更新日期:2011/01/14 01:27:15
學習次第 : 進階

 智慧的能量 第六章 為眾生受苦 運用困難生起菩提心並銷毀自喜心

為一切眾生受一切苦

運用困難生起菩提心並銷毀自喜心

  困難的好處是給自己機會培養菩提心,變得對其他眾生的痛苦感到難以忍受。修持菩提心,自他相換,就是要人捨棄自己,而非捨棄他人,愛他人而非愛自己。

  寂天大菩薩在《入菩薩行論》中教示道:如果不能自他相換,則無法成證悟,就是在輪回中也不會有快樂。姑且不論來世,就是在這一世也無法成功。除非發展善心,否則不論自己多麼渴望安樂,也無法得償。沒有善心,在人生中也絕不會寧靜。

  並非只有尋求正覺或來世安樂的人才要修持菩提心,就是那些不知道或不相信轉世及業的人,也一樣要修菩提心,善業導致安樂,不善業導致苦,若是要樂不要苦,縱然沒有更高的追求目標,只求此生快樂——而且只是自己快樂的世俗人,也必須修善心,即菩提心。即要自他相換,舍己愛人。即使菩薩會因前世惡業而遭遇問題,他們可以為眾生而受苦。於是困難成了快樂,悲慘的境遇成了安樂的境遇;本會形成悲慘人生的也成安樂的人生。如果能修持舍己愛人,就可以為別人受苦。困難不但無法幹擾自己,反而幫助自己在菩提道次第上實修。

  要為一切眾生成就正覺,就必須銷毀自己的敵人,即自喜心,這是自己及眾生成功的最大敵人。只要自喜心仍在於心中,就沒有生起菩提心的餘地,更無法成就正覺且圓滿地引領眾生了。心隨私心,只會帶來問題、失敗及不和諧。私心愈強、貪、瞋、嫉妒及不滿足也會愈強。愈自私、就會愈執著及不滿足,於是會遭遇到愈多接踵而來的問題。

  私心使人想要成為最好的。它要自己擁有最高的名譽和最多的財富,要他人比自己貧困,比自己差。自私心要自己成為人中之首。要自己成功而他人失敗。私心的期盼未能達成時,嫉妒、瞋怒、惡意、強烈的貪著及其他煩惱就會生起。在這些惡念控制之下,將會做出各種笨拙的行為,而積聚惡業。不僅得不到暫時的安樂,而且會在來世承受苦苦。

  愈不修持自他相換,私心就會愈強,外界的幹擾就越多。愈愛惜自己,關心自己的安樂——我有這個問題,也有那問題。我何時才會安樂?——就愈會遭遇到困擾及傷害,也愈會將這些視為困難。

  問題出現時,最重要的是得立即察覺到源於自私心,是自喜心帶來的。每遇困難時,要立即明白這種衍化,若只是歸咎於外,則無安樂可言。事實上,所有的困難皆源於自喜心;生命中所有的困難源於過去自喜心所累織的惡業。在自喜心的控制之下,推動惡性業的妄念生起。平日生活中遭遇的困難,不只與前世在自喜心的控制下所累積的惡業有關,也與現在每天生活中的自喜心有關。

  在《修心七要》中,最重要的五力之一為歸咎一切問題於自喜心。如此能培養對自喜心的反感,視之為敵。將它與自己隔離,不再與自己就沆瀣一氣。如此,每日的所有行為,都成為純淨的佛法了。

  無論出現什麼困難,都要歸咎於自喜心。思維每一困難皆為自喜心的缺點。除此之外,將自喜心帶給自己的問題及不如意的事物全還給它,用問題來做摧毀自喜心的武器。如果能用正在經歷著的問題,特別是那種不能避免的問題,來銷毀自喜心,則件件經歷問題的經驗,實際上都成為佛法了。

  為他人受苦,自他相換,即菩提心的修持。毫無疑問的,這是在短時間內集聚廣大功德的最有效方法及最佳的淨業法門。縱使不能做此修行,也要將不如意的事情全還給自喜心,來銷毀自喜心。每一問題,即成純淨佛法。經歷困難成為對治自喜心的良藥,是最好的佛法修持。用這種方法對應人生的困難,則為善。即使是未皈依佛,這種方法對應人生的困難,則為善。即使是未皈依佛、法、僧或對業的教法沒有信念的人,若能用困難來進一步消除自喜心,也是修持著純淨佛法了。

  將所有過失咎於自喜心,與其思維“這是我的問題”,不如思維“這是我自喜心的問題”。然後,藉著懼怕得到壞名譽及批評來銷毀自喜心特別有效。經由如此,害怕、恐懼、以及偏執就不會產生。這是深邃且基本的心理學,真正打擊自喜心——一切問題的根源,並將它剷除。

  人生中有許多困難必須忍受,必須一再經歷,或者必須學習與它共處,包括疾病、殘障、癱瘓、精神傷害、感官缺陷或育有殘障兒等。有些人總被酗酒的先生或太太毆打或責駡,只要他們在家,總有爭吵及打架,他們所有的時間都花在吵架上。他們沒有分離,但總生活於不快樂或不和諧之中。你可能也陷於這類嚴重的情況,既無力改善,也無能規避。最好的辦法是如此思以維:“所有這些問題都因自喜心而帶給我的”。將這些問題還給自喜心。然後,下定決心,為他人承受這些問題。這是所有能做的最勇敢、最有力的修持。

  思維:“我之所以尚未能於這些困難中解脫出來,是因為從無始來,我珍愛自己,捨棄了其他眾生。從現在開始,我將只與菩提心生活在一起。我將愛惜他人,這是所有安樂的根源”。如果改變自己的態度,由愛惜自己變成愛惜他人,所有的困難都會停止。所有的困擾會因自己的態度改變而停止。這是一種自他相換修持,它可以息止人生的所有困擾及困難。


備註 :