更新日期:2010/02/16 21:54:11
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/02/16 21:49:56   編輯部 報導

 

 

 

入菩薩行論 第四品 不放逸

 

 

  於進退處小心謹慎的不放逸品,是讓菩提心寶不退失之三品中的第一品。

 

一、內容

 

(一)、略說

 

1、佛子既如是 固持菩提心 恒勤勿散亂 莫違諸學處

 

  佛子菩薩們依前、正、結行等純淨的儀軌,自心極為穩固地受持願、行菩提心後,心不散亂不放逸,應經常努力於不違越菩薩學處的律儀戒、攝善法戒和饒益眾生戒。努力的方法則是依菩薩所受的菩提心戒,舍違犯和近似不違犯(實際已犯),而取不違犯和近似違犯(實際不違犯)。

 

(二)、廣說

 

1、思惟所修的戒而不放逸

 

(1)、意樂發心不退

 

2、凡事不慎思 輕率不細察 雖允諾承辦 後可思舍否

 

  什麼理由不舍菩提心呢?世間事有時不經考慮就答應從事,如建造房子或任何一件事,事前對它是否有意義並未全盤觀察就答應去做,隨後再加以觀察時,如果具足完成的條件就照承諾去做,若是發現條件不足,是可以捨棄的,但是,對菩提心的承諾就不是如此。

 

3、諸佛及佛子 大慧所觀察 吾亦屢思擇 有何可拖延

 

  菩提心是經毫無迷惑的諸佛和其心子文殊菩薩、彌勒菩薩、觀世音菩薩等大智慧者們一再觀察的,不但這樣,自己也已經在前面講述菩提心利益品時,一再地觀察過了,現在所要做的只是如法修學菩薩學處罷了,對此還有什麼好拖延的呢?

 

4 若誓利眾生 而不勤踐履 則為欺有情 來生何所似

 

  假若受持菩提心以後又拋棄菩提心,將使自己趣向惡道。如果像前面所說的那樣,做了要令未解脫輪回的眾生得到解脫、要使未脫離惡道的脫離惡道等的承諾後,就應該不拖延地如實去做這些事情,要是不做的話,就是打妄語欺騙天、阿修羅等一切眾生,犯下這個過失,自己來生的趣向將是如何呢?除了趣向惡道外再也沒有其他適當的去處了。

 

5 意若思佈施 微少凡常物 後卻未施予 經說墮餓鬼

 

  舉例來說:雖然只是在心中想將一些乾飯等平常的物品,佈施給烏鴉等有情,但後來卻未真正佈施,《正法念處經》中說:「若意欲佈施,爾後卻不為,將生餓鬼道,若實已承諾,爾後未施予,將生地獄道。」

 

6 懇請眾生赴 無上安樂宴 後卻欺眾生 雲何生善道

 

  已經誠心邀請天等一切眾生來做客,承諾讓他們享受無上菩提佛果的快樂,之後若沒有照自己的承諾去做,就是說謊欺騙天等一切眾生。由於這個過患,自己于來世怎可能生到善道呢?

  有人說這似乎跟《金色傳記》所講的矛盾,在《金色傳記》中記載著,過去舍利子在發菩提心後,親近承事萬尊佛並利益眾生。在他是比那夏王時,有一惡魔變成一位婆羅門,乞求舍利子的右手,舍利子將右手砍下後,用左手拿給他,惡魔卻不接受,舍利子因此厭倦而捨棄菩提心戒,但是,後來他並沒有墮到惡道,反而獲得聲聞的阿羅漢果。還有,一個人行了四十劫的菩提行後,捨棄菩提心,也獲得辟支佛果。因此有人認為傳記中的說法和這裏的說法互相矛盾。若是有這樣的質疑,答案就在下面。

 

7 有人舍覺心 亦獲解脫果 業法不思議 唯一切智知

 

  像舍利子這樣的人,雖因惡魔損惱而捨棄菩提心,結果不但沒有墮到惡道,還證得聲聞的菩提得到解脫,這是舍利子本身過去的業力和佛陀引導的事業不可思議所致。總之,眾生的業法不可思議,佛行事業的做法不可思議,咒和藥的力量也不可思議。這些,只有一切智的佛陀才知道,不是其他人所能了知的。另外一種解釋是,舍利子是化現的聲聞,在過去修菩提行被惡魔損惱時,僅僅是示現舍菩提心,並不是真正舍,所以假裝捨棄菩提心是度化像惡魔等的不淨眾生,讓他們能解脫的利生事業,像這樣的利生事業法不可思議,只有一切智的佛陀才知道。這兩種解釋法都可以。

 

(2)、利他退轉的過患

 

8、菩薩墮罪中 此罪為最重 此墮若產生 眾生利羸弱

 

  捨棄菩提心是菩薩墮罪中十分嚴重的罪過,其道理有如《聖集經》中說:「雖千萬劫行十善道,若生起追求辟支佛、阿羅漢果之心,是違犯菩提心戒的,依照菩提心戒來看,這有缺失的發心,比他勝罪過還要重。」可見舍菩提心實是菩薩墮罪中極重的罪過,一旦因捨棄菩提心而產生罪過,那麼所成辦的眾生利益是極為羸弱的,這是因為自心產生墮罪,無力行利他。

 

9、有人僅剎那 障菩薩福德 因損眾生利 無邊惡趣報

 

  若一個人,雖然僅在剎那間障礙菩薩的福德,例如菩薩要施一把食物給畜生,而有人加以障礙,使此菩薩利益眾生的力量變弱,這個製造障礙者因為這個罪過,來世生於惡道的果報將無量無邊。在《極寂靜決定神變經》中說:「有人殺害南瞻部洲的一切眾生並且搶奪他們的財物,其罪過不如有人障礙菩薩修善,菩薩甚至僅是佈施一把食物給畜生,亦是成佛善根。」

 

10、毀一眾生樂 自身且遭損 況毀等虛空 有情之安樂

 

  假使殺害一個人,毀掉他這一生活著的快樂,此殺人者來世將遭受墮到地獄,受寒熱之苦一中劫的異熟果報,和償命五百世的等流果報,他自己的快樂也因此將遭損壞。那麼,如果拋棄等虛空無邊有情快樂之根本的菩提心,而使安置眾生於快樂處的想法和行為之流中斷,罪過很大就不用說了。或許有人認為菩提心戒與別解脫戒不同,若是犯了菩提心戒,還可以再受還淨,所以雖有毀犯亦無妨。若是有此想法,底下就說:

 

11、如是墮罪力 具力菩提心 於輪回間雜 登地久耽擱

 

  如果犯了菩提心戒的根本墮罪後,依其對治法,再受具有力量的菩提心戒加以守護,如此反復地兩者輪流間雜著做時,將在輪回中長時輪轉,要耽擱很久才能獲得登地果位,這並不是純淨的持守菩提心戒。

 

12、是故如承諾 我應恭敬行

 

  違犯菩提心戒,除了惡道外再也沒有適當的去處,因此,自己在一開始受菩提心戒時是如何承諾,我就應該像那樣努力恭敬如實地去做。

 

(3)、行為精進不退

 

13、今後若不勤 將漸趨下行 雖益眾有情 無數佛逝去

然因己罪過 未得佛化育

 

  從受菩提心戒的今天開始,若不歡喜努力於行持戒律,由於違犯所承諾的過失,死後將生到惡道,從下再往下走,也就是從畜生道到餓鬼道,再從餓鬼道到地獄道。如果認為雖然如此,但將來還是會遇到佛降臨世間,到時候再發菩提心,便可因而獲善道得解脫,不也是有可能嗎?不!這是很困難的!正如過去雖有無數利樂等虛空一切眾生的佛陀降臨世間,說法後入涅盤,但是自己卻因煩惱驅使造惡的罪過,由惡道再生惡道,遭受劇烈的痛苦,始終不能成為過去諸佛救怙脫離惡道、安撫痛苦的物件。

 

14、若我如故犯 反復惡道中 領受疾病縛 切割劈剖苦

 

  如果我仍然像過去一樣,被貪、瞋等煩惱驅使,而造下殺生等惡業,此惡業的結果,將和以前一樣,一再地趣向地獄餓鬼畜生等惡道,即使偶爾獲得善道人身,也會有氣膽涎等病纏身,還會有被判刑關在監獄、銬上腳鐐手銬、被劈割肢解身體等種種劇烈痛苦。

 

2、思惟所依暇滿而不放逸

 

(1)、思惟暇滿難得而不放逸

 

15、值佛出世間 為人且信佛 善法得嫺熟 稀有何時得

 

  已獲難得八暇十圓滿的清淨人身,且逢如來出現世間,自己不但五官具足且對佛的功德有信心,遇善知識,具足修法的順緣,能如實嫺熟善法,像這樣,從因、喻、數目來看都是極為稀有之事,什麼時候能輕易獲得呢?

 

16、如今雖無病 食豐無損傷 然壽剎那欺 身猶暫借物

 

  發菩提心後,應該盡速行持菩提心戒的原因在哪里呢?暇滿的身體極不穩固,其本質是無常的,今天雖無病痛,食物無缺,亦無任何損傷,但自己的壽命卻會剎那消失,是不能信賴的,到那時候,這身體就像暫時向別人借來的物品,是閻羅王突然會奪走的東西。

 

17、似己如是行 人身亦難得 若不得人身 唯惡無善行

 

  若是生 到惡道,就沒有行善的機會,原因又是什麼?像現在自己這樣不知行善而造惡的行為,恐怕他世連善道的人身也得不到,要是沒得到法所依的人身,得到惡道身時,就像大多數的畜生,相互吃食、攻擊、殺害等,唯有造惡,根本沒有心存善念互相利益的行善機會,只能在互相傷害中過日子。

 

18、今具行善緣 而我卻不為 惡趣苦逼時 愚昧複何為

 

  如今得到八暇十圓滿的人身寶,具有行善、聞思修正法、行持菩薩三戒律的機緣,具有想做任何善事、修任何正法,就能做能修的順緣,而我卻被懶散懈怠左右,不知如實行善,等到他世生到地獄等惡道,在寒熱饑渴等痛苦中過日子時,極為愚昧完全不知取捨,到那時候,自己又能做些什麼呢?

 

19、既未行諸善 複造眾惡業 百千萬劫中 不聞善道名

 

  現在,自己在這有法的人身上發了菩提心,之後既沒有如實行持菩提心戒的六度或菩薩三戒的善事,又因貪等煩惱的驅使,造了許多違反菩提心戒的惡業罪行。如此,在未來百千萬劫間的他生中,將連人天善道的名稱也聽聞不到,得不到善道身就更不用說了。

 

20、是故世尊說 如海中盲龜 頸入軛木孔 人身極難得

 

  生惡道時連善道的名稱也聽不到,因此,世尊在《難陀出家經》中比喻說到,好比等同三千大千世界的大海,被風吹得動盪不停,海面上有一個牛耕田時架在牛後頸的軛木,這軛木有四肘長,中央有一個圓孔,海底有一隻雙眼都瞎了的烏龜,每一百年頭才冒出海面一次,在那個時候,烏龜的頸正好伸入被風吹得到處飄蕩的軛木孔中,這是極為困難的。就如這個比喻一樣,要從惡道解脫,獲得人身是十分困難的。

  再稍加解說這個比喻的意義:大海比喻三界六道的廣大;單孔牛軛比喻人天善道的生門極少;盲龜比喻有些眾生雖有得善道的業,但是卻沒有尋找善道生門的眼睛;被風吹得飄蕩不定的軛木比喻眾生雖有獲得善道身的業緣,但是障礙的因緣卻很多。因為這些原因,所以佛陀說了這個與意義相符合的比喻。

 

(2)、思惟惡道難離而不放逸

 

21、縱使剎那惡 曆劫住無間 何況無始惡 定不趣善道

 

  縱使對殊勝的物件,例如菩薩,只是生起剎那的瞋恚,都將因此而生於無間地獄受苦一劫,那麼從無始以來所造的許多惡業,將使自己無法投生人天善道,就更不用說了。

 

22、僅受彼業報 彼猶不得脫 因受此報時 複又造他惡

 

  一個在過去世和這一世造作許多惡業的人,雖然受到生地獄等惡道的果報,但這個人卻還無法從惡道、輪回中解脫。因為,當正在受過去惡業果報的同時,又會造將來受苦的因。比如說殺生,由於過去業的異熟果報,在地獄中受苦一中劫後,轉生到其他道,又有受等流和作等流果報。由於過去造殺業的罪過,在往後的五百世,將遭受被他人殺害的受等流苦果。

還有,因為過去慣於殺生的等流,在其他世中,會一再地習慣於殺生,這就是作等流果,喜歡殺生是過去造殺業的等流果報,在受這個果報的同時,又造了將來受苦的因,也就是又造了像殺害他人等的惡業。

 

(3)、暇滿已獲應精進行善

 

23、得此暇滿已 若我不行善 無誑勝於此 亦無愚甚此

 

  得到現在這個八暇十圓滿的特殊人身後,自己若是不如實修行聞思修或菩薩三戒等善,這是自己欺騙自己,再也沒有比這更大更嚴重的欺騙了;在這暇滿人身上,若不知如法行善,再也沒有比這更愚昧的了。

 

24、自知此理已 猶愚昧懈怠 命盡臨終時 將生大憂苦

 

  如果自己在獲得暇滿人身,受了菩提心戒,明知應該依戒如實守護修學,否則將有很大的過失,卻仍然放逸散亂、愚昧不知行善,如此愚癡懶惰懈怠,那天壽盡命終時,心裏將產生極大的懊惱和悲痛。

 

25、難忍地獄火 長期灼我身 悔火心中燒 無疑必苦惱

 

  下一世若生到熱地獄,地獄的火是很熱、難以忍受的,且長時期的灼燒自己墮到地獄道的身體。屆時不用懷疑,我們一定會後悔,自己在獲得南瞻部洲暇滿人身時,沒有如實依照所學的菩提心戒去做,自己的心將被這難忍的懊悔之火燒得異常痛苦。

 

26、難得利益地 何幸獲得已 卻于明知中

  後再趣地獄 猶咒所迷惑 吾似無心般

 

  暇滿 有法人身,從因、比喻、數目上來看,都極難獲得,它正如自利利他的地基,是清淨戒律所依。獲得這樣的身體,是多麼幸運的事,有如得到佛陀加持般,關於善惡行為自己也都了知,卻還被懈怠、散亂、放逸所左右而造惡業,往後又再被自己帶到地獄去,這就有如被他人用咒語給迷惑了,自己無法控制自己的思想,自己此生就像是沒有心的人。

 

27、究為何所惑 自心何所有

 

  使心迷惑的原因究竟是什麼?自己也不知道,在自己的內心中到底有什麼呢?若加以觀察自己內心,使心迷惑的是內心中的貪瞋等煩惱。

 

 

3、思惟所舍煩惱而不放逸

 

(1)、煩惱的過失

 

28、瞋愛等諸敵 無手又無足 英勇亦全無 何役我如僕

 

  瞋、貪、嫉妒、我慢、愚癡等諸敵,全在我的心中,他們的本質是既沒有身體、手腳、眼耳等,也不是勇士且是懈怠的,並不聰慧,跟無明一樣,但是,為何能將我役使得有如奴僕呢?貪等煩惱根本不具任何傷害我的條件,但是過去卻一直將我役使得像奴僕一般,這是極不應該的。

 

29、安住我心中 任其肆意傷 不瞋猶忍耐 不當該斥責

 

  貪瞋等煩惱一直都住在我的心續中,而且任由他們隨時隨地肆無忌憚地傷害我,然而我對這些煩惱卻一點也不生氣,不但讓他們住著,還忍耐他們對我的傷害,因為忍所不該忍,所以這是菩薩所斥責的

 

30、縱天阿修羅 皆與我為敵 彼亦無能力 引我入獄火

 

  再來說明煩惱的危害很大,即使帝釋天、梵天和阿修羅王等世間所有一切有權有勢者,領眾與我一人為敵,他們也只能傷害我的身體、性命和財產。除此以外,他們並無能力帶引我的下一世進入無間地獄的烈火中。

 

31、強勢煩惱敵 剎時引入獄 縱使須彌山 亦無灰燼餘

 

  但是瞋等強力的煩惱敵,能剎那間將我拋入地獄火中,例如我對菩薩生起剎那的瞋恚噁心念,就能將我拋入無間地獄火中,任何東西遇到地獄火,縱使大到像須彌山,也會被燒得連灰燼微塵都不剩,煩惱的罪過實在太大了。

 

32、吾心煩惱敵 時若無始長 餘他世間敵 無能長如彼

 

  煩惱敵傷害的時間非常長,自己心續中貪等煩惱敵,從無始以來到現在,一直都在傷害我,而其他所有的世間敵人,都無法像這樣無始終地長時傷害。

 

33、順心恭敬敵 皆將行利樂 但若奉煩惱 徒受傷害苦

 

  煩惱敵難奉承,對一般的世間敵人,若是順他的心、恭敬奉承,最後有可能也會成為利樂自己的朋友;但是貪瞋等煩惱不管多麼奉承他,卻只會經常帶來痛苦和傷害,除此以外,不可能給予我們利益和快樂。

 

34、不斷長為敵 滋禍唯一因 若恒住我心 輪回怎無懼

 

  就如以上所說的那樣,所有煩惱從無始以來,一直沒有間斷地為敵傷害我,那是傷害我身心,滋長我的痛苦的唯一原因,若是讓他們一直住在有如房子般的心中,那麼,我在有如火坑、毒蛇窩的三界輪回中,又怎能快樂無畏懼呢?

 

35、輪回監獄卒 地獄劊子手 住心貪樊中 吾豈有安樂

 

  三界輪回就像兇惡國王的可怕監獄,貪等煩惱就像守在監獄外的獄卒,也像地獄等惡道中的殺手,這些只會傷害我的貪等煩惱,如果一直住在內心貪戀〝我〞、〝我所〞的樊籠網中,我怎會有快樂、怎能心情舒暢呢?

 

 

(2)、忍斷煩惱的難行

 

36、於我未真實 根除此惱敵 此間絕不舍 努力與精進

  微害亦瞋恚 我慢增盛者 敵未消除前 不眠與不休

 

  在還沒有真正徹底根除,並不只是大略的壓制,而是真正徹底根除貪等煩惱敵人前,我無論如何絕不捨棄努力行持菩薩的菩提心戒。世間有些人對一時間的小傷害,如被人搶了一些財物、被人稍微打了一下、被人罵了一些不好聽的話等,也會生氣並且因為我慢瞋恨不斷增盛的緣故,在還沒完成報復的心願,消滅那傷害自己的敵人之前,不但白天心不安寧,晚上也睡不著。

 

37、戰鬥行列中 為欲確實滅 自然死亡時 亦生苦惱敵

    尚且不顧身 中箭矛器苦 未達目的故 不逃逸他方

 

  然而一般敵人,我雖不殺他,他自然也會被閻羅王殺死,當他臨死時也十分痛苦。因此,實際上一般的敵人都是羸弱、可憐的,是值得憐憫的物件,但我們卻不知道,還要跟他們爭鬥。在戰場上實際糾眾爭鬥時,口出惡言辱駡、掠奪財物、打殺對方,為了想確實徹底地消滅敵人,甚至不顧刀箭、矛刺等武器擊中身體時受傷流血的痛苦,在未完成消滅敵人的心願之前,不會折返逃走。像這樣,為了世間的爭鬥都能不顧痛苦。

 

38、況我正努力 決滅諸苦因 自然煩惱敵 遭苦不懈怠

 

  更何況對於那些多生多劫以來,身心所有痛苦根源的根本煩惱和隨煩惱,其本質肯定就是傷害自己的,就像火的性質是熱的,當我正在努力消滅這些只會傷害自己的貪瞋等煩惱敵時,不論產生饑渴、寒熱、生病等百千種任何痛苦,自己一定不灰心懈怠,仍繼續努力地行持菩提心戒。

 

39、無義敵傷痕 尚持如身飾 精進為大利 己痛何為害

 

  世間人什麼事也沒辦成,頭、臉等地方毫無意義地被敵人殺傷而有新疤痕,卻自認為這是英雄的象徵,有如身上帶著金銀飾物般向人炫耀。我為了斷煩惱成辦自他的大利益,努力修學純淨的律儀戒、攝善法戒和饒益眾生戒時,自己身上所產生的任何痛苦,如饑渴寒熱病痛、遭人恥笑辱駡等,為什麼會是傷害呢?其實是行善的引導者、痛苦的清除者、厭離的激勵者,心中應該這麼想,而去接受忍耐它。

 

40、漁屠農夫等 僅思己生計 猶忍寒熱害 為眾何不忍

 

  世上靠捕魚過活的漁夫、靠殺牛羊豬過日子的屠夫、靠種田生存的農夫、還有工匠、生意人等,心中只想著自己或家人的生計,並不為其他的眾生著想,他們只為自己心中想做的事情,都能忍耐冬天的寒冷、夏天的炎熱、缺食少飲的饑渴和痛苦等傷害而堅持到底。那麼像我為了眾生眼前和究竟的利樂,修持菩提心戒時,稍微遇到一些寒熱饑渴病痛,為什麼不能忍耐呢?

 

41、承諾欲度脫 十方虛空際 眾生離煩惱

  己亦未離惑 出言不量力 何故非瘋子

 

  自己在受菩提心戒的時候,請十方諸佛菩薩和上師善知識做見證,在他們面前承諾要救度等虛空十方眾生,從貪等煩惱中解脫。在那時候,自己也還未從貪等煩惱中解脫,如此不自量力地,隨便承諾要救度其他的眾生從輪回、惡道的煩惱因中解脫,真像是瘋子隨口說了瘋話。

 

42、故應恒勤奮 滅惱不退轉

 

  那麼 ,我這像瘋子般的無用之人,是不是就不用修學菩提心戒了呢?當然不是,自己既然已經做了承諾,就應該依承諾去做,因此應該恒常勤奮不退轉、不拖延地修持,斷除消滅貪等煩惱。

 

 

(3)、斷煩惱的方法

 

43、我應喜此法 懷恨與彼戰 似此之煩惱 非屬所滅者

 

  我應該喜愛過去所熟習的對治煩惱的善法,且想著無始以來煩惱傷害自己的情形而對它心懷憎恨,此中要斷除的煩惱和對治煩惱的善法互相交戰。或許有人會認為,喜愛對治法、憎恨煩惱,難道就不是應該斷除的愛憎嗎?一般來講愛憎是要斷除的,但是像現在喜愛斷煩惱的對治法,憎惡煩惱的這種愛憎煩惱,對於一個初學者來講是消滅貪等煩惱的對治法,並不屬於要消滅斷除的煩惱。在究竟上是要斷除的沒有錯,但在眼前是心續所要依止的,所以不是屬於要斷除的。

 

44、吾寧被燒殺 或遭砍頭難 絕不恭順從 依止煩惱敵

 

  若是擁有國土或大權威者強迫著你,說:「你若是斷舍煩惱,我就用火燒你。」即使真正被丟到火堆中燒殺,我寧可被燒殺犧牲生命,絕不恭順依止煩惱敵。或若說:「你若斷舍煩惱,我就砍你的頭。」我也寧可被砍頭,絕不順從依止貪等的煩惱敵,心應該如此堅決地斷除煩惱。

 

45、凡敵被驅逐 棲息據他鄉 力壯仍複返 惑敵非如是

 

  是否有人會問:現在把煩惱斷了,要是煩惱再回來該怎麼辦?其實只是無法將煩惱斷除而已,要是能將煩惱斷除,它是不會再回來的。如果是一個世間普通的敵人,現在因為力量、人數的小寡,被驅逐出境無法待在原來的地方,他會到其他地方據地為己有,結合志同道合者,等到力量稍大一點時,就會回來報復,因而有生命財產的危險。但是,貪等煩惱敵的情形與此截然不同,若是以證無我智慧的對治法將煩惱一次斷除,它不可能再回來,因此與普通敵人不同。

 

46、慧眼斷煩惱 自吾心除已 何往何安住 害我故複返

 

  若是認為沒有斷除貪等煩惱的對治方法,這也不對,斷除的對治方法是有的。若是觀察貪等煩惱,煩惱根本沒有自性,所以稱為「惑」或「幻」,它是空洞、虛而不實的,只是心的妄念而已,以證無我的智慧眼觀察尋找就能斷除。當它被斷除時,就有如黑暗中太陽升起,所有的黑暗無處可去一樣,煩惱從自己心中消除以後,它將去什麼地方?沒有任何地方可去。

煩惱又住在那裏,為了傷害我再回來呢?它不會再回來。過去只是自己沒有智慧,被愚癡蒙蔽而十分低劣,致使不精進修行斷煩惱的善法,因而無法斷除煩惱,要是精進修行對治的善法,就能斷除。

 

47、惑不住於境 亦不住根識 中間或他處 究竟住何處

  傷害諸眾生 煩惱如幻故 心中畏懼除 為知應依勤

 

  以智慧眼去觀察尋找,貪瞋等煩惱的住處,發現不住在色聲香味觸等境上。如果貪等煩惱住在境上,當眾生見聞色聲等境時也應生煩惱,但是對一切境時,並沒有都生起貪等煩惱,所以貪等煩惱不住在境上。那麼是不是住在自己的眼耳鼻舌身意六根上或是住在眼耳鼻舌身意六識上?也不是,因為不是時時刻刻都生起貪等煩惱。那麼是不是住在眼等六根跟色等六境的中間?也不是,根境的中間是空空的虛空,根本沒有感覺到或看到煩惱。那麼是不是住在除此以外的其他地方?也不是,當每一貪瞋等煩惱生起時,都觀察它們的本質,找它住在那裏?是不是住在自己的頭、牙齒、手、外面的皮膚、裏面的肉、骨頭中的骨髓,或是肚子裏面的大腸、小腸?

  如此去找它住在什麼地方時,根本找不到,所以也不會住在除根境識以外的其他地方。那麼貪等這些煩惱到底住在什麼地方來傷害一切眾生呢?其實煩惱是空無本質、沒有它住的地方,沒有來也沒有去,所以這些煩惱就像魔術師用咒、藥和其他一些因素所變化出來的馬象車兵等。因為這個緣故,去除了內心以為自己沒有能力斷除煩惱的畏懼後,就可以悠閒自在了。為了知道貪等煩惱的真相,應努力于聞思等善。

 

48、何故無義害 引我入地獄 思所言學處 為修應精勤

 

  為了知道煩惱的本質,我應該努力聞思,但卻沒有這樣做,而是任隨空無自性、不堅實的煩惱在我心中生起造惡。造惡的結果又使我墮到地獄、餓鬼、畜生等惡道受寒熱饑渴等種種痛苦,為什麼毫無意義地讓不堅實的煩惱這樣傷害我呢?這是極不應該的。過去因為未曾觀察煩惱的本質,不見其真相,所以任隨它傷害。煩惱是空無自性的,絕對不容許它做無意義的傷害。應像不放逸這一品中所說的內容,思惟所修的戒而不放逸、思惟所依的暇滿而不放逸、思惟所舍的煩惱而不放逸,慢慢地不斷思惟後,為了修持此中所說的學處,應該努力才是。

  若不遵醫囑 病患何能愈

  這是說,光只是知道沒有用,應該如實地去做,知道了以後,應該實際去做。譬如被氣膽涎等病纏身時,看過醫生後就應該按照醫生所說的,如何進食、吃藥等方法去做,如果不能聽醫生的話,需要醫生給藥治療的病人怎麼能康復呢? 就像這個例子,應該依照不放逸品所說的學處,實際去做才是,否則光只是知道寂天菩薩所說的,那能獲利呢?

 

 

二、品名

  入菩薩行第四品 不放逸。


備註 :