更新日期:2011/12/14 22:06:53
學習次第 : 進階

了義炬·第一章 四共加行 三、苦空無常

塔湯仁波切

依噶當派,觀想苦空無常共有五種基木的思想:
想一想世間沒有永恆的事物

外在世界是生、住、異、滅的!最後為水火所滅,連微塵都不剩!
去年、今年、昨日、今日,甚至月月、年年都是很快就飛馳而過的。

所有眾生、宇宙萬物,都是無常的。你也是由嬰兒、而小孩、而青年、而老年。每一天、每一月都迅速地邁向死亡。如是觀想。然後想一想:“我該怎麽辦?”
想一想許多人都去世了

記住雖然有人此你老、比你年輕、或與你同樣年紀,但更多的人都已經去世了。這個人死了;那個人也變成了塵土。他們先老了,然後就去世了!老和死似乎總是形影不離。快樂的人們常常突然去世,連思考或回億的時間都沒有。
有時候,達官顯要雖沒去世,卻身敗名裂;賤民躍登龍門。乞丐變成巨富;富人淪為乞丐。此類事情層出不窮。
在你的日常經驗中,沒有一件市可以超越無常,總有一天無常會影響到你。你應該趁現在還有時間,及時思考:“我的確必須勇猛精進修持佛法!”
反覆想一想許多環境會致人於死

許多環境會致人於死——如雪崩、落物、閃電、重擊、疾病等——我們不知將來如何死和何時會死。但只要我們積下了業,等就逃避不了死亡。甚至食物、衣服、朋友、侍從和僕役都可能變成我們去世的原因。我們永遠不會知道!
因為你不知道何時會死,現在就熱切地觀想:我將發生什麼事?

菩薩藏”(Bodhisattvapitaka)中列舉了九項突然去世的原因:

(1)吃不乾淨的食物。
(2)肚子已飽時還吃東西。
(3)上一餐還沒消化掉就吃東西。
(4)沒在適當的時間排泄。
(5)生病時,既不聽醫生的話,也不吃醫生所開的藥。
(6)被惡毒的病魔所纏。
(7)吃催嘔劑而且嘔吐。
(8)衝動地使用暴力。
(9)縱欲而不節制。
小心這些!
觀想死亡的那一刻會發生什麽事
誰也不想死,但死總是不請自來的。做壞事的人心存恐懼。在他臨死之前,他經驗到無法想像的極端痛苦和生命正被切斷的恐怖感覺。他看到四周都有幽靈。他不能控制身心,無諭什麽東西湧現心頭,都變得無量無邊。死時的心境強有力,即使是漫不經心的不良念頭,也會使他輪回到下三途。你自己的輪回,取決於你自己目前的行為,所以從現在開始,就要養成修持佛法的習慣!
即使有佛陀的幫助,也不能翻改你已經過完了的一生——占卜、驅邪(11)、醫療、念經、供養食物或金錢等方法,更是一點效力都沒有——所以,絕對沒有什麽方法可以避免死亡。與其日後哀傷,何不現在就開始修行。

想一想死後會發生什麽事
想一想:從死亡的那一刻開始,即使是世界的統治者也不能帶走一口飯、一件衣服、一分錢。他甚至連最卑微的僕人也帶不走。
在你的屍體用壽衣包好、捆上繩索之後,每個人都將憎惡地離開你。幾天之後,甚至連屍體也不見了(12)
死後,你喪失了心的控制力,就會像被風吹起的羽毛,經歷恐怖的中陰身(13)。你漫無目標地在陌生的世界裏遊蕩,背後有你的黑業白業在追逐著你。
你做過的壞事絕對沒有辦法讓它不算數,但神聖的佛法和善良的行為將幫助你。現在,觀想:“假如我不及時努力修行,死後誰也無法給我補救的機會。
總之,從現在開始,你唯一要做的事是修行佛法。你不能只是隨它去吧!”你必須把修行變成你生命的一部份。你必須觀想把它變成你生命的一部份。一旦你心得禪定,必然會成為死時愉快的人,別人將尊敬你:“他真是一位宗教修行者
!”
每一個地方,人們都在叫喊:“有人死了!哦,不!哦,上師,説明他吧!”但你從來沒有想到死也將偷偷而迅速地抓到你自己!你知道有一天你會死,但你想你不會那麽快就死。

在知識上,你知道任何時刻都可能死,但你卻不真正地相信邊一點。當事情轉壞時,你就被輪回的外貌(14)搞昏了,做出了違反佛法的行為,因為這種行為對你一點好處都沒有,你已經浪費了你一大半生命!
想一想:既然死亡就在我的門口了,我必須忘掉名聞利養。時間不多了!將身、口、意三方面都依佛法修行。
當你想到那些虛度一生的人、不修行的人和不關切無常迅速的人,你必須想——“他們會在想什麼?哦,不!他們不怕死!而把你自己的心集中在死上。

 

 

 


備註 :