更新日期:2010/04/13 15:18:26
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/13 15:17:38   編輯部 報導

《入行論講記》第二冊 第二品懺悔罪業 第二十五節課

第二十五節課

《入行論釋·善說海》的講義,雖然我沒有一字一字地讀,但裏面的內容全部給大家講清楚了,所有的傳承應該可以得到。聽說這幾天有個別道友哭著說:“現在堪布不給我們傳《善說海》了。”沒有這回事,我現在改變傳講的方式,只不過是為了節省時間,便於大家更好地理解,雖然講義沒有單獨念,但其中的意思和科判都已經講了,所以你們不要難過!

現在是講“所依對治力”中的“思維死亡極恐怖而生起皈依之心”,其中分略說和廣說,昨天講了略說的前兩個頌詞,下面接著講略說的最後一頌:

放逸我未知:死亡如是怖,

故為無常身,親造諸多罪。

昨天說到,人在臨死的時候,所有的親朋好友都沒有利益,唯一有幫助的就是佛法,但可惜的是,我們以前一直沒有修。所以,此處作者非常譴責自己,並以一種呼喚的語氣祈請十方諸佛菩薩:怙主啊!我一向非常放逸,根本不知道死亡竟是如此恐怖,為了短暫而虛幻不實的身體造作了種種罪業,請您們一定要救護我!

我們的身語意經常處於一種放逸的狀態,始終沒有正知正念,不願意好好修持,每天都以散亂度日,身體所做的沒完沒了,語言所說的沒有意義,心裏的分別念也沒什麼價值,整天都處於渾渾噩噩中,白白浪費了大好的人生,對自他沒有任何利益。這麼放逸的我,以前根本不知道所謂的死亡如是的恐怖,雖然清楚自己遲早有一天會死,但卻沒有為死亡做任何準備。死亡來臨的時候,感受四大分離的劇烈痛苦,出現中陰的恐怖景象,如果曾造過很大的惡業,馬上就會墮入三惡趣,在那裏感受漫長而難忍的痛苦……對此悲慘的狀況,我們聞所未聞,根本不了知,一方面是由於後天的教育所致,另一方面也是因為無始以來的無明愚癡,所以我們只顧眼前的利益,將人生目標定在當下,對來世沒有任何準備,對過去也沒有任何總結。

以前我看過一本書《生活在當下》,裏面是講所謂的生活就在當下,因為過去的已經成為歷史,未來的還沒有辦法決定,所以我們的生活應該把握當下。現在很多人的生活就是這樣,除了當下的吃喝玩樂以外,其他的根本不作考慮,從來不知道人死的時候如此恐怖,為了四大假合的無常之身,造作了難以寬恕、非常可怕的罪業。在座的人大多數都已經出家了,你們以前沒有出家時,可能為了生活也造過一些難以想像的罪業,有些人殺了很多眾生,有些人參加一些黑社會團體,有些人入於妓院,有些人當過酒店老闆……包括一些學佛的居士也不知道造業的果報竟如是可怖,否則的話,絕不會為了這個無常的身體,造下這麼可怕的罪業。

今天有個非常虔誠的廣州居士對我說:“我十分高興現在找到了人生目標——學佛,這種追求非常完美,這一點我也清楚。學佛後我才知道,以前造的罪業太多了,做的錯事也太多了,有時候一想起來特別害怕,幸虧早一點醒過來了。今後在學佛的道路上,我永遠也不會退轉,一定會精進努力地修持!”大家可能也有同感吧,今生若沒有遇到佛法,只有一直不斷地造惡業,不知道何年何月才會醒過來,不說別的,光是吃一些生命,吃一些海鮮,這輩子就造了多少罪啊!

我們這裏有些人對我說:“我現在的修行一點成就都沒有,每天傷心得不得了。”其實,儘管你沒有什麼成就,沒有長出翅膀飛到空中,但回顧你的一生也應該清楚,以前的生活,不管白天也好晚上也好,沒有一點善法,整天都在造惡業,現在雖然你沒有超勝的功德,沒有在眾人面前顯現神變神通,但總的來講,你的生活已經有了本質上的改變,這一點我覺得就是修行中的一種成就。

最近我們的傳法光碟寄到了一些人家裏,他們高興地說:“學院的佛法到我家了,非常歡喜,非常感謝!”如果長期有這樣一種信念,你們的生活一定會有所改變。實際上,學佛就是一種改變、一種改革,改革什麼呢?以前造惡業的生活、放逸的生活,每天除了說些無聊的話、做些無意義的事以外,沒有其他事情可做,現在我們要把它改過來,生活變得充實一點,這就是所謂的學習佛法。

我希望每個人不要跟以前一樣,學佛之後生活應該有一些改變,否則的話,你的修行一點都不好!我們這裏的人每天二十四小時基本上都在學習佛法,早上起來先背書,接著開始閉關修行,然後看書、上課、聽輔導、修行、背書……一整天都沉浸在佛法中。平時買東西用了一兩小時,就心疼得不得了,覺得這些時間被浪費了,非常不值得。但外面的人用一個小時聽佛法,就認為自己很了不起,到處都去打電話,甚至還要給國外發傳真。當然,這也並不是不好,以前不要說一個小時,可能連五分鐘的聽法時間也沒有,現在每天抽出一個或半個小時來聽法,你們的生活一定會有所改變的。有了改變,我覺得這就是一種修行;如果沒有任何改變,只不過聽一聽法、看一看書,法就是法、你就是你,這樣的學佛也不一定有利。

當然,修行佛法的違緣是比較多的,佛在經中說:“修善,違緣多;造惡,順緣多。”我們行持善法的時候,要麼身體不好了,要麼工作不順利了,要麼家庭不和睦了,這都是一種必然規律。比如學習《般若經》,學得越好,魔王波旬就越不高興,千方百計地製造違緣,但如果想辦肉聯廠,或造一些惡業的時候,魔王波旬就特別高興,總是為你提供順緣。現在是末法時代,白法護法神的能力比較脆弱,魔眾的力量非常強大,想造惡業的話,所有魔眾眷屬都會幫助你的。

有些人說:“以前沒有修行的時候,身體很好,自從修行以後,為什麼天天都有病呢?”《般若經》裏也講了,般若學得越來越深,人非人製造的違緣也越來越多。以前你不學佛的時候,家庭很和諧,現在學了佛以後,家裏人反對,親戚朋友也不理解,敵人好像越來越多了,實際上,這說明你的境界越來越高了。所以,你不應該特別傷心,任何成就都是需要鬥爭的。

總之,我們這輩子為自己、為親朋好友、為生活確實造了許許多多的惡業,如果沒有懺悔就死了,以後就沒有機會清淨業障了,所以大家一定要抓緊時間一心一意地懺悔,並且發誓從此以後再也不造了。

二、廣說:

若今赴刑場,罪犯猶驚怖,

口幹眼凸出,形貌異故昔。

何況形恐怖,魔使所執持,

大怖憂苦纏,苦極不待言。

此處以比喻說明了中陰界的恐怖情形。譬如一個罪犯被判死刑,當被押至刑場時,從表情上也看得出來,他因恐怖而口乾舌燥、雙目凸出、面目皆非,形貌與往常簡直判若兩人。同樣,如果有人一輩子都在造惡業,到了中陰界時,許多面目猙獰的閻羅獄卒拿著各種兵器來逼迫他,這時的痛苦就更無法用語言來形容了。

這個比喻有兩種解釋方法:一種是犯了不是特別嚴重罪業的人,被法官判處砍斷手腳,只是這樣的刑罰,那人也與以往完全不同,以前很英雄、很有勇氣,現在的神情大大異於平常,非常害怕;另一種解釋就是從判死刑的角度來講的。當然,不管是什麼人,如果被判了死刑,一定是非常害怕的。

國際上判死刑的方法多種多樣,尤其是古代的羅馬、印度、埃及等國,判死刑的方法相當殘忍。據說行刑者要在犯人身上用刀割下一塊一塊的肉,人在未死之前要割3375刀,如果沒有割完人就死了,這說明行刑者的技術不夠高明。還有一些地方,先在犯人的頭上挖一個孔,然後將燃燒的鐵球放在裏面,腦漿四溢,通過這種方法來行刑。我以前也親眼見過犯人被槍斃的場面,他們的手腳完全癱軟,根本沒有辦法站起來,那付萬念俱灰的樣子,確實特別的可憐。

只是這輩子被判了死刑,就如此的恐怖,那麼,到了中陰界時,其恐怖程度更不知要增上多少倍。因為中陰身的感覺特別敏銳,心志也非常脆弱,再加上閻羅獄卒極為可怖,身軀是常人的七倍高,手持各種駭人的兵器,口裏喊著“打啊”、“殺啊”震天動地,這種可怕的場面誰也無法忍受。假如生前被判死刑都特別害怕,那死後到了中陰界時,以敏感的心去感受如此恐怖的場面,怎麼受得了啊!

有些人可能想:這是不是真的?有沒有這樣的中陰界啊?這一點是沒有必要懷疑的,因為這是佛陀親口所說,佛陀是真語者、實語者、不誑語者,他是世間上唯一的量士夫,在不同的經典中,如顯宗的《阿含經》、《地藏本願經》,密宗的《中陰解脫法門》、《中陰竅訣》,佛陀將中陰境界描述得非常清楚。

我們都會經歷這一階段,不經歷是不可能的。藏族人比較好一點,誰都相信“善有善報、惡有惡報”,自小就認為人死之後必定會經過中陰,雖然他們有些人修行不好,有些人造惡業比較多,但總的觀念是不會改變的。然而,我們有些人並不是這樣,“到底會不會這樣?有沒有那麼可怕?”自認為像德國心理學家所說的“懷疑是尋求真理的最好手段”,對什麼東西都要懷疑,還覺得自己非常了不起。以前法王去西方國家的時候,那裏的人十分聰明,但是對三寶的信心不太夠,上師在上面講經,他們坐在下面表情特別冷漠,好像在聽報告一樣,根本沒有一種恭敬的心態。一講到“中陰”,他們就懷疑這個、懷疑那個,不停地撇嘴搖頭,實際上,真正讓他們用因明等邏輯來辯論,他們什麼話都說不出來,反正就是不承認。

我們現在有些人也有這種毛病,可能是由於小時候沒有接受過佛法的教育吧,對這些最基本的道理都不承認,這樣的學佛也就名存實亡了。佛在很多經典中都提到了今世、來世、中陰,不僅是大乘的顯宗、密宗,就連小乘的《俱舍論》中,也將中陰的經過講得非常清楚。如果你不承認中陰的存在,那也不應該承認晚上的夢境和白天的經歷了。所以,我們佛教徒還是需要聞思,否則的話,你心中的疑團不會解開,對中陰始終是半信半疑,覺得“這會不會是傳說”、“是不是一種民間的說法啊”,如果一直處於這種疑惑中,那你永遠也不會以真心來趨入,不會認認真真地修持佛法。所以,我有時候特別佩服一些藏族人,他們雖然生活條件比較差,交通等各方面不如其他民族,但是對三寶的純潔信心、對因果的穩固正見,遠遠超勝了任何一個民族,這種淳樸的見地實在令人非常崇拜、非常隨喜。

總之,對每個人來講,中陰的恐怖景象一定是會出現的,如果現在我們沒有做準備,沒有足夠的防範措施,到那時候該怎麼辦?大家確實要好好想一想。這些道理雖然聽起來不太舒服,但我必須要講,作為一個傳講佛法的人,我有責任告訴你們真相。前兩天美國的一個法師給我打電話說:“你以後給別人宣講佛法的時候,最好不要講戒律方面,這些聽起來很難受,讓人有一種約束感,應該多講一點功德方面的。”我當時回答說:“佛陀告訴我們這兩方面都要講,如果不講約束方面的,可能不太對吧?”他說:“西方人不願意聽這些,什麼不能吃肉、不能結婚,他們非常不接受。如果你講做什麼善事有福報、怎樣才能發大財……他們就特別愛聽,所以這方面應該多提一點。”一方面他說的也有道理,確實現在很多人不願意聽死後墮地獄、犯戒有什麼果報等,但另一方面,就算不願意聽,事實也是如此,我覺得沒有必要忽略它,把不好的方面隱藏起來。比如說,老師在培養學生的時候,如果只講好的不講壞的,壞的方面學生沒有聽過,那他長大後很有可能犯法,這樣是很危險的。所以,不管你們願意聽也好,不願意聽也好,我都要把道理清楚地告訴大家,如果每天都是講功德、講福報,也不一定有很大利益!

希望你們聽了這些道理以後,真正能生起一種恐懼感:我這輩子造了這麼多的惡業,臨死時以前殺的眾生會不會來找我算賬?我該怎麼辦呢?每個人都應該為未來打算打算了!

誰能救護我,離此大怖畏,

睜大凸怖眼,四方尋救護,

四方遍尋覓,無依心懊喪,

彼處若無依,惶惶何所從?

如果造了種種惡業,臨死時面對中陰的恐怖,誰能救護我?我不由得睜大向外凸出、惶恐不安的雙眼,四方尋覓救護者,但始終也找不到,不禁特別懊喪、極度傷心。處於這種無依無靠的境地中,我應該何去何從?

人在快死的時候,求生欲望特別強,我曾在醫院裏看到過一個人,當他接到自己的死亡通知書時,一直拉著醫生不放,拼命地乞求:“醫生啊,你救救我,我不願意死,我想活下去……”回頭又對父母喊:“爸啊,媽呀,我實在不想死,我該怎麼辦啊?”他父母也哭著說:“兒子,你不能死啊!醫生,你不要讓他死……”很多人都哭成一團,讓人看了十分心酸。但這樣有沒有用呢?沒有用的,一旦死亡真正來臨,醫生也好,家人也好,誰都無計可施。尤其是某些罪業特別深重的人,在臨死時非常不願意死,特別害怕,到處尋找救護者,但哪里也找不到,無依無靠的,心情特別懊悔、沮喪。正如《教王經》中所言:“恐怖的閻羅卒圍繞在周圍,你根本不知道如何是好,向四方尋覓救護者,但始終也找不到,不知自己的方向,這就是所謂的中陰身。”大家方便的時候,應該多看一下這方面的經典,尤其是《教王經》,佛陀宣說了很多有關中陰的道理,與《入菩薩行論》的頌詞基本上是相同的。

有些人不要認為:中陰是藏傳佛教的說法,佛教中可能沒有吧,漢傳佛教中就從來沒有聽過這些。不要這麼想,你沒有聽過的實際上多著呢!假如你聞思過佛陀的八萬四千法門,那說“沒有聽過”也是個理由,但《大藏經》你聽過多少部呢?如果沒有幾部,就不要覺得自己的孤陋寡聞很了不起,“好像我沒有聽過”,也拿出來當作一個理由。

其他佛經中還說:“人在面臨死亡恐怖時,唯一能救護的就是善法,除此以外,沒有其他的可皈依處。”因此,人若處於中陰階段,平時的修行非常重要,如果沒有一些修行境界,那時候一定會非常害怕。

有些人可能想:“不要緊吧,諸佛菩薩有無邊的大悲心,還有無礙的神通、威力、智慧,我現在雖然沒有好好修行,但到了中陰的時候,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等一定會來救護我的。”話雖這麼說,但這也需要一定的因緣,沒有因緣的話,就算佛陀大慈大悲、神通無礙,也不可能救度你。所以,我們趁現在活著的時候,一定要與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等結上善緣,經常持念佛號、虔誠祈禱。

關於這個問題,《大智度論》中也有一個很好的公案:有一次佛和阿難到舍衛城化緣,阿難見到一個非常貧窮可憐的婦女,便祈請佛陀去度化她。佛陀說:“她與我沒有因緣,所以對我沒信心,我沒辦法度化她。”阿難不相信,再三地祈求,佛陀也不得不聽阿難的話,親自走到那個婦女面前。(看來,包括佛陀有時候也要聽侍者的話。現在很多上師不用自己的智慧,天天都聽侍者的,有些侍者搞世間八法,上師也跟著團團轉。)但這個婦女根本不願意看佛陀的相好莊嚴,立即轉身背向佛陀。佛陀于她的四方分別出現,她馬上背過身去,不見佛陀。(這個女人真是很壞啊!)後來實在沒辦法,佛陀就示現神變,于她的四方上下同時顯現身相,這個婦女索性閉上眼睛,什麼都不看……此時阿難才深深意識到:即便是功德圓滿的佛陀,對沒有因緣的眾生也不能度化。

《現觀莊嚴論》中講道:佛的事業雖然任運自成,不需要任何勤作,但對於無緣的眾生也不能度化,猶如天王普降雨水,但被火燒壞的種子卻不能發芽。可見,我們如果現在沒有好好地修持佛法,把希望唯一寄託在佛陀或上師身上,自己每天搞世間法,辦工廠、搞事業、搞專案,希望發財以後再供養三寶,這樣的話,死亡來臨時,不要說是一般的上師,縱然是佛陀親自來到你面前,也不可能救度的。

所以,不管我們是死後還是現在,都要對佛陀、對三寶有信心,有了信心,死亡出現時才不會害怕。有時候也能看出,那些生前有一定修行的人,死時不管在醫院還是家裏,都比較安詳,而從來沒有修行過的人,不管是在哪里,對死亡都特別害怕。其實作為修行人,我們對死亡既不能害怕,也不能等死,更不能自殺,應該有一種坦然的態度來面對它,一旦死亡真正出現,儘量將平時的竅訣運用上。

這一點,藏地的有些高僧大德體現得非常明顯。以前洛若寺有位金旺堪布,他在圓寂之前,我和齊美仁真堪布去看他,他告訴我們:“前段時間我去醫院,感覺自己不會活太久,不願意死在那裏,所以就回來了。死在寺院裏還是很好的!”看他的表情很自然、很開心,一點害怕也沒有,兩三天后他就圓寂了。

有些人不願意死在醫院,選擇安住在自己的境界中,有些人雖然在醫院裏圓寂,但與其他人是完全不同的。由於他們一輩子都在修持善法,生命完結時沒什麼可怕的,一生的修行就是為死亡而做準備,就像米拉日巴一樣,開始時害怕死而到山裏精進修行,到了最後對死一點也不害怕,已經有了十成的把握。

1981年的時候,大寶法王在美國的一家醫院裏圓寂。圓寂前的半小時,法王就開始坐起來,醫生護士問他痛不痛,他一直說不痛,還跟旁邊的人談笑風生,後來就安詳地圓寂了。看到這一情景,在場的醫生護士都說:“我們醫院裏死過這麼多人,但從沒有見過這樣死的人,這個人真是聖者啊!”

法王如意寶圓寂的時候也是這樣。2004年1月7日,對我們而言,這一天非常殘忍、不堪回首,但對法王那樣生死自在的大瑜伽士來講,這是一個吉祥的日子。法王於那天的九點四十分示現圓寂,在八點鐘的時候,法王開始坐起來,將一生攜帶的《系解脫》從頭到尾念完一遍,大概在九點鐘時又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。直到現在為止,當時的醫生和很多人也認為這種現象十分不可思議。

不要說他們那樣的大成就者,就算有些普通的修行人,在死法上也與世間人完全不同。由於他們活著的時候,對死亡和來世已經有了一定準備,即使真的到了中陰界,也沒什麼可怕的,對他們來講非常正常,就像起程到另一個地方一樣,只是臨走時需要收拾一下行李,除此以外,沒什麼大不了的。

還有覺囊派的雲登桑布法王,他老人家在北京示寂時,我雖然沒有親眼見過,但是聽別人說他當時由於身患絕症,實在不能起床,後來也是邊看經書,邊安詳圓寂的。這些高僧大德與我們普通人確實不同。

我們學院有一些修行人看起來普普通通,沒什麼名聲,也沒什麼地位,但他們死的時候,有些人是吉祥臥,有些人坐著就圓寂了,有些人死後身體上出現各種各樣成就的相……在這個生死的大問題上,佛教確實具有獨一無二的特點,大家一定要深信不疑。為什麼會這樣呢?因為這是佛陀親口宣說的教言,倘若如理如法去修持,必定會出現這樣的驗相,這一點與世間人是完全不同的。

世間人在臨死時,自己特別痛苦、特別害怕,死完後家人就放聲大哭,這種哭叫聲對死者十分不利。藏地非常出名的空行母林薩秋吉在《中陰遊記》中寫道:有一次她經歷瀕死,當時她離開肉體後,看到一頭豬的屍體躺在她的床上,穿著她的衣服。她試圖與家人溝通,但他們不理,也不給她飯吃,她非常生氣。她的兒女在哭泣時,她感覺有“膿和血的雹”全部降在身上,引起她劇烈的痛苦。當來到一位為她修法的上師面前,這位上師安住于心性光明之中,她感到無比的快樂,並將自己的心與上師的智慧融為一體。不一會兒,她似乎聽到父親在喊她的名字,於是就隨聲音去,然後到了中陰界,在那裏她看到了中陰橋、閻羅法王……後來她蘇醒過來,將中陰的經歷帶給人們,還經常幫中陰身稍口信到人間。她的名字在藏地家喻戶曉,沒有一個人不知道她的。

從這段經歷來看,人死了以後,家人最好不要哭,這樣對死者的境界不利,本來他馬上就要往生了,家人一哭,他很容易起分別念,隨著哭聲就下來了,確實有這種情況。所以人死了以後,應該為他念經、放生、回向,如果有上師為他安住在大圓滿的境界中,這樣對亡人有不可估量的利益。總而言之,我們現在修行佛法,就是為了死亡和來世做準備。

醜二(所皈依之對境)分二:一、皈依共同三寶;二、皈依具願力之菩薩。

寅一、皈依共同三寶:

佛為眾怙主,慈悲勤護生,

力能除眾懼,故我今皈依。

面對可怕的中陰、恐怖的來世,誰能救護我呢?唯有佛陀才是一切眾生的怙主,他以大慈大悲精勤維護著眾生,其威德力能消除眾生今生來世的所有畏懼,所以從今起,我們一定要皈依佛陀。

今”就是指當下,我們什麼時候聽到佛法,什麼時候就立即皈依。堪布根華在講義裏說:今天上午聽到就上午皈依,下午聽到就下午皈依,晚上聽到就晚上皈依,“晚上”這句是我加的啊,呵呵……

真的,有這種心是很重要的!有些人聽了佛法以後,心想“不要緊,我明年退休了以後再皈依”、“等我兒子畢業後再說”,但到了那個時候,你現在的這種信心還有沒有啊?所以,皈依佛門越早越好,不要再推了,藏族有句俗話:“晚上睡覺時的念頭,早上起來後就沒有了。”你今天對佛陀有信心,過段時間就不一定有了,所以你要趁現在有信心的時候,不要問父親,也不要問母親,不用徵求任何人的同意,馬上皈依,不管家裏還是單位怎麼樣反對,你都不要理。為什麼呢?因為皈依對我們每個人來說,是最重要的頭等大事,有了皈依,這一生就有了真實的意義,沒有皈依的話,那是非常遺憾的!

皈依的對境,就是大慈大悲的佛陀。他是所有眾生的依怙,圓滿斷盡了一切障礙,證悟了一切功德,世間上任何一個眾生,包括仙人、轉輪王、天王也無法與其相比。佛陀是唯一的量士夫,他能賜予我們暫時與究竟的救護。這種救護,並不是幫我們解決一些困難,而是令我們從輪回中獲得解脫。從初發心到獲得佛果之間,佛陀始終都在利益眾生。當然,因地時的利他具有一種勤作,但到了果地時,完全是無勤作地利益眾生。佛陀不會想:我一定要精進,早上應該很早起來,今天要幫助好多眾生……雖然沒有這樣的勤作,但通過三大阿僧祇劫的積累資糧,佛陀可以任運自成地利益有情。這樣的佛陀,正如《入中論》中所說,圓滿具足了十力、四無畏、十八不共法等種種功德,完全有能力解除眾生相續中的痛苦,除了佛以外,聲聞緣覺也沒有這樣的能力,因此從現在開始,我們的救護者唯一就是佛陀。

有些修行人很虔誠,在他們的心目中,佛陀就是萬能的,是整個世間的救護者,沒有一種痛苦佛陀是不能遣除的。有了這樣的信心,自然就能產生不可思議的力量。上師如意寶也曾說:“佛陀的功德是圓滿的,沒有任何事情不能做到,但關鍵在於我們的信心,有了信心的話,絕對能遣除一切痛苦。”上師還舉了一個公案說:以前紮揚堪布帶一群人去朝拜拉薩,途中遇到了一夥強盜,要求他們交出所有的財產,當時眷屬們驚惶失措、四處逃避,堪布告訴他們:“你們跑也解決不了問題,不可能得到究竟的救護,大家應該一心一意地念佛。”然後他自己坐在一塊毫無遮攔的大石頭上,專心地祈禱佛陀。強盜們特別不高興,向堪布放了一陣槍,但除了在衣服上留下子彈的痕跡外,根本沒有傷害到堪布,這些強盜見此情景,嚇得四散而逃。法王說:“當我們最痛苦、最害怕的時候,如果心裏唯一祈禱佛陀,有這樣的信心,那佛陀沒有不能救護的。”

前段時間在講《淨土教言》的時候也給大家提過,我們見到中陰的恐怖景象時,如果祈禱阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,或者自己的根本上師,一定會從這種畏懼中解脫出來。而且,若能一心一意地皈依佛陀,此人必定不墮惡趣,佛經雲:“何人皈依佛,永不墮惡趣。”所以,我們在臨死的時候,如果有一個強烈的念頭:只有佛陀能救護我,我唯一皈依佛陀!這樣的話,所有的畏懼當下就消除了。否則,一直想找其他的辦法,這說明對佛陀的信心還不夠!

所以我們一定要對佛陀有信心,沒有信心的話,佛陀的力量雖然不可思議,但不一定對你起作用。《前行》中也說了,上等信心會獲得上等的加持,中等信心獲得中等的加持,下等信心獲得下等的加持,如果一點信心都沒有,即使三寶的加持再大,我們也得不到絲毫的利益。

可見,皈依三寶一定要有信心,形象上的皈依沒有任何意義。昨前天有些人打電話說正在學習《入菩薩行論》,我告訴他們:最好不要是形象上的學習,這樣不會有什麼利益,只是浪費我的財產而已,實際上我不太願意,我也不需要一些虛名。如果真正能一心一意地學,哪怕只有一個人,我也非常高興;如果不是特別誠心,只是報個名而已,你們世間上的事情那麼多,還是做自己的事情吧。我每天給你們講這些也是多餘的,最好不要搞一些形象,應該有一點實質性。什麼叫實質性呢?內心對佛法僧三寶有真實的恭敬心,就像《隨念三寶經》中講的,真正產生一種不可思議的信心,這對每個人的生生世世都有不可言說的功德和利益。這一點,作為希求解脫的人,誰不嚮往、誰不渴求呢?

 


備註 :