更新日期:2010/03/25 08:15:45
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/03/25 08:14:11   編輯部 報導

大圓滿及其前行的重要性

根讓仁波切

蓮花生大師創立的甯瑪巴,有著博大精深的理論與實踐方法,甯瑪巴特有的判教之法將佛法分為九乘次第(注:九乘次第分別為下三層:聲聞、緣覺、菩薩,中三層:行部、事部、瑜珈部,上三層:瑪哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈),其中最極超勝證悟法門是阿底瑜珈大圓滿,一切佛法如百川歸海,無不流入大圓滿海中。

大圓滿法門來自法身本初佛普賢王如來,由佛界傳入天界,由天界傳入人間。大圓滿是究竟的智慧,輪回涅槃萬法都不離這個實相,解脫生死的方便途徑莫勝於此,故稱為“大”。能直接見到明空赤裸的本覺佛性圓滿俱足、無缺無失,諸法生起的刹那超越能修所修,本來清淨解脫,故稱“圓滿”。大圓滿法認為眾生心性之當下即是佛性,佛和眾生的區別只在於“覺”和“迷”,眾生每一刻都有機會明心見性,只是因為在迷亂之時,有身口意三業的攪擾,不認識本覺而枉受輪回之苦。為了使這個佛性顯露,依上師口訣寬坦任運,在自性離覆遮的自然狀態,直接認取本淨俱生智,從而明心見性!大圓滿是當下頓悟佛地的了義佛法,不依意念思維、分析抉擇,不是一般知識性的教授。不論你所修的是生起、圓滿次第的任何法,任何寂靜或憤怒的本尊,最終都必須靠修大圓滿來成就的,沒有一位佛不是通過修大圓滿成佛的。

修小乘佛法能成就阿羅漢的果位,但並不是究竟徹悟的佛陀,而修大乘的顯宗也好,密宗也好,要最終達到佛之果位必須依靠大圓滿法。為什麼這麼說呢?因為除大圓滿法之外的一切法都屬於不了義的方法,靠不究竟的法是成就不了究竟佛果的。如果按因果關係來說,大圓滿法是成佛的因,而法身則是果。法身只有一個,換句話來說就是諸佛的本性只有一個,我們叫它大圓滿,是一體而無分別的。如果除大圓滿法之外還有第二個方法可以讓你究竟成佛的話,則有兩個因,兩個因就有兩個果——兩個法身佛,這顯然是不可能的。那為什麼佛陀不直接傳授大圓滿而花幾十年時間去傳小乘大乘的八萬四千法門呢?原因是眾生的根器、習氣、想法都不一樣,佛陀以其大智大悲權巧的接引眾生,先以種種不了義的虛幻方法引導眾生,其目的都是為了眾生最終皆能成熟為大圓滿的法器。

通過修大圓滿法,四光明相(法性現前光明相,證悟增長光明相,明智如量光明相,法性盡地光明相)會逐步現前,內外質礙之境都化為光明,就能現證佛位。此時,隨修行者個人的發心而有兩種成就:一種是能用色身成辦廣大的利生事業。壽命直至娑婆世界壞空之時,即所謂的證取大遷轉金剛身,這種身性象水中月,鏡中花一樣,雖有顯色,但沒有觸色,蓮花生大師和貝瑪拉莫紮大師就是如此。能在一刹那中示現不可思議的神通法門。另一種成就,當圓滿四光明道而虹光化身時,於法界本初地任運成就三身五智。在法身刹土為普賢王如來;並任運顯現報身佛土,比如在清淨佛土中化現為五部如來,從圓滿自顯受用身之加持力中,饒益諸登地菩薩;在六道輪回裏化現成各道中的佛陀,以殊勝變化及工巧、受生事業窮盡三有世界,饒益廣大無盡之眾生。

大圓滿法非常殊勝,能在最短時間內證得佛果,龍欽巴大師也曾說:“一切得佛果者,皆從此極密之門中,觀見靈明智性,本覺現前而成佛。除此,其他法門皆不能成佛。”各種顯密經典中都盛讚大圓滿是十方諸佛之母。輪涅一切皆溶入大圓滿海中。最上根器者聽法即當下解脫,坐下聽法時尚是凡夫,聽完起座時已經悟道,但這種大根器者,其實也是累世積集福慧資糧,業障也淨化將盡,或者是乘願再來的轉世者,由於過去的法緣,經上師一教即可能刹那頓悟,但這類人畢竟很少。其餘中根和下根的人在學大圓滿法之後,快則今生,慢則不過七世即可證得最高成就,臨命終時色身舉體化虹融入法界而成就三身(法身、報身、化身)。歷史上就有無數的修行人靠修行大圓滿即身成就,比如寧瑪派的根本道場噶陀寺,從開山祖師丹巴德協創建至今,在噶陀修行成就虹光化身的修行者已超過十萬之眾!這個奇跡在整個佛教歷史上都是絕無僅有的。

這裏講一個真實的故事。在距今八百多年前,文殊菩薩的化身丹巴德協祖師在聖地噶陀寺為眾多的僧俗信眾賜予大圓滿的灌頂。有三位元修行人,他們是嘉榮地區馬爾康縣境內梭磨地方的希熱將參、松崗地方的希熱巴瓦、桌斯甲地方的希熱多傑,他們依宿願離開家鄉,手持拐杖,長途跋涉抵達噶陀寺,適逢丹巴德協祖師的大圓滿法會。他們顧不上卸下行囊,因擠不進人群,只好拄著拐杖站在遠遠的地方聆聽祖師傳法。在祖師無比的加持力和弟子的虔誠心水乳交融的刹那,無須經過種種實修而頓時自性解脫,證悟大圓滿心性。法會結束時,遍知一切的丹巴德協大師面露喜色,當眾宣佈:“此次傳法的一切功德與完全加持,都溶入了三位嘉榮人的心中。”三位求法者在法喜充滿的當下,將拐杖拋向空中,拐杖落地生根隨即長成三棵柏樹。直到現在,三株大柏樹仍鬱鬱蔥蔥地挺立在噶陀,煥發出勃勃生機。

雖然現在是末法時代,但大圓滿的法是很殊勝的,它的傳承加持力也從未間斷過,就是在末法時代同樣也有人修大圓滿而虹光化身,這並不是神話。1998年10月,在甘孜州新龍縣有位上師叫阿曲尊者(下圖),是噶陀派修大圓滿的。他就修成了,走的時候也是虹光化身。

一般人業障未清除,福報資糧未圓滿,另外很重要的是對上師信心不足,這種情況之下上師就算為他指認他也無法看到心性。比如你從沒有吃過糖而我吃過,你向我詢問糖的味道如何,我就告訴你:“糖是很甜的,有點粘粘的。很好吃。”你似乎也明白了。但其實你並沒法真實體會到這種“甜”與“粘”的感覺。你只能依靠我的描述去想像一種“甜”或“粘”的感覺,但那種想像中的感覺並不真實,甚至相去甚遠。指認心性的情況與此非常相似。如果我現在告訴你佛性是這樣這樣的,聽起來你好像是懂了,但其實你並不能夠瞭解、相應。因此,我們不可能直接修大圓滿法的正行,必須先修一些特別的法,使我們成為一個能容納大圓滿的法器。由此可以瞭解這些基礎法是相當重要的,它的核心就是懺罪集資,各教派也都有許多類似的修法,這就是我們講的修大圓滿前行。

首先是“四種思維”——人身難得、壽命無常、因果業力、輪回之苦,使你產生出離心,趨向佛法;再接下來皈依和發心,以此樹立對上師三寶的信心和生起對眾生的慈悲心;之後修懺悔之王——金剛薩垛,消除身口意的業障;再修快速積集資糧的供曼紮,累集足夠的福慧資糧;最後修上師相應法,使自己的凡夫心儘快與上師智慧心相應。這一系列的方法,濃縮了一切經典的精華,乃過去的大成就者出於對眾生苦難的大悲心而特別設計,層層引導,極為善巧。作為基礎的權巧不了義法,任何人都無法修完八萬四千法門。我們想學佛,出離心、信心、菩提心是最主要的,以大圓滿前行來增長這三個心及智慧是最快的方法,前行很完整的包括了修出離心、信心、菩提心的方法。經過努力修持,弟子終會變成完美的大圓滿法器,時機成熟之時,有經驗的上師會知道,屆時以種種善巧的方法直指引見心之體性,仿佛一拳重擊,頓時將弟子從無始以來的無明昏睡中推醒,刹那頓悟。這些方法有些甚至是超乎我們常人想像之外的。

現在有些人,對前行法不夠重視,認為它層次低,是一個很小的法,這是極其錯誤的!這表明他們並不真正瞭解前行法,他們追求的所謂大法、最高法,如果沒有前行法作為基礎,就如同要在天空中建高樓一樣不可能。他們可能受到一些媒體的宣傳影響,認為修那些怒目猙獰,有很多手、拿著不同法器這種形象的本尊才是大法。這實際是一種錯誤的認知。也有些人熱衷於求許多護法的法和灌頂,這也是一條錯路。修護法是用於消除某些修法的障礙,並不能依靠護法證悟,想通過修護法成就是本末倒置。有些人甚至聲稱不用修加行而修一些所謂的“大法”能在極短時間裏成就!這非常令人震驚!末法時代邪說層出不窮。

就算在佛滅度後的正法時代,除極少數很有智慧的人外,很多人也都依靠前行來成就,更何況如今是末法時代,眾生業障這麼深重,想另闢蹊徑不修前行成就是根本不可能的。大家將眼光放遠看看,現在世界各地都有許多很好的上師、仁波切都在大力地傳授和指導修五加行。古代的無數大成就者,包括蓮花生大師、龍清巴尊者、吉美林巴、巴珠仁波切等等,他們對大圓滿前行也是推崇倍至。尤其是蓮師與空行母移喜措嘉,當時他們就伏藏了許多種不同長短的五加行法本,以利後世眾生。我們不妨來分析一下:大圓滿前行是修我們的出離心,菩提心,虔誠心與智慧這幾個解脫要素的,沒有這四個要素,怎麼可能獲得成就?反過來說,一個大成就者他怎麼可能不具備這些重要條件呢?

一個想真正解脫的人,對他而言最重要的就是前行,不論你修什麼本尊,如果目的不是為了生起出離心,虔誠心、慈悲與智慧,成就從何而來?有很多很好的修行人一輩子修持了五加行幾次、十幾次甚至幾十次之多,最後才得到大圓滿的最高成就。這些真正的修行者,都要花畢生的精力修五加行,難道不值得我們這些凡夫深思嗎?巴珠仁波切曾告誡:“不要以為加行無足輕重,真正的正行其實是加行。”我的上師曲紮仁波切曾對我們師兄弟幾個人說:“現在外界傳許多本尊法或其他法門,都不如好好教導弟子修大圓滿前行,你們一定要將大圓滿前行仔仔細細地傳授,才是最重要的。”一切印度的班智達(精通佛法的大智者)與西藏大成就者都認為,要實修佛法,必須先懺罪集資打基礎。前行修好之後,直接進入大圓滿的修學,才是真正的捷徑。 

 


備註 :