更新日期:2010/04/05 12:22:39
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/05 12:21:37   編輯部 報導

《入行論講記》第一冊 第一品菩提心利益 第九節課

第九節課

現在講的是“菩提心未生者令生起”三品中的第一品:菩提心的利益。昨天已經介紹了菩提心的共同功德,其中講述了四方面的內容:依靠菩提心能斷除罪業、成辦自他一切利樂、滿足眾生的一切願望,以及獲得菩提心時自己的名稱及意義都會改變。

今天以比喻來讚頌菩提心的功德,其中又分六個方面:第一、以點金劑的比喻,說明依靠菩提心的功德,我們惡劣的身體可變成如佛陀般殊勝的身體;第二、以如意寶的比喻來宣說菩提心非常珍貴;第三、以如意樹的比喻宣講依靠菩提心能使自己的善根越來越增上,無窮無盡;第四、如同依靠護送者能脫離危險一樣,依靠菩提心能壓服一切罪業;第五、以末劫火的比喻來說明菩提心是斷除一切罪惡的根本;第六、其他經典中所宣菩提心的道理。

庚五(以喻贊德)分六:一、以點金劑之喻說明由劣變勝;二、以如意寶之喻說明難得與珍貴;三、以妙樹之喻說明果不窮盡而增上;四、以護送者之喻說明救脫罪業之果;五、以火之喻說明徹底摧毀罪業;六、經中所說其他功德之理。

辛一、以點金劑之喻說明由劣變勝:

猶如最勝冶金料,垢身得此將轉成,

無價之寶佛陀身,故應堅持菩提心。

印度有種點金劑,只需要少量,就能使巨大的鐵塊或其他金屬全部變成黃金,如同平時的化學反應一樣,只需一點藥物就能使整個物質發生變化,或者在牛奶中放一滴優酪乳,所有的牛奶都會變成優酪乳。古代印度和初劫的時候都有這樣的點金劑,但由於眾生的福報越來越淺薄,現在不一定能見到這樣的東西。這種點金劑可以將非常普通的金屬變成無價之寶或昂貴的黃金,同樣,相續中一旦生起了菩提心,我們這個依父母不淨種子而產生的身體,馬上就能轉成無垢的清淨佛身。

大家都知道,我們的身體是由三十六種不淨物組成,無論是血肉、骨頭、皮膚,還是鼻涕、眼淚,裏裏外外都是骯髒不堪的東西,不管是漂亮的人還是醜陋的人,身體的本質同樣都是不淨的(此問題在第八品中有廣說)。但儘管如此,依靠菩提心的功德,就像以點金劑能使鐵物變成黃金一樣,我們這種不淨的身體,也能變成非常清淨的佛身。

以前沒有生起菩提心的時候,我們的骨、肉沒有任何價值,不管從暫時還是究竟的角度來講,與犛牛或其他旁生的骨、肉沒什麼差別。然而,一旦相續中生起了菩提心,從那個時候開始,就像《金剛經》中講的那樣,這個身體就像佛塔一樣成了眾生的應供處,與堪為禮敬的佛身沒有差別。為什麼呢?因為如果真正生起了無偽的菩提心,則說明已經步入了小資糧道,按照無垢光尊者《大圓滿心性休息》中的觀點,從小資糧道開始,就算真正入了大乘道。正如昨天所講,我們現在的智慧還不能超越聲聞緣覺,但我們的種性從小資道開始已經勝過了小乘行人及一般的凡夫。如此一來,這個身體與具足相好的佛身沒什麼差別,或者說,我們的身體變成了非常珍貴、非常難得的一種身體。

因此,我們在座的人應該這樣想:如果自己的相續中沒有真正的利他心,表面上不管別人怎樣讚歎,自己認為如何如何了不起,實際上這沒什麼了不起的。但如果真正生起了菩提心,不管外表上的行為怎樣,即使穿得再破爛、長相再醜陋,也是人、非人、天人等所有眾生供養、恭敬、承事的對境。

所以,從外表上,我們平時看不出誰是真正的大乘行人。所謂的大乘行人,心相續中必須要有利他的菩提心,如果沒有菩提心,雖然穿著出家衣服,在外面給別人講經說法、建造很多寺院或佛塔佛像,但也不一定是大乘行人。真正的大乘行人只有自己才明白,如果心中發過願,發願以後一直沒有退,這就是大乘的修行人。這種人即使表面上是屠夫、妓女或乞丐,屬於世間最低劣、最下賤的種姓,但實際上,有了菩提心的話,依靠他們的行業能夠度化無邊無量的眾生。所以,世間中菩薩何處在,誰都不知道。就像《極樂願文》中講的那樣:受到成千上萬人崇拜敬仰的高僧大德,是不是菩薩呢?很難說。漢傳佛教中非常有名的大和尚、藏傳佛教中非常有名的大活佛,他們是不是菩薩呢?也不好說。如果他們相續中確確實實有無偽的菩提心,那肯定是我們的應供處,如果他們沒有,外面的乞丐卻有的話,我們應該向那個乞丐頂禮。當然,這種說法可能違背現在的某些觀點,但不管怎樣,事實就應該是這樣。故而,無論是出家人還是在家人,我們都應該把所有的精力全力以赴地用來修持菩提心,這一點相當重要。

現在世間人也有一些利他的行為,人們經常覺得這種事蹟震撼人心,通過各種途徑予以讚頌。但我覺得,世間上的這種好人好事,並沒有真正涉及到佛教所說的菩提心。為什麼呢?因為菩提心的範圍相當廣,世間人的利他心範圍比較狹窄,他們只能對一部分人,如親朋好友、兒女父母等有慈愛之心,這種心就連老虎、豺狼等兇猛的猛獸也有,故不算是真正的菩提心。

美國曾有位著名的心理學教授做過一個試驗,雖然此舉與佛教無關,但我覺得這個試驗也許對大家會有啟發。這位教授有一次要下課的時候,對所有的學生說:“我今天準備做個遊戲,哪位同學願意來幫忙?”有一位女士上去了,教授要求她把最愛的二十個人的名字寫在黑板上。那位元女士就把家人親戚的名字全部寫上,數量不夠,又把鄰居、朋友等都寫了下來。寫完後,教授讓她把不太喜歡的一個名字擦掉,她就把鄰居的名字擦掉了,然後,教授要求她繼續擦一個、再擦一個……一直擦到最後,只剩下了四個人——她的父母、丈夫和孩子。教授還要她再擦兩個名字,這時候她有點捨不得,想來想去把父母的名字擦掉了。教授要她再擦掉一個,想了很久,她將孩子的名字擦掉了。這時教授就問她:“你為什麼要這樣?父母對你有養育之恩,孩子是你的親生骨肉,為什麼要擦掉他們?”這位女士答道:“父母會在我之前先死,孩子會在我死後單獨留下,能陪我共度一生的只有我的丈夫,所以我對他的執著比較大。”教授說:“如果是這樣的話,你執著的範圍非常小,在這麼小的範圍內,你對丈夫如此執著,認為他是屬於你的,他的所作所為就會被你控制,很有可能失去自由,就像被關在監獄裏一樣,這樣,他反而有可能會提前離開你。”

雖然這是一種世間上的試驗,但也能提醒某些所謂的大乘修行人。他們經常口口聲聲說“菩提心”,但菩提心的範圍是什麼?只是自己的親朋好友。是親朋好友就願意幫助,其他的眾生一概不管,這並不是真正的大乘行為。以前霍西的曲恰堪布在講《現觀莊嚴論》“道智”的時候,非常嚴厲地批評了洛若寺的金旺堪布(如今這兩位堪布都已圓寂),說他有個親戚被公安局抓走了,前兩天金旺堪布去縣上看他好幾次,這樣自私自利地去,說明還沒有通達大乘菩提心,為什麼只看自己的親戚,而其他的人被抓他不去看?當然,金旺堪布的智慧在當時是非常不錯的,曲恰堪布經常讚歎他學得特別好,但如果去縣上看親戚,這說明他菩提心學得還是不好。表面上看來,這位上師是在批評金旺堪布,但實際上,也是在告誡我們後學者。

有時候我們反觀自己,不要說真正的大乘菩提心,就連世間的利他心都不如。前段時間,深圳有位叫叢飛的歌手,他將自己十多年來的積蓄全部捐給沒讀書機會的183個孤兒和殘疾人,花了大概300多萬,自己還欠債17萬多。後來他得胃癌時不捨得看病,認為錢用在自己身體上不值得,世界上還有更多需要幫助的人。他死了以後,很多孤兒、老人都去送花圈,大家全部傷心地痛哭。從表面上看,這個事蹟確實非常感人,這種利他的行為,可能許多大乘修行人都不一定做得到,但另一方面,菩提心的範圍比這個更廣大,我們在修持的時候,一定要觀察自己利他的範圍到底是什麼,這一點相當重要。

《大圓滿心性休息》中講:修菩提心時,首先要從母親開始,然後是自己關係最好的人,慢慢將這種範圍逐漸擴大。為什麼要這樣呢?因為凡夫人執著的“我所”範圍非常狹窄,在修菩提心的時候,必須先從小範圍修起,才能逐漸將普天下的眾生都視為父母,只有這樣,菩提心的範圍才能慢慢擴大,修起來就有希望了。

現在很多人,包括我們這裏的法師和道友在內,從一些小事中,能看出他們的我執和我所執特別強。俗話說:“勇士沒有到戰場,無法知道他的膽量;智者沒有做事情,不會瞭解他的心地。”同樣,我們平時住在屋子裏,誰也不知道誰的心胸比較寬廣,但是一通過接觸,在做事情的時候,馬上就能一目了然。我經常對自己非常失望,性子特別急不說,有時候我執和我所執好像特別強,對眾生的執著特別狹窄。因此我希望我們能共同發願,將真正的菩提心融入自心,這並不是理論上的紙上談兵,而是懂得菩提心的意義後,在實際行動中運用起來。一旦發起了真實的菩提心,我們不清淨的身體就會變得跟佛身沒有差別,所以,作為大乘佛法的修行者,我們應當堅定不移、認真穩妥、時時刻刻地修學菩提心。

回到論中,就像是依靠最上等的冶金原料(普通金屬也能變成金子)一樣,不清淨的這個身體依靠得受菩提心可以轉變成無價之寶的佛陀身,以前沒有菩提心的時候,我只是個一般的凡夫人,現在有了菩提心,就算沒有禪定、神通等其他功德也沒有關係,只要有一顆菩提心,做什麼事情都比較方便。因而,我們一定要堅持不懈、穩固受持具有這種能力的菩提心。

《華嚴經》中雲:“以一兩水銀類之金能使千兩鐵變成金為喻,如是發心水銀界善根以普皆回向遍知之智所攝持,即能滅盡一切業惑障之鐵物,諸法亦成遍知之妙色,然而一切業惑之鐵不能滅盡為一切智智而發菩提心之金。”一兩水銀類之金”就是上文所說的點金劑。猶如點金劑般的菩提心,是以利益眾生的遍知智慧所攝持的,依靠它,能滅盡一切業和煩惱的不清淨鐵物,反過來說,就像鐵物不可能滅除點金劑一樣,我們相續中的業和煩惱,如貪心、嗔心、嫉妒、傲慢等,根本不可能摧毀這種菩提心。

正如昨天所講,即便是業力深重的凡夫人,也可以生起世俗菩提心。當然,這個人的心胸必須要寬廣,不然的話,他對自己都沒有信心,覺得幫不了任何人,每天都是心煩意亂的,這種人可能很難生起菩提心。生起了菩提心,真正發願要度化眾生,而且也沒有“我再也不度化眾生了”的想法,那你的相續中就有了菩提心。以前我也再三講過,菩提心並不是要時時刻刻掛在心上、念在嘴裏,走路也好,上廁所也好,“我要具足菩提心,我要具足菩提心”,不管什麼時候去什麼地方,都這樣念著、想著,實際上並不需要這樣,任何一個戒體,在沒有遇到違品毀壞之前,一直都會在相續中存在。有些人認為自己發菩提心是六、七年前的事了,隔了這麼長時間,菩提心在不在也不知道。由於沒有學習過佛法,很多人對這些最基本的道理都不懂,相續中有各種各樣的疑惑,如果大家能多學一點佛法,令自己的理解越來越深入,那我們相續中的疑惑無明,還有一些愚癡的行為就會逐漸滅盡的。

辛二、以如意寶之喻說明難得與珍貴:

頌詞中雖沒有“如意寶”這幾個字,但以“極珍貴”來體現的,印度、藏地各大講義中都說此頌是以如意寶為喻進行宣說的。

眾生導師以慧觀,徹見彼心極珍貴,

諸欲出離三界者,宜善堅持菩提心。

眾生導師(以釋迦牟尼佛為主的一切佛陀)以無礙的智慧進行觀察,徹見菩提心就像如意寶一樣珍貴,凡是想超出三界輪回的人,一定要想盡辦法堅定行持菩提心。

所謂的導師,可以商主為喻進行宣說。在古印度,商主經常帶領很多商人到海中取寶,具有慧眼的商主會通過智慧來鑒別真寶、假寶,以挑取真正的如意寶。得到了如意寶以後,它能遣除眾生的疾病、災難、困難、阻礙,賜予名聲、財富、地位等一切世間的悉地(利益)。這種如意寶,唯有具智慧的商主才能得到。同樣,三界導師佛陀經過漫長的發菩提心、積累資糧獲得了徹見萬法真相的智慧,依靠這種廣大無比、不可思議的智慧進行觀察,最終發現想要直接或間接消除眾生的各種痛苦,必須依靠如意寶般的妙藥,而這個妙藥,就是佛陀于不同根基眾生前宣說的八萬四千法門為主的顯密教法,在這所有的教法當中,猶如醍醐般的精華就是菩提心。這種菩提心與如意寶沒有差別,如意寶能滿足一切世間所需,而菩提心,則能使有緣眾生究竟獲得圓滿的佛果。

因此,菩提心是非常珍貴的,我們來到人間能遇到如此殊勝的菩提心教言,確實是非常榮幸。噶當派的大德最重視的就是菩提心,在所有的上師中,他們對傳菩提心的上師最尊重,甚至阿底峽尊者也是如此。因為菩提心非常珍貴,比如,有人送你世界上最貴重的東西,你肯定認為此人的恩德最大,同樣的道理,在所有的佛法中,利他的菩提心最珍貴、最難得,任何能讓你發起菩提心的人或法本都值得最尊重。

按照華智仁波切的傳統,甯瑪巴的寺院每年都要講一遍《入菩薩行論》和《大幻化網》。華智仁波切在世時,很多寺院都遵照這個規定,現在雖然很多寺院沒有這樣的傳統了,但在我們學院,每一年每個班沒有不講《入菩薩行論》的,這是學院的一種傳統,也是一種要求。前段時間我講過,在印藏浩如煙海的論典經典中,為什麼唯對《入菩薩行論》如此重視,原因就包括以上講的種種緣起和道理,所以希望大家對這個問題三思。當然,現在你們可能還不知道菩提心的珍貴,也不知道《入菩薩行論》的重要性,但修行到了一定的時候,比如說再過二十年,你們回顧自己的人生時,一定會發現當年學習《入菩薩行論》確實是自己世間生活及修行生涯中最有價值的一件事。

以上講了眾生導師釋迦牟尼佛為主的佛陀,通過智慧觀察,發現菩提心最為珍貴,凡想出離輪回的眾生,都應該修持此心。關於輪回的痛苦,《法華經》中說:“三界無安,猶如火宅。”整個三界沒有任何快樂,變苦、行苦、苦苦等每天都在折磨逼迫著我們,暫且不說佛教中形容的痛苦,世間上的戰爭、災難、恐怖分子襲擊、瘟疫、傳染病等痛苦也非常難忍。對一個大乘修行人而言,如果願意離開這個火坑般的輪回,最好的辦法就是修持菩提心,否則,離開了菩提心而想以其他的方法解脫輪回,這是相當困難的。

極少數的在家人問:聽《入菩薩行論》會不會發財?有人說“會發財”,有人說“不會發財”,但我想不能說“不會發財”,如果你好好學習《入菩薩行論》,好好地發菩提心,依靠三寶的加持力,想發財也會實現的,因為菩提心能賜予三士道的一切所需,所以依靠菩提心,能夠發財,能夠治病,不管是心裏的病還是身體的病。當然,身體的病最好還是去醫院看,至於心裏的病,我覺得《入菩薩行論》是最好的良藥,尤其是現在的在家人,經常承受著難以忍受的生活壓力和痛苦,對這些人而言,聽《入菩薩行論》應該會有很大的收穫。聽完了這部論,你們可能感覺不管是親人怨敵,還是工作生活,實際上跟夢境沒什麼差別,大大減少了對世間的執著,自然增上了種種快樂,這對治療心病有很大的幫助。現在中國的心理醫生不是特別多,大家若能依靠《入菩薩行論》這一妙藥,還是很有必要的。

能將一切眾生帶到解脫城享受功德寶珠的唯一商主就是無與倫比的佛陀,佛智周遍所知萬法,除此之外其他眾生無法衡量。佛陀圓滿了一切功德,遠離了一切過患,以大智慧徹見萬法真相,如理如實、無礙通達一切,這是其他任何眾生都無法相比的。世間上的人不管怎麼出名、怎麼了不起,是什麼頭銜的科學家,或是諾貝爾獎的獲得者,但跟佛的智慧比起來,簡直相差太遠了。

佛陀以無量的智慧認真全面觀察諸法時,徹底照見此菩提心最為難得,功德巨大,彌足珍貴。《華嚴經》中雲:“諸寶之中如意寶堪為寶王,同理三世中遍知智慧照見法界對境,諸人天與諸聲聞緣覺之有漏無漏善根皆不及發菩提心如意寶王之價。”在所有的珍寶中,如意寶是無上寶王,同樣,在聲聞、緣覺、人、天人等一切有漏、無漏的善根中,菩提心的功德是最大的。雖然表面上參禪、念佛、轉經、頂禮等有各種功德,但實際上,這些功德根本無法與發起一瞬間的菩提心之功德相比。去年很多人說要去拉薩或繞神山,我當時告訴過你們:不管去多少次拉薩、轉多少圈神山,都無法與一刹那修菩提心的功德相比。所以,菩提心是佛所宣說的功德相當大的一個修行方法,這一點,希望大家永遠記住。因此,想要遠離痛苦的所有眾生,理當堅定不移善加受持菩提心。

辛三、以妙樹之喻說明果不窮盡而增上:

其餘善行如芭蕉,果實生已終枯槁,

菩提心樹恒生果,非僅不盡反增茂。

世間上的隨福德分善根、小乘的隨解脫分善根就像芭蕉樹一樣,生完一次果後就會枯乾,沒有再生果的機會,但大乘菩提心的善根就像天界或劫初時的如意樹一樣,果實會一直不斷地產生,用之不盡,且越享用越增長。

現在很多人的修行就是為了獲得人天福報,比如修四禪、四無色界,為健康而修藥師佛,為往生極樂世界獲得快樂而念阿彌陀佛,為了調節身心而坐禪等等。我去南方的時候,有一位居士語重心長地對我講:“你要多修禪定啊,這對你的身體很好。禪定能調節四大,你在坐禪的時候什麼都不要想,這樣的話,身體的四大也在坐禪,如此一來,它們就不勞累了,你的病自然而然就會好了。”給我傳授了很多殊勝的教言。這種為健康而修禪定,實際上屬於隨福德分善根,只能獲得一點人天福報。就像每次佛教節日的時候,漢地大大小小寺院裏有許多燒香拜佛的人,若有機會偷聽他們的發願,就會發現為來世、為度化眾生而發願的人很少,大多數都是為了“讓我事業成功”、“找到一個好物件”……這些都是隨福德分,用完以後就沒有了。但不管怎麼樣,三寶的加持力是無欺的,只要因緣具足、自己心很誠的話,也會賜給你所求的。

還有一種善根,是聲聞、緣覺欲求自己永脫輪回獲得寂滅的善根,這叫做隨解脫分善根。此善根同樣也有窮盡,一旦獲得了阿羅漢果,就再也沒有了,若想趨入菩薩道獲得佛果,必須又要重新積累資糧。

這兩種善根此處用芭蕉樹作比喻。關於芭蕉樹,有不同的說法,有些注釋說它生過一次果就枯乾了。但據我觀察,現在的芭蕉樹並不是這樣,它每年都可以生果,最後可能到一定年限才不能生果。尤其是廣東、海南一帶,有些芭蕉樹的果可以吃,跟香蕉樹沒多大差別,只不過品種略有不同。以前上師如意寶去印度時,他老人家經常拿著香蕉說這是芭蕉樹的果,也問過很多印度人“芭蕉樹的果是不是生一次就沒有了”,他們說“可能不是”。儘管這種樹的特點跟很多講義中說的不同,但我想它的意思可能是,該生的果生完以後就會窮盡,不會再產生了,比如說芭蕉樹最多能活幾百年,幾百年之後就不會再生果了。也許是從這個角度來講的。

但菩提心的善根並不是這樣,它就像如意樹一樣取之不盡、用之不竭,在我們獲得佛果之前,善根永遠不會耗盡。《彌勒請問經》中雲:“彌勒,譬如,流入大海之所有水經數劫亦不盡,彌勒,如是為發心所攝之善法直至成就無上正等菩提之間不會耗盡;彌勒,又譬如,肥沃土壤可令任何種子茁壯成長,如是以菩提心所攝之善根亦將不斷增上。”

因此,有了菩提心的攝持,我們的善根應該多多益善,它不是用完後就滅盡了,不然的話,圓滿資糧需要不斷重新造善業,這會非常困難。無論積累任何善根,哪怕是念一句觀音心咒,也都應以菩提心來攝持,若能如此,這個善根直至成佛之前都是不會耗盡的。所以,菩提心的功德不可思議,很多高僧大德特別重視它,原因也在這裏。沒有被菩提心攝持的其他所有善根如同芭蕉樹一般生果以後自然窮盡,而菩提心的妙樹恒常都會生長果實,非但不會窮盡,反而會蒸蒸日上。

《寶篋經》中雲:“文殊,各種樹以四大攝持而增長。文殊,如是善根若以菩提心攝持、回向佛果,則日益增長。不管什麼樣的樹,依靠地、水、火、風四大的助緣才能不斷增長,同樣,不管什麼樣的善根,若能首先以菩提心攝持,中間無緣行持,最後作回向,善根永遠也不會耗盡,這一點相當重要,所有高僧大德反復強調三殊勝的原因就在於此。我們講經說法也好,做其他任何善事也好,首先應儘量改變自己的念頭,要想“我這次做事情不是為了自己,而是為了眾生”;在中間行持的時候,儘量以正知正念來攝持;最後將做這件事的功德全部回向眾生,如果能這樣,那我們的所作所為都可以變成菩提的因。

以前我也講過,藏地有一位嘎秋喇嘛,他在五、六十年代時,遭受紅衛兵的批鬥。每次他上臺挨批時,都發願“我今天為了一切眾生而修忍辱波羅蜜多”;中間時紅衛兵打他、罵他,他就一直對他們發悲心;批鬥結束後,他默默回向:以我今天所修忍辱的功德,願凡與我結緣的所有眾生獲得圓滿正等覺佛果。這樣了不起的行為,的確令人非常隨喜。我們很多人不要說別人打自己,就連平時行持善法時,也想不起要為眾生發願,到了中間的時候,心不能專注,最後也是迷迷糊糊地作回向。但真正的高僧大德,就算遇到了極惡劣的環境,也會如理如法地行持善法,將所作的善根全部回向給眾生。

所以,不管是在家人工作,還是出家人修行,在遇到種種不悅意的對境時,一定要想:為了眾生,我今天要……比如要跟某個脾氣不好的道友說兩句話,首先自己在家裏發一個菩提心,然後在交談的過程中,儘量把正知正念守護好,最後將今天的功德回向給一切眾生。若能這樣,那就是最好的了。

辛四、以護送者之喻說明罪業之果:

如人雖犯極重罪,然依勇士得除畏,

若有速令解脫者,畏罪之人何不依。

如同有人雖然犯了特別嚴重的罪,但依靠勇者的保護,可以遣除相續中的畏懼,同樣,菩提心能令人在很快的時間中獲得解脫,有罪業的人為什麼不去依止呢?

有些講義中說,此頌的側重點是定罪能被壓服,下一頌側重於不定罪能從根本上遣除。

論中說:即便是造了危害三寶等不堪設想的彌天大罪,然而就像依靠一位護送者的勇士能夠擺脫怨敵的嚴重威脅一樣,對於頃刻間就能脫離重罪異熟果的菩提心,小心謹慎罪業的人們為什麼不依靠呢?理應依靠。有些人可能造過特別可怕的彌天大罪,比如誹謗三寶、殺父母、殺阿羅漢,或是破別解脫戒、密乘戒等等,在這種情況下,如果修持菩提心的話,能夠消除罪業,去除怖畏。就像犯了特別嚴重罪業的犯人,假如具有威望的勇士保護他,他就不會有任何恐懼。比如說我在色達有一個怨敵,我不敢去色達,但如果有個更厲害的人說:“沒事,你跟我來,那個人我可以對付,你一點都不用害怕!”這時我就可以跟著他順利去色達了。同樣的道理,雖然我們以前造過無量的罪業,但如果修持菩提心,依靠菩提心的力量,臨死時這些罪業都會逃避,不會對你的解脫有任何障礙。因此,在所有的懺悔法門中,菩提心是最好的方法。

以前上師如意寶講《入菩薩行論》時說過:“如果我們以前犯過戒、造過五無間罪、誹謗過三寶,依靠菩提心的力量,必定不會墮入惡趣,即便是暫時墮入了,也會如籃球拍地般非常短暫,到了地獄馬上就能獲得解脫。”對此,他老人家還講了一些自己的光明夢境,其內容在《入菩薩行廣釋》中有,希望你們仔細翻閱。以前高僧大德學習任何一部論典,如果條件允許的話,他會參考好幾本書,比如說學習《入菩薩行論》,就會參閱甲曹傑和其他論師的各種講義,如果只是蜻蜓點水般地聽一下,恐怕無法深入其中內涵,所以大家有必要多看看書,參考其他的講義。

有了菩提心不一定會墮入惡趣,即使墮入也不用怕,很快的時間就會得到解脫。以前未生怨王造過三個五無間罪,後來依靠菩提心的力量,他墮地獄的時間相當短暫。還有《格言寶藏論釋》中的大天比丘,也曾造過三個五無間罪,他在生前給人講經說法,令很多弟子證悟了阿羅漢果。他圓寂後,有一次他的一個阿羅漢弟子到施主家應供,在洗手的時候,這個弟子想:不知道上師轉生到什麼刹土去了?於是以阿羅漢的無漏神通來觀察,結果發現大天比丘墮入了寒地獄,但他自己根本不知道,只是在不停地說:“我的房子怎麼這麼冷啊……”看到這些,這位弟子覺得特別遺憾。等他洗完手後,又想:不知現在上師在哪兒了?一觀察,發現大天比丘已轉生於三十三天。可見,有了菩提心的攝持,就算是業力深重,難免墮入地獄,時間也是相當短暫,在很快的時間內就能獲得解脫。

所以,大家若想迅速解脫,就一定要修學菩提心。我們絕大多數人,一輩子中行持善法非常少,阿賴耶識上的白法只有一點點,黑業的空間卻相當大,尤其是一些在家人,不管平時吃飯還是做事,造過無數殺生的惡業,如果這輩子沒有依靠菩提心來懺悔的話,恐怕其他的方式根本不能懺悔清淨,這一點值得我們每個人好好觀察。

《無盡慧經》中雲:“善男子,譬如依勇士可不懼諸怨敵,同理,依真實菩提心勇士之菩薩不畏一切罪行怨敵。”《華嚴經》中也有類似的教證,意思是說,依靠勇士的保護,根本不用擔心任何怨敵,同樣,相續中如果真的生起了菩提心,不管造過什麼樣的罪業都不用害怕。

我們每個人,誰也不敢說自己從小到大沒有造過任何罪業,這些惡業,一定要依靠菩提心來遣除。希望大家勵力認真地修學菩提心!


備註 :