更新日期:2010/04/14 08:30:31
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/14 08:29:31   編輯部 報導

《入行論講記》第三冊 第四品不放逸 第四十四節課

壬二(莫因痛苦而厭倦)分三:一、觀察所斷之罪過而不厭倦;二、觀察對治之功德而不厭倦;三、觀察自己承諾而不厭倦。

癸一、觀察所斷之罪過而不厭倦:

首先要觀察煩惱的過患,在對治煩惱方面,千萬不能生厭煩心。為什麼呢?因為世間中很多沒有重大意義的事情,人們都非常重視,一直不捨棄精進,那我們為了自己的今生來世和一切眾生的利益而修學菩提心,就更不能捨棄精進了。頌詞中是這樣說的:

列陣激戰場,奮力欲滅除,

終必自老死,生諸苦惱敵,

僅此尚不顧,箭矛著身苦,

未達目的已,不向後逃逸。

此處用戰場的比喻來說明學習佛法應該具備勇敢之心。眾所周知,將士們到了戰場上,英勇無畏的精神就能體現得淋漓盡致,他們浴血奮戰,極力想消滅敵人,然而這些敵人即使沒有被兵器殺掉,也會自然死亡的。大家都知道,人類在一百年中幾乎都被無常的魔軍所吞噬,有些人的壽命是幾十年,有些人是幾個月,即便沒有人殺死他,敵人也都會死亡的。同時,他們還被各種業力煩惱所逼迫,沒有自主、極其可憐。儘管如此,將士們也非要竭盡全力予以消滅,在沒有全部滅盡敵人之前,不顧被箭矛等兵器擊中的痛苦,就算遇到再大的危險,也不達目的誓不甘休。

在這裏,作者通過描述古印度的英雄好漢來說明大乘菩薩的精神。從這些生動活潑貼切的比喻來看,當時印度的生活習慣跟我們的基本相同,那時戰場上也有弓箭、長矛、刀劍等兵器的攻擊,不過《修心劍輪》的講義裏面說,印度當年雖有這些兵器,但像現在這樣的子彈、槍等是沒有的。不管怎麼樣,他們到了戰場上,為了殲滅敵人而不顧一切,沒有獲得勝利的話,絕對不會向後逃跑。

世間上也有這種情況,以前參過軍的人,經常回來給人們講:我在戰場上的時候,前面是敵人,後面有督軍,如果不沖上去而退回來,後面的人會開槍打死你的。這種事情我都聽過,世間上確實有這樣的英雄事蹟。我們藏地也有種說法:非常英勇的人在跟敵人作戰的過程中,腹部被刀劍等刺穿,腸子都已經流出來了,他也會用衣服包著腸子,繼續在前線上衝鋒陷陣,跟敵人浴血到底,進行殊死的搏鬥。

以前的民族英雄岳飛也是非常勇敢,他大概是39歲死的,在此之前,他率兵打仗有如神助,常令敵人潰不成軍,慘敗而逃。還有三國時期的關羽,其英勇好鬥也為人們極為讚歎。有一次他在衝鋒的過程中,不慎中了敵人的埋伏,胳膊上中了毒箭。在拔箭的時候,由於箭上有倒鉤並帶有劇毒,醫生要把這塊肉割下來,進行刮骨療傷。由於當時沒有麻醉藥,醫生要求他閉著眼睛,不然受不了。但關羽面不改色,一邊跟人下棋一邊接受治療。法國以前有個拿破崙,也是非常了不起的軍事家,他一生征戰過六十多次,基本上百戰百勝,被後人譽為馬背上的英雄。他每次作戰的時候都奮不顧身、英勇無畏,一直到獲得勝利為止,所以人們都說:如果當時像現在這樣資訊發達,他可能被稱為世界第一的英雄。

在過去的年代裏,不管是哪一個民族,都認為英雄最了不起。有些人認為民族英雄了不起,有些人認為國家英雄了不起,有些人認為發動戰爭的人了不起,包括有些村裏的人認為自己村裏的英雄最了不起。那時候的趨勢就是這樣,但現在稍微有點改變了,如果一個民族裏面有個英雄、一個國家裏有個英雄,他的聲望並不是特別高,因為現在人們都崇尚和平,假如一個人發動戰爭,站起來說他什麼都不在乎,大家不但不會認為他是非常了不起的英雄,反而認為他酷愛戰爭、喜歡殺人,有點接近于恐怖分子。

所以現在那些比較落後的村落、部落,應該用這種開放的思想來灌輸一些佛教教育。記得我們小的時候,所學的知識都是讚歎英雄、歌頌戰爭,裏裏外外的宣傳物幾乎都是這樣的。但現在如果再這樣宣傳,那國家與國家之間、民族與民族之間、人與人之間可能都會發生衝突的。當然,現在殺旁生的人叫英雄,你一天若能殺多少泥鰍、多少黃鱔,在他們這一界人當中就認為很了不起,除此以外,全球的大趨勢已經改變了。

總之,印度當時就有這種傳統:如果一個人在戰場上獲得勝利、凱旋歸來,大家就覺得他是真正的英雄,為此他也是捨生忘死不顧一切,直到獲得勝利為止。此處寂天菩薩就是用了這樣的比喻。

我們在座的人也好,外面的道友也好,有些人平日特別喜歡看戰爭方面的電視。其實,大家對看電視、看電影最好不要有太大興趣,除了一些可靠的新聞以外,其餘的並沒有多大意義。尤其是你們在家居士,依靠這些魔影,會將自己的修行時間全部都浪費了。還有一些出家人,也不要每次到賓館旅店以後,還沒有吃飯就馬上打開電視機,津津有味地專注於此。有些人覺得,依靠這種對境可以找到很多快樂,其實也不快樂,如果從佛教的眼光來看,裏面都是騙人的。可能你覺得這些話有點過分,但若真實觀察一下,你從中能得到什麼知識?

世間上真正有智慧的人,即使根本不學佛,也沒有任何宗教信仰,但也從不浪費時間看這些。我今年到大連的時候,遇到一位在美國工作的博士,他對佛法很有興趣,對世間上任何一個知識也特別有興趣,他說自己好幾年都沒有看過電視了,一直專注於研究方面,雖然他的研究領域不是佛教,但一些創造發明對人們還是有很大的幫助。為了研究這些,他白天晚上一直專注,尤其是到了晚上,他就像以前的大修行人一樣,只用短短的時間睡一會兒,其他什麼享受時間都沒有。他說:我現在已經四十多歲了,沒有時間娶妻子,也沒有時間觀光旅遊,我畢生的願望就是將自己所擁有的智慧全部奉獻給人們,希望能對整個人類做一點好事。他自己平時連掃地的時間都沒有,早上開車到上班的地方去,一直專心研究,晚上回來後就睡覺了。所以他睡的地方沒有灰塵,其他的地方全部是灰塵,只有一條路。這個人非常聰明,心地也極為善良,一直想到眾生的事情,雖然跟大乘的理念稍有差別,但他對工作的專注認真,令我這個佛教徒都非常慚愧。

像他這樣的世間人,對蠱惑人心的這些外境都不感興趣,但是有些所謂佛教徒,一遇到電視就不能自拔了。前一段時間,我聽說有個人學《入行論》大概用了四十多分鐘,就覺得時間特別長,但是他花五六個小時看連續劇,反而覺得時間特別短。真的是業力現前!在這五六個小時裏,你學到了多少知識?小孩子可能不太懂,但你是真正的成年人,應該想一想自己能獲得什麼樣的受益?倘若什麼受益都沒有,那這樣浪費時間值不值得?所以,希望大家以後儘量少接觸這些引生貪嗔癡的對境,自己應該掌握自己的時間!

從比喻而言,世間上的英雄在沒有達到目的之前,不畏死傷,決不逃跑,這就是他們勇敢的精神,下面從意義方面來講:

況吾正精進,決志欲滅盡,

恒為痛苦因,自然煩惱敵。

世間人為了沒有意義的事情,尚且如是勇敢、如是精進,那我們已經在諸佛菩薩面前發了菩提心,承諾自己要利益眾生而修學佛法,為了消滅一切痛苦的根源——自然煩惱敵,為什麼不應該精進?

要知道,世間上的普通敵人在我活著的時候,不可能帶給我所有的痛苦,在我死了以後,也不可能將我投入到三惡趣中。我如果沒有譭謗他、背後說他或者故意搞破壞,始終對他非常恭敬,他也不會無緣無故地害我。但煩惱敵卻非如此,它是自然怨敵,損害我不需要任何理由,儘管我沒有欺負過貪心、誹謗過嗔恨心,但它動不動就找我麻煩,就像有些惡人一樣,歷來就喜歡害人,非常毒惡兇狠,一直危害所有的眾生。既然世間人對那些自然會死亡、煩惱深重非常可憐的仇敵都有這麼大的嗔恨心,需要這麼大的力量來對付它,那我們作為修行人,作為跟煩惱作戰的戰士,更要跟煩惱搏鬥到底了。

當然,在與煩惱決戰的過程中,我們需要各方面的精神準備。俗話說:道高一尺,魔高一丈。我們越是精進,魔王波旬的加害就會越大,自己修的法越深、信心越強,魔障就會經常來干擾。但不管怎麼樣,多少個魔障來干擾,你的信心和毅力也不能退轉,心裏應該這樣想:世間人為了沒有任何意義的戰爭,對付敵人都如是精進、如是堅強,那我作為在諸佛菩薩面前發菩提心的人,永遠也不能退下去!這一點非常重要,對自然煩惱一定要頑抗到底。

故今雖遭致,百般諸痛苦,

然終不應當,喪志生懈怠。

在對付煩惱的過程中,我們會遇到各種各樣的痛苦困難,比如有些修行人沒有吃的、沒有穿的、身體不好、別人經常干擾、違緣重重、受到挫折等等,但無論遭受到何種損害,也必須要意志堅定、毫不氣餒,不能因為這些違緣而退失菩提心和信心,不要在修學過程中懈怠散亂。

看看以往印藏漢高僧大德的歷史,有時候對自己的心有非常大的幫助,每位大德在修學過程中也不是一帆風順的,我們應該效仿他們在遇到煩惱時是怎樣面對的。前段時間我看了金厄瓦格西的一個傳記,他的修行跟我們完全不同,他在熱振寺附近閉關了十二年,那時候他的一位上師說:你不要太精進了,不然身體受不了,還是應該稍微放鬆一下。他回答道:一想到人身這麼難得,現在的機會這麼好,我就沒有放鬆的時間,否則根本來不及的。(他的這番話,真的令我們非常慚愧,現在很多人修行就是為了治病、為了發財、為了健康,從來沒有想過人身難得、佛法難聞。)他在閉關的時候特別精進,根本不知道什麼時候天黑、什麼時候天亮,十二年中基本上都是這樣,一直不分晝夜地專注修行。所以,以前大德們的成就率是相當高的,那時的外境也不像現在這樣散亂,他們一心一意地專修,唯一就是想獲得來世的解脫。然而,現在很多修行人並不是求來世,而是為了求今生的福報,這樣的話,動機已經不純了,不可能獲得真正的解脫果。

有些人剛開始的時候趾高氣揚、昂首挺胸:我一定要好好修行,沒有問題,我一定要學習《入行論》,決定會圓滿的。但到了中間,就開始被煩惱打敗了,在作戰的過程中已經犧牲了。現在學習的人倒不少,但有些人剛開始的時候口氣很大,中間就一命嗚呼了,可以念觀音心咒超度他了。其實這些人真的很可憐,在這個過程中倒下去了,以後什麼時候獲得解脫也很難說。在與煩惱決戰的過程中,有些人獲得了最後的勝利;有些人到中間就繳械投降了;有些人被煩惱打死了;有些人雖沒被打死但是被擊中要害,傷勢嚴重,可能沒有希望了;有些人中間有點違緣,現在基本上已經恢復了,有希望今後不會滑下去……在這個過程中,還是可以看到很多人的表演,但你們如果連一部論典都無法善始善終,那學佛確實是一件非常可笑的事情,所以大家一定要精進,不能懈怠!

對有些人而言,對治煩惱是非常容易的。我以前看過一位大德寫的教言書,名字叫《我們都需要愛》,裏面說道:我在昆努仁波切面前聽受《入菩薩行論》的時候,我當時說:對付煩惱敵人是很容易的,因為它特別薄弱。上師非常贊同:對對對,對付煩惱不需要原子彈,也不需要核武器。的確是這樣的,對付煩惱並不需要複雜昂貴的各種兵器,唯一需要什麼?就是一顆非常堅定的決心。有了這顆堅定的決心,任何煩惱都不可能傷害到你,這就是聖者的語言。

然而,有些人對治煩惱非常麻煩。前兩天有個人給我打電話,傾訴她在修學過程中的種種苦難,尤其是感情上的問題,一直講了二十二分鐘。我聽後以悲憫心來勸他,但什麼樣的教言都不管用。我先是用大圓滿的竅訣告訴她,觀察心的時候煩惱自解脫,但沒有用;然後用中觀的竅訣告訴她,煩惱的本體為空性,也沒有用;後來用唯識的觀點,告訴她萬法唯心的道理,還是沒有用;最後我用經部的一些觀點,但也沒辦法。她一直沉浸在自己的世界中我以前是什麼樣,現在是什麼樣;他的手機是什麼樣,我的手機什麼樣……”,在這些小小的問題上,我明明知道她的分別念在一直增加,但也無計可施。她偶爾就像昏厥後醒過來一樣,稍微明白一點道理,但一會兒又不行了,又被煩惱打敗了。所以,對煩惱特別深重的人來講,戰勝煩惱是相當困難的事,而對有些高僧大德和修行人而言,挫敗煩惱確實易如反掌。

儘管我們現在對治煩惱不太容易,但不管怎麼樣,大家已經發了菩提心,應該想一下以前高僧大德們的行為是什麼樣的。現在很多人搞名聲、搞建築就非常擅長,但內在的修行往往不被重視,這就是我們佛教的可悲之處。如果沒有內在的修證境界,佛教徒就變成外在的形象了,相反,只有具備內在的境界,無論你是出家人還是在家人,邪魔外道才不會有機可乘的。要知道,並不是菩提心和大乘經論沒有加持,誰修行都會得到感應的,聞思非常重要,但聞思的同時不能離開修行。每當我們遇到煩惱的時候,應該想一想高僧大德是怎麼進行對治的,不僅自己應跟煩惱搏鬥,還要幫助其他眾生摧毀煩惱,這是我們每個修行人義不容辭的使命。

下面講觀察對治的功德不應該生起厭倦心,也就是說,不能到了中間的時候,我現在聽不懂了,我現在學不懂了,慢慢地就退下來了,這是非常可惜的事情。雖然每個人的智慧有差別,悲心也有差別,這些跟自己的前世修行有關,但懈怠是可以對治的,因此儘量不要懈怠,一定要精進。

癸二、觀察對治之功德而不厭倦:

將士為微利,赴戰遭敵傷,

戰歸炫身傷,猶如配勳章。

吾今為大利,修行勤精進,

所生暫時苦,雲何能害我?

這也是以比喻和意義相結合的方式來宣講的。這幾天寂天菩薩一直用戰爭的比喻來告訴我們怎樣學習《入菩薩行論》,怎樣學習大乘佛法。

那些喜歡作戰的將士,為了獲得名聲地位財產等暫時的利益,從戰場上回來以後,尚且將身上留下來的傷痕當作勳章一樣炫耀,說自己在戰場上如何如何的英雄,那我們為了成辦一切眾生的廣大利益,暫時遇到的痛苦怎麼能造成損害呢?

以前我有一個親戚,他年輕的時候特別喜歡打架,在我特別小的時候,他經常將身上的傷痕露出來,你看,我這裏有個傷疤,是跟某某英雄作戰時留下來的;那裏又有個傷疤,是如何如何留下的……”,經常炫耀自己的故事,似乎在告訴大家你們不要惹我,我不是那麼好惹的人,一般的打架我是不怕的。當時我是小孩子,心很容易隨外境而轉,看到他那麼深的傷口,就覺得他肯定很厲害,所以經常很怕他。現在很多新兵在剛入伍的時候,也有些老戰士也脫下上衣,將傷痕累累的身體給他們看,告訴他們上戰場就要像我這樣不怕死,這些傷痕是英雄的標誌,把這當作非常了不起的英雄勳章來宣揚自己。我們藏地也普遍有一種說法:腦後有傷疤,肯定是轉身逃跑時被敵人打的,這是膽小鬼的象徵;前面有傷疤,則是跟敵人正面交鋒時留下來的,是英雄的標誌。後來上師開玩笑說:那也不一定,可能他不敢轉身跑,往後退的時候被打了,所以前面有傷疤也不一定全部是英雄。

日本有些人用白布把頭纏住,外面有像血滴一樣的紅點點,這是一種英雄的標誌;以前紅衛兵在胳膊上纏著紅布,這也表示鮮血;希特勒眷屬們手臂上的記號,也視為英雄的象徵。包括現在黑社會的黑道大哥,也經常把身上的傷痕露出來給大家看,說你們給我做事情的時候,每個人身上必須要有什麼什麼。這是人們的一種傳統,本來這沒有多大的理由,我們也可以想得到,有傷痕並不代表什麼,可是人們就認為這個人很英雄,他有傷痕多麼了不起啊。以前我當學生的時候,有些人特別喜歡打架,頭上有好多傷疤,他們就經常嚇唬大家:怎麼樣,要不要到時候也給你留幾個傷痕?這樣說的時候,我們都特別害怕。所以,就世間而言,人們都把傷痕作為英雄的勳章。

既然世人為了微小的利益,都將痛苦當作最光榮的事情來炫耀,那我們現在為了利益一切眾生而精修佛法,暫時遇到一點點困難痛苦,又有什麼不能忍受的呢?在與煩惱作戰的過程中,假如缺衣少食,三餐不濟,或者遇到挫折違緣,這就是真正英雄的標誌。可是現在有多少人能做到這一點呢?稍微中午飯沒有吃,或者一天沒有休息,就覺得自己非常精進,很多人在行持善法時都是這樣。其實這種力度還不夠,在修學時一定要苦行,遇到痛苦沒什麼了不起的,一定要克服這種困難。

昨前天有個剛出家的道友,來到我面前哭訴她的經歷,她說自己住在別人的牛糞棚裏,每個月的租金是五十元,一個禮拜只做一次飯,其他時間就吃一點零碎的東西……我覺得她的精神還可以,剛開始時很多人都是這樣的,有些是條件不允許,有些確實是放棄一切,但最後能不能堅持不好說。包括我自己在內,開始時也有這樣的決心:無論如何,我一定要在這裏好好修行,獲得成就,沒有一點成就的話,再怎麼苦、再怎麼冷,我也不會到世間上去。當時的勇敢和現在比起來,差距真的特別大。有些人的苦行永遠都能堅持下去,有些人由於發心不太究竟,可能就半途而廢了。但不管怎麼樣,剛開始想出家、想精進學法的精神,我覺得在短暫的人生中確實難能可貴,有了這樣的心,一定要經常培養,不然,我們的心很容易受環境影響而改變,可能在很快時間內就退失道心了。

世人為了世間八法等利益,將身肉一塊塊割下來都寧願忍受,還覺得這理所當然、天經地義,那我們在修行的過程中,有沒有這樣的勇氣呢?大家不妨想一想。其實你們對聞思修行的態度,不要認為這是一種老傳統,以前的修行人怎麼做,我這樣做也可以了。不能這麼想!對修行人而言,我一定要獲得成就,有了這種誓言為推動力,我們才有心力面對一切煩惱和痛苦。

大概十年前,有個人對我說:我一定要成就,否則決不離開你的家!於是就一兩個小時坐在門口,一直都不動。我勸他說:讓你成就也不是那麼容易的,你好好地學法吧。”“不!我現在就要成就,沒有成就之前,我不願意離開!(眾笑)這不是說笑話,他有這樣的決心是很難得的。現在很多人修行就像完成任務一樣,做一天和尚撞一天鐘,每天按照老傳統這樣混日子,吃一頓飯就可以了。不應該這樣!佛法讓我們成就、讓我們獲得悉地,百分之百決定是有,這沒什麼可懷疑的,關鍵是看自己的精進、自己的信心。如果真有這樣的決心,加持肯定能得到。剛才說的那個人,他現在雖然沒有特別高的成就,但也成為了非常不錯的法師。儘管他剛開始的做法有點讓人接受不了,也帶有一點愚笨的感覺,但正是因為這樣的毅力、這樣的決心,才鞭策他在修行當中精進努力,取得了今日的成就! 


備註 :