更新日期:2013/08/26 23:25:10
學習次第 : 進階

 菩提心的功德利益

三主要道講述  洛桑成列·確吉堅贊仁波切

在講授菩提心的修法之前,我們要先瞭解其功德利益。我們以前之所以不太重視菩提心,是因為不知道它的重要性,不知道它能帶來什麼利益。只有瞭解菩提心的種種殊勝功德,知道有什麼樣的好處,我們才會生起一個希求的心,才會付諸於行動去精進修持。

修證菩提心究竟能帶來什麼樣的利益呢?經典中講了菩提心有許多殊勝的功德,下面就給大家一一介紹。這都是祖師們用智慧為我們抉擇的。

  一、進入大乘門

  菩提心能使我們進入大乘。我們都希求金剛乘,認為它能夠即身成就,但金剛乘是建立在大乘的基礎上,我們要想進入金剛乘,就必須要先取得大乘這個通行證。而判斷是不是大乘的一個重要標誌,就是菩提心。宗喀巴大師說:“身心中什麼時候生起了菩提心,即使沒有其他功德,也是合格的大乘法子;什麼時候舍離菩提心,縱使通達空性等功德,也墮入了小乘,不再是大乘行者。所以,大乘是以有無菩提心作為判斷的標準。”

如果生起了菩提心,即使僅僅誦一句嘛尼咒,都是大乘法。我們所作的任何善業,哪怕施給鳥獸一把米,都會成為大乘法,成為菩薩行,從而積聚成佛的資糧。如果不在修心上下功夫,沒有生起菩提心,僅僅誦咒雖然也有一定功德,但是並不圓滿究竟,對於成佛沒有太大的意義。沒有菩提心,即使你能修出種種神通變化,能上天入地,對不起,並不能歸入大乘的行列。沒有菩提心,即使你去修持金剛乘的無上密法,本尊壇城觀得再清楚明晰,也如孩童觀宮殿般毫無意義。

現在許多人都很重視親見本尊,獲得神通變化之類的事。但是你要記住一點:如果沒有菩提心的攝持,即使能親見本尊現身,獲得種種神通變化,最終仍舊可能墮入惡趣。阿底峽尊者時代,就有一個修怖畏金剛的印度瑜伽師,因為沒有好好修心,結果死後變成本尊形象的惡魔,來到藏地。尊者為了不讓它危害眾生,就拋食子把它趕了回去。

  這樣的例子還有很多。藏地以前也有一位瑜伽師,精進專修怖畏金剛法,人們認為他應該成就了。可是當他圓寂後,其生前的弟子有一天作煙供時,發現一尊怖畏金剛前來應供。弟子感到很奇怪,怖畏金剛是文殊菩薩的化現,一切眾生的怙主,連掌管三界眾生壽命的閻羅王都是他的眷屬,這樣一位威猛無比的本尊,怎麼也有饑渴之苦呢?於是去向上師請教。上師觀察後說:“那不是別人,正是你已過世的那位師長。他一生中修學怖畏金剛法,把自己觀成本尊的形象,但沒有具備本尊的悲心,內在的證量沒有生起來,所以沒有成就本尊的果位,而是投生為本尊形象的餓鬼。”

  這些典故說明了什麼?說明成佛與成魔就在一念之間,對不對?在於如何運用修證來的能量,而不在於修持的法門。如果用來利他求解脫,你就成佛;如果稍微有那麼一絲一毫的自利,你就成魔。特別是大家修持密法,能快速地積攢資糧,就更要注重菩提心的基礎,它決定了你將來成就的方向。帕繃喀大師說:“縱使修密法生圓二次第非常嫺熟,如果沒修菩提心,不但不能成就佛位,甚至連資糧道也不能進入。密乘二次第之所以能速得佛位,就在於菩提心的修證,這是密法能快速成就的根本。”

  如果不注重修心,那麼我們所修持的一切生起次第,所觀修的一切本尊法,就和演戲沒有太大的區別。演員扮演一個角色,他演什麼像什麼,穿上龍袍就像皇帝,拿起大刀就像將軍。但他再怎麼演得像皇帝,也決不可能成為真正的帝王,他僅僅是外表相似而已,而沒有作為一個帝王的內在功德。同樣的道理,我們修生起次第自觀本尊,如果不注重在修心方面下功夫,即使你能觀得歷歷在目,清晰明瞭,也只是一個假扮的本尊,正如演員扮演本尊的角色那樣,並沒有實質上的意義,因為本尊應有的心態你沒有。

  大家觀修本尊法都知道要“三密相應”,卻往往只重視本尊的形象,而不去探索本尊的內在本質,忽略了更重要的內在相應,即真正獲得本尊相應的要訣。用通俗的一句話來形容,就是要“心心相應”。本尊的心是慈悲利他無我的,他以大悲心恒時關照著每一個眾生。而我們總是“我”字當頭,每起一個念頭都先考慮自己。自利的凡夫心和利他的佛心,這是互不相干的兩種心,不管你再怎麼觀想本尊的形象,也不會產生真正的內在相應呀。不修菩提心,你即使能把本尊身觀得清晰明瞭,心還是一顆凡夫心,形似而神非,怎麼能產生感應道交呢?除了獲得少許外在的加持外,決不可能成就真實的本尊果位。

  “既然沒有菩提心而修生起次第是如此的危險,那麼我修圓滿次第風脈明點應該沒什麼問題吧?”但是,菩提心和風脈明點也有直接的關係。如帕繃喀大師所說:“沒有菩提心而修圓滿次第,不過如青蛙一樣。”青蛙也能鼓氣輕身,但是沒有什麼用處,並不能成為佛位的資糧,只會荒廢生命!並且從次第上來講,圓滿次第是在生起次第的基礎上起修,沒有前面的生起次第,就不會有後面圓滿次第的成就。這是一個程式問題,你越級而修怎麼能取得成功呢?

  菩提心是一切密法的命脈。生圓次第的一切修持,統統都離不開菩提心的攝持。菩提心猶如一個催化劑,密法的迅捷特色,只有在菩提心的基礎上才能體現出來。章嘉·若貝多傑曾經向昂旺降巴求法,他後來讚歎說:“喇嘛降巴在傳大灌頂的時候,其灌頂開示完全是‘道次第’的內容,在別人看來,上師所講的似乎不是密法,其實這正是通達道要之語。”這也是格魯派一貫的傳統,每當進行大灌頂的時候,必然要先開示道次第的內容。

  阿底峽尊者聽說一個修“喜金剛”的瑜伽師僅僅證得小乘的果位時,為之感到慶倖。他說:“這是因為沒有修菩提心的原因所致。甚至有修喜金剛而墮入地獄的,他能證到一個小乘的果位已經值得慶倖了!”假如這位瑜伽師有菩提心,他修喜金剛就是即生成佛之因,可現在卻只得到一個小乘的果位,你說這是多麼的冤枉!

  總而言之,不論修持什麼法門,不論是修顯還是修密,是不是大乘,完全取決於是否具有菩提心。有菩提心即有大乘法的根本。除非不想成佛,否則都必須以菩提心作為修持的中心。

  常常有人問我們主修什麼,我們多半都會自豪地回答:“大威德金剛”、“大圓滿”或“大手印”等等。然而,許多人實際上是以煩惱作為修持的中心!難道不是嗎?許多人越修貪嗔癡越重,越修越貢高我慢,自認為已經修到了無上密,了不起呀,目光向上把“我執”發揮到了極點。諸佛菩薩的目光都是向下的,因為慈視眾生,感恩眾生無始來的養育之恩,無時無刻不生慚愧。聖者尚且如此,我們還能目中無人嗎?離開了修心的教授,對治不了煩惱,而被稱為披著密法皮的外道,並不冤枉。

  阿底峽尊者雖然已善巧所學的一切法,掌握了當時印度的一切顯密教法。甚至連勝樂金剛、度母等許多本尊都親自現身,勸請他弘法饒益眾生,你想想他當時的成就該有多大!但就是這樣一位尊者,他仍然要歷盡艱難險阻,前往金洲求取菩提心的教授,並以菩提心作為修持的中心,視傳授菩提心的金洲大師為根本上師,可想而知這個菩提心是何等重要!我們自詡為修無上密的大修行者,大瑜伽士,卻無視於菩提心,像這種偏離成佛之道的人實在太多了。

我們要想成為真正的大乘行人,就應當誠實地審視自己,看看能不能在相續中生起“無造作”的菩提心,如能生起,那是最好不過了。否則,也要看看能不能生起“有造作”的相似菩提心。再不然,就看是否已經通達菩提心的教授,是否對菩提心生起了堅定的信心。如果心中連一點菩提心的影子都見不到,連一座菩提心都不修,僅僅勤修本尊,猛念密咒,那是徒勞無益的!

二、得佛子名

  我們只要真實地生髮起菩提心,刹那間就進入了佛的家族,就可以稱為佛子了。諸佛會像轉輪王得到太子般地歡喜,十方菩薩也將視我們如手足。如寂天菩薩說:“即使是系縛在生死牢獄中的苦難眾生,只要能生起真實菩提心,那麼立刻就可以尊稱為諸佛如來之子。”“現在我因為生髮起菩提心,而誕生在佛陀的家族中,歡喜地成為繼承如來家業的佛子。”

  我們一旦真實發起菩提心,大地都會震動,十方諸佛的寶座也會顫動。因為大地是眾生的共業所感,發起菩提心者,將引導無量眾生走向解脫,從而動搖輪回,大地將無法承受而產生震動。菩提心一旦生髮起來,無論是誰,哪怕是十惡不赦的壞人,也是諸佛菩薩歡喜的佛子,他們也會驚喜地過來賜予加持,照看我們的成長。因為真實生髮起菩提心的人,終究有一天是會成佛的,終究是要加入諸佛的隊伍中去的,只是時間早晚而已。

  三、映蔽聲聞功德

  聲聞、緣覺等聖者已經超越輪回,擁有廣大神通,現證空性等功德如金山般巍峨。但是只要我們一發菩提心,刹那間凝聚的功德就遠遠超越於他們。猶如太陽升起的時候,群星的光芒頓時被映蔽。

  正如金剛寶石即使破裂成碎片,也不會失去金剛寶石的特質,它依然勝過各種金飾,能消除一切貧窮。同樣的道理,心中發起菩提心的人,縱使不能修學菩薩行,不能廣行六度四攝,也由於這一念的菩提心,依然不失為“佛子”之名,超勝於一切聲聞、緣覺的功德。

  在佛陀的時代,有一位阿羅漢出去化緣,他的小徒弟背著包袱走在後面。路上遇到許多受苦的眾生,徒弟看到後,流下了悲憫的眼淚:“這些眾生實在可憐,我要成佛來度化他們!”阿羅漢因為有他心通,觀察到了他的想法,就把包袱取過來說:“來!您走在前面,包袱讓我背!”於是,徒弟就很高興地走在前面。路上的苦難眾生越來越多,他漸漸感到害怕了。“這麼多眾生,我怎麼可能度完呀?算了,還是先解脫自己吧!”阿羅漢知道後,把包袱還給他:“現在你還是走在後面吧!”徒弟迷惑了,不明白師父的舉動。阿羅漢告訴他說:“剛才你發了一念的菩提心,功德已遠遠超勝於我,所以我只能給你背包,只能走在你後面。可是你後來退轉了,當然還是我走在前面!”

  因此,如果想認識什麼是八萬四千法蘊的心要,除菩提心外別無他法。阿底峽尊者說:“應當捨棄現世,專修慈心、悲心與菩提心!”

  四、成就最勝福田

  福田就是能生長福德之田。猶如農夫種田會有收穫一樣,如果對此福田播下禮敬供養等善業種子,就可以收穫福德,感召人天的善業樂果,回饋回更多的東西。我們只要發起菩提心,就會成為最殊勝的福田,能為一切眾生培植福德。寂天菩薩說:“一旦生起菩提心,即成諸佛之子,世間人天都應禮敬。”任何一個有情眾生,哪怕是臨刑的死囚犯,不管他如何十惡不赦,只要能發起一念的菩提心,他的人格也會因此而變得高尚,就可以稱之為佛子了。一旦成為佛子,就能接受人天的恭敬供養,讓眾生借此培植無量福德。 

  正如轉輪王的一個三歲皇太子,儘管還什麼都不懂,百歲的大臣見到他也要恭敬禮拜。為什麼呢?因為種族不一樣!太子是皇族中的一員,終究有一天是會成為國王的,終究有一天會為眾生帶來利益的。同樣地,只要我們發起菩提心,種族就不一樣了,立刻就進入佛的家族,成為了佛子。十方世界都要震動,天上的帝釋、梵天、四大天王等天神,都要過來禮敬和供養,使我們容光煥發,幫助我們實現一切善願。因為我們已經是佛子了,雖然還是一介凡夫的形象,尚未具足種種功德,但種族已經遠遠超勝於他們,連佛菩薩都要來給我們作加持,作為世間的天人,又怎麼能不來禮敬供養,為自己培植福報呢?這是非常了不起的!只要你生髮起菩提心,就可以接受他們的供養,而且他們也應當恭敬供養。可是,天人的身體不同於我們這樣的物質肉身,我們的肉眼無法見到呀,怎麼能接收他們的供養呢?別著急,所謂天人的供養,就是圓滿你心中所想的事,圓滿你的善願。因為天人有他心通,能知道你的起心動念。所以真發菩提心的人,往往能做到心想事成,願望成真!

  不僅僅是天人應當恭敬供養。據說,就是佛也要恭敬發菩提心的人。因為佛是從菩薩中產生的,而菩薩是由菩提心而來的。佛在《華嚴》、《寶積》等經中說:“譬如應當禮敬新月而非滿月那樣,你們敬信我者,也應當禮敬佛子菩薩,而非如來。禮敬佛子即等同于禮敬諸佛,二者的功德並無差別。並且禮敬我只能獲得禮佛的功德,若禮敬初發心的菩薩,則因為他將來必定成佛的緣故,既能獲得禮佛的功德,又能獲得禮菩提心的功德。”

  像目犍連那樣的聖者阿羅漢,縱然擁有種種神通,縱然能經劫入滅定,如來卻不會因此而恭敬他。但是,我們一旦發起了菩提心,即便沒有任何神通成就,諸佛也會像父母寵愛子女而趴在地上給他當馬騎那樣,假如我們坐在車中卻沒有騾馬拉車,佛也會將拉車的繩索套在自己肩上。這是經典中講的。你看看,菩提心是多麼的殊勝,有了它,我們的身份就截然不一樣了。佛說:“哪怕在我頭上嬉戲,亦無不可!”你想想,佛陀是那麼的尊貴,能趴在他的腳下頂禮膜拜,我們就很有福報了,誰還敢讓佛來拉車?誰還敢跑到佛的頭頂上嬉戲?不過沒關係,只要你具備了菩提心,這一切都不會成為過失。因為你已經進入佛的家族,是諸佛歡喜愛護和加持的佛子了。

  五、速速圓滿資糧

  我們知道成佛需要積攢很多資糧,就像一幢建築是由許多土木材料構築而成的那樣,我們成佛也需要足夠的福慧資糧,才能建造出圓滿四身的佛陀果位。積攢資糧的最佳方法無過於菩提心,菩提心是諸善之王,在菩提心攝持下的一切善行功德最大。

  宗喀巴大師說:“轉二資糧如金汁,攝納眾善為福藏。”菩提心猶如福慧資糧的點金術,我們無論做什麼事,有什麼言行,只要發起了菩提心,這一切都會被轉化為成佛的資糧。乃至於打罵咒殺等世俗惡行,都可以轉化為成佛的資糧。因為有菩提心攝持的緣故,一切打罵咒殺等粗言惡行,就不會再像世俗常人那樣是受煩惱驅使,嗔恨對方,而是出於恨鐵不成鋼的慈母之心,為了消除對方業障,斷除對方造惡的行為,其中沒有摻雜任何私欲,完全奉行慈悲利他的原則。

  密法裡就有一些威猛的降伏法,比如能致人於死地的誅法。有人可能會懷疑:“佛法不是以慈悲為懷嗎?為什麼會像外道一樣傷害眾生?”是的,慈悲是修行人必須要貫徹于修行始終的生命線,但對於大乘來說,缺少智慧指導的“好好先生”似的慈悲並不足取,唯有慈悲和智慧相結合,悲智雙運才能真正發揮利益眾生的作用。因此在聖者眼中,慈悲的表現形式是多樣的,比如以利樂眾生為出發點,憤怒威猛的降伏法也是慈悲的一種表現。對於那些罪惡深重者,如果能斷除他造惡的思想言行,那麼不僅對眾生有利,對他自己來說也是一種救度的方便。

  修大威德金剛的成就大師熱羅·多吉紮,他一生中就誅殺了許多法師,甚至包括瑪爾巴大師的兒子達瑪多德。但他在誅殺後,緊接著和大悲結合在一起,把對方的心識直接送往文殊佛國。有的人不理解,認為修持正法不應該殺生,對眾生應當慈悲度化。他解釋說:“對於那些剛強難調的眾生,善法良言是聽不進去的,我本來是教導解脫的甚深捷徑,卻被他們視為邪法惡言誹謗。他們造下謗法重罪後,只有墮入惡趣受苦的悲慘結局,對此,我心中生起難忍的悲心。像他們這樣長期造惡業,難以用善法度化的惡劣眾生,除了強行送到佛國淨土外,實在沒有其它辦法。所以這是我度化眾生的方便!”

  從這裡你能體會到菩提心的重要。做同樣一件事,所帶來的是功德還是惡業,關鍵就在於你的發心,而不是由外在形式來決定。如果沒有菩提心,施展這些威猛的大法只能給自己帶來惡業。反之,如果是出於菩提心的攝持,就能為自己積攢成佛的資糧。就像密勒日巴尊者,出於仇恨的心理而咒殺了三十三人,他為此而付出的代價,是用了九年的苦行來淨罪。密勒日巴咒殺的僅僅是凡夫,都那麼惡業深重。而熱羅·多吉紮誅殺的物件中卻有許多成就者,包括十三位大師級的人物,那他的處境豈不是更危險嗎?如果是為了一己的私利,確實會積下惡業,但他是在大悲心的攝持下,為了眾生的利益而行誅法,因此並沒有感召惡業的果報。

  修行能不能成為大乘道的資糧,過程、形式並不是主要的,完全是取決於我們有沒有菩提心。本師釋迦牟尼佛在成道之前,有一次受生為船長,運送一批商人出海。在旅途中,他發現其中一人是由海盜裝扮而成,準備搶劫這批商人,商人們對即將發生的危險卻全然不覺。他想,如果告訴商人,商人會殺死海盜,不告訴吧,海盜會殺死商人,無論如何都會讓眾生造業。於是他毅然決定:“這個業不如讓我來承擔,由我來殺死海盜,他們就不會有人造業了。”這樣他解救了雙方,既挽救了商人的性命,又阻止了雙方造作惡業。在這種慈悲利他的菩提心攝持下,他不但沒有因殺人而墮地獄,反而圓滿了無量功德。

  因此雍隴巴說;“此菩提心一旦生起,就能藉之積集資糧,能藉之淨治罪障,也能藉之消除障難。”菩提心能轉化一切。一切善行有了菩提心,功德就會無限增值並轉為成佛的資糧;一切惡行有了菩提心,罪障就會獲得淨治,並且能轉化為成佛資糧,產生無量功德。

  現在不是做什麼事都講究效率嗎?我們的修行也同樣要講效率。那麼,如何使一件善行能圓滿更大的資糧呢?唯有依靠菩提心。經中說,菩提心的福德要是有形狀有顏色,恐怕整個虛空都容納不下。佛陀住世的時候,有個窮人以清淨的菩提心供佛一盞小燈。這盞小燈燃了很長時間,一直不滅,目連發現後想道:“現在已不是應該點燈的時候!”但用盡一切方法,都無法把燈熄滅。佛陀告訴他說:“因為那人發了菩提心,福德增長的緣故,就算是劫末的狂風,也難以將這盞燈吹滅,更不要說以你的力量了。”

  所以說要想迅速圓滿福德資糧,沒有比發菩提心更殊勝的方法了。《入行論》中說:“何時為度盡有情眾,堅定地受持菩提心,那麼從這時候開始,縱使是睡眠或放逸,福德也將不斷生長,廣大無邊猶如虛空。”就是說什麼時候真正發起了菩提心,受持菩薩戒,則從那一刻起,我們即使是在放逸的時候,在睡眠的時候,猶如虛空般廣大的福德也會源源不斷地生長。這就更為難得了吧。我們不用那麼辛苦地去做事,就蒙頭大睡吧,說不定一覺醒來,資糧就積攢圓滿了,就接近成佛了。對不對?我們有時懈怠,喜歡睡懶覺,那就趕快發菩提心吧,因為恒不忘失菩提心,睡眠時功德也會自然增長呀!

  六、速除惡業罪障

  菩提心能迅速地消除我們的惡業。惡業的對立面是善業,所以在生起懺悔心後,惡業可以通過善業來對治。而一切善業之中,以菩提心攝持的善業力量最大。

  我們平時積累功德很少,大部分都是惡業。起碼而言,大部分念頭都是圍繞自我而運轉的,很少有為他人考慮的時候。菩薩尚且時刻懺悔自己,阿底峽尊者說:“儘管我每天嚴守戒律,但所犯的還是如同雨點一樣多。”這樣的一位大成就者,尚且說自己的業如同下雨一樣,那我們凡夫就更不用說了吧!恐怕用傾盆大雨都難以形容。連菩薩都要懺悔惡業,我們又有什麼理由不懺悔呢?正是因為有了這種種業障,我們才會有種種煩惱和苦痛,種種疾病和災難,才會有種種的不如意。因為有了業障,我們修法才會生不起道用功德,才會精進修持多年,仍然得不到感應和加持。這一切過患的主要原因,就在於自身業障的不清淨。因此,我們要想消除身心的煩惱痛苦,修法要想獲得成就,就必須進行懺罪淨障的修持。

  懺悔業障最有效的一種方法,莫過於菩提心。菩提心能刹那間把惡業連根拔除。如《入行論》說:“菩提心如劫末火,刹那能毀諸重罪。”世界毀滅前的劫難之一是火劫,劫火一起,三千大千世界也將化為灰燼。我們的罪業再龐大無邊,縱使會入極苦的無間地獄,如果用菩提心來對治,就像用劫火燒柴般容易,刹那間能焚毀一切罪業。

  在各種淨罪法中,沒有比發菩提心更殊勝的。其它懺罪法難以清淨的嚴重罪障,發菩提心都能輕鬆地消除。如果有菩提心,就如同和勇土結伴而行,不管遇到什麼樣的危險,哪怕是業果已經現前,都能使我們化險為夷。因此帕繃喀大師說,為了消滅我們的罪業,與其歷經百年勤修缺乏菩提心的淨罪法,還不如修一座菩提心更為殊勝。

  無著修習十二年的善業,抵不上刹那之間生起悲心的力量,也說明了這個道理。當年,在印度大乘佛法衰微之際,無著發心整頓弘揚,但僅僅依靠自己的智慧顯然是不夠的,於是他就到雞足山的一個山洞中閉關,專修彌勒法,希望能夠得到彌勒菩薩的加持。可是苦修了六年,沒有任何成就,他感到很灰心,就放棄了閉關。下山之後走了沒有多久,看見一個人在磨一根鐵棒。“你這是在做什麼?”無著問道。那人回答:“我想把這根鐵棒磨成繡花針。”無著心想:“鐵棒要磨成針是多麼的艱難,人們對待這種事都這麼認真,而我所做的是真正有意義的修行,怎麼能如此沒有恒心呢?”於是回去繼續閉關。又是六年的時間過去了,修持仍然沒有一點進展,連彌勒菩薩的一點影子都沒有見到。這下子他徹底絕望了,決定永遠離開閉關房。就在回家的路上,他見到路邊躺著一隻癩狗,整個下半身都腐爛了,長滿無數蛆蟲。癩狗已經奄奄一息,用悲哀的眼神望著他,無著頓時感到無比悲痛,他蹲下來想把狗身上的蛆蟲弄掉,但又怕用手會傷害到它們,於是就決定用舌頭去舔掉。正當他閉住眼睛,伸出舌頭的時候,奇跡發生了,他感覺舌頭碰到的是地面。睜眼一看,狗已經消失不見了,出現在眼前的是莊嚴的彌勒菩薩。

  無著感到非常激動,他問道:“彌勒菩薩呀!為什麼我滿懷希望地多年苦修,都沒有見到您的任何蹤跡。而在我已經放棄的時候,您卻反而出現了?”彌勒菩薩告訴他說:“真是冤枉啊,這十多年來我一直沒有離開過你,只是你被業障蒙蔽無法看到我而已。現在經過多年的苦修,你的業障有所淨化,終於能看到我顯現為狗的形象,又由於你生起了真誠的悲心,一切業障都完全淨化了,才能夠真實地看到我。”彌勒菩薩接著又說:“其實諸佛時刻都在眾生眼前,但是如果沒有緣分,就見不到佛陀那光輝的形象,這是因為業障擋住了眾生的視野。縱使我有大悲之力,並親自站在他們的面前,也不見得人人都能看到我。”無著不信,就請彌勒佛坐在自己的右肩上,問遇到的每一個人:“我的肩膀上有什麼?”“什麼也沒有呀!”多數人這樣回答。只有一位業障輕微的老太太說:“你這是怎麼了?把一隻腐爛的老狗放在肩膀上?”無著這才明白了彌勒菩薩的教誨:業障未除、沒有悲心的人,是見不到一切佛陀的。

  這個故事帶給了我們兩點啟示:第一,業力決定了我們看到的一切;第二,發菩提心能速除惡業。

  千江有水千江月。月亮只有一個,但隨著水的清濁程度,卻能顯現出不同的影像。同樣的道理,佛性只有一個,卻能隨著眾生的不同業力,而顯現出不同的形象。業障已經清淨的無著見到了彌勒菩薩,業障有所淨化的老婦人見到的是老狗,其他人則什麼也沒有見到。這說明了什麼?說明我們的惡業要是不懺淨的話,以不清淨的三業,如何能與三業清淨的本尊相應?正如黑暗不會和光明相應一樣。按照經中所說,佛的光芒不知比太陽強烈了多少倍,可我們由於長期處於業力的黑暗之中,而感受不到佛光的溫暖。佛陀是非常慈悲的,平等對待一切眾生,不管我們是不是信佛,是不是虔誠的佛弟子,在每個人死後,諸佛都會前來接引。然而由於業障的蒙蔽,我們不會認識到佛的真容。如同長期在黑暗中的人突然見到陽光,會目眩得睜不開眼睛,我們甚至會產生恐怖而逃避,只好與諸佛失之交臂,一生又一生地流轉於生死之中。

  我們這個世界是眾生共業形成的世界,在這個業力的世界裡,我們眼中的景象都是自身業力的投影。有什麼樣的業力就投影什麼樣的景象。比如我們人類見到的水,在業力深重的餓鬼看來卻是膿血,在業力稍輕的天人眼中反而是甘露,業力扭曲了一切事物的真相。從這個道理來看,我們在定中見到的本尊,絕大部分都是假的,要是真的本尊出現了,可能反而會嚇我們一跳。因為本尊在我們眼中會被扭曲變形。就如同在那個老太太的眼中,彌勒菩薩被視為一隻老狗,而不會真正顯現為本尊的形象。

  曾經有一位格西,在修行至初夜的時候,看到了喜金剛的曼茶羅法會。可是法會的神秘儀軌是從未見過的。因此,他認為這不是自己修持有成而感召的本尊現身,很可能是遇到魔障了。第二天向薩迦法王請教,法王告訴他說:“這是白哈爾魔示現的神變,我已經為你祛除了,不然你可能得一場大病。”由此可見,魔也完全可能幻變成本尊的形象來欺騙行者。是不是?有的人自稱能見到佛菩薩,能得到他們的放光加持,甚至能得到本尊的灌頂傳法,這根本不可能是真的。除非是已獲得證悟的聖者,才能見到諸佛本尊的清淨身相。對於我們凡夫來說,最多只能見到現為凡夫相的化身,而沒有能力親見諸佛菩薩等聖眾。因為我們的眼睛被業力所覆蓋染汙了,扭曲了一切事物的真相。這也是格魯派不注重夢中或定中所得本尊灌頂傳承的主要原因,因為大部分都是不真實的。

  我們不管是想證悟空性,還是現見本尊,消除惡業後都能迅速實現。在消除惡業的方法之中,唯有菩提心最為殊勝。只要你的菩提心生髮起來,刹那之間就能把惡業連根摧毀。

  七、成就一切善願

  我們只要生髮起菩提心,就能實現眼前和究竟的一切善願。寂天菩薩在《入行論》中說:“諸佛歷經多劫深思熟慮,發現菩提心的利益最為廣大。如果眾生能依止菩提心而修學,必定能順利獲得最殊勝的安樂!”

菩提心一旦真實生起,我們就能做到心想事成。哪怕一吹氣一撫摸,也是在給別人加持,能給別人帶來淨化,因為有菩提心的緣故。只要菩提心在相續中生起,常人難以修成的密續中所說的明咒與事業法,都能輕易地獲得成就。我們有的弟子也修了不少事業法、除障法、財神法等等,雖然精勤苦修,卻往往難以奏效,這正是由於缺少菩提心。要想消除自己和他人的疾病障礙,乃至獲得神通,成就悉地,就應當重視菩提心的修持。阿底峽尊者有一個弟子,修悉地很長時間沒有進展。尊者就告訴他:“從今以後,你要改修菩提心。”於是他改修菩提心。有一天,其他僧人都出去應供了,只留下他一個人,他在禪房裡沒有什麼事做,就進入禪定,刹那之間到了他方世界遊玩。

  對於有菩提心的人來說,僅僅說一句諦實語就能成就事業,而不一定要依靠種種威猛咒語。西藏過去曾經發生過一次水災,雅魯藏布江的江水氾濫,洪水甚至快要淹到了拉薩。許多僧人念經修法,但一連幾天都沒有效果,洪水繼續上漲。這時,正在閉關的傑·蒙朗貝瓦走了出來,寫了一張紙條貼在石頭上,洪水立刻就消退了。人們認為他可能懂得一種厲害的咒術,或者擁有很大的神通。結果打開紙條一看,上面就寫著這樣一句話:“如果我的菩提心生起來,則以此諦實語請你速退!”

  因此,如《明燈頌》攝經義所說:“菩提心為如意樹,又如最勝如意寶,有情依此獲義利,密咒依此得成就。”上至作為終極目標的佛位元,下至世間的微小事業,我們都能以菩提心而得以實現。

  八、諸害不侵

  世間的有錢人常常在身邊帶有一兩個護衛,用來保護他們的安全。我們現在是處於動盪不安的濁世,在這充滿災難的時代,是不是也需要護衛的護持?我們只要真實生髮起菩提心,身邊就會聚集許多免費的護衛,他們忠心耿耿,寸步不離地護持著你。讓你遠離一切災害禍患。

  對於常發菩提心的人來說,身邊一般都有許多護法在護持。據說轉輪聖王在睡覺的時候,金剛手與梵天、帝釋、四大天王等善神都會隨時保護,而菩薩則能得到雙倍於他的保護,晝夜六時都受到保護,一切魔祟災害決不會發生。如果沒有菩提心,縱使你精勤地供奉召請護法,護法也不一定會來。反之,如果生起菩提心,毗沙比等四大天王也會不請自來,隨時保護。

  所以菩提心能保護我們免受侵害,如果菩提心真實生髮起來,一切的災害均與你無緣,包括魔障在內也遠離於你,甚至連你所住的地方也災害不侵。它就像一把大傘,能護持一方水土,只要是所在之處,一切都會變得安寧祥和。

在這方面有許多典故。以前有個格西康隴巴,他修菩提心的時候,當地的非人聯合起來想要加害他,就派一個厲鬼去打頭陣。結果厲鬼回去報告說:“他關愛我們的程度勝過愛他自己,常常為了我們而傷心流淚,所以我不能夠害他。”我們要消除修行道上的障礙,最好的辦法就是修菩提心,建立在大悲心基礎上的菩提心,是一種最好的護持法。

 


備註 :