更新日期:2013/05/25 11:02:26
尊貴日宗仁波切
學習次第 : 進階

 入菩薩行論釋 佛子正道(第三十八講之二)

宣講:甘丹赤巴 日宗仁波切

 

乙二、何人翻譯

 

《入行論》從梵文翻譯到藏文的時候,藏系的歷代大譯師們,歷經了非常久遠的時間,而且翻譯過了很多次。印度堪布薩瓦雜德瓦,及主校譯師佛僧拜則,依據喀什米爾傳本校正、審定;後有印度堪布達瑪師利跋扎及主教譯師佛僧寶賢、釋迦慧,順中印度傳本及註譯校譯、審定;後時,又有印度堪布蘇瑪帝基帝及主校譯師覺慧比丘校譯、善加審定。在這些譯師當中,過去在藏地最有名的譯師,不外乎是寶賢譯師及覺慧比丘,所以這兩位大譯師他們都對《入行論》作過翻譯以及校定的工作。

 

釋文,印度堪布薩瓦雜德瓦──遍智天,及主校譯師佛僧拜則,依據喀什米爾傳本校正、審定;後有印度堪布達瑪師利跋扎──法吉祥賢,及主校譯師寶賢善加校譯、審定;再由印度堪布釋迦慧及寶賢譯師,順中印度傳本及註譯校譯、審定;後時,又有尼泊爾之班智達,號尼泊爾跋丹達巴,眾許小遍智師蘇瑪帝基帝──善慧稱,及西藏譯師釋迦比丘覺慧,依據喀什米爾傳本善加校譯,並由講、聞審定。

 

  俄傳譯本單一頌文與其釋論之根本頌,現有諸多相異之處,本頌亦有多種不同譯本,故今詳究其義而書。

 

身披能仁勝戒鎧,慧劍盡摧異部宗,

 

佛子寂天大勇士,其論句義已善說。

 

昔雖有諸此注疏,然如群星照形色,

 

一切至聖所行道,緣起離邊未明顯。

 

無比上師具法眼,隨大悲轉慧眼見,

 

美名千光照十方,由善知識妙語中。

 

如實闡明中觀義,緣起離邊龍樹許,

 

佛護月稱與寂天,如彼開闡同意趣。

 

佛子法語難領悟,慧根愚鈍修力微,

 

此中若有誤謬處,上師本尊請寬恕。

 

願精勤此所生善,令有寂苦所縛眾,

 

趣入最勝菩薩行,皆得無住涅槃果。

 

願我今起世世中,受持能仁清淨戒,

 

永不遠離菩提心,有暇滿身取心要。

 

此《入菩薩行論釋佛子正道》,係因眾生導師、具足三戒正士、多聞顯密教典已至彼岸之上師卻果瓦、福德吉祥多次勸請;又有不厭肩負聖教大寶重擔,並已通達眾多顯密所攝教典要義、珍愛三學之善知識虛空賢及上師名稱獅子二人,於多康上區獻花供養並數勸請;特因上師名稱獅子廣供鮮花、殷勤勸請,遂依佛教宗師至尊上士古瑪日阿瑪帝(這個人就是仁達瓦),與濁世遍智大師善慧名稱吉祥賢,長時頂戴二師足塵,依其深恩,說正理師比丘達瑪仁謙於甘丹寺尊勝園中撰述此論。執筆者為精勤持戒三藏法師珍寶法王。亦願由此,令聖教寶從一切門弘揚十方、長久住世!

 

去年以及今年我們花了幾個月的時間,將《入菩薩行論釋 佛子正道》的講說傳承傳授給各位。說法者──我本身了解得非常有限,而且在解釋的過程中,我也發現有很多地方雖然很重要,但是我並不清楚它的內涵,尤其是在〈般若品〉裡面有些很重要的點,我似乎沒有辦法完全的掌握。所以回去之後我會再閱讀一次,並且在比較困難的地方作上記號,或許將來有機會的話,可以為各位再次的解釋。如果各位在這期間有任何的疑慮,也可以去請教其他的人,問問看其他的人對於這些內涵,他解釋的方式是否有所不同。

 

之前在〈第九品〉的結頌裡,賈曹杰大師有提到:「未遇至尊上師前,能斷三有根本道,緣起離邊中觀見,縱僅少分亦未瞭。」尊者他提到,在還未遇到宗大師之前,他完全不了解緣起性空的道理。所以,以我本身而言,我對於空性所了解的非常有限,而在解釋的時候,也是盡可能按照賈曹杰尊者,他所造的論著來為各位介紹。而我是從我的上師第九十四任的甘丹赤巴法王座前,得到《入菩薩行論釋佛子正道》的傳承,時間點大約是在1940年左右,是在西藏的拉薩,從恩師的座前得到了這個傳承,而我的恩師,他是從窘涅格西那個地方得到了這個傳承。而歷代的傳承祖師將傳承傳給了我,而我在這個地方也將這個殊勝的傳承傳授給各位,希望各位能夠好好的實修。

 

當時我從恩師的座前得到《入菩薩行論釋 佛子正道》的傳承時,我的年紀還非常小,大約只有十多歲。當時的我還沒有學五大論,只有學習《菩提道次第廣論》,而在學習《菩提道次第廣論》的期間,上師有特別告訴我一些有關空正見的道理,但是對當時的我來說,這些內涵都非常深奧,我了解的也非常有限。所以從上師的座前,得到了講說傳承的教授,而今天在這個地方,也將這個教授傳授給各位。而我的上師,也就是第九十四任的甘丹赤巴法王,他是從窘涅格西那裡得到這個教授,並且他在傳法給我的時候有提到,當時窘涅格西他在接這個傳承的時候,在現場還有帕崩卡大師,他們時常在課後會討論一些《入行論》當中比較不容易理解的地方。

 

而在傳授《入菩薩行論釋 佛子正道》的時候,照理而言應該要念誦一個有關《入行論》的傳承上師祈請文。在我印象當中,這個祈請文是帕崩卡大師所造的,它的內容並不多,只有幾個偈頌。但是我花了很多時間,去找帕崩卡大師的文集,都沒有找到這幾個偈頌,所以在去年以及今年,我們傳授《入菩薩行論釋》的時候,都沒有辦法念誦有關《入行論》的傳承上師祈請文。

 

而最後我想要跟各位說的是,在〈第九品〉的最後一個偈頌裡,賈曹杰尊者提到了:「說龍樹宗二諦師,百俱胝劫亦難得,於此不久將隱沒,故智者應速精進!」這個偈頌是賈曹杰大師他所造的偈頌,在當時他就認為,龍樹論師所留下來的圓滿宗義,在不久之後會快速的隱沒,所以有提到:「於此不久將隱沒,故智者應速精進!」這句話很重要,我們一定要放在心上。因為現今在這個地球上,能夠為我們宣說無誤二諦法的上師已經非常少,如果我們還不能夠在這些上師的面前,將這個傳承圓滿的保留下來的話,我相信就像賈曹杰尊者所說的,這樣的傳承在不久之後就會完全的消失,所以請各位將這個偈頌謹記在心。

 

所以各位回去之後,有空應該時常研閱《入菩薩行論釋》的內容。賈曹杰尊者在解釋《入行論》的時候,他用非常精簡的字句,而將《入行論》原本的偈頌解釋得非常清楚,而且他在〈第九品〉最後也有提到:「今我善說所有法,一切皆是上師恩」,他本身了解得非常有限,而他所說的這一切,完全是依靠宗大師的恩德,所以他才能夠為我們宣說《入行論》的內涵,所以我們平常有空的時候,應該要時常去研閱這本論著的內容。如果有些地方我講得不夠清楚,甚至有講錯的地方,你們也可以提出來,我們之後有機會可以進一步的再作討論。

 

提到窘涅格西這位大成就者,要是我沒記錯的話,他的本名叫洛桑嘉措,他是西藏 安多人,而且當時他是札什倫布寺裡面最主要的一位經教師,並且之後他在拉薩也對於藏系的佛說部作了校對的工作,他是一位非常了不起的大成就者。(道寬比丘尼聞法筆記)

 

迴向

 

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。


備註 :