更新日期:2011/11/30 04:55:12
學習次第 : 進階

《入行論講記》第六冊 第七品精進 第九十七節課

第九十七節課

現在正在講斷除懶惰而精進修法。斷除懶惰的對治方法,主要分思維今生無常思維後世痛苦,今天講思維後世的痛苦。

我們的懶惰心非常嚴重,若沒有認識到它的過患,不一定斷除這種惡習,所以昨天講了當觀今生無常。今天講的是我們死後必定有來世,這是通過教證、理證及許多轉世事例可以證明的,並非像順世外道所講的那樣,人死後就一了百了,什麼都沒有了。當今很多人從小就接受這種教育,相續中有根深蒂固的邪見,但是在智慧和真理面前,它根本無有立足之地。為了避免來世墮入惡趣,我們對人生應該有個重新的認識。

子二、思維後世痛苦:

此生所懷懼,猶如待宰魚,

何況昔罪引,難忍地獄苦。

不管是什麼人,死時都會懷有極大的恐懼,猶如待宰的活魚在熱沙中翻滾。大家應該知道,魚類本來生活在水中,被漁夫捕獲後拋在熾熱的沙地上,就會苦不堪言,拼命地跳擺,只要還剩一口氣,便不會停止掙扎。同樣,我們無論有什麼樣的身份、什麼樣的地位,最後接近死亡時,也是這種痛苦狀態。

有些人在生病時叫苦連天,面臨死亡或者感情受挫時,那種痛苦的表情,真讓人覺得非常不忍。然而,對懂得輪回痛苦的人來說,今生中再怎麼痛苦,與地獄的苦比起來,也是微不足道的。假如連這一點苦都受不了,那我們無始以來造了如山般的自性罪和佛制罪,由此引來的地獄眾苦就更不用說了。假如平時連生病感冒、半天沒吃飯、別人說壞話都受不了,一旦來世墮入寒熱地獄、孤獨地獄、近邊地獄,那時的畏懼痛苦又該如何忍受呢?龍猛菩薩說過:假設聽到地獄的痛苦情景,看到描述地獄的圖畫或造型,都會生起難忍的恐怖,更何況親受地獄之苦了。

對此,大家應該反反復複地思維。我們學這部論典並不是表面上做個樣子,也不是為了交代任務,而是要在相續中對生死輪回有重新的認識,使自己的生活稍微有些改變。什麼樣的改變呢?過去非常懈怠懶惰、不精進,現在通過學習,精勤地斷惡行善,這樣的聽法才有受益。

本論的加持的確相當殊勝,不說古往今來的許多大德依此教言獲得了成就,就是我這次到外面去一趟,也有許許多多的人在我面前含著淚水說:《入行論》救了我!要不是《入行論》的話,我還會繼續沉溺在輪回苦海中,不知自拔。儘管我現在還沒有很高的境界,但卻重新認識了佛教!從表情上看,他們也不是在說好話,確實是發自內心的感動,這真是值得我們隨喜。

因此,大家應該從心坎深處認識到輪回的痛苦,尤其是地獄之苦。佛經中說:南贍部洲人,若見地獄之苦,則必定修持于死亡有利之法。正是因為沒見到這種痛苦,所以很多人不見後世,無惡不作,把時間和精力全部用於今生的瑣事上,為來世做準備的寥寥無幾。

在這個世間中,不學宗教的人非常多,即便是學了宗教,求人天福報的也為數不少。鑒於此種趨勢,再加上佛法意義相當深奧,真正能接受前生來世、般若空性的根基非常少。因此大家在修行過程中,應經常看一些因果輪回的教言,以此警醒自己舉心動念不要放逸,以免來世墮入地獄,後悔莫及。如果內心中有了這樣的信念,那說明你修行是有進步了。

實際上,我們前世都曾在地獄、餓鬼中受過無量痛苦,只不過是記不起來而已,如果能記起來的話,現在的一分一秒也不敢懈怠。佛陀時代有位幹嘎甘布比丘,就是這方面最典型的例子:他前世於五百世中,一直處在地獄受苦,獲得人身出家後,每每念及佛陀有關地獄的教言,就極度的恐懼,全身毛孔都在流血,將法衣都染成了紅色。後來佛陀在《毗奈耶經》中開許:像他那樣的比丘,可以穿一些特殊的內衣(類似雨衣)。由此可見,倘若真能回憶起前世,即可推知來世的痛苦,那時候誰還敢懈怠呢?

總之,生活中的病苦、死苦,並不是特別難忍,也用不著極其恐懼。最難忍的是什麼?就是來世墮入地獄的痛苦。這一點,大家務必要在平時多思維!

如嬰觸沸水,灼傷極刺痛,

已造獄業者,雲何複逍遙?

墮入地獄,尤其是熱地獄之後,會有什麼樣的感受呢?作者在此略加描述:熱地獄中的水,全部是燃燒著的鐵汁銅水,如同鋼鐵廠裏面的鋼液那樣可怕,比人間的高溫熾熱無數倍;地獄眾生的皮膚,猶如嬰兒的皮膚一樣嬌嫩,忍耐力特別弱。這樣的皮膚與鐵水一接觸,痛苦必定無法想像。

平時我們的手腳不小心被開水燙了,或者天氣特別熱,高達四、五十度時,好多人就覺得苦不堪言。其實這不算非常痛苦,地獄之苦遠勝於此千百萬倍。倘若我們幾百萬年住在地獄裏,一直飲用燃燒的鐵水,這種感受是怎麼樣的?大家不妨想一想。

然而可悲的是,很多人已經造下了地獄之因,至今仍懈怠懶惰。佛經中說,譭謗三寶、殘害眾生、毀壞佛經廟宇等,全部是墮入地獄的根本因。不管我們能不能想起來,生生世世中肯定造過這樣的惡業,既然如此,現在怎麼還敢逍遙度日呢?

比如一個人犯了彌天大罪,按律當判死刑,可是他不但不害怕,反而在星級賓館裏過著紙醉金迷的生活。有智慧的人看到這種情景,也會譏笑不已,覺得他太愚癡了。同樣,寂天菩薩並不是在說別人,而是在說我們自己,我們應該反觀自己造過惡業沒有?如果造了很多惡業,為什麼還不趕緊懺悔,卻每天無所事事、懶懶散散?

真的,有時候看別人很可憐,看自己也是非常慚愧。說實話,我反觀自己的時候,經常覺得無始以來我肯定造過很多罪業,而且沒有好好地懺悔。本想每年參加金剛薩埵法會,至少有七、八天可以懺悔。但是因為業力現前,那時候往往會出現一件事情,使我不得不離開學院。按理來講,一個人再怎麼忙,為了懺悔自己的罪障,一年中也該抽出一個月或一個星期,好好地閉關懺悔,畢竟三寶的加持力和金剛薩埵的發願力不可思議。然而,很多世間人跟我沒什麼兩樣,整天都是忙忙碌碌的。

有些人造的罪非常可怕,譭謗三寶、殺害眾生、撕毀佛經,這種果報不一定非要等來世成熟,即生中有些也會現前的。《太上寶筏》中有一則公案:有個人名叫竇芳,天資聰明、過目不忘,可惜驕傲異常,總以為世界上沒人能比得上他。有一次他與朋友同游報恩寺,見寺裏有一本《地藏經》,內載地藏菩薩救母的故事,他就大發議論:人死了以後,哪有什麼靈魂,哪有什麼地獄?何況地藏菩薩的母親在世時,不過喜歡吃魚、不敬僧人而已,有什麼了不起的大罪,何致墮落地獄?經上所說真是胡說八道!說罷,把經撕得粉碎。

後來,竇芳一時困倦,借僧房午睡。夢中地藏王菩薩現前,苦口婆心地教化他,告誡他若不立即懺悔,恐怕惡報難逃。但他剛強難化,沒有一點悔悟的表示。一覺醒來,竇芳變得癡癡呆呆,對眼前的事物不識不知,一會兒哭哭笑笑,一會兒瘋瘋癲癲。原來聰明伶俐的青年人,忽然變成了白癡。(我想來世的痛苦,應該也在等著他。)

撕毀具有加持力的教典,不僅古代有這樣的果報,現在也不乏其事:漢地曾經有個人,對密宗很有看法,於是對《上師心滴》不恭敬,做了很多不如法的事。沒過兩天,她家裏就發生很多巨變,自己也變得瘋瘋癲癲。

所以,不管你學不學佛教,在嚴厲的對境前,最好還是小心謹慎,否則現世現報,到時候想反抗也沒有能力。以前我在讀中學的時候,當時家鄉有一位領導,他特別倡狂,經常聲稱:哪里有地獄啊?如果真有閻羅法王,你們去告訴他,是我不讓大家行持善法的。有本事的話,可以直接來懲罰我!後來他病得非常嚴重,在迷亂的境界中,經常嚷嚷一些恐怖的境相。後來我們去五臺山,當時他也跟著去了。本來他在不同的場合宣揚無神論,說沒有因果、沒有地獄、沒有天堂,但那段時間裏,他一直跪在五臺山的白塔下,一邊流淚一邊懺悔。後來死的時候,聽說也算是不錯。還好他來得及懺悔,不然的話,來世墮入地獄,那種痛苦肯定更可怕。

像他這種罪業,我們每個人都曾造過,為了來世不墮入地獄,大家應當精進地修法。《寶積經》雲:勤求不懈,如救頭燃。《佛藏經》中說:當勤精進,如救頭燃。華智仁波切也說:當如美女救頭燃,或如懦夫迅速抖落懷中毒蛇一樣,立即精進修法,不要一拖再拖了。

要知道,人身非常難得,墮入地獄也非常可怕,既然現在有緣分、有空閒,就應當把所有的時間、精力、財富用於修行方面。只有這樣,自己才有救脫的機會,否則,想不感受以前罪業的果報,恐怕是不太容易的!

不勤而冀得,嬌弱頻造罪,

臨死猶天人,嗚呼定受苦。

不肯精進修習,卻奢望獲得安樂之果;修行過程中非常嬌弱,對一點痛苦也不能忍受;頻頻造作罪業,這方面非常有智慧、有能力,這些人明明已被死主擒住了,卻還想如天人一般長久住留,無憂無慮地放逸過活。見此情景,作者以悲憫的語氣歎道:唉!可憐啊,這些懶惰的人一定會飽受痛苦折磨的!

環顧一下當今世界,這種感慨誰都會發得出來。現在的很多修行人,包括我自己在內,真正的努力修行絕對沒有。不要說長年如一日、廢寢忘食地修行,就連如理如法地修一個月,我反反復複觀察自己,的確也是沒有的。儘管我從小就信仰佛教,二十多年來也在研究佛法、修行佛法,但現在接近臨死時,反問自己:我一輩子中修了多少法?精進用功了幾個月?自己也是非常慚愧。不要說二十四小時,一天八個小時中斷除分別妄念,一心一意地修行,也絕對沒有。上午好好地修一個小時,再過一個小時又出現分別妄念了,還妄想今生往生極樂世界或獲得大圓滿的果位,這是根本不現實的。農民從來沒有種莊稼,卻想收穫不錯,恐怕是很困難的事情啊!

在修持善法方面,別說像以前大德那樣,就連基本的苦行也受不了,稍微沒有吃的穿的,或者早起晚睡,就放棄不幹了。反過來說,為了貪圖安逸,造惡業卻是頻頻不休、相當在行,已經處於死神口了,卻還像天人一樣虛度時光。尤其是大城市裏的人,這樣日復一日、年復一年,有些人已經四、五十歲了,有些人已經七、八十歲了,但一生中做了多少善事?這些善事當中,前面有發心、後面有回向、中間一心不亂的又有多少?見到眾生的這種狀況,作者的內心非常悲憫,發出了嗚呼的悲傷感歎。

司馬遷在《史記》中說:天下熙熙,皆為名來;天下攘攘,皆為利往。舉目望去,街頭上熙熙攘攘的人群,來來往往的目的,不外乎追求名利二者。如果他們是為了名利,那我們應該為了什麼?若再進一步分析,司馬遷可能就說不出來了,因為他對來世的概念一片空白,無法揭示生死的奧秘。

我們身為修行人,應該好好體會世間的痛苦,尤其是地獄的痛苦。明白這些道理之後,儘量地去行持善法,這樣,縱然是造過嚴重惡業的人,臨死時也有解脫的機會。唐朝有個屠夫叫張善和,他以殺牛為業,一生不曉得殺了多少頭牛。臨終的時候,他看到許多牛來討命,於是一邊掙扎,一邊痛苦地大喊。剛好有個和尚從門口經過,見此情景,就點了一把香交給他,叫他拿著念阿彌陀佛,一心求生西方極樂世界。他接到香之後,就大聲念阿彌陀佛、阿彌陀佛……”,念了幾聲後,他說那些牛不見了,阿彌陀佛來了,他就跟阿彌陀佛走了。

可見,臨死的當下一念相當重要。每個人都要面對死亡,到時候的前途是地獄還是天堂,這也是個未知數。但如果曾經聽過善知識的教言,自己對這方面也有比較強烈的願望,很可能會憶念起阿彌陀佛的名號或者一些善念,以此功德所感召,過去的罪業當下消失,也有獲得解脫的機會。

如果你們以前造過極大罪業,現在遇到善知識和大乘佛法以後,自己一定要勵力懺悔。我有時候就是這樣:在沒有其他人的時候,讓心靜下來,轉一轉轉經輪,閉著眼睛坐一會兒,想一想以前的經歷、現在的所作所為,整個人生就像銀幕上的鏡頭一樣,一幕幕地浮現在眼前。有時候自己反觀自己,心裏覺得很害怕,因為每個人活的時間不會很長,不知我以後的前途會怎麼樣?但有時候又轉念一想:不管怎麼樣,好好地懺悔吧。反正在有生之年中,還是盡心盡力地為眾生、為佛法多做一點事。

現在有些發心人員經常提條件:你給我什麼什麼的話,我就怎麼怎麼樣。其實為眾生和三寶做事情,最好不要有任何條件,只要對眾生和佛法有利,就應該自願地去做,這是非常重要的。

值得一提的是,在做事情的過程中,彼此之間可以有競爭心,但不要摻雜嫉妒心。嫉妒心在同行中比較常見,我看過兩個賣包子的人,互相都生嫉妒,見面特別不高興;我又看見兩個賣衣服的人,彼此都看不順眼;我還看見兩個漁夫,也是經常吵架。賣包子的人對國家主席恐怕不會有嫉妒心,大法師對路邊乞丐也不一定有嫉妒心,但只要是同行,即使兩個人是做飯的,也會存在這種矛盾。當然,競爭心是可以的,這對自己的事業也有幫助,但染汙的競爭心不合理。

如今的社會上,這種現象十分普遍。比如兩個人都是局長,互相就產生摩擦,想爭當副縣長;兩個是副縣長的話,又開始有各種矛盾,想當正縣長……這些不良心態,沒有觀察的時候,自己可能也不發覺,但實際上,這對修行非常不利。為了遣除這些因素,大家務必要一心一意地專注於佛法。

癸二、以加行修持:

依此人身筏,能渡大苦海,

此筏難複得,愚者勿貪眠。

依靠人身的船筏,能渡越三界輪回的苦海。(北京師範學校的一個老師在講課時,是這樣解釋的:所謂的三界,指過去、現在、未來三界。”——眾笑)大家都知道,大海廣闊無垠、無邊無際,若想到達彼岸,沒有航船是不行的。同樣的道理,三界輪回的苦海也非常廣大,想要渡越過去,必須依靠暇滿難得的珍寶人身。

這種人身並不是特別容易獲得,需要以別解脫戒為基礎,發善願、行佈施等為助緣,積聚各種福德資糧之後,才能獲得一個人身。而且,在所有的人身中,行持善法的人身相當難得,造惡業的人身並不罕見。正如米拉日巴尊者對獵人所說:本來佛說暇滿人身珍貴難得,但看見像你這樣的人,便會覺得人身並沒有什麼珍貴難得的。

既然得到了能越過輪回大海的難得人身,在這個關鍵時刻,千萬不要天天好吃懶做,看見行持善法就想躲,看見分東西就沖在最前面。藏地有種說法:有些人做事情時,如不動佛一樣毫無動搖;在吃東西時,就像白色禿鷲一樣,脖子伸得特別長。有些道友在大家幹活時,怎麼敲他的門也不應,而一聽說分東西,別人還沒有來時,他早已經到了。這種人不太好!要懶惰的話,吃飯也懶惰,睡覺也懶惰,什麼事情都應該懶惰才對!

不過,懶惰確實不太好。佛陀時代有一位比丘,每天吃飽就睡,平日不肯用功,對聽聞佛法也沒興趣。每當別人在修行時,他一個人在房中蒙頭大睡,怎麼叫都叫不醒。有一天中午他化緣回來,回到僧房倒頭大睡,一直睡到第二天。次日佛陀為大眾說法,大家都來了,唯獨少了那個比丘。佛陀問為什麼他沒有來,一個弟子起身回答:他從昨天中午睡到現在,我們怎麼叫都叫不醒。佛陀知道他只剩下七天的壽命了,若在昏睡中死去,是得不到善終的,於是帶著阿難前往他的僧房。

推開房門,只聽見雷鳴般的鼾聲,那位比丘依然蜷在床上,睡得正香。阿難先叫了幾聲,可是比丘毫無反應,後來佛陀用手指輕輕搖了搖他,熟睡的比丘馬上醒來。佛陀告訴他只剩下七天的壽命了,比丘大吃一驚,不知所措。

佛陀說:不僅僅是今世,你好幾世前出家做比丘時,也是只知道吃和睡,從來不思維法義。因為沒有積累過任何福德,命終後依次投生為米蟲、蚌、田螺、樹幹中的蠹蟲,各五萬年。相同的是,這四種生命都喜歡睡覺。(我們經常放的螺螄,可能也是貪睡者的轉世。)經歷二十萬年後,你今生才投胎為人,沒想到又像以前一樣貪吃貪睡,為什麼你總睡不夠呢?比丘羞愧難當,誠心向佛陀表示懺悔。因為他的善根不錯,再加上佛陀的殊勝加持,他當即獲得了聖果。

要知道,人身非常難得,一旦失去了,什麼時候再得也很難說。這一點並不是傳說,也不是一種教條主義,大家應對此深信不疑。我自己非常明白:現在的這個人身,以後能不能再得到?一點把握也沒有。尤其是信仰佛教、修持大乘佛法的人身,的的確確非常難得。有些人經常說:我身體不好、心情不好,早一點離開人間多好啊!其實一點都不好。離開人間以後,你有沒有把握再得人身?六道輪回中,人身是最好的,如果有了人身如意寶,暫時可獲得善趣的安樂,究竟也能得到無上圓滿正等覺的果位。倘若轉生為其他眾生,不說地獄和餓鬼的眾生,即便是變成了天人,也沒有這樣的福報。

因此,大家有了如此殊勝的善緣時,理當精進行持善法,不要整天都是睡懶覺。有些人總覺得沒睡覺的話,力氣不夠、營養不足,所以睡覺是一生中的頭等大事。這只是一種藉口而已。金厄瓦格西一輩子都沒有睡覺,他一想到人身難得,根本睡不著,最後他念了九億不動佛的心咒。可是我們很多人,一想到人身難得,反而睡得更香,這說明修行一點也不好!

你們在修行時,一定要思維人身難得、壽命無常等教言,基礎打好了以後,修什麼法都比較容易。否則,表面上修生起次第、圓滿次第、無上大圓滿、觀脫噶,這些密法令相續有多大改變也不好說。所以前輩的大德們對加行非常重視,希望四眾佛友對這個關鍵問題也再三思維!

 

 


備註 :