更新日期:2011/12/15 19:52:25
學習次第 : 進階

了義炬·第二章 皈依與發菩提心 一、皈依

塔湯仁波切 

第二章 皈依與發菩提心
(四不共加行之一)
把“使心轉向佛法的四種思維”變成自己的一部份以後,行者就要修皈依和發菩提心,這就是本章所要討論的內容。皈依的重心是在觀想六皈依處(即上師、本尊、佛、法、僧、護法——統稱之為“皈依境”),以及觀想皈依境時所念誦的皈依文。我們在三寶前發願上求佛道。此時,我們就成為佛教徒,就會獲得到三寶(佛、法、僧)和三根本(上師、本尊、護注)的護持,免於生死輪回。
在噶舉派的傳統裏,皈依之後,立刻就要發菩提心,它的重心是在發菩薩願,也就是發願把自己的一切,完全奉獻給所有的眾生,願一切眾生都能解脫。發了這種菩薩願,自己立刻就成為菩薩——也就是一位入世的“未來佛”。
皈依和發菩提心,包括以下五個步驟:
(一)在皈依境的佛像前踟趺而坐,觀想三寶和三根本坐在皈依樹的五技上。唱讚頌文,同時觀想一切眾生也和我們一起念誦。
(二)誦皈依文及行大禮拜,各111,111遍。
(三)誦菩薩願及相關的發願文。
(四)漸漸將觀想境界化光(空),然後使心安住下來。
(五)回向功德。
一、皈依
觀想
在修完四共加行之後,就開始修第一不共加行——皈依。一方面唱讚頌文,一方面做下麵的觀想。
在一個清淨的遼闊平原上,有一片稱之為“那那列德那巴”(Nananemtegnapar)的樹林。在富饒、翠綠、開滿鮮花的草原中央,有一個湖泊,湖中有八功德水,湖上有歌聲悅耳的天鳥。湖中長著一棵如意樹,枝葉扶疏,鮮花競開,結滿寶石的果實。獨莖的樹幹,像陽傘一般的分成五枝,四枝分別指向東南西北四方,一枝在中央直指上方(1)。
上師
在五根樹枝的中央樹枝上,有八隻獅子合抬著嵌有珠寶的寶座。寶座上覆蓋著天界的絲綢,絲綢上有一朵千葉蓮花,花上有平躺著的月輪。月輪上坐著你的根本上師,現金剛持相,身藍色(藍如秋天藍色的天空)。金剛持有一面二手,雙手交叉在胸前,右手持金剛杵,左手握銀鈴(2)。他的眼神充滿慈祥,頭戴寶冠、耳環等,身上有十三種吉祥的飾物(3)。他的上衣是由五彩繽紛的絲綢縫製而成,下裙是紅色。他金剛踟趺坐,身具三十二相和八十種好(4),心中喜悅,身放光明。
在他的頭項上,垂直坐著大手印傳承的歷代上師(5),由下而上,分別是:貝瑪寧傑旺波(padma Nyinjay Wonpo)、米帕丘竹嘉措(Mipham Chodrub Gyatso)、堆督多傑(Dudul Dorje,第十三世DB法王)、卻吉炯聶(chokyi Jungnay)、絳曲多傑(Jongchub Dorje,第十二世DB法王)、卻吉凍竹(chokyi Dondrub)、也協多傑(Yeshe Dorje,第十一世DB法王)、也協寧波(Yeshe Nyingpo)、卻英多傑(Choying Dorje,第十世DB法王)、卻吉妄去(Chokyi Wongchug)、妄去多傑(Wongchug Dorje,第九世DB法王)、空措揚拉(konchog Yanlag)、米卻多傑(Michod Dorje,第八世DB法王)、松雅甯巴(Songyay Nyanpa)、卻著嘉措(Chodrag Gyatso,第七世DB法王)、巴就凍竹(paljor Dondrub)、蔣巴讓缽(Jampal Zangpo)、通瓦敦丹(Tongwa Dondan,第六世DB法王)、吉貝拉利(Rigpay Raldri)、德新謝巴(Deshin Shegpa,第五世DB法王)、卡丘旺波(Khachod Wongpo)、柔必多傑(Rolpay Dorje,第四世DB法王)、雍通多傑巴(yungton Dorjepal)、讓炯多傑(Ronjung Dorje,第三世DB法王)、俄堅巴仁千巴(Orgyanpa Rinchenpal)、竹千巴希(Drubchen pakshi,第二世DB法王)、棒劄朔南多傑(Pomdrag Sonam Dorje)、佐拱雷千松雅劄(Drogon Rechen Songyaydrag)、杜松欽巴(Dusum Khyenpa,第一世DB法王)、仰米達波(Nyam-me Dagpo,岡波巴大師)、傑千密勒(Jetsun Mila)、瑪爾巴大譯師(Marpa Lotsa)、梅吉巴(Maitripa)、夏瓦利(Shawari)、帕巴路竹(Phapa Ludrub,龍樹菩薩)、薩惹哈(Saraha)和羅哲仁千(Lodro Rinchen)(6)。
圍繞在上師四周的天空中,坐著瞻部洲人(Jambudvipa)的六莊嚴(7)、諦洛巴、那諾巴、以及止貢、竹巴、蔡巴和達壟(8)四個支派的大成就上師,他們和印度、西藏其他的上師們看起來像一團雲彩。
本尊(9)
在東方樹枝上有蓮花,蓮花上有日輪,日輪上躺若一具屍體,金剛亥母(Vajravarahi,Dorje phamo)立於屍體上,另有上樂金剛(cakrasamvara,Khorlo Demchog)、喜金剛(Hevajra,Kye Dorje)、密集金剛(Guhyasamaja,songwa Dupa);大幻化綱(Mahamaya,Gyuma Chenpo),金剛缽(Vajrakapain,songyay Todpa)、四金剛座(Catur-Vajrasana,Dorje Danshi);黑行者(Kala-ari,Dranag),六面天(Shanmukha,Dongdrug)、大威德(Vajrabhairava,Dorje Jigjay);時輪金剛(Kalacakra,Du-kyi khorio)等本尊,以及四密績或六密績中其他一切本尊等,皆立於蓮花日輪上,並有許多侍神圍繞。(中譯者:紅派將密績分為六部,白、黃、花派則分為四部)。

在右(南)方的樹枝上,也有一獅子寶座,上有蓮花和月輪,釋迦牟尼佛坐在月輪上,周圍有賢劫(10)及十方三世(11)一切諸佛圍繞。

在後(西)方的樹枝上,有佛法的十二部經典,特別是大乘經典和密乘的密績,各經的端頭面對自己(中譯者:西藏經典都是活頁長條形,其左端為經頭,其右端為經尾),所有經續都以彩虹色彩的細布包紮。都有金色經名標示(12),經中的子音及母音,自行高聲朗誦著。

在左(北)方的樹枝上,坐著無數的大乘菩薩、小乘的聲聞和辟支佛。他們包括“三族系之主”和其他的“佛陀八子”、賢劫的菩薩、佛陀的兩大弟子、阿難、十六長老等(13)。
護法、勇父、空行母(14)
在皈依境下面,有無數的“智尊”(awareness deities),包括護法(dharmapalas)、勇父(dakas)和空行母(dakinis)等。最主要的是瑪哈嘎拉(大黑天)(Mahakala,Dorje Berchan),旁邊右古祥天母(Svayambhurajni-shridevi,Rongjungma palden Lhamo),以及四臂、六臂的瑪哈嘎拉。
觀想你自己站在平原草地上,面對這些皈依處,無量眾生圍統在你四周,其中最重要的是你的父母。父立於右邊,母立於左邊。眾生中還包括有你的仇敵、幽靈和各種魔鬼,他們自無始以來就一直想對你報仇。如今在你的領導之下,這一羣你所召集來的眾生,皆以身口意同向皈依處禮敬,每人都合掌祈請、禮拜、產生信仰和恭敬心、同聲念誦百次、千次或更多次以上的皈依文(15)。
誦皈依文時,要思考它們的意義。不要讓你的心背離恭敬的態度。
之後,念菩薩願(16)三遍,以產生為眾生求取正覺的願望。
之後,再念歡喜祈請文(17)。
此時,再祈求遍發菩提心,圓滿菩薩行。
再念四無量心祈請文三遍。
然後,觀想皈依境、寶座等皆化為光,溶入自身。觀想你的身口意與根本上師(金剛持)的身口意合而為一,不可分離(18)。然後讓你的心自然地歇息。
念回向功德文(19)。
評注
在修皈依時,必須瞭解以下各點:在這個世界上,我們自然會去尋找能夠保護我們或提供庇護所給我們的人,讓我們免於恐懼和焦慮,如重病等等。由於今世、來世和中陰身都有無數恐懼盤據在心頭,折磨著我們,因此我們很可能就永遠沉淪在輪回的苦海裏。我們的父母、親戚、朋友、天神或龍鬼等,誰也無法護佑我們脫離輪回之苦,我們自己也無力去除此苦,如果找們找不到有效的皈依處,那就完全無救了。
只有三寶才能拯救我們免於輪回,因為只有那些能夠解救他們自己的人,才能夠解救別人。
六皈依處
六皈依處包括三寶和三根本。三寶是佛、法、僧,密乘又加上三根本:
1.上師是所有加持(20)的根本。
2.本尊是所有成就(21)的根本。
3.空行母和護法是所有佛行事業(22)的根本。
三根本包含在三寶之內。密乘認為根本上師一人,就可以含攝六皈依處。
而且,佛陀以下面三種方式顯現出來:(一)法身(Dharmakaya),知悉一切,能洞察萬法之本來面目及外觀;(二)報身(Samb-hogakaya),具有“五了義”(five certainties);(三)化身(Nirmanakaya),以任何世間藝術或技巧、眾生(開悟者的轉世)或佛陀的形象出現。“佛陀”因此包含有三身(23)。
“法”是指經典上的法(24):佛陀言教中的字、句和字母,以及誦念的祈請文和咒。
“法”也包括“證悟法”(25):為基的法界真如、為果的滅諦、以及道諦——這些都可以導致開悟。因此,“法”既包括經典,也包括證悟。
“法”分為二種:真寶僧(26)(包括永不退轉的菩薩)和臨時僧(27)(包括聲聞、緣覺和羅漢)。
因為佛陀巳經明確指出,何者當為,何者不當為,所以你要將佛陀當作你的導師。因為他的教理是修行的基礎,你要將法當作道路。因為這條道路你並不熟悉,你需要聖人的不斷指導和示範,所以你要從僧中尋找友伴。
當你達到成佛的目標時,你的智慧將如同一切諸佛的開悟智慧,你就不再需要法和僧了,所以最終的皈依處只有佛。
在今天這個充滿哲學思考的時代裏,很多人討論如何對待皈依境、何者是不是皈依境;[這都是戲論],只要修皈依和建立良好的習慣,就不需要這種戲論。他需要的只是發展信心和恭敬心。
某些因素可以增進信心的覺醒。經中所謂“放在你前面的佛”,如佛像、佛塔等,就是佛的象徵。一卷經或密續,就是法的象徵;學佛團體的一份子,就是僧的象徵。如果你觀想這些象徵就是真實的三寶,你就會以信心和恭敬心皈依了。
小乘或世俗的皈依(28),是不妥當的,對你並沒有多大益處。非常重要的是你要思考:“從今天起我己皈依,一直到如虛空無量的眾生都已成佛為止。”透過這種思維,你所修的皈依就成為大乘阪依了。
皈依的四個特別條件:
(一)已瞭解如何正確地思維三寶,就要體認他們的特質。
(二)體認佛、法、僧優於外道邪說。
(三)以此體認為基礎,誠心發誓永遠皈依三寶。
(四)即使你的生命危急,也不可皈依三寶以外的人。
在這四個特別條件下皈依,才是正確的皈依。
僅僅跟著上師念:“我皈依......”是不夠的。你對三寶必須有最深的信心。如果你有了這種信心,你就永遠不會失去他們慈悲的保護。
當你遭受到在這一世成熟的惡業之必然果報時,你會覺得三寶的慈悲已經無能為力了。但如果你對他們有深信心,他們一定會在所有未來世保護你。
如果你遭遇到一點點不愉快時就說:“三寶不慈悲!”或希望獲得神通、占卜驅邪或醫療的幫助,就是愚昧之至了。
如果他們的慈悲沒有在你的生命中出現,這並非他們不要加持你,你應該怪你自己沒有好好的祈求。
因此,你要不斷思維三寶的特質,誠心修觀,專心祈請。不要因為言不及義或誹謗別人而累積惡業。虔誠禮敬佛陀身口意的象徵(29)以及穿黃袍的僧眾,要把他們當作三寶一樣的看待。要修復舊佛像,建造新佛像。不要把佛像放在空地上或吵雜的地方。把佛像拿去販賣而換取食物或典當佛像,是不可思議的。即使是踏在一小片“擦擦”(tsa-tsa) (30)上或一個佛經的字母上,也是錯誤的。
記住三寶的仁慈,以你的身口意向三寶獻上禮敬、讚美和其他虔誠的表示。
記住三寶的慈悲,鼓勵別人皈依,把三寶的偉大特質告訴大家。
記住我如此仿的利益,每天日夜重複觀想六皈依文。
記住輪回的過失和缺憾,那使你的生命在危急之中,也不可捨棄六皈依處。
不論你的人生際遇如何——快樂、痛苦、顯赫或卑賤——你仍然要以深厚的信心專念三寶。不要氣餒。
總之,一旦你皈依了佛,就(一)不依賴世俗的神。一旦你皈依了法,就(二)捨棄危害眾生的一切思想和行為。一旦你阪依了僧,就(三)不與外道或共同情者(31)為伍。
如果皈依做得如法,皈依就包括顯教和密乘之漸進覺道的大部份修持。但如果你只是“依樣畫葫蘆”而不深深介入的話,就算你能把“空”談得頭頭是道,你也是遠離大道而陷入泥淖深坑了。
皈依的結果
如果你繼續修皈依而不敢或忘的話,你就成為佛教徒。你的小罪業將被淨化,大罪業也會減少。人和非人的障礙不會影響到你。你的誓願、修學和其他善行變得越來越豐頭。即使你感覺被推向下三途,你也不會輪回到那裏去。
妙法蓮華經(saddkarmapundarika sutra)說:“只要信仰我的教義,即使是在家居士或冒牌和尚(32),也會在現劫之內完全超越煩惱。一個也不會被遺漏!”
以上簡單討論皈依約各層面和修阪依的大利益。


備註 :