更新日期:2011/12/04 19:49:21
學習次第 : 進階

《入行論講記》第七冊 第八品靜慮 第一百三十四節課

第一百三十四節課

現在講的還是自他平等的修法。昨天說發了大乘菩提心的人,看見可憐眾生就願意去度化,甚至前往地獄也如同天鵝入蓮池一樣歡喜。為什麼呢?下面講這個道理。

有情若解脫,心喜如大海,

此喜寧不足?雲何唯自度?

如果眾生在業和煩惱的束縛中獲得解脫,超越生死輪回的大海,得到暫時究竟的無量妙樂,大乘行人的歡喜心無法用語言來表達,就像深不可測的大海一樣廣大。各位可能也有這種感覺吧,假如你菩提心發得比較成功,只要看到眾生快樂,內心深處的歡喜會極為強烈。這樣的喜悅難道還不滿足嗎?

人的歡喜心若到了極點,是很難控制的。有些表彰大會上的得獎者,好像坐也坐不下,站也站不穩,在短暫的時間中,整個人的形象已經變完了。甚至去年的電視上,有幾個出家人得了愛國獎,我看了一下他們的表情,他們興奮得就像獲得圓滿正等覺果位一樣。如果利益眾生方面有這樣的歡喜心多好啊,但他們這方面有沒有做事也不好說,只不過給政府幫些忙而已。現在很多人自己生意成功、名聲大振、獲得利益,就欣喜若狂,但是讓眾生解脫、獲得法利,情不自禁的歡悅並不常見。

有些人自稱是大乘修行人,甚至大乘修行人還不滿足,一定要說是密宗修行人,有一種超越世間的稱呼,自己才有欣慰感。但是我覺得作為一個佛教徒,應該實事求是、實實在在,假如內心對佛有信心、對眾生有悲心,不管你有沒有名聲都可以;如果沒有這兩種功德,縱然你再有名聲、再有財產,也是一種虛設而已,沒有多大的意義。所以你為什麼不願意去度眾生,而要追求聲緣等獨自寂滅的小乘之樂呢?《學集論》中雲:乏味解脫有何用?這種捨棄利他的解脫,沒有任何味道可言。

當然,從個人來講,自我的寂滅、自我的解脫可令自己斷除煩惱,脫離輪回,是有一定的利益。但從大乘佛教的宗旨而言,自私自利在修行中是極大的障礙。彌勒菩薩在《經莊嚴論》中雲:智者雖常處地獄,不障清淨大菩提;二乘清涼自利益,得樂雖妙障菩提。菩薩即使長期處於地獄,由於利他心極為強烈,根本不會障礙取證菩提;而聲聞和緣覺二乘行人,就算住在寂靜的地方饒益自己,也對解脫有很大的障礙。

我們不管學漢傳佛教,還是藏傳佛教,一定要看自己修的是大乘還是小乘?如果念佛參禪是為了自己解脫,那純粹是小乘宗法。口頭上再怎麼說也沒有用,關鍵要看自己的發心。有些淨土宗的老太太,每天念佛非常精進,這一點值得隨喜,但什麼叫利益眾生根本不知道,發心上有很大問題。淨土宗有個別法師和居士,口口聲聲說密宗不好,但密宗自古以來特別強調菩提心,理論上也好,修行上也好,將之貫徹得非常圓滿,有相當一部分修行人以利益眾生為目標。而在有些宗派中,法師只是提一下菩提心,到底菩提心怎麼修、菩提心的利益是什麼、沒有發菩提心有哪些過患,幾乎從來不強調,以致下面的人都不知道。

一般來講,有智慧的人很少,《水木格言》雲:百人有一勇士,千人有一智者。一百個人當中,勇敢的人只有一個;一千個人當中,有智慧的人只有一個。可能萬人當中,大乘修行人也只有一個。很多人修行的目的,或是為了自己今生的利益,或是為了來世往生到極樂世界,那裏的待遇、享受如何如何優越……心裏一直惦記著這些,這種修行不太好。

要知道,菩提心是最重要的,藏傳佛教有很多修菩提心的竅訣,這些竅訣即使你從徒弟那裏得來,也應該接受。名義上你是他的剃度師或傳戒師,但是他到藏地求得菩提心的教言,你跟他學也沒什麼不好意思的。

藏傳佛教中互為師徒的人非常非常多,漢傳佛教中也不乏這樣的例子。鳩摩羅什的傳記中記載,鳩摩羅什有一個小乘師父,叫盤頭達多,對他的恩德比較大。後來鳩摩羅什在龜玆國翻閱大乘經論,因為智慧非凡,完全通達了大乘的殊勝教義,很想能為自己的師父解說。不久,盤頭達多正好來到龜玆國,鳩摩羅什就為他講說《德女問經》,首先師父不同意人無我和法無我的觀點,鳩摩羅什便運用種種比喻,深入淺出地進行剖析,終於說服了盤頭達多。最後盤頭達多讚歎道:和尚是我大乘的師父,我是和尚小乘的師父。兩人大小乘互為師徒,這一佳話流傳至今。

因此,不管哪里有殊勝的教言,自己都應該接受。但現在有些人水準比較低,認為我是你的師父,就永遠是你的師父,所以徒弟有什麼樣的功德和智慧,都不願意去求,求的話,好像面子上過不去。其實不應該這樣,我們藏傳佛教的一些大德,不論哪個人有清淨的傳承、殊勝的教言,只要對方是真正的善知識,就願意虛心請教。今後佛教界的思想若能進一步發展,過去保守派的觀點,應隨著時代的變化而逐漸開放,這樣只有利益,沒有損害。

在這裏,寂天論師講了很多忘我的功德、利他的教言,這方面在其他論典中恐怕沒辦法獲得。尤其是利益他眾的功德,用我們世間的語言很難以描述,《入行論大疏》中說:情難自禁利他大悲德,詩人妙筆難能贊少許。古代大名鼎鼎的詩學家,像唐代的三大詩人,只能描述西湖的秀麗、泰山的巍峨,而對於菩提心的功德,即使用最好的筆墨,也無法盡致其萬一。

所以,修行人應該先從理論上懂得菩提心的功德。平時不管你是生活還是工作,如果有了菩提心,將會帶來極大的利益。我們修行也是如此,假如沒有菩提心,那麼修行不一定成功。在這些問題上,大家平時應該多觀察,看自己在眾生獲得快樂時,有沒有喜悅的心情?沒有的話,說明你菩提心修得不成功;如果眾生獲得快樂,你就像中了大彩一樣,這才是大乘菩提心的標誌。

故雖謀他利,然無驕矜氣,

一心樂利他,不望得善報。

因此,菩薩雖以種種方法來饒益他眾,卻沒有驕傲自滿、自以為是的心態。現在有些大德,真是名副其實的大乘修行人,不說他的一生當中,即使一天的行為也難以想像,弘法利生的事業極其廣大。以前上師老人家在世時,我們身邊的人經常有感而發:一個人竟然有這麼大的發心,這麼大的威力!尤其是開法會的時候人山人海,一個大菩薩能給成千上萬的眾生,種下了菩提的種子。

這些有大乘菩提心的人,絕不可能有傲慢心,在別人面前炫耀:我的眷屬如是眾多,我的事業如是廣大,我一個人度了這麼多眾生,難道你們不覺得稀有嗎?我是不是登地菩薩啊?我現在是多少地呢?除了有調化弟子的特殊必要外,(這是經論中也開許的,)諸如此類的話,不可能從他們口中說出。對高僧大德而言,利益眾生是一種責任,任何豐功偉績都不值得聲張,言行舉止還是跟普通人一樣,自己不會高高在上。

現在有些人恐怕不是這樣,為眾生沒有做什麼事情,卻喜歡用各種方式來宣傳自己:我修了什麼塔,建了什麼寺院,我在人們心目中的影響如何如何……”我遇到過很多所謂的高僧大德,也許是在眾生面前的顯現吧,看起來特別傲慢,好像世界上只有他一個人,做點區區小事就要昭告天下,生怕別人不知道。這不是很好!真正的大乘菩薩,一是沒有驕傲心,二是一心一意願意付出,幫助眾生、利益眾生沒有任何條件,不圖任何回報。在《釋尊廣傳》中,佛陀因地時佈施身體財產、妻子兒女,帝釋天問他是為了什麼,他說:唯一想讓眾生獲得快樂,此外沒有其他希求。這句話的含義,大家理當深深地思維。

現在很多人學佛也好、念佛也好,都是求福報,但無論是求來世的福報、今生的福報,發財也好,升官也罷,都屬於人天乘的修法,根本不是大乘佛教。因此,我們一定要觀察自己的心,心很清淨,所修的法也會圓滿的;如果心不清淨,被自私自利的毒藥染汙了,縱然表面上做很多功德,那也不是成佛的因,只是隨福德分善,而沒有成為隨解脫分善。

如今有些人的世間知識相當豐富,但對藏傳佛教、漢傳佛教的知識比較欠缺。要知道,世間知識幾年就要更新換代,六七十年代的大學生,所學的現在根本用不上。可是佛陀的真實語,千百萬年也不會改變,只要按照這個原則去做,任何時代的變化都可以印持。

可是有些佛教徒並不懂這一點。前段時間,聽說藏地有些寺院進行整頓:所有的出家人要麼守戒律,要麼強迫把僧衣脫掉。事後很多人問我怎麼看,我說:這個可能有點麻煩,他自己願意的話,那是可以,我們有時候也強調:你這樣不如法的出家人,不如當在家人好。這是佛陀也開許的。但強迫讓他脫僧衣,過失還是非常大。佛陀在《地藏十輪經》中講過,如果強迫出家人把僧衣脫掉,則是毀滅了我的佛法、毀壞了三寶,比五無間罪還嚴重。

喬美仁波切在《山法》中講過一個公案:有個居士的境界很高,常到布紮拉刹土面見聖尊。有一次,他在路上看見一個居士,穿著出家僧衣在驅牛耕耘,旁邊有好幾個孩子,樹上掛著缽盂,耕耘時殺了無數小蟲,鮮血染紅了工具。那居士一看,特別心痛,覺得他故意玷污佛教,於是把他痛斥一頓:你如果要做出家人,為什麼娶妻生子?把僧衣脫掉,穿你在家人的衣服去!然後把僧衣、缽盂全部拿走,放在一個清淨的地方。

但從此以後,他到清淨刹土去,再也見不到聖尊的面了。他勵力懺悔了很長時間,最後才開了一個宮殿的門,但裏面的聖尊還是見不到。後來另一聖尊告訴他:因為你脫掉了出家人的衣服,所以才見不到聖尊。他特別後悔,趕緊把衣服還給那人,還是讓他繼續不倫不類地穿著。

現在有些居士也是這樣,不同意自己的家人出家,就強迫他換在家衣服。其實這個過失非常非常大,比五無間罪還嚴重。不信的話,漢文的《地藏十輪經》中也有,你們可以看看佛陀是怎麼講的。

有些人根本不懂佛教,說話從來沒有教證,甚至個別高僧大德講法時,也全部是自己的分別念。當然,他若是大成就者,說出來的話會比較可靠,但有時候好像也不是這樣,因為他有地位、有財產,很多人就恭敬萬分,把他的話當成金剛語。不說像他們那樣的大德,即便是我說幾句,暫時與我有關係的人也會認為千真萬確,但如果沒有佛經的依據,確實不應該隨便說。我講《入行論》的時候,基本上都是圍繞著頌詞發揮,問題可能不是特別大,也不可能太離譜,但若有時候沒有經教的依據,自己很怕偏離軌道,所以儘量引用一些教證。

有些漢地的大德和藏地的上師,開示時對因果好像不太懂,隨隨便便就下定論,然後自己的語言成了弟子永遠的依靠處。如果你是大成就者,說得完全對,那倒是非常好,否則,將無數人引入無明之道,過失是很大的。所以,大家應當值得注意。

藏傳佛教中歷來有很多大德,不顧一切利益眾生,從來沒有一絲一毫慢心。如第二世多哲仁波切,年輕時顯現上行為不太如法,被寺院遷單。他到了另外一個地方,成為當地的國師,以大慈大悲度化了很多眾生。後來一場可怕的天花襲卷該地,他以菩提心和自他交換的力量,自己承擔了這一疾病。當他瀕臨死亡之際,他以前寺院的一些弟子到來,要求他臨終時不要示現神跡,這樣才不致損害寺院的名聲,畢竟他們曾把他趕出寺院大門。多哲仁波切同意了。(如果是世間人,恐怕不會這樣,自己有一點境界的話,你原來開除我,我一定要在你面前示現一個大神變!

幾天後,多哲仁波切屈服於天花的摧殘,跟普通人一樣痛苦地離世了。寺院那些僧人感到很欣慰,他們的任務達成了。但就在那一天,大成就者欽則益西多吉(多哲仁波切的一位上師)突然出現,一如往昔穿著獵人的裝扮。

(我原來也翻譯過他的傳記 ,裏面有很多精彩的故事。這些大成就者超凡入聖的境界,凡夫人不一定能夠接受,但修行人至少要知道一些。對有信心的人來講,利益當然會非常大。最近我也在翻譯第一世敦珠法王的傳記,裏面也有很多感人的故事。好,不說了,偏題了。)

他看見多哲仁波切的屍體躺在地上,痛駡道:難道你一點都不懂嗎?大圓滿上師怎麼能這般死法?起來!坐起來,顯示你驕傲的傳承。在這個時候,屍體在無人扶持下,突然騰空而起,結雙跏趺坐的姿勢,毫無支撐地坐於空中,出現彩虹、天樂各種瑞相……在藏地,這是家喻戶曉的事實,當時有很多人親眼目睹了這一經過。

藏傳佛教的這種故事非常多,很多人可能不知道,尤其是有極個別的人,並不瞭解藏傳佛教的殊勝性,隨隨便便就開始詆毀。分析其來源,大概在明末清初和現代,有一些老和尚在佛教界相當有名望,他們對藏傳佛教有過片面的評價,以致下面的弟子紛紛效仿。藏傳佛教中大成就者的殊勝行為,有些人根本不知道,清淨戒律的一面也不瞭解,只不過聽別人說藏族的喇嘛吃肉、娶妻子,就在不同的場合公開譴責藏傳佛教。

我看到漢地一些很有名的大德,對藏傳佛教一點都不瞭解,說出來的話,聽了以後就想笑:這麼大的大德說這種話,確實對自己的身份有害。他的弟子也不斷用師父的話來譭謗藏傳佛教。其實現在世界的距離拉近了,藏地到底是什麼狀況,通過各種方式都可以瞭解,即使你不能瞭解,也可以親自到藏地研究一番。到時候你也許會迷惑的,你誹謗的時候很厲害,但真正到藏地學習中觀、密法以後,可能連基本的道理好幾年也學不會,在那個時候,你批評或誹謗的勇氣全部會消失的。

有些大德說話不太注意,尤其是五六十年代,藏地的交通不方便,消息也比較閉塞,漢地很多人一聽說密咒,就認為是自己念的《楞嚴咒》,喇嘛念的就是密咒,至於藏傳佛教的真相,根本一無所知。有些臺灣和大陸對密宗有看法的人,肆無忌憚地造了一些論典,但這些論典經不起任何觀察,有些人連名字都不敢寫出來,我想除了愚笨之人外,誰也不會相信的,因為裏面很多都不是藏傳佛教。若想瞭解真相,大家不妨來藏地看看,如今交通這麼方便,這並不是很困難。因此,某些人在引用自己上師教言的時候,應該稍微觀察一下,現在學藏傳佛教的人這麼多,隨便信口開河的話,會不會給自己的事業帶來不良影響?

辛三、攝義:

微如言不遜,吾亦慎防護,

如是于眾生,當習悲護心。

對於自身,別人稍微有點出言不遜,說你的親戚不好你朋友不好你很難看你學習沒有進步等,自己就特別不高興,馬上竭力去辯護。同樣,對於任何一個眾生,當他受到別人的譴責譭謗時,你也應該修習這種悲憫心與愛護心。

然而,凡夫人自私自利的心非常強烈,利益他眾的心很微薄。當眾生遭到譭謗時,自己無動於衷,甚至人云亦云、隨聲附和。而自己呢,華智仁波切說:小蝨子叮咬的痛苦都無法忍受,會立即做防護。身上濺了一個小火星,也會覺得痛苦難擋。既然如此,眾生都是一樣不喜歡痛苦,為什麼你看見旁生遭殺時,什麼感覺都沒有呢?這算不上大乘行人!

有些念佛的老太太,旁邊有眾生遭殺時,不但沒有感覺,甚至邊看邊放聲大笑。出家人也有這種情況,別人在殺犛牛時,就像在做其他工作一樣,自己根本不覺得眾生在受苦。但如果是殺人,他會覺得多麼殘忍啊;如果是殺他父親,感覺會比較強烈;如果是殺他自己,那就更不用說了。但是心態若轉到別的人或旁生身上,自己就沒有執著了,這說明他菩提心修得不好。

從道理上講,我們自己怎麼樣,眾生也是怎麼樣,自己對小小的危害譭謗都不願意接受,眾生也是一模一樣。因此,以後看見其他眾生受到譭謗、痛苦時,應該像保護自己一樣。大家在實際行動中能不能做到這一點?如果能,那真的算是一個佛教徒。

那天我去我的家鄉,正好看見一個學校放學。天氣比較炎熱,水池裏的好多小蟲快幹死了,當時大概是一點鐘,小學生的午飯還沒有吃,但一直在那邊救小蟲。藏地的很多地方,小孩從小就有這樣的悲心。我當時在想:漢地的小孩會不會也這樣啊?恐怕有一定的困難。原因是什麼呢?跟父母對小孩的悲心培養有關。

作為父母,不僅要讓孩子學一點知識,最關鍵的是讓孩子有悲心。如果沒有悲心,他長大以後讀完大學、博士,會盤算著怎麼樣貪污,一直想著自己,根本不想這是眾生的血汗,隨便享用不合理。現在學校非常缺乏悲心的教育,如此一來,社會不安定因素將不斷地出現,因而,以慈心和悲心的理念來調整人心勢在必行!

如親精卵聚,本非吾自身,

串習故執取,精卵聚為我。

如是於他身,何不執為我?

有些人想:眾生與我完全不同,怎麼可能把眾生當作自己呢?這是很困難的!

作者駁斥道:這種想法不成立,有些東西雖然不屬於自己,但只要習慣了,就會成為我所執著的法。比如說現在的身體,凡夫人認為這是我,但用智慧來觀察,眾生在中陰身階段,並沒有真實的色身;後來以前世業力所吹,父母的精卵不淨種子交合之後,自己的意識開始入胎,昏厥在裏面,依靠母體的溫暖、養分成長,降生後就成了一種軀體。這種軀體只是暫時的因緣聚合,但由於眾生的俱生無明,將本來不屬於我的東西,偏偏執著為我。

不屬於我的原因,一是所謂的我,通過上上下下的觀察,在身體上根本不存在;再加上身體並非實有,唯是外界不淨種子所引發的。通過這兩方面的義理分析,父母不淨種子形成的骨肉之軀絕對不是我,但是因為顛倒串習,眾生反而將它執著為我。既然這種習慣能串習成熟,那麼其他眾生同樣具足四大假合的身體,你憑什麼不能將之執為呢?這在道理上完全說得過去。

我有時候想:你們若能從小學開始,一直對大乘佛法不斷串習,現在很多人的心,不會這麼自私自利。畢竟習慣成自然,俗話也說:一切世間事,串習無不成。就像舞蹈演員,開始什麼動作都不會,但逐漸經過訓練,最後跳得那麼精彩。還有雜技團的小孩,經過長年累月的串習,身體怎麼樣動都可以,好像沒有骨頭一樣。跳高、跳水的運動員也是同樣,都是依靠串習而來。你們很多人非常聰明,若把所有的精力用在摧毀我執、修菩提心方面,所作所為除了利益眾生不想其他,應該是可以做到的。佛陀在經中說:是故無論真或假,凡事若經久串習,串習力達圓滿時,不思亦能生是心。不管是真是假,只要串習到量,根本不用思維,輕而易舉即可達到目標。修菩提心也不例外。

《勝蓮經》中有一個故事說:有個婆羅門女,經常受人欺負。後來她聽說一切萬法唯心造,為了嚇唬那幫人,她就天天觀想自己是老虎。果然真的變成老虎,把當地的人全部嚇跑了,最後城市都空了。

以前龍猛菩薩讓一個弟子觀頭上長角,弟子在山洞裏按上師的教言一直修,最初他的角摸得到、看不到,後來也能看得到了,卡在山洞裏出不來了。他托人捎口信問龍猛菩薩怎麼辦,龍猛菩薩教他再繼續觀沒有角,然後他不斷地觀修,角慢慢就沒有了。心的力量真的非常大,這些都是事實。

現在也有這樣的例子。某醫學院曾有一位教授,發給每個學生一顆藥,說這顆藥可使血壓上升。服藥不久後測量血壓,果然都上升了。其實那僅僅是一顆糖而已。

還有一個故事說,某病人因感冒咳嗽到醫院看病,經X光檢查,說是得了肺癌。病人知道這個消息,病情更加嚴重,幾乎沒辦法下床。後來隔了一個星期,醫院打電話來道歉說,重新檢視原來的X光片,發現他得的病僅是普通的感冒,而非肺癌。那病人一聽,立刻從床上跳起來,病馬上就好了。

這種經歷我也有。以前我在馬爾康拍片子,醫生說是肺炎,肺部有很嚴重的問題。當天下午我就感覺肺部特別痛,覺得醫生診斷得確實沒錯,不僅僅是肺炎,可能是肺癌吧。後來到大城市裏一檢查,根本不是肺方面的毛病,頓時就感覺輕鬆了。

聽說漢地也有兩個人,同時去檢查身體,一個是感冒,一個是癌症。但醫生把化驗單搞錯了,癌症患者認為自己只是感冒,結果就好了;感冒的人認為自己得了癌症,最後就死了。心的力量的的確確非常大,如果真的去串習,正如佛經中所說,不管真的假的,一定會熟能生巧,沒有任何問題。

在這裏,我順便給大家講一下,據說最近在漢地,出現很多很多假修行人在欺騙信眾。前段時間我在課堂上也稍微提了,今天再次重申一下:如今活佛騙錢的現象比較嚴重,漢地道友不要認為這是真正的藏傳佛教。在藏傳佛教中,歷來活佛制度和認定方法特別嚴格,而現在這方面確實存在一些問題。

有些人本來自己就是假活佛,然後又認定很多假活佛,這樣對佛教有非常大的危害。還有些藏地的小喇嘛,什麼功德都沒有,別人給他取上活佛的名字,說是某某寺院的住持,然後帶到很多地方去。他灌頂也不會,傳法也不會,什麼道理都不懂,但漢地的很多信眾就開始盲目起信心,大量地供養。

當然,你有信心,怎麼樣供養都可以,可是大多數人最後都會後悔,有些甚至傾家蕩產。尤其是一些女眾,講起來特別可憐,跟丈夫也離婚了,結果那人原來不是活佛,而且不僅有她一個女人,還有很多很多女人。知道這個真相後,自己的一切希望都落空了,財產也沒有,地位也沒有,結果什麼都沒有,只留下什麼呢?就是對佛教的邪見,認為凡是穿這種衣服的出家人都是如此,於是就開始四處譭謗。

這種現象值得引起注意,怎麼樣注意呢?來一個出家人或者活佛時,不要盲目去依止,應該多打聽、多瞭解。我們買東西時,也要看它有沒有合格證,廠家的信譽如何,到底是不是偽劣產品?漢族人買貨物非常聰明,但是在佛法方面並不聰明。

我都知道,包括學院附近的有些人,根本不是活佛,也不是出家人,純粹是打工的在家人。為了掙錢就到漢地去,隨便剃個光頭,穿上出家僧衣,過一段時間變成活佛了,帶著很多弟子上來,拿著照相機、攝像機,覺得特別了不起。他在外面說自己是佛學院的,我們在學院呆了這麼久的人,到外面都不說是佛學院的,這些人卻敢到處說。他們連基本的佛教知識都沒有,但到外面去了以後,就成了大活佛、大成就者、大瑜伽士,什麼樣的身份都被認定出來了。這些人無惡不作,絕不是藏傳佛教的修行人,可是在很多人的眼中:他就是我的金剛上師,跟普賢王如來無二無別。這種現象非常可悲!

也許有些人對我不高興、不滿意,如果他們當面跟我理論,我會有更嚴重的話要說他們。在這裏我也沒有指名點姓,所以也不過分。但這種現象不僅僅是一兩個人,現在是非常普遍,所以我經常提醒菩提學會的道友,不要盲目去依止,主要是學習佛法,懂得佛教的道理之後,真假區分會有能力的。現在很多人學佛不知道佛教到底是人還是法,遇到一個就崇拜得不得了,過段時間就生邪見,最後也毀壞了佛教。

大家一定要注意,現在有很多假修行人,口口聲聲說是佛學院的。也許他們是來過,但我們學院就像拉薩大昭寺一樣,每天都有幾百個人上來下去,來過佛學院的人不一定就是貨真價實。如同清華北大,雖然學校很了不起,但裏面出來的也有貪官,最後被判死刑,不可能全部是精英。同樣,有些人即使在學院呆過,也不一定是十全十美。所以你們一定要觀察瞭解,不瞭解就去盲目依止,後來又四處誹謗,有些人不願意誹謗,還執迷不悟地一直跟著,真的非常可憐!

要知道,得到人身、遇到佛法非常難得,那些騙子人格很不好,不要說出家人、修行人,連當一般的工人也沒有資格。但他們搖身一變,就成了了不起的高僧大德,在他們的相續中,自己都沒有佛法的境界,能給別人傳授,讓別人獲得利益嗎?

當然,這些人跟我沒有任何過節,我今天講這一番話,發心純粹是怕你們上當,害怕你們的財產全部用完了,信心全部用完了,最後信心也沒有,財產也沒有,甚至家人也不理你了,那個時候只有流下眼淚了,這樣沒有必要。

作為大乘佛教徒,利益眾生的歡喜心哪怕生起一刹那,價值也是非常昂貴,不一定天天追求外在的事物。你們學習佛法時,一定要懂得取捨,先好好地觀察,然後再去依止。那天有個人跟我說:我現在來不及了!你說他是真的還是假的,快給我說啊!馬上要灌頂了,我來不及觀察啊!以前法王如意寶也常說,就像餓狗遇到一大塊肥肉一樣,來不及等馬上要吞下去。

依止上師是終生大事,不能隨隨便便去依止一個人,不然到時候對雙方都不利。你們在依止善知識時,一定要觀察,《如意寶藏論》中有兩品專門講依止善知識和捨棄惡友,講得非常殊勝,應該要學這些道理。沒有學的話,很多人的行為聽了以後,感到非常可憐:這些人怎麼這麼笨啊,聽說不是大學本科的嗎,為什麼會這樣?什麼本科啊,連——不說了,不說了,嗡班匝兒薩埵吽……

 

 


備註 :