更新日期:2011/11/30 05:30:58
學習次第 : 進階

《入行論講記》第六冊 第七品精進 第一百零六節課

第一百零六節課

《入行論》正在廣說三種自信,業之自信已經講完了,現在是講力之自信。其中的理當依自信昨天講了一偈,也就是說,在修行時一定要勇猛精進,不然的話,微小的過患煩惱也會損害我們。

怯懦舍精進,豈能除福貧?

自信複力行,障大也無礙。

意志堅強對修行人來講必不可少,如果懦弱膽怯,做任何事情都覺得無法勝任,自己對自己有一種輕蔑,以此將喪失信心和精進,又怎麼能遣除福德的貧乏呢?(或解釋為:怎麼能滅除積累福慧二資的欠缺呢?)

心的作用相當大,現代心理學家一致認為,成辦任何一件事情時,關鍵要靠內心的力量,如果缺乏自信力,任何目標都難有成功的希望。因此大家在做事時,首先要有一種自信力,千萬不要自我輕毀,否則在這種心態下,什麼事情也辦不成。

世間上很多人在能力方面是相等的,但有些人因為有信心、有勇氣,所以事業非常成功。同樣,在修持佛法的過程中,如果也有堅不可摧的毅力,必定會克服懈怠懶散,精進努力,如此一來,魔王波旬為主的大違緣都不能影響,小小的煩惱過患就更不用說了。《大密方便經》雲:修成密咒之人,縱遇五種困縛,也無有絲毫損害;同樣,具足善巧方便與大悲空性藏之菩薩,障礙再大也於道心無害。

上師如意寶在講本頌時也說:我們每個人應該想:今生我遇到了大乘佛法和善知識,同時又有修行的緣分,為什麼我不能成就?為什麼我不能度化眾生?自己應該有種不共的勇氣,在這種心態下,白天不休、晚上不眠,持之以恆地精進修學,才能有成就的機會。當然,上師並不是要我們白天一點也不休息,晚上一點也不睡覺,而是說白天不要散亂懈怠,即使難免的話,也要儘量縮短時間,晚上不要貪圖睡眠,人生本來短暫,如果一半都處於迷迷糊糊的狀態中,那不是太可惜了嗎?

很多道友總藉口說晚上睡不夠的話,自己精力不足,工作沒有效率。其實這是一種習慣,對欲界眾生來講,一下子斷掉睡眠是比較困難,但如果想精進的話,也不會有太大問題。現在有些道友睡得非常厲害,一般人睡五個小時,他往往要睡十個小時。近段時間來,我們改為早上五點鐘上課,我一般是三點鐘就起來,然後相似地看一點書、念一點經,本來每天555要修菩提心,但是我白天沒時間,只有早上稍微修一修。有一次我八點鐘下完課後,給個別道友打電話,沒想到他還在睡,一問之下,他晚上睡得比我早(他十點鐘睡的,我當天十點半睡的),我睡了四個半小時,他已經睡了十個小時。

我並不是說自己睡眠少,非常精進,但這樣睡也太不像話了。我當時問他:已經十個小時了,你還這樣睡,有沒有意義啊?他回答說:我工作實在沒有效率,一定要多睡會兒才行。這種人的睡眠真是非常可怕,人生本來沒有多少年,一半全部睡過去了,哪有時間修學佛法啊?當然,每個人的生理狀況不同,你睡得充足倒是可以,但這種習慣對今生來世都不利。很多教言書中說:睡得越多,癡心越重,睡眠煩惱越厲害,這是永無止境的。現在有些世間人對睡眠非常重視,白天除一兩個小時外,可以一直睡大覺。我們千萬不要變成這種人,而應該像佛陀所講的那樣,把晚上的時間分成幾份,其中一部分需要休息,其餘時間要精進用功。

我們現在不能精進的兩大違緣是什麼?一是白天散亂,沒完沒了地做些無聊的事情;二是晚上睡眠過多,經常超出常人的標準線。尤其是大城市裏的年輕人,常說自己學佛沒有時間,其實早上或白天抽一點時間,一年應該可以空出好幾個月。古人說:時間就是生命。如果隨便浪費時間,則相當於毀壞了生命。

當然,精進應該有一種方法。有些人精進的時候,早上兩點鐘就起來了,但堅持不了兩三天,就永遠地倒下去,再也爬起不來了。這樣不太好。大家應該根據自己的身體狀況,適當地安排睡眠時間,儘量多抽出時間進行修行,若能做到這一點,任何病魔違緣也無法侵害。我們都能體會到,一個人如果比較精進,心力比較強,那麼人和非人的任何障礙,也難以妨害阻礙他。但如果內心很脆弱,路上堵車、下雪路滑、天氣炎熱等小違緣,也能使他的修行毀於一旦。

故心應堅定,奮滅諸罪墮,

我若負罪墮,何能超三界?

既然心的力量相當大,作為大乘修行人,應當以強大的心力,堅定奮勇地滅除一切罪業。無始以來這些罪業就損害我們,如果現在還不精進,以後有沒有機會也很難說。《華嚴經》雲:若欲求滅除,無量諸過患,應當一切時,勇猛大精進。若想滅除無量無邊的過患,必須要在一切時分中勇猛大精進。精進並不是一兩天,也不是一兩個月、一兩年,而是乃至成佛之間,精進心永遠不能退。三地菩薩對聞思修是如何精進的?《現觀莊嚴論》中有明確說明,所以我們凡夫人千萬不能有滿足感,認為自己在某上師面前聽過法,以後不用聞思了,只要在家看看書就可以。這種想法是一種違緣。我們一定要勇猛大精進,這也是菩薩的不共行為。

若沒有精進而被煩惱魔障摧伏,那該如何超離三界呢?大家都曾在諸佛菩薩和上師面前發過願:我要超越三界,度無量無邊的眾生,成為釋迦牟尼佛那樣的大尊者。如果連一些小小的煩惱敵軍也無法戰勝,這種承諾豈不是成了自相矛盾?所以從現在開始,大家不要再放逸了,應當披上自信的盔甲,發起勇猛無畏的精進心。

很多人認為自己學佛特別精進,其實跟大菩薩比起來,恐怕差得特別遠,為什麼呢?因為大菩薩真正有菩提心,沒有自我的利益,身心完全隨著眾生轉,既然眾生無量無邊,那他度生的事業什麼時候才能間斷呢?永遠也沒有間斷的一天。有些大乘修行人整天很閑,什麼事情都沒有,這說明他並沒有幫助眾生。畢竟每個人的身邊不可能沒有眾生,有眾生的話,利生的事業隨時都可以開展。大家不要認為:傳法利生只有高僧大德才能行持,像我這樣的人,在一個小小的廟裏吃飽飯就可以了。有些居士說:我現在已經老了,在家好好念阿彌陀佛就行了。當然,從一方面講,你如果是個老年人,在家念佛也是很好,但另一方面,如果自己具有菩提心,不管活到多少歲,還是想度化眾生的,精進心也會越來越增上。

這次學習《入行論》,尤其是《精進品》後,希望大家的行為稍微有點改變。現在有些人比較懈怠,這跟傳統習慣也有一定關係,以前我們的生活懶懶散散,現在精進一兩天,能不能解決終生大事呢?絕對不能。所以我們不管活多少年,都應該精進修行、利益眾生。我個人來講,現在真的不希求活多少年,以後如果得了什麼大病,有沒有住在世間的欲望呢?憑我的心態來講,可能不會有。但不管能活多少年,哪怕是活一天,我也想幫助一點眾生,這是一個強烈的願望。當然,這個要求不是很高,對我來講,讓眾生獲得佛果,現在沒有這個能力,但只要自己有一口氣、有一點能力,對眾生的身心稍微做點幫助,也是自己長期以來的願望。

我們不管生活在什麼環境、以什麼身份生存於世,這些都不重要,最重要的是什麼?無論自己變成人也好,旁生也好,對身邊的眾生做一些幫助和饒益,就像釋迦牟尼佛的公案一樣,不管自己變成什麼,唯一的一顆心就是要利益眾生,讓眾生獲得佛果。假如白天想的是這個,晚上夢的也是這個,那麼自相續會逐漸改變過來的。

大家平時應該多觀察自己的心態,大乘修行中最可怕的就是自私自利,它生生世世給我們添了很多麻煩,一切過患、爭論、不平安的源泉,就是如毒藥般的自私自利。所以我們應通過長期的精進,以不同的方法來對治我執,否則,沒有精進的話,想根除我執也不是很容易的事情。

寅二、對治之自信自性:

吾當勝一切,不使惑勝我,

吾乃佛獅子,應持此自信。

我們應當戰勝一切煩惱,而不能讓任何煩惱擊敗。因為我們是眾生導師釋迦牟尼佛的弟子,應該持有這種自信。

大家也知道,精進的時候,首先要戰勝各種煩惱。眾生的界性不同,相續中有八萬四千煩惱,所以佛陀宣講了八萬四千法門:側重對治貪心煩惱,宣說了二萬一千律藏;側重對治嗔心煩惱,宣說了二萬一千經藏;側重對治癡心煩惱,宣說了二萬一千論藏;平等對治所有煩惱,宣說了二萬一千密法,加起來總共有八萬四千法門。這八萬四千法門能對治不同的煩惱,我們若按照高僧大德和傳承上師的竅訣精進修學,一定有機會勝過煩惱障礙。

歷史上的奔公甲格西,在與煩惱抗衡時,一旦生起不好的念頭,就立即用右手拉住左手,高聲怒喝:奔公甲,比丘慈誠加瓦!不得放肆!他通過種種強有力的手段來對治煩惱,後來在博朵瓦尊者的所有弟子中,成為首屈一指的修行人。可見高僧大德剛開始並不是沒有自相的煩惱,從奔公甲的在家經歷來看,他跟我們凡夫人一樣,有時候可能比我們的嗔恨心還厲害,但是他通過對治煩惱,戰勝自我,最後獲得了什麼樣的成就,大家應該非常清楚。

在座的有些人勇於出家,在對治煩惱方面,發心還是比較大。現在許多人根本不敢出家,一出家的話,害怕很多煩惱受不了,很多對境沒辦法捨棄。而有些道友把不能看破的這些拋之腦後,選擇出家,這是對治煩惱的勇敢表現。當然,在家人中也有相當一部分人,不顧世間的謠言譭謗,自己堅定自己的信念,也是非常了不起。不管怎麼樣,我們要千方百計勝伏煩惱,而不能讓煩惱魔眾勝過我們,否則,這是非常可怕、也是極為可惜的。為了避免這一點,大家平時要祈禱上師三寶,同時將對治貪嗔煩惱的殊勝教言,時時在相續中串習觀想。

大家應該知道,佛陀戰勝一切煩惱而獲得了成就,猶如降伏群獸的獅子王,而我們是釋迦牟尼佛的傳承弟子,若不精進對治煩惱,怎麼配得上自己的種姓?在世間上,如果父親非常英雄,兒子特別怯懦,那是極不莊嚴的。所以我們也應該像佛陀那樣,以無比的力慢去摧毀煩惱。

上師曾經講過:小乘認為貪心最可怕,菩薩乘認為嗔心危害最大,密乘認為癡心是最大的違緣,三乘分別可對治三大煩惱。但在對治的過程中,自己應該勇猛精進,應該有一種自信心。什麼樣的自信心呢?——我是本師釋迦牟尼佛的傳承弟子,我不能摧伏煩惱誰能摧伏?歷代高僧大德都能摧毀煩惱而獲得解脫,煩惱沒什麼了不起的,我肯定可以一一戰勝!如果有了這種自信,心的力量非常強大,即使平時的煩惱再深重,我們也不會特別苦惱。

很多人就是這樣,以前沒有學佛或是學得不好時,整天都是愁眉苦臉、悶悶不樂,一旦佛法融入了自心,對世間的執著就越來越淡,智慧、信心、悲心的力量與日俱增,在生活中為了自己的苦惱漸消於法界,而為了眾生的發心日益增強。包括我們在座的有些道友,以前每天所說的話題是我心裏很痛苦我對這個事情很執著,整天關在一個小圈子裏,苦不堪言。等到自己的心量越來越大,才明白並不是很重要,最重要的就是利益眾生,要利益眾生的話,不通達佛法沒辦法真正幫助他們,於是自己開始勇猛精進。這時候精進的力度,跟以前是完全不同的。

我們這裏有好多出家人,以前在家的時候,可能混得特別特別可憐,但不管以前混得好,還是混得不好,現在不要混得太厲害了,一定要頭腦清醒,經常想到佛法和利益眾生,只有這樣,修行才會逐漸逐漸成功!

寅三、呵責所斷之傲慢:

以慢而墮落,此惑非勝慢,

自信不隨惑,此信制惑慢。

傲慢與自信截然不同。有些人認為要增上自信的話,自信就是一種傲慢,它跟傲慢有什麼差別呢?這個問題很容易回答:傲慢是染汙性的煩惱,能使人墮落,而殊勝的自信並非如此,它根本不隨煩惱所轉,反而能制服被煩惱所轉的傲慢。

若沒有用佛法來調伏相續,傲慢就會自然而然生起,那時不管你是什麼身份的人,最後都有可能墮落。以前沒有傲慢時,自己非常清淨,一切違緣都無法危害,可是一旦生起了傲慢,行為就完全改變了,很多違緣也就有機可乘了。

以前諦閑法師有個弟子,他學佛非常虔誠,發心出家時,他太太想不開,於是就投江死了。她變成鬼之後,始終跟著那個人,但因此人修行很認真,十多年來無法害到他。後來他成了寺院的首座,還收了不少徒弟,吃、穿、供養哪樣也不缺,心裏就開始產生傲慢。他一打妄想,道行就退失了,護法神也離開了。他太太的鬼魂乘機附在他身上,使他身不由己地要跳江,好幾次被人看見,把他救了上來。諦閑老法師聽說此事後,親自去金山寺把他接回來。坐船回去的途中,那人趁人不注意,從房間的窗戶跳出去,還是投江淹死了。

過了幾天,他的女兒哭著來找諦老,說晚上做了個夢:父母今天上任,父親當土地公公,母親當土地婆婆。諦老一想,恍然大悟:原來寺外不遠處,新建了一個土地廟,今天正好啟用。諦老到了那裏後說:若是某某法師在此的話,也顯靈給我看看吧!這時來了一陣大旋風,轉了半天。事後諦老感慨道:參禪人一念之差,就落得這個樣子,可悲啊可悲!

我們在座的很多法師,現在看起來很老實,也是真正的修行人。但以後如果有了很多眷屬、錢財、寺院,有很多大老闆弟子,跟政府的關係也不錯,得到眾人恭敬的時候,自己會不會生起傲慢,認為:我真的很了不起,以前到過佛學院求法,像我這樣的高僧大德,這個世界上可能不太多了!如果有了這樣的傲慢,那以後肯定非常可憐。

我有時候經常想:跟我一起求學的道友,有些人雖然有名聲、有財富,表面上勢力非常大,成千上萬的信徒都知道他,但他的道心不知道怎麼樣了;有些人雖然沒有這些,但二十年來默默無聞地修行,跟我們比起來的話,他們的修行非常好,一生可能會以最圓滿的方式來結束。每每想到這裏,自己就不敢傲慢了。從歷史上看,傲慢也確實非常可怕,大家以後稍微有點能力時,一定要想到這些教言,否則,本來是很好的修行人,可能因為一念之差就墮落了。

若欲消除傲慢,最好的方法就是頂禮。《大圓滿前行》在講七支供時,對此闡述得比較清楚,《六祖壇經》裏面也說:禮本折慢幢。有傲慢心的人,從來不願意頂禮,所以若想摧伏傲慢,當早晚精進禮佛,即使成了一個大法師,如果經常頂禮的話,相續中的傲慢也會比較少。

大家每天早上起來應該三頂禮,這是最基本的要求。你們來經堂聽課的人,如果頂禮時比較擠,那作意禮也可以。但是在家裏聽的人,早上頂禮了沒有?頂禮了的話,在家裏給我舉個手……舉完了嗎?沒有頂禮的舉手?這麼多人啊!(師言:我現在看不見。眾笑)那從明天開始,你們要頂禮啊,不要再傲慢了!

因慢生傲者,將赴惡趣道,

人間歡宴失,為僕食人殘,

蠢醜體虛弱,輕蔑處處逢。

傲慢與自信有很大的差別,《俱舍論》裏面講了七種慢 ,認為自己很了不起的心態就是其中之一。這種慢將會導致什麼過患呢?由於它屬於六根本煩惱,故能令人墮入惡趣,即便轉生為人,因為以前的異熟果所感,也會不斷遭受各種痛苦,失去人間的種種歡樂,經常成為他人使喚的奴僕,食用的是殘羹剩飯,而且愚笨、醜陋、體力不足,處處受人輕賤和蔑視。

世間上本來人人平等,但因各自業感不同,不平等的現象隨處可見。有些人從小就受人讚歎恭敬,做事既能幹又有智慧,體力智力樣樣具足。而有些人什麼都不行,自己也認為跟犛牛沒什麼差別,活著還不如死了好,對自己一點信心都沒有,這是什麼原因呢?就是前世傲慢所致。堪布根霍在講義中說:傲慢者的等流果,會讓他愚笨如老豬,醜陋如青蛙,體質虛弱多病痛,受人輕蔑如老狗。

佛經中也有一個公案:在佛陀時代,有個人叫尼提,專門替人除糞來維持生活。他每次挑著糞桶走在路上時,任何人都蔑視他,甚至有些小孩用石頭打他。後來他被佛陀攝受,並度化出家。佛陀告訴他:江河之水,誰都可以飲用,同樣,我的教法,不管是高貴者還是低賤者,誰都可以修行。尼提出家後精進修持,很快獲得了阿羅漢果位。卑賤的尼提證果後,最初很多人都不認可,但因為阿羅漢的智慧和功德無邊,後來大家也不得不折服。

當時有弟子問佛陀:尼提是什麼因緣生為種姓低劣者?又種了什麼福德,能蒙佛攝受而證阿羅漢道?佛陀說:在迦葉佛的時候,尼提是一位寺院的住持,他驕傲恃勢,經常讓弟子們為自己做事,甚至以珍寶器盛裝自己的大小便,驅使弟子拿出去棄舍。在他的弟子中,有已證初果的聖人。因為他非常傲慢,令初果聖人除糞,從此五百世中為人除糞,到了今世,仍是一個最下賤的糞夫。(所以有些上師不要認為自己很了不起,如果下面的弟子已經得果,而自己還是一個凡夫,隨便讓弟子做事非常可怕。當今這種現象也比較多……不說了!)好在他過去曾出家,由於嚴持戒律的功德,才有因緣遇到我聞法得道。

因此,我們不管有什麼樣的地位、勢力,千萬要注意:不要隨便讓下麵的人幫你做事。如果你是為眾生發心,別人幫你也可以,但若不是為了眾生,而是以傲慢心命令他人,那你來世會變成什麼也很難說。值得一提的是,尼提因在迦葉佛的教法下持戒清淨,故在釋迦牟尼佛的教法下有機會獲得正果。同樣,我們若在釋迦牟尼佛的教法下持戒清淨,或發心比較圓滿,彌勒佛出世時也有可能得證聖果。

總之,我們沒有什麼可傲慢的,不管是學問、智慧、地位、相貌,世間上超勝於己的人不可勝數。即使在一個小範圍裏自己比別人強,那也不值得驕矜自滿,否則今生來世都會極為痛苦。上師如意寶講過:有些人沒有任何理由,每天就覺得痛苦不堪,而有些人雖然身體不好、困難重重,但每天過得非常快樂,這都跟前世的業力有關。所以,大家若想生生世世利益眾生、不被別人歧視,現在就要消除傲慢,不然會變得愚笨無比,醜陋如青蛙,身體也很虛弱。有些人胖得不行,像一塊肥肉一樣,眼睛都不知道在哪里,有些瘦得皮包骨頭,連挑一桶水都非常困難,這都是以前傲慢導致的。倘若沒有傲慢,人人見你就會心生歡喜。有些人經常發脾氣,抱怨很多人看他不順眼,這也是傲慢的果報,即生中要儘量地懺悔,多念金剛薩埵心咒!

 

 


備註 :