。尤其是嗔恨心非常嚴重的人,別人殺害了自己的親友,他晚上連覺都睡不著,千方百計地想要報復,在沒有消滅敵人之前,始終都不會安心的。實際上,這些怨恨的敵人,就像前面所講,對我們的損害並不是特別嚴重,佛經中說一切親怨都是不定的,《親友書》也雲:父轉成子母成妻,怨敵複次成親友,是故流轉輪回者,無有少許確定性。在這個輪回當中,今生是我的仇人,來世就可能變成我的親人,如同嘎達亞那尊者公案裏所講的那樣,前輩子是殺害自己的人,下一輩子就成了自己最親密的人。上師如意寶在一首道歌裏也唱道:上半生仇恨的敵人變成了現在的密友,現在對自己非常關愛的親友,過段時間很可能成為殺害自己的仇人,所以世間上的親怨沒有任何可靠性,對此我們不應無有意義地生起貪心和嗔心。世間當中的確是這樣,永遠都成為敵人的,不管是國家也好,人與人之間也好,一般來講是沒有的,這一點通過自己一生的經歷也可以證明。

所以對於世間上的敵人,我們沒有必要一定要對他如何如何,但煩惱無始以來不斷侵害我,給我製造違緣,它是一切禍害的根源和創造者,如果真的有膽量、有志氣,作為頂天立地的修行人大丈夫,對這樣不共戴天的煩惱怨敵確實應該復仇加害。倘若不敢的話,那你就是天底下最懦弱的、最沒有勇氣的人了。在這個世間當中,親朋好友被人殺害,自己若不敢報仇的話,人們都會譏笑你不是男子漢,同樣的道理,作為一個修行人,煩惱無始以來不管是從時間上也好,範圍上也好,一直不斷地加害我們,如果不但不對治,反而隨順它、親近它,還要對它表現出熱情,在生起煩惱的時候,一直恭恭敬敬的,對對對,我應該隨著嗔恨心罵別人,隨著貪心造惡業,這種行為如不如法?每個人也可以觀察一下。

當然,對治煩惱的確也不是那麼容易,噶當派的教言中也講了,因為煩惱存在的時間非常漫長,從無始以來到現在,它一直與我們的心連在一起,一天兩天的修行根本無法完全對治。就像一個身患麻風病的人,身體都已經潰爛了,吃一兩口的藥能不能馬上痊癒呢?絕對是不可能的。同樣的道理,煩惱這種疾病,對我們來講已經病入膏肓了,隨隨便便修一兩天的法,修幾天的五加行,就希望煩惱完全根除,貪心嗔心什麼都沒有了,那你想得太美了,可能沒有那麼簡單!要知道,做任何一件事情,包括修一間小房子,也要打好剛開始的基礎,然後才能進行裏面的裝修,本來你以為一個月就可以修好,結果拖來拖去三四個月也完不成,這種現象常有發生。

要知道,煩惱在我們凡夫人的相續中比較堅固,有些人修行幾天沒有感應,就開始心灰意冷了——“我現在好像沒希望了,已經修了這麼多天,但是無我空性還沒有生起來,也沒有見到蓮花生大師和文殊菩薩,怎麼會是這樣呢?是不是釋迦牟尼佛等諸佛菩薩的加持不存在了?有些人的想法特別簡單,這是對佛法不太瞭解的原因所致。作為修行人,我們一定要學習以往的高僧大德,他們從小就開始學習佛法對治煩惱,最後離開人間的時候,儘管已經八九十歲了,但仍然在不斷地修行,他們從來沒有任何怨言,不會認為我十歲時開始學佛,現在已經九十多歲了,怎麼還有煩惱呢?真正的修行人就應該這樣!

因此,大家首先一定要聽法,否則,不懂這些道理的話,經常在相續中生起邪見,本來可以變成一個很好的修行人,但由於相續中的這些惡念,結果就會中間夭折、半途而廢,這是非常可惜的。如果你們好好地聞思,打好穩固的基礎,認識心的本面應該沒有太大的困難。

總而言之,在沒有滅除煩惱大敵之前,我們應該廢寢忘食、夜以繼日地努力學習,永遠也不能捨棄精進。佛法依靠精進,精進其實就是自己心的一種力量,然而有些人背書看書時,就覺得像我這樣業力深重的人,都已經三四十歲了,肯定是不行的,可是他一見到好吃的東西,我應該可以的,來,我吃三碗四碗五碗七碗都沒有任何問題,這時候就開始睜開眼睛了。其實大家對修持善法方面,應該提升自己的心力,而在造惡業或者吃喝等無聊的事情上,我覺得應該少一點,不太精進也可以。但是我們凡夫人完全相反,做一些非法或沒有意義的事情,就非常精進,也非常開心,平時造惡業的時候精神特別好,而要聽聞大乘佛法時,他就沒有精神,奄奄一息了(眾笑)。真的是這樣!我看見有些人上課時已經不行了,講完課後就活過來了,這樣不太好!我們在善法方面應該對自己說加油,以前的米拉日巴殺了那麼多人,造了那麼多惡業,最後也是即生成佛,他自己也說過:我並不是金剛持佛或大菩薩的化身,我只是個具有一切束縛的凡夫人,但誰有像我這樣對佛法的信心,誰就可以立地成佛、獲得成就。所以,米拉日巴尊者是我們最好的榜樣,每一個人都有如來光明藏的佛性,都有獲得成就的機會,在短暫的時間中,給自己的修行找各種各樣的理由不合理。有些城市裏面的人動不動就我太忙了,我的工作太多了,我的事情太多了,我覺得這沒有什麼必要,大家還是應該認認真真地學習,這對你來講也不是特別的困難。

我們應該發願最好是能夠即身成就,如果不能的話,那不墮入三惡趣也可以,而且相續中的菩提心永遠也不能捨棄。最近很多人也發了這種誓願,我確實非常的高興,大家都說:不管怎麼樣,有生之年乃至生生世世,我發願不捨棄菩提心,菩提心的地位如此重要,如果沒有它的話,修什麼都不可能成功的。有了這句話,那你一生的修行應該有了方向、有了安全感,只要不捨棄精進,你的成就指日可待!


備註 :