更新日期:2010/02/08 07:55:06
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/02/08 07:54:01   編輯部 報導

怎樣發菩提心修菩薩行而不退   

──民二十五年在廣州菩提林講──

各位住在菩提林中,想都是已發了菩提心的人。菩提林、是佛法的大功德聚,總持一切佛法;佛法的本質,即在菩提。各位既已發菩提心,我就略說如何不使菩提心退失的意義。


菩提林的「林」,是生長在平地上的竹木叢林的林;譬喻各位已發菩提心的人聚居一處,如聚眾木成林一樣;故菩提林,即依眾人的「菩提」心所成的「林」,亦似聚許多的梅樹而成梅林,聚許多的桃樹而成桃林,現在由許多菩提樹所聚的菩提林亦是一樣。其次、菩提是佛果無量福德和智慧所成滿的莊嚴;這福智的圓滿,正如聚眾木而成林。


單就菩提來說,是通于聲聞菩提、緣覺菩提;但在中國通常所說「發菩提心,行菩薩道」,都是指大乘菩提來說。發菩提心的,即是發大願、立大志,先把求取無上大乘菩提的志願確定,方是真正的發菩提心;故此菩提心和二乘菩提心不同,這是發菩提心的人要首先注意的!其次、此菩提心和通常所謂發心亦有不同。通常說發心,是指人向善的方面去做善的事業,如修橋補路,布施結緣,由於此心行善事,便可得到種種的功德;但這是世間有漏善的功德,是在三界中有退墮的。若由此進一步說發心,就是二乘超出三界的無漏善的功德,較前為勝了。不過這兩種發心囿於因地狹小,果報亦不圓滿,平常所說「行善事、做功德」的發心,不消說是在三界中,仍舊向輪迥循環的流轉;即二乘雖出三界,仍未脫變易生死苦。由此、可知二乘雖然在有漏善中發心,成立出世無漏善的菩提心,但因為他的發心唯自利而不利人,所以落於二乘菩提了。那麼、如何是大乘的菩提心呢?即在普通發心、和二乘發心的兩重基礎上更進一步,發起大悲哀愍救濟一切眾生的利他心,才是大乘菩提心。若無普偏廣大的利他心,即無普偏廣大的菩提心可說,即佛果上福德和智慧的妙用亦沒有了;因佛果的功德莊嚴,全視因地所發的心、是不是普遍廣大來轉移的。所以發菩提心的人,又不能不在此點上慎重注意。


從發無上的志願──菩提心到證得圓滿的福智,不是在短時期內所能達到,須要發恆常久遠的心,勇猛無畏地、普遍地深入眾生的煩惱生死海中,修習對治煩惱生死的法門,然後才有克證無上菩提的一日。因修行得人天善果容易,即得二乘菩提亦容易,唯大乘菩提最極難能,不是一生可成,須世世繼續去修。在此中間已發的菩提心、如何能繼繚續保持不退失呢?又怎樣能更在來世使令增長呢?這就成了一個很大的問題。解決這個問題,就要已發菩提心、又在福智有相當成就的行人,自己憑志願堅固的力量,就可使菩提心相持不失。無論轉生天上人間,皆得聞法聽經,以大乘佛法自度度人,使菩提心輾轉增上,倍復廣大。雖然、若非大根大機,生死流轉,勢必因無把握而生起恐怖;由此因緣,佛又施設淨土法門。淨土法門,就是為防退失菩提心來說的,要行人臨命終時發願往生,依托諸佛果德本願力,得到往生淨土和諸佛菩薩俱會一處,既無外界眾苦的逼迫和擾亂,內心自然安和,由此專精續修,菩提心和菩薩行便自然增廣了。憑佛力往生,使菩提心相續不失的淨土法門,種數甚多,在中國是以彌陀的極樂淨土為最盛行;除此以外,真能使菩提心保持不退的,就是彌勒兜率淨土的法門。兜率淨土的法門,具如彌勒上生經所說。修此法門,第一要修十善,六度等行,第二要愛敬無上菩提心,第三要發願為彌勒弟子;這三個條件是修兜率凈土的基礎。由此基礎上修習,達到兜率淨土,有三等九品的區別:第一等是修六度行的人,通於四眾佛子,但不必修得十分高勝,祇要已發心修習六度,便可往生;若六度齊修,便上品上生;修三、四度則上品中生;修一、二度則上品下生。第二等是四眾佛子及天龍八部等,發願求生兜率,或修持戒行、或聞名歡喜、或禮拜供養;具修四種,即得中品上生;修二、三種或一、二種,即得中品中生或中品下生。若善力不足,現世不能上生,來生亦得生人天善處。至於第三等,是犯戒造惡業的人,由聞彌勒佛名,至心懺悔並發願往生,本應墮苦,但由願力,臨命終時亦得彌勒佛力接引往生的。


前面已略明兜率淨土的行人,和行人依因中所修的行而得往生;但是所得的果究竟如何?現在再說一些:根據彌勒上生經所說,修行雖有三等九品的差別,但若一生內院,不論何等何品的人,皆得見佛聞法,證得不退轉,菩提心和菩薩行,祇有增長,永無退失,而且於將來賢劫中,常隨千佛下生,說法教化。這是兜率淨土比較其他淨土殊勝的地方;如往生極樂淨土,唯上品生可見佛聞大乘法,中品只證二乘果,若是下品生的,須更修若干劫才得見佛聞法。但是兜率淨土若得往生,皆可見佛聞法;同時、一見相好,一聞佛法,就可使菩提心永無退失,證得不退轉菩薩位,故所獲的果,最為殊勝!至於修上生內院行的人,就是我們現在生長在釋迦佛法中的一班人。因為彌勒佛是候補釋迦佛位的,釋迦佛曾把自已未完的偉業、和未度盡的眾生,都付囑給彌勒佛,為彌勒佛之所護念和攝受。所以我們在釋迦佛法中的人,不論修習何行,或布施、或持戒、或參禪乃至修習其他淨土、真言法門等,皆在彌勒加庇保護中;即修求生其他淨土法門,或因願力不足,或因行力未充,不得往生,皆可由彌勒佛的力量,幫助輔導往生的,是故十方如來雖皆可為我們的皈依處,而彌勒如來實為普遍的總皈依處;如談彌陀淨土的大阿彌陀經,談藥師淨土的藥師經等裏面,都有彌勒如來在內,這亦正是表顯彌勒如來是總持一切的。因此、我們在釋迦佛法中的人,若發願皈依彌勒如來,無論修習何種法門,自然比較容易得成就了。


各位既然發了菩提心和修了菩薩行,若欲保持不失,繼續增長,那最好的就無過於皈依彌勒,以彌勒為依止處。或修十善,六度行,或愛敬菩提心,或持戒,或修觀、乃至或聞名歡喜,或禮拜恭敬,都可以使菩提心、和菩薩行不退而增長的。今日因在菩提林,故特別將如何發菩提心、修菩薩行和不退失的要義,概括揭示。盼望大眾在菩提林中,勇猛精進,修菩提行,證菩提果。
上文譯本錄自太虛全書第十八篇 ──如何發菩提心修菩薩行而不退──   二千零六年于多倫多


備註 :