更新日期:2011/12/04 19:58:57
學習次第 : 進階

《入行論講記》第八冊 第八品靜慮 第一百三十六節課

 

第一百三十六節課

下麵繼續講代受眾生痛苦的教言。

怙主觀世音,為除眾怖畏,

湧現大悲心,加持自聖號。

昨天已經講了,發菩提心修自他交換的人,應該像愛護自己一樣愛護眾生,自己平時連一點小危害都不願接受,儘量地去防止,那麼眾生也是同樣。甚至觀世音菩薩為了消除眾生的畏懼,以大悲心加持自己的名號,使僅僅聽聞此名號者也能得到庇護。

觀世音菩薩是三世諸佛大悲心的總集,三世諸佛的大悲心幻化成了觀世音的形象。在藏傳佛教,觀世音大多數是男相,而漢傳佛教中,幾乎都是女相。當然,觀世音的相沒有固定,上至國王、婆羅門,下至乞丐,乃至非人、植物等,可依各種身相時時刻刻利益眾生。同時菩薩還慈悲地加持自己的名號,令稱念聖號者獲得平安寧靜。

其實我們也可以這樣發願:凡是聽到我名字的人,願他相續中生起菩提心,遣除一切恐怖。通過這樣的祈禱,總有一天我們也可以像觀世音菩薩那樣,令見聞接觸的眾生得到利益,佛陀在《法華經》中雲:若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲皆得解脫。

觀世音菩薩無量劫以來為利益一切眾生,加持了自己的名號,就像一顆藥通過加工之後具有藥效,病人吃後馬上會起作用一樣,觀世音名號跟普通人的名稱截然不同,憶念的時候,千萬個眾生的煩惱、恐怖、痛苦同一個時間都會無餘遣除。即使在眾人當中產生一些怖畏,或者遇到地水火風的災難、怨敵的危害、邪魔外道的侵損、重病降臨、恐怖襲擊,憶念觀世音菩薩的聖號也能遣除。《華嚴經》雲:憶念三次我之名號者,願彼於輪回中無有恐怖感。

或者,讓你發言、講考,有些人膽子很小,特別害怕,這時候也可以憶念觀世音菩薩。記得在20年前,我們講考功德光的戒律,法王面前大家都特別害怕,輪到我的時候,我一直發抖,當時法王知道了,就讓我好好地憶念觀世音菩薩。後來我有沒有憶念也不清楚了,可能已經來不及了。所以有些道友膽子比較小的話,講考發言或者做一些事情時特別害怕,好像沒有勇氣,那個時候你就默默地念南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩,這樣恐怖會全部消除的。《學集論》中引用《觀音解脫經》也講了很多功德,比如令諸眾生離墮落怖,令諸眾生離眾威怖,消除墮入三惡趣的命運,遣除世間的十八種災難等。

觀世音菩薩的化身有各種各樣,譬如中國殘疾人表演的千手觀音,本是非常平常的舞蹈,但由於表演者是二十一位聾啞人,所以引起了全世界的矚目。儘管每個人的評價不一定相同,但從佛教的角度來看,這就是觀世音菩薩的加持,因為觀世音菩薩始終加持非常可憐的人、煩惱深重的人,甚至極其下賤的妓女屠夫。因此,這些人的表演讓世界上許多人感動震撼,應該是觀世音以不同的顯現來度化眾生。

千手觀音的歷史非常多,大家應該很清楚,菩薩看見眾生的煩惱特別深重,於是化出了一千隻手和一千隻眼睛,千手表示經常幫助眾生,千眼則是晝夜六時觀照每一個眾生。當然,觀世音菩薩有一隻眼睛也能照見世界,有一隻手也能幫助眾生,只不過按照世人的感覺,一千隻眼睛比一隻眼睛要多,應該看得比較清楚,因而隨順世間的習慣,觀音菩薩也就顯現為這麼多。

殘疾人的導演張繼剛曾說:一個人心中有愛、心地善良,自然有一千隻手來幫助你。一個人心地善良、心中有愛,他會伸出一千隻手去幫助眾生。(幫助眾生倒沒有說,他說幫助他人。)他這番話是從藝術的角度說的,但《千手觀音》能讓那麼多人感動,還是有一種大悲心的加持力。尤其是聾啞人沒有聽力,不能說話,就算日常生活也非常困難,能夠做到這一點,真的是觀世音菩薩的加持。

菩薩的加持,隨時隨地會以不同形象出現。有時候出現在聾啞人的舞蹈上,有時候出現在高僧大德的言語中,有時候變成水聲鳥聲……不斷地利益眾生。有些大德還以電視劇的形式表演觀世音菩薩度化眾生的事蹟,如《觀音妙緣》、《魚籃觀音》、《觀音老母》,每一個都吻合現代人的心理,通過這種善巧方便,讓大家瞭解佛教的真理,感悟觀世音菩薩的大慈大悲。若從小就有這樣的觀念,一輩子也會很圓滿的。

我一生中能依止善知識,遇到這麼殊勝的密法,觀音菩薩和度母還是有非常殊勝的因緣。也許是受父母和有些老師的影響吧,我從小就念觀音心咒,大概六七歲放犛牛時,一個人去的話,走幾步路就特別害怕,然後跑回來,一邊跑一邊念觀音心咒嗡瑪呢貝美吽,看到自己的影子或者一堆灌木,也覺得是魔鬼來了。

有時候在山上遇到一群領導,因為我脖子上有金剛帶和佛像,那個年代宗教還沒有完全開放,我就默默地念觀音心咒、觀音名號,希望他們不要拉開我衣服,不然看見以後,我倒不要緊,當時很小,但是我家人肯定會糟了。後來那些領導跟我聊了一會兒,沒有說什麼就走了,我心裏非常高興。通過許多小事情,我覺得觀世音菩薩的加持不可思議。長大之後,不管是在哪一個學校,始終對觀世音菩薩有非常強烈的信心,一直到現在也是這樣。

以前不管是學院總的修行違緣,還是個人的一些違緣,上師如意寶都要求大家念觀音心咒、觀音名號,很多的違緣也以此消於法界。所以大家在修行、生活的過程中,遇到一些恐怖違緣時,一定要祈禱觀世音菩薩。還有釋迦牟尼佛的名號,念誦也有非常大的功德,《勝幢經》中說:諸比丘,汝等若住樹下、山洞、蘭若……若時心生怖畏,當憶念佛陀名號,即可遣除一切違緣。有些學佛的人經常出現違緣,這時候念南無釋迦牟尼佛或者南無觀世音菩薩,真的功德非常大。

大家對佛菩薩的祈禱時刻不能忘,如果像某些文學家一樣,雖然對佛教不反對,但是沒有信心,這種行為非常可怕。現在有些大學生,對佛教還是很認可,又有一定的信仰,但平時什麼心咒、名號都不念,最多看一看《入行論》或者其他上師的教言,理論上願意去研究,但念儀軌、念心咒,覺得是老太婆或淨土宗的事情,自己根本不用做。這種人並沒有真正進入佛門,否則行為上一定會與諸佛菩薩相應的。

當然,與諸佛菩薩相應的方式多種多樣,通過理論瞭解佛法的奧義,這樣雖然有必要,但也要以虔誠心、恭敬心在諸佛菩薩面前祈禱。像我們這樣業力深重的人,時時刻刻都需要上師的指點和加持,離不開諸佛菩薩的無形加持。有些人可能因為無神論等教育的影響吧,聽別人講感應篇、因果報應,始終有種懷疑的心態,這一點是孤陋寡聞的象徵,不接受的就全部否認,也是一種愚者的行為。所以大家既要懂理論知識,也要有信仰信心,這是非常重要的。

據各大經典所述,對觀世音菩薩有虔誠信心的話,肯定修行會圓滿成功。諸佛菩薩的加持不可思議,有些出家人儘管希望不要還俗,但偶爾的違緣來到面前時,心好像發瘋了一樣,自己都無法控制。在這種情況下,依靠諸佛菩薩的加持,馬上就能把這種心念轉變過來,讓你變成一個正常人,有了正知正念以後,一般不會被違緣毀壞的。所以這些問題上,大家一定要聽受上師們的教言,自己勵力地修持。

子二、退失不應理:

對於大乘菩薩行為,尤其是自他交換這些非常殊勝的修法,千萬不能退失。

聞名昔喪膽,因久習近故,

失彼竟寡歡,知難應莫退。

頌詞有兩種解釋方法,從比喻方面講也可以,從意義方面講也可以。各大講義的解釋各有千秋,但這在《廣釋》中說過,我在這裏不分析,今天主要是以竅訣方式給大家解釋。(我倒沒有什麼竅訣,但是依靠一些講義,也有一些竅訣。)

世間上有些特別可怕的人,令人聞名喪膽,但與他接觸久了以後,覺得這個人也很隨和,他不在身邊時,自己就會鬱鬱寡歡、悶悶不樂。同樣,修持慈悲菩提心的話,初學者剛開始覺得有一點困難,但只要信心不退、不斷去修學,串習純熟以後,一旦離開了大乘菩提,自己心裏還會不快樂。

我在上小學時有個同學叫康忠,他天天欺負我,我聽到他的名字就躲到院子那邊,特別害怕。後來到中學的時候,我有點長高了,跟他打過幾次架,反而關係就好了。我到甘孜去了以後經常想他,沒有他的話,心裏不快樂,於是專門寫信叫他來看我。他來了以後,給我一塊走私表,我當時覺得特別珍貴。

過去我家鄉也有一個長官,聽說特別嚇人,很多人都怕他。但後來大家與他接觸後,發現並不是這樣,他最後離開的時候,許多人都特別傷心。類似的現象,世間上有許許多多,你原來聽到他的名字、看見他的樣子,就很討厭,特別恨他,但後來通過不同的因緣,逐漸與之結上不同的關係後,即使一刹那他不在身邊,好像自己也非常傷心。

同樣,學大乘要度化無量眾生,佈施身體財產,還要拿自己的快樂跟他人的痛苦相交換,這樣的行為,乍聽之下膽戰心驚,很多人感到恐慌不安:我怎麼能做得到呢?獨自一人求解脫不行,還要度化無量眾生,不要說無量眾生,度一個眾生也困難,行持大乘佛法太麻煩了!當然萬事開頭難,剛開始會有這樣的顧慮和恐懼,但是經過善知識和大乘論典的引導,在心裏串習久了之後,到了一定的時候也不難。千里之行,始於足下,一定要慢慢來,不可能一步登天,沒有打好基礎的話,那就成了空中樓閣。只有打好扎實穩固的基礎,一步一步按修法的次第來,才能真正體會到大乘的妙味。

我們學院裏有很多高僧大德也是這樣。剛來學院的時候,很多人自私自利的心特別強,自己有利益就願意做,沒有利益的話,根本不願意參與。但學了一段時間後,發現一味希求自己的利益是不合理的,不要說今生的吃喝玩樂,就連來世獨自解脫也沒有意義,一定要幫助眾生,只要對眾生有利,寧可將自己的一切賜給別人。如果對眾生沒有利益,心裏就會悶悶不樂。這一點,菩提心修得比較圓滿的人都會感受得到。在這個時候,自己的快樂願意施給眾生,別人的痛苦願意自己代受,就像阿底峽尊者所說:所生快樂皆施他,所生痛苦皆自受。一切痛苦要統統歸在自己身上,《修心七要》雲:報應皆歸一,于眾修大恩。一切危害、不對的全部歸於自己,一切恩德、對的全部歸於眾生。明白這個道理後,就願意走這條路去幫助別人了,這個時候,讓你像阿羅漢一樣好好享受寂滅果位,或者像皇帝一樣很快樂,你也不願意。只要對眾生有利,你寧可當乞丐,寧可當妓女。

在座的有些道友,因為以前的環境等原因所致,最初對大乘佛教信心不那麼大,覺得自己好好修行就可以。但這種心態慢慢可以轉變的,到一定的時候,你會認為利益眾生就是你的工作,不是利益眾生的事情你不願意做,這種發心可以成為生生世世的行為準則。真的,我現在算不上菩提心,也沒什麼證悟,但跟剛來學院比起來,自己能明顯地感覺到利他心。剛開始的時候,我只想自己修一個大圓滿,顯示一個大神通,即使無法超過其他人,也應該勝過侮辱我的那些同學。(當時米拉日巴去學咒術,也是只有這種發心。)因為我出家的時候,好多同學和親人都嘲笑我:你這樣剃光頭,真是沒出息、沒智慧,多愚癡啊!所以我想,再怎麼樣也應該變成一個大上師,有一點錢財、有一點勢力,那個時候就超過他們了。當時有很多很多的心態。但是現在,這些心態確實都沒有了,只想幫助一點眾生,心裏就非常歡喜,好像過得很有意義、很充實。如果一個人呆在家裏,沒有幫助到什麼眾生,就覺得很鬱悶。當然,境界高一點的話,可以行為上直接利益眾生,也可以發菩提心來幫助眾生。但像我,完全依靠禪定力和智慧力來幫助眾生,還沒有達到這種境界。然而不管怎麼樣,跟剛開始比起來,現在的利他心還是有所進步。

你們每位道友的利他心,應該也是通過聞思這樣的大乘經論帶來的,同時也來源於傳承上師們的再三叮囑。我們上師如意寶的每一個行為都很感人,有時候翻開他老人家的著作,每部論典都是講菩提心的功德,比如說《忠言心之明點》,裏面就狠狠地呵斥了自私自利的心。當時我可能比較年輕,也沒有感覺到什麼,但現在一個人翻開上師的著作或傳承上師們的著作,才明白:哦,全部的意義就是這樣,上師們早就懂得了這個道理,可我現在才醒過來。

所以大家還是要認認真真地觀察,觀察之後要多串習,如果功夫沒有到位,就像蜻蜓點水般地暫時聽一堂課,那解決不了什麼問題。有些學《入行論》的道友不花時間、不花精力,也不花任何資源,隨隨便便學一點,就想得到很大的利益,這是不可能的。要知道,投入大的話,產出才會大,世間人也說:如果沒有付出一定的時間、精力、資源,做事情是不可能成功的。這句話確實很有道理。

時間上,每天24小時,你要大量地花在這上面,如果沒有花時間,你再聰明恐怕也有困難。前輩大德的智慧肯定超越我們,但他們修持也經歷了千辛萬苦,花了那麼多時間,我們就更不用說了。精力上,有些人聽課三心二意,根本不專心,那是不行的,一定要全神貫注,將內容逐字逐句融入自心。資源上,比如說《入行論》的推廣,書費、光碟費等全部都免了,但有些人特別吝嗇,搭車、打電話的錢都不願意出,在某處集中學習,要跟對方聯繫的話,捨不得花電話費,從這裏到那裏要坐車,這個錢也不願意掏。如果是這樣,那你學習不會有真實效果的。

功夫到位的人,獲得的效益會很不錯,但若方方面面都不願投入,恐怕不會有什麼希望。假如農民一點活都不幹,卻希望秋天有個好收成,這可不可能呢?學習世間知識都要付出很多很多代價,最後才有一定的收穫,何況是更深奧的大乘菩提心了。因此,大家應該花時間、花精力,只有花了一定的人力、財力,才會換來真正有價值的如意寶。

總之,大家還是要多串習。不串習的話,以前你很害怕菩提心,一聽自他交換就覺得恐怖,假如很長時間沒有串習,再過十年聽到自他交換還是照樣害怕,不敢接近。你永遠都不接近可怕的人的話,他永遠都是你的敵人,不可能變成密友。因此還是應該想盡辦法搞關係,這樣一來,最後那人也變成特別慈悲,天天一直笑,眼睛都睜不開,就像以前的大管家一樣。

很多人都說學院的 桑管家很可怕,我最初也有這種感覺,走路的時候與他迎面碰上了,趕緊看自己衣服穿得怎麼樣。但後來上師要求我們兩個負責修壇城賓館,將近一年的接觸後,我覺得他好像特別慈悲。前段時間我有點想他,拿了一尊文殊菩薩專門去看他:很長時間沒有見了,你現在身體怎麼樣?他說:我也好長時間沒見你了,再坐一會兒,喝一點茶、吃一點糌粑,我沒有什麼其他吃的。

不過對上師如意寶,我真的是很害怕,無論是到國內外還是在學院,跟上師近二十年了,但好像越接近越害怕。其他的高僧大德、政府官員、知名人士,我接觸了很多很多,感覺都不是這樣的。我剛來的時候也特別害怕,很多話在上師面前都說不成,本來準備得好好的,可是一去就說錯了,回來後不知道剛才說了什麼,這可能是一種特殊的加持吧。

其他的人經過長期交往以後,慢慢就不害怕了。同樣,修大乘菩提心也應該如此,你們不要認為大乘太可怕,不要去學密宗、不要去學大乘佛法,不能這樣勸別人,只要慢慢接觸的話,久而久之一定會離不開它的。

子三、攝義:

若人欲速疾,救護自與他,

當修自他換,勝妙秘密訣。

若想迅速救護自他眾生脫離三界輪回的一切痛苦,唯一的竅訣是什麼?就是要修自他交換——將他人的痛苦自己代受,自己的快樂施予眾生,或者像保護自己那樣保護眾生,像討厭眾生一樣討厭自己。這就是最殊勝秘密的成佛妙訣,也是所謂的密法。有些道友常說:您可不可以在我耳邊傳一個秘密的竅訣?那我小聲地跟他說:你自他交換!不要告訴別人。(眾笑)

真的是這樣,講義裏面也說,這是對非法器保密的勝妙竅訣。所謂的非法器,指強調自私自利的小乘行人,他們只想自己獲得阿羅漢果,聽到這個法之後,肯定會特別害怕。以前有兩位比丘,聽到《心經》就捂著耳朵跑了,對大乘的空性法門極其畏懼。同樣,大乘的自他交換對小乘行人尤其是沒皈依佛門的人而言,也無法接受,有些人連基本的因果都不懂,更何況這麼甚深的無上妙法了。這種法真的非常甚深,《大圓滿前行》中說:哪怕相續中生起一次這樣的自他交換菩提心,也能清淨多生累劫的罪障,圓滿廣大福德、智慧資糧,從惡趣、邪見之處獲得解脫。

對一些高僧大德來講,這種自他交換不但能在心裏修,而且可以直接代受眾生的痛苦。記得法王傳記裏有個叫根洛的出家人,一次上師在洛若那裏搭帳篷給大家傳法,有天晚上,一條毒蛇鑽進根洛喇嘛的被窩,在他的腳上咬了兩口。(原來喇榮溝裏蛇比較多,我還沒有來的時候,有個喇嘛就說:啊,喇榮的蛇特別多!不管陽山、陰山,只要太陽一出來,到處都是毒蛇。我當時特別害怕,覺得這裏好像是毒蛇窩一樣。但來了以後也不是這樣,他的話還是有點誇張。這幾年基本上都沒有看見蛇了。)第二天早上,法王得知此事後,立刻讓人吹海螺,集中僧眾為他念度母救脫蛇難的儀軌。(當時僧眾不是很多,嘎多堪布他們都在。)但沒有明顯的效果,他痛得越來越厲害。

當天晚上,上師如意寶修自他交換,當下根洛喇嘛的腳一點兒也不痛了,傷口全然消失,沒有留下絲毫痕跡。可是,上師的右腳卻腫得很高,正是在根洛喇嘛被蛇咬的位置上,並且也有毒蛇咬的傷口。上師顯現上連續病了好幾天,當時許多喇嘛都在場,覺得真是不可思議。我們事後問上師是不是修自他交換了,上師說:看那個喇嘛痛得實在忍不了,我就念了一些自他交換的偈頌。

上師如意寶在50歲左右時,藏地出現了特別嚴重的心臟病,他老人家也是發願自己代受。這些情況跟世間人說的話,他們肯定不相信。為什麼叫它是秘密的竅訣?因為很多方面的教言,別人沒辦法理解。但就算不理解,這也是千真萬確的,即使能夠面見本尊,這也是最甚深的竅訣。有一個沙拉寺的龍多喇嘛,修行非常好,經常見到度母本尊,有一次度母告訴他:你如果想證悟空性,就要修持自他交換。現在有些人希望很快就證悟空性、獲得解脫,那修自他交換是最方便的了,在阿底峽尊者的傳記中,這種公案也非常非常多。

甚至當你遇到病魔、違緣,或者身體不好、無藥可治時,修自他交換也能遣除。以前藏地有個非常了不起的國王,他得了很嚴重的疾病,各地名醫對此束手無策。後來布達拉宮旁邊有個老喇嘛卻吉江村,他在國王面前修了自他交換,頓時國王的疾病就痊癒了。所以我們身體不好的話,假如整天都看病,逐漸對醫院就沒有信心了,對醫生也沒有信心了。有些醫生對我很不滿:所有的高僧大德都對我有信心,唯獨你一個人對我沒有信心,為什麼啊?也不是沒有信心,生病可以修自他交換,多病一點也是可以的。觀想眾生的病自己代受,自己暫時的快樂奉獻給眾生,有時候也是一種順緣,如果沒有被疾病纏繞的話,不一定有這種修自他交換的機會。所以有些病人不捨得治療,不想吃藥,不想看醫生。

大家還是要多修自他交換,這個竅訣不能隨隨便便告訴別人。真的,這是甚深的密法,藏地在金厄瓦和恰卡瓦之前,寂天菩薩和阿底峽尊者修菩提心的教言,並不是很廣泛地流傳,這種法不能傳給沒有信心的人、具有邪見的人,否則他們不但不生信心,反而會因誹謗而造下惡業。只有前世具因緣的大乘根基者,看到這些法之後才會得利的。

這些法本,一般也不能隨便給人看。原來有個堪布不借我《開啟修心門扉》,說這些甚深教言不能隨隨便便給人看。我有點生氣,說:難道你認為我是非法器嗎?我是密宗大圓滿的法器,何況是這個格魯派的前行法要了。同樣,《入行論》的大乘菩提心教言,也是最殊勝的密法,大家還是要好好地珍惜,不要隨便捨棄。

現在跟古代不同,現在是資訊時代、知識爆炸的時代,什麼學問都可以輕而易舉得到,這樣以後,人們反而對知識不珍惜了。古人為了求法,翻山越嶺、立雪斷臂,經歷無數苦行,而現在呢,不管是經典也好、論典也好,只要打開電腦上網,什麼都能一覽無餘。可惜的是,很多人的相續中堆滿垃圾,該學的、有價值的道理根本不屑一顧,對今生來世沒有任何實義的學問,反而趨之若鶩、津津樂道。

現在世間上的一些知識,就是為了短暫的吃喝玩樂,長遠的目標是沒有的,這是一種目光短淺。如今這個時代越來越可怕,很多人已經發瘋了,你們也許沒有發覺,但是到了外面的話,真的是觸目驚心。那天有個道友說,中國的傳統文化已經泯滅了,反而南韓去繼承了。他說得確實對。現在不要說佛教,連傳統文化基本上都斷層了,這一代的年輕人,孝順、人道什麼都沒有,而貪污腐敗、亂七八糟的學問,他們有的是。

香港鳳凰衛視的主持人王魯湘,也有這種感覺。他去韓國跟朋友喝咖啡時,幾個朋友經常用余光看大門,後來走進一個中年人,兩位馬上起來向他敬禮:老師好!老師坐下之後,他們兩個才坐下。通過這種行為可以看出,他們對師長相當恭敬,這本來是中國的傳統文化,但現在中國人對師長是什麼樣的?大家應該非常清楚。前段時間,有一個人當了縣委書記,他老師抱著很大的希望去見他,結果他把老師狠狠地批評一頓。他一直講些大口號,說現在國家的政策如何如何,最後老師特別地失望,以前辛辛苦苦地教導他,他的知識跟自己是離不開的,沒想到一當上大官,就如此忘恩負義。

漢地文化的現狀,大家都是有目共睹的,我作為外來民族的人,確實有一種痛心。其實包括我們藏地,傳統思想也受到很大的打擊,這一方面是眾生的業力所感,另一方面就是我們的頭腦太容易改變了。以前有個歌手唱道:不是我不明白,只是世界變化太快。我們並不是沒有智慧,但外面的世界變得太快了,心一直跟不上這個步伐,只能每天跟著時代跑,把傳統思想、優良文化、品德良心、人倫道德統統拋棄,甚至隨意踐踏。但人類最終得到的是什麼?全部是假的學說,沒有什麼寶貴的智慧。

尤其是現在很多人不懂因果,不承認前世後世,再加上沒有任何信仰,有時候看這個世界生起很大的厭煩心,這些人為了短暫的享樂天天奮鬥、不擇手段,真的特別可怕。他們覺得佛教的理念過時了,跟不上時代的需要,其實科學越是發達,人心就越需要這些。上師如意寶1993年去美國時,大多數人都學基督教,也有一些學佛教的,他們覺得沒有信仰的人特別可怕。1994年美國曾作過一項全國統計,信仰宗教的人占93%3%5%的人既信仰又不信仰,其餘的是沒有信仰者。像美國這樣的超級大國,科學軍事各方面遙遙領先,尚且需要一定的信仰約束,有些國家卻認為科學發展跟人的思想沒有關係,只要科學、經濟發展了,思想也會隨之進步,這種想法是完全錯的。如果精神沒有跟得上物質,追求物質會永無止境,煩惱也會越來越大。

為什麼現在有這麼多貪官,有這麼多非法行為,怎麼制裁也制裁不了?原因就是人心太惡了。現在的社會真的不可救藥,可以說已經到了癌症晚期,上上下下的人心一看,不顧來世也不顧今生,不要說佛教的甚深道理,就連孔孟思想也蕩然無存,在文革期間被完全推翻。(現在有些德高望重的人想盡力恢復,但還是非常困難。)這樣之後,道德行為沒有約束,盲目地跟著潮流跑,真的很可憐!因此,我們一定要把殊勝的大乘論典和具有價值的傳統思想撿起來,麥彭仁波切在《二規教言論》中說:雖此大地滿惡人,然自當持高尚行。這是每一個修行人的責任。

我非常希望不管是出家人、在家人,不要無頭腦地跟著別人跑,別人上網、我也上網,別人買新產品、我也買新產品,發瘋似的往前頭沖。現在有些高等學校的教授,無論是自己的穿著還是思想,仍保持著非常保守的傳統,這是相當有見識的人。倘若每天換一件衣服,到處尋找新的資訊,頭腦中全是垃圾知識,那如意寶般的菩提心教言是不會存留的。

所以大家一定要全力以赴學習古大德的論典,假如這方面實在沒興趣,那也可以看先賢們留下來的教言,起碼做人有個很好的約束。現在的社會知識氾濫、資訊氾濫、媒體氾濫,如果一直隨波逐流,最後自己也不可收拾。人身這麼難得,在短暫的人生中,雲裏霧裏找不到方向,把今生來世都毀壞了,那太可惜了!

我有時候想:在這個時代,幸好我有出家的機會,跟外面的世界沒有太多聯繫,即使聯繫也是一些佛教徒。如果沒有這樣,整天跟在家人混在一起,現在不知道變成什麼樣了。可能也是白天黑夜地打麻將、過些無聊的生活,最後是什麼樣的狀態,自己都說不清楚。在座的出家人今生有身披袈裟的機緣,真是不幸中的萬幸,你們一定要懂得珍惜,千萬不要失去這種機會,不然到時候想重新獲得的話,恐怕也是不現實的。

總之,大家應該經常修自他交換,成千上萬的大成就者都是通過這種修法獲得了成就。哪怕能修一天,你一天的生活也是有意義的,如果一千個人能修,對社會安定、對人類和諧等方面的利益無法言說。可是,這樣的知識現在又有多少人能接受呢?

 

 


備註 :