更新日期:2012/02/04 02:15:57

喇嘛網 日期:2012/02/04 02:14:29   編輯部

 

 慈航大師全集 菩提心影(一)釋疑篇一、對於佛教誤會之解釋

慈航法師

一、對於佛教誤會之解釋

  世界上一般的人,大多數不知道佛教的真義。所以要引導人們學佛,必須先釋其疑,然後方入正信。茲分數節略加說明:
  甲、疑彿教徒是無職業的
  人們多以為佛教徒是無職業,整天無事,吃了飯,只是南無阿彌陀佛,對於社會上是毫無利益。這種論調乍聽好像有理,其實不值一駁。試問凡是佛教徒都是沒有職業的麼?世間上的職業是甚麼?當然是農、工、商、教育、政治、軍警、以及其他……。試問此等職業之中可有佛教徒沒有?恐怕還占多數。例如中央政府林主席、考試院戴院長、司法院居院長、內政部長蔣作賓、朱慶瀾將軍、蔡孑民、李烈鈞、張靜江,……等等,誰也知道他們是信佛學佛,並且是真正佛教徒,弘揚佛法去覺世覺民的大菩薩。你難道說他們這班軍政党學大偉人,都是沒有職業的嗎?(P33)
  至於僧徒學成了的,能宣傳講學者,等於教員;未學成的,在修養研究時期者,等於學生。你說僧徒講學和修學是沒有職業,這等於說“教員學生”沒有職業是一樣荒謬!
  乙、疑佛教徒是迷信的
  人們要是不講理,當然是沒有話說。若是講理的話,那麼佛教中的經律論所謂“三藏十二部教典”是沒有價值?有沒有理論與事實?若是沒有價值與理論事實的話,為甚麼佛教能在印度同那一班都是博學多聞的九十六種異教徒,在講臺上雄辯對抗,把他們弄得結舌無辭屈膝歸降呢?如其不信,請把佛教的經論翻開來研究一下,包你再不敢搖唇鼓舌了。
  佛教的書你一本也沒有研究,佛教的道理你一句也沒有聽過,只看見一班燒香的、念經的、拜佛的、持咒的,你自己不懂燒香拜佛念經持咒的意義,就大放厥詞曰:“迷信!迷信!”真是同不懂《三民主義》、《五權憲法》、《建國大綱》,國民黨的黨綱內容真意義、真價值一樣地惹人好笑;但見他們開會時懸總理遺像,三鞠躬,靜默三分鐘,唱黨歌,懸國旗,懸黨旗,掛(P34)徽章,種種儀式,你就說他們“迷信!迷信! ”真是膽大包天!
  丙、疑佛教徒是分利的
  佛徒有二:(1)僧徒,(2)信徒;佛教的信徒固然是各有職業,人所公認,姑不必論。至雲僧徒是分利的,試問世間除農、工、商三種職業是生利外,其他如軍、警、政、黨、教,較僧徒之一衣一缽,粗衣蔬食之淡泊生活,何啻百千萬億倍?今人不以黨政教育軍警為分利,而獨在最可憐的僧徒身上著想,何不平之甚若是?既非皇帝時代之專制思想,又非□□之□□主義,難道禁止這微薄的一衣一飯,不許僧人沾分嗎?我不知道根據什麼理由而說?若謂軍政……雖非如農、工、商之生利,但亦各有其職務,維持社會國家人民之秩序,有其應享之權利。依此理由,試問全國數百萬信佛安份守己之民眾,不至流為盜匪而擾亂社會安寧者,誰之能力呢?誰人教導呢?今人不察,知近而不知遠,知小而不知大,世界人口占三分之一的佛教徒,其功績竟被抹殺,未免悖理!教育既不以教員為分利,耶教亦不以牧師為分利,軍警亦不以教練官為分利,而何獨視佛教徒傳道布化勸善改惡為分利呢?(P35)反之,則宣傳□□主義,或無政府主義,或為盜為匪行淫亂殺,使國家秩序擾亂,民眾不安,這是生利的嗎?
  丁、疑佛教徒是消極的
  勸人為善,輔助政教法律之不足是消極;難道貪官、汙吏、土豪、劣紳、奸匪,……種種的行為是積極嗎?
  再者,世人若要僧徒去代國家為民眾宣傳救國救民的道理,則為僧者先當下決心放棄私我,潛修密行——學戒、學定、學慧、學教、學淨、學密,這種種的工夫非修養不為功。當初釋迦牟尼、歷代宏法高僧,以及現代的太虛大師、印光法師、虛雲和尚等,人人都知道他們是大善知識;假如他們當初不下一番潛修苦行,怎能教化人民?若太虛大師,連歐美人士也被他慈悲智慧所感化。所謂“千人食飯,一人還錢”,你能夠說僧徒都是吃飯不做事分利的人嗎?至若不自修,不宏教,以佛教為依賴生活者,則又等於養老院與孤兒院,自應力圖振新改良;但若不設此等方便,以收服野心,則恐土匪流氓會超過現今百千萬億倍之多。佛教有功於國家,而有一部份人對於佛教(P36)僧徒懷著鬼胎,一向抱輕視的態度。我真不知其理由何在?
  戊、疑佛教徒是亡國的
  印度、緬甸、日本、暹羅等國,都是信奉佛教的,但為什麼暹羅、日本是一個新興的強國,而印度、緬甸會被英人征服呢?這個原因,乃由於印度婆羅門教復興,異教侵入,思想散漫,團結不一,邪說蜂起,故有今日印度之拜牛、拜狗、拜火、拜水、拜生殖器,種種之怪現象,以致亡國。而緬甸亦正由不知佛教大乘教義能輔國救民之旨,以致被英人征服。反過來說,暹羅、日本,朝野上下篤信佛教,始終如一,所以才有今日的興起。
  至謂假定全國人民都效僧徒之節欲,則滅種無疑,此乃偏見之談。佛教的信徒所守的五戒中,第三條“不邪淫戒”,是戒其非禮勿淫,並不是說凡是佛教徒都不結婚。不過僧侶不結婚,是一種制度,而僧侶人數很少,好像天主教的神父一樣,怎麼會影響滅種呢?況且佛教欲令一切有情“悉皆成佛”,無人、天、畜、鬼之階級,達到真平等、真大同,真自由之領域;此正是佛教徒積極圖成一和平無爭極樂國之目的,怎麼會亡國呢?(P37)
  己、疑佛教徒是腐化的
  腐化是不進化的別名,世人以猿類進化為人類。不知既由畜類而進化人類,則可以由人類進化為天類、為羅漢類、為緣覺頃、為菩薩類、為佛類。而甘受為人,不願進化成佛;甘受苦惱,不願進化快樂;甘受穢土,不願進化淨土;而以此世界人生之老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、濃、血、屎、尿、精、穢之五陰身,為進化;反謂脫離入世之苦惱,求清淨快樂之佛土為腐化,何異廁中之羌螂,屍邊之蠅虻,甘為逐臭,而不願脫離,亦不知別有入世呢?其所謂腐化,進化,我不知以何為“定義”?豈以勸善改惡為腐化,以殺人放火無惡不作,人欲橫流為進化嗎?(P38)

 

 

 

 


備註 :