更新日期:2011/12/14 22:13:15
學習次第 : 進階

了義炬·第一章 四共加行 四、因果業力
塔湯仁波切

因果業力的理諭,包括了浩瀚佛法的基本資訊,深奧而廣泛,只有悟證一味”(15)境界的人,才能澄清有關因果業力的疑問。一般人並不真正瞭解它。但一般說來,可以總結一句話:善因生業果,惡因生苦果。
我們將討論輪回的因和果,然後再討論解脫的因和果。
導致輪回的業
惡業的累積,是輪回受苦的根。惡業歸咎於煩惱,煩惱又歸咎於癡,無明則是癡和一切煩惱的根。因為無明,我們不知道輪回來自何處、輪回的性質為何、何種業因果報有益、何種業因果報有害等。我們是黑暗之中!譬如,如果上師解釋實象的本質,我們在聽完和思考過他的話以後,也許可以達到觀念上的瞭解。但就象我們對沒有去過的地方作白日夢一樣,當我們把觀念上的種種名稱用來指非究竟實象”(16)時,我們只是在觀念上打轉而已。
所謂自我,就是指那個非實在的、獨立的本體。執著這個自我,會產生對究竟實相的懷疑(17),以及許多其他顛倒的想法。而後,我們會執著支持自我的各種事物如身體、財富等,因而傲慢、嫉妒和貪婪心生起。我們會嫌惡別人,爆發怒火和瞋恨心。
假如你去除了貪瞋癡三毒,你的業就不會積聚了。沒有業的話,果就不會產生,你必須全力剷除輪回的這三個根。
總結導致輪回的業這個論題,沒有功德的行為,可以歸類為十惡業,會導致轉生下三途。有功德的行為,包括佈施等,如果其動機不是為著取證涅槃,就會導致轉生天道或人道的較高境界。禪定的行為如含有執著,會導致轉生色界天或無色界天。
總之,除非我們休息觀想,否則這種業力累積的連續型能將不可能中斷,輪回也將持續下去,愚蠢的人,因為全無禪修的功夫,會說:啊!我已經瞭解心的最終本質。我不必擔心我的行為及其後果。這可算是佛法的大盜賊。(18)
惡業

惡業共有十種:
(1)殺生:有意識地殺害任何眾生(即使是螞蟻)的生命,因為談到生命就沒有大、小之分。(19)
(2)偷盜:將別人不是送給你的財物偷偷拿走。

(3)邪淫:非人(發願持戒或與別人結婚者)而淫;非時(妻子懷孕時)而淫;非地(接近上師、寺院或佛塔)而淫;非禮(以口腔或肛門)而淫。這四種不正經的行為。
以上是身的三惡業。
(4)妄語:有意識地說謊話。
(5)兩舌:說挑撥離間的話。
(6)惡口:罵別人是小偷或白癡,或殘酷地暴露別人錯誤而傷害他的惑情。
(7)綺語:閒聊兵事或買頁、閒聊女人、唱淫歌、跳淫舞、或說笑話等。
以上是口的四惡業。
(8)貪欲:貪婪別人的金錢、妻子、名聲等,心想:“!假如我有那些該多好!”
(9)瞋恚:嫉妒別人的幸福或好運而悶悶不樂。

(10)邪見:不信三世、因果、三寶。
以上是意的三惡業。
總之,當十惡業完全成熟了,就會輪回到下三途。即使輪回到人道,因為殺過生,也會短命;因為偷過竊,也會變窮。所有這些惡業都會導致多種尤患,乾脆離開它們吧!勸阻別人不要做惡業,同時要為已做的惡業懺悔。
善業
善業就是惡業的相反:
(1)不殺生而護佑眾生。(2)不偷盜而佈施財物。(3)不邪淫而端正行為。(4)不妄語而言談忠實。(5)不兩舌而平息爭吵。(6)不惡口而談吐文雅。(7)不綺語而言必及義。(8)不貪欲而祝福他人。(9)不瞋恚而顧念他人。(10)不邪見而信仰佛法。

這些就是十善業。盡你之力行此十善。也要求他人盡力行善。善已行者,則心生歡喜。如此,你將在天道或人道得長壽,並享盡榮華富貴。
無記業
你也許會以散步、移動、睡覺或閉坐打發時間”;這些都是不發生影響力的業,不會發展成好的經驗或壞的經驗。但因為這些業只是在浪費人生,所以你必須好好地把你的時間完全用來行善,而不要再把精力花在無意義的玩樂上。避免粗心大意地犯小錯,記住:“即使是少量毒藥也會致人於死。善業雖小也不能低估它的力量,記住:麥粒雖小,多了也將塞滿袋子。
八種天界特質

你必須發展八種天界特質的性格,這是在未來世界積聚大功德的基礎。包括
(1)長壽,因為你已停止殺害其他眾生。
(2)面貌姣好,因為你己供養燈、衣服等。
(3)出身高貴,因為你已虔敬上師和道友。
(4)財富,因為你已佈施給貧寒的善知識、病人和窮人。
(5)說話有權威,因為你只說過建設性的話。
(6)巨大的權力和影響力,因為你已對三寶和父母供養好東西和祈請。
(7)男子身,因為你已對人友善並解救動物免於閹割。
(8)富有各種力量,因為你已樂於助人而且其動機不是為了履行宗教義務。
發展那些將給你上述特質的行為吧!
一旦你不再有輪回的欲望,你必須學習捨棄它的因:惡業。不管別人是否在看,你要老老實實地行善、止惡和遵守神聖的誓約,以期獲得解脫。

導致解脫的業
要想達到解脫的目標,首先你必須以非出離輪回不可的決心為因,在行為上擇善固執。然後,你將達到一心不亂的三摩地境界。藉著體悟無我的智慧,你將瞭解無常、苦、空等三法印的性質。你以前所累積的業,目前雖然妨礙修行,也將被剷除,不再發生。當你的苦難終於受盡時,你將棲息於解脫的不二證悟。所謂,達到解脫涅槃,並不需要到達另一個地方或變成另一個人。
簡述
總之,善業的果是幸福,惡業的果是苦難。這些果不是可以互相交換的:種瓜得瓜,種豆得豆,絲毫不爽。
業和動機
殺生來供養三寶,或為了他好而打辱別入,是屬於動機而手段的業。為了出名而蓋廟,或為了競爭而接受教育,則是動機而手段的業。還有,假冒出家眾以博人尊敬——這些都是必須把它們當作毒藥予以捨棄的惡業。既然如此,對於道道地地的惡業,我們又該怎麼說呢?為善業而滿足,為惡業而懺侮。如果你不以這些解毒藥來摧毀它們,你所做過的業將只為你自己,而非為了別人而成熟。它們不可能喪失或用盡,即使多劫之後仍然存在。業一直在增加之中,即使是由最小的動機所產生的業也是在累積之中。你也許會因怒火中燒而殺生,也可能出乎慈悲心而救了遭惡運的人。主要的業會增加無數倍。即使是動機最微弱的善惡言行,也會增加一百或一千倍。如果你自己不作業或沒有動機,別人所造的業不可能影響到你。因此,假如你能夠遵守佛陀本人所宏揚的因果律,你絕不會被牽入下三途,儘管別人有多壞。
檢討你自己的每一樣錯誤,而不要去理會別人的錯誤。把別人都看成是純潔的。因為這就是整個因果律的根,噶舉派上師們莫不極力推祟這個定律。

 

 


備註 :