慈悲智慧

大手印
 


法開示 (22) 利美園地 (68) 影音 (13) 利美知識 (48) 新聞報導 (2) 大師法談 (1) 部落格 (1) 相關網站 (19) 心靈管理 (1) 綠色環保心靈 (1) 法訊 (58) 其他資訊
迴響 總覽   推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+

大手印(梵文:Mahāmudrā,藏文:Chagchen,威利拼音:phyag chen),藏傳佛教新譯派最重要的傳承。與舊譯派的大圓滿傳承,形成藏傳佛教兩大主流之一。維基百科

 

梵文 Mahāmudrā 的意譯,音譯為摩哈穆得拉,藏文是「洽加千坡」(phyag rgya chen po )。梵文的「摩哈」在藏文是「千坡」,意指偉大,亦有無限的意思。梵文的「穆得拉」在藏文是「洽加」,意思是一種姿式、運動或象徵。兩字連用就是“大手印”,代表一切現象、宇宙的一切姿態與運動,這些都是由同一個源頭化現出來的。百度百科

 

大手印在西藏佛學中佔有顯著的地位。西藏佛教有四大宗

      派:寧瑪派、薩迦派、噶舉派及格魯派。這四派都有有關大手

      印的教導,其見解並不完全相同,但對大手印的意義,有下列

      共同的看法:「大」指(一)了證法性即自解脫、(二)彼上

      更無可覓善可為法身、(三)界智雙融之無上智、(四)餘諸

      手印悉為權宜,有可逾越,此為究竟,孰莫違逾,故為最勝之

      義;「手」指(一)空智、(二)空樂無分、(三)界智雙融

      、(四)畏敬義,為諸佛等尊手;「印」則謂(一)脫輪迴法

      、(二)顯有一切不逾本元義、(三)輪迴即於自處解脫、(

      四)雙融而從彼無違越之義(註1)。故大手印是一種脫離輪迴

      的甚深法門。以下依據經典,進一步探討西藏各派對大手印的

      看法。西藏大手印的思想 林崇安

 

 

大手印禪修法  大手印禪修法 - 噶瑪巴與夏瑪巴

基本上,當你修持大手印,或是其它任何一種法,你需要很多資訊,譬如該如何開始、如何循序漸晉。這裏(譯者:指大方廣學會)的教學一直都以經典為主,如此非常好,因為藉由經典得來的佛學知識為基礎,可以使得大手印的修持非常成功。

菩薩道的修持對修大手印十分重要。因為得人身雖很幸運,但要持修像大手印這樣的大法,則條件仍不完具,仍需要很多的功德來資助。若你能遵循菩薩道的修持,而修菩薩道就是累積大量功德的方法,從而成就了精神的資糧,那樣你就能開始做大手印的禪修。

大手印事實上是報身佛在報身佛土裏的教法。所有已開悟到某種程度的大菩薩,他們可以列身於報身佛土中而得到這種教法。因此,大手印的教法並不非常適合人道的有情,然而有一些大菩薩,如龍樹,薩惹哈(龍樹的老師)曾發過大願─要使人類也能遵循大手印的教法。藉他們的願力,人才得以修持大手印。如密勒日巴,當他在岩洞中修行時,發願將他投注於修行過程中所受的苦難功德,迴向給以後的修行者。所以當他經由持修而證悟時,他的願力也就加持在後來的修行者上。所以我們這些後來的人,能夠得到這些大修行者所證得的悟境,而在修行上,卻可以比他們過去的修行容易很多。在你這方面,你需要發很多菩薩願,受菩薩戒,以及為有情眾生發出極為深切及真誠的悲願,由此而生出力量,而生出智慧, 而可溶入大手印之方便。

有兩種修大手印的方法。一種就是我剛才所說的,先受菩薩戒,然後就可以開始大手印的禪修。大手印禪修法始於大手印式的「止」和大手印式的「觀」(「止」與「觀」這兩種禪修法在佛教的三乘中均有。於是有所謂上座部的「止」、「觀」,大乘方式的「止」、「觀」和大手印的「止」、「觀」)。你可直接開始修大手印的「止」作為基礎,然後再進而修大手印的「觀」。

另一種方法也十分類似。即大手印禪修配合著金剛乘密續的方式。

密續的修行有本尊,如金剛亥母、上樂金剛。噶舉派修很多金剛亥母、上樂金剛的法門。還有一種修法,是大手印配合寧瑪派的大圓滿,這種修法的本尊是觀音,是白觀音。

我建議,一般而言,假如你確定想修金剛亥母和大手印法,你就必須遵守許多戒律,而這對許多人而言並不太方便。因為這裡邊有很多瑜珈修行,修行者必須閉關三年、三個月零三天,以及學習金剛乘的許多理論。金剛乘的理論解釋許多關於身體的系統。我們的身體有兩個系統,一個是外在的,即我們現有的軀殼;另一個是較內在、較深的系統,也是所有輪迴及開悟所由來之處,我們稱之為「脈」。若遵照著這種瑜珈以及大手印修行,則能夠鬆開所有錯誤、迷誤的「脈結」。脈不是由實體物質所構成的,它是一種幻相,這些錯誤的「脈結」即是導至輪迴的原因。結合瑜珈及大手印的禪修,可以鬆開所有這些脈結,當然其中大手印的修行非常重要,也是必要的。當你鬆掉所有的脈結時,就能開悟。如果你實行得非常嚴格,非常如理而沒有犯錯,那麼三年、三月、零三天這個數字,就是要鬆開這些脈結所需正確的時間。

所以,不修瑜珈而將心直接契入大手印是最有效的方法,比修了瑜珈但走岔了路要直接多了。直接契入大手印的方法就是我們所稱的「四瑜珈」,四種大手印的瑜珈禪修。這瑜珈不是生理式的瑜珈,是精神上的。

如果修行者的資糧具足,也就是有很強的菩薩心願以及由過去種種善業而來的許多福報現前,修持大手印四瑜珈,有時候在幾天之內就可以開悟。頓悟當然是非常特殊的,某些人在過去生中已充分具足了資糧,而現在開始修大手印,有時候頃刻之間即能開悟。舉例來說,密勒日巴是最了不起的大手印修行者、證悟者,但他花了很長的時間才證悟。因為他過去積聚的功德少,他必須經歷許多苦難來清淨業障,而他的學生-岡波巴,由於有較多的功德資助,不必經歷那些苦難,所以比他的老師密勒日巴成就起來容易多了。藏巴嘉惹是噶舉派大手印傳承偉大的持有者之一,他決定終生閉關,直至證悟為止。他入岩洞後,三天就出來了,因為三天之內他就開悟了,他就不必在那兒呆一輩子了。

當你修四臂觀音法時,四臂觀音就是你的本尊。四臂觀音法是一套完整的修行法,可以清淨業障、增長慈悲心、增長智慧、增長功德,一切都集中在此,另外還加上「止」。觀想是很奇妙的,當修觀想時,可以增長「止」。因為當你專注在「嗡瑪尼貝美吽」的咒子上,你的心念會非常集中。並且咒語有觀音菩薩的加持,因此它有非常大的力量能夠清淨你的業障。所以樣樣都在,都匯集在這個修法裡,而且比金剛亥母法修起來要容易多。修金剛亥母必須先學很多東西,而修觀音法比較簡單,但所得的利益是一樣的。因此,我推薦大家先修觀音法,然後再修大手印。修觀音法有很多其他無數有力的方便。例如,對觀音的觀想是化身顯現的種子。當你開悟之後,你要幫助眾生,要幫助眾生必須有化身的能力,若你不能顯現化身,那麼有情眾生就無法接觸到佛。所以佛應眾生的需要而化現為各種不同的形式,如此才能與眾生溝通。例如釋迦牟尼佛以「人」的方式到地球上來,這就是化身,如此人才能與佛接觸,得到佛的指示和教導。所以你必須要具化身的能力,而這能力可以由修觀音法中,觀想觀音菩薩的形相中獲得,觀音是慈悲,所以是慈悲的顯現。作這種觀想是使你在證悟後能如觀音菩薩一樣化現的「因」,這「因」是由觀想累積而成。

另一方面,觀想觀音的形相可以消除使我們產生各種幻覺生命之原因。這個原因就是,我們有許多無明,無明導致惡業,惡業造成那麼多的幻相,而這生生世世所有的幻相即是輪迴。所有這些惡業及幻相都可藉由觀想觀音的形像而消除。

在這一生結束之後,你的心會進入中陰的狀態,中陰是指死後到再投入另一期生命前的期間。在中陰的期間,基於習氣,心會採取另一種形相。如果你在這一生做了很多觀音的觀想,那麼在中陰的時候,你會進入觀音的形相,而不會到三惡道去。有許多偉大的修行者是在中陰時候開悟的。我們現有的色身是一種障礙,有些人可以即此人身開悟,有些則在中陰狀態的時候開悟。意思是說身體好比一個蛋殼,現在我們被困在蛋殼裏,死的時候才被釋放出來。由於你觀想觀音的因力,和大手印禪修的因力,所有這些都在這時成熟,你就會把自己化現為觀音形相而在中陰的時候開悟。

所以我極力推薦修觀音法,然後修大手印。例如,今天就是要給你們介紹這個修法的時候,而去實修則須要個別的細節指導。你們昨天已受了觀音法的灌頂,可以開始做禪修。我曾給過林淑貞好幾次修觀音法的指導,她可以為你們解釋。主要的次第是,先觀想,其次持咒。然後你所作的許多觀想,就會發展出「止」的力量及其他我解釋過的那些。

接下來是所謂「融合」的部份。最後,所有你觀想到的觀音之化現,都應溶入法身中,就是溶入心的自性。在心的自性中,沒有實存的東西。你們都知道中觀,一個在佛學中很有名的學科,說明了非有亦非無。我們說「是」與「非」,「有」與「無」,都是來自於我們「二元對立」的幻覺。如果有「右」就有「左」,有「前」就有「後」。所有的「二元性」都是由心所創造出來的,心的自性中並無任何東西存在。所以所有的觀想最後都要融入心之自性中,就在這個時候,你進入了大手印的禪修。所以這個儀軌的組織是,先觀想,次溶入,在這裡顯出如何進入大手印。當你在觀想的時候,不要對你所觀想的形相起執著,不要把形相想成有實質的存在。你知道,顯現也只是幻影,化身亦是幻影。為隨順菩薩眾的有情境界,佛化現報身,隨順幸運的人道有情境界,佛則現化身。所以這些顯現都是隨順不同的境界,它們本身並無任何東西存在。所以當你觀想時,若執相為實有,那修行就不會成功。一個好的例子是把觀想比作三度空間的雷射投影,觀音的形相就是雷射光的組合,看起來非常清晰,但事實上是不存在的。

再來是溶入的部份。就是觀音的形相融入心的自性中,然後你的心應當直接進入那種平靜的自性。心的自性是不可以形狀,無法丈量,不能說它在身體的外邊,或在裏邊,心的自性是完全的空性。

體認到心之自性,也就了解到它是充滿了幻覺。譬如說,業與幻覺在心中是關連一起的。那小小的心中集中了整個生命的幻覺,心裡只要一丁點的部份即可包容這濃縮的幻覺,而當一散佈開來,整個宇宙,所有的事情都可以發生了。除非業因消盡,否則幻覺永不中止,因為它是強烈地存在於你的內心。但一旦業因消盡,幻覺也就由你心中消失。比如有一個垂死的人,對我們而言他是快死了,而對他只是幻覺正在轉變。他不是步向死亡,而是從一套幻覺轉成另一套幻覺,然後由我們的世界消失,僅有軀殼留下來。

我們整個生命過程中所有的經歷都可被濃縮在心的這一微小部份裡,就是業因。但是心並不存在,沒有大小,它根本不存在,所以當我們能體驗到心之自性時,覺悟即在心內,覺悟即是心真正的自性。輪迴的意思是,我們現在所見的一切,都不是我們心的自性,瞭解嗎?心的真實自性是覺悟,然而不幸的,眾生並不能體認心的自性,而總是被他們的幻覺所矇敝。

但說來容易,做到難。所以開始的階段,必須把方法用對了。「止」真的非常重要。「止」猶如天空,「觀」和大手印像是太陽。若虛空開闊而沒有障礙,那麼陽光就能充滿普遍。當有深的「止」時,則大手印就可以開展得較為自然而容易。這是馴服心的方法,你現在的心習性是十分頑強的,裡面充滿了困惑,這使我們的心非常的忙碌,不停地在想,並且你無法控制它。所以你應該冷靜下來,使心平和並且馴服它,要馴服你的心。

當心變得平和,會感到非常的平靜、愉快,但這和開悟無關。這是修「止」的結果,而不是觀,也就是說你還沒有趨向開悟之道。由「止」所產生的平和是無法想像的。你不能想像,因為你的心從沒有那種經驗。所以你可能會又去執著於這種平和的感覺。這就是我們人類如何會取名為「無色界天神」和「色界天神」這兩個天界(譯注:天界在英文中叫 God Realm)。為什麼稱為「神」呢?我們人類一向稱對比我們高等的眾生總是給予較高級的名字,所以我們就把他們叫做「神」了。不是嗎?對「神」的意義可以有不同的觀點,但以佛教的方式來看,所謂的「神」仍是一種眾生,只是他們比人的福報要好。我們叫做「天神界」,他們是在禪修中,在止的修持中。怎麼辦到的?我來為你解釋。

 

現在我要告訴你們止如何產生。止是容易起修的,可以從數息開始,將你的心專注在呼息上,然後試著保持這種專注不要有任何中斷。開始比較不容易,但不斷的練習之後就愈來愈容易,久了之後就會更加自然而然,一但變得自發之後就不用再專注於任何一個目標上,譬如呼吸或其他東西,而你的心將可以自然地保持在一種平靜狀態。沒有思緒、沒有干擾。當越來越自然時,你會喜歡這種平靜的心,你會去享受它,然後會連著坐上幾個小時又幾個小時,接著這平和的心會越來越擴大,進而影響到生理,而使你覺得非常輕盈、舒適、健康,這些都會發生。這時平和的心稱為「無想」。沒有思想,當然你要想還是可以想,但你可以很自然的留在平靜中。這種平和固然是心之自性,但你還不到完全的開悟,你只是執著上內心平和的這種平和感覺。事實上這種平和是源自內心之平靜,並非人為造作的。這種平和可以在心中增長。當然心本身是無限的。心之沒有界限,在距離上講,不能說這麼多就是心;在深度上講,不能說就只這麼多可以進入心內。心是沒有大小,沒有邊限,這非常深刻。所以你只是進入它的平和而已。於是你持續下去,平和會繼續增長。進入平和的深沉處會有兩種路徑,一種是還帶著平和的概念,那種愉悅的平和,另一種是連平和的概念也沒有了。當平和變的非常深的時候,通常你會沒有了平和的概念。這樣是會有些功德,因為沒有了情緒,沒有負面的情緒,不具傷害力,而你自己也沉浸在這心的平和中,所以是有些功德。但這裡面沒有菩薩的力量、沒有智慧的力量,就是進入心之自性而開悟的力量。你只是沾滯在心的平和上而已,所以有功德但非常有限,輪迴的深因尚未消除。沾滯在這深度的平和上,就仍有執著,下意識中仍有「自我」的存在。

 

但這就是只修止,如果不從止的修習中去尋求開悟之道,就只停留在止上,很容易耽樂其中。對心之平靜曾有些體驗的人,當他們死後,他們的心就直接落入平靜,而不會進入中陰的階段,當然這要有些功德;也許由於一開始的時候曾有善的動機,另外的功德是對控制負面的情緒已有良好的訓練。這些功德由於缺少了菩薩的力量,只會給你帶來幸福的正報和依報,非常非常的幸福,但是你的心只在禪定中。六道中有所謂「禪天」,只在禪定之中,在這裏他們不必再從事禪修了,因為他們的心已在平靜之中。這類有情可以活上幾百萬年,長壽也是由於過去的功德,但還是有限的,在很長很長的時間之後,生命仍將終止。不幸得很,在那時候,就他們過去所造的業中,最強的一個就會浮現而成熟。由於「自我」還在,並未消除,也就是錯覺的根源仍在。所以業仍舊保存在那裡,也就可以再度成熟,於是他們就會離開那個美妙的生命又轉了回來,對嗎?其實這種修止是有兩種,但都不是很重要。一種修行者已沒有了色法的概念,當他們死後,也不會有任何的形體,他們的心就一路進入那種平靜,就這樣停留在那裡;另一種修行者仍有色法的觀照。這兩種不同,也就形成二個不同的天界(色界及無色界,譯註)。有些人修禪定知道沒有實存的東西,當他們死後,不會有任何的身形,他們的心直接進入心的平和中,而停留在那裏;有些人則認為有實在形體的存在。所以禪修者如果不夠小心,如果對禪修瞭解得不充分,就會錯誤地進入那種禪定,或天界。

以上是只修止的情形。然而就大手印而言,你須要用止來馴服你的心,使你的心免於散亂,免於迷惑─由思緒而來的迷惑,然後才可以進入到大手印,先止然後大手印,這就是捷徑。上座部也修很多止和觀,但依上座部的方法所修的止,不能帶來太多的功德。他們只是專注於呼息或一個物體上,有了止的力量後再修觀,修觀以後就可以開悟,這樣的功德少。在金剛乘中,像這個觀音法門,裡邊有止,也還有其他功能。像我剛才說的,裡邊有化身的因素,有菩薩的力用等,同時就具足這許多功能,所以這個法門更為豐富,更為有力。

這就是大手印禪修的基本觀念。如果你開始修法,如我剛才所說,照著法本修習,然後再修大手印的禪定,當然你必須要有好的老師來指導,一個對此法門專精的老師,一個有傳承的老師。傳承是什麼?佛是兩千年以前的人了,這樣說吧,離我們比較近而直接的是密勒日巴,密勒日巴的老師是馬爾巴,馬爾巴的老師是那若巴和梅傑巴,他們的老師可以上溯到薩惹哈,再一路上至佛。傳承的重要性在於它是一種鮮活的經驗,佛的體驗,這個體驗授與徒眾,徒眾在適當學習之後也獲取了和佛一樣的體驗,這種相續不斷的經驗傳承是可以信賴的,等於是證實過的,所以老師不會犯錯。假如某人是個作家,他很懂得如何寫書、也有很多自己的意見,像很多怎麼修禪定的意見,於是他去寫書。但無法證明他的方法是正確,因為他得先開悟才行。如果只是意見而已,那你怎能就照著去做,是不是?這樣只會對你的心造成傷害。所以禪修不能去跟從任何創造出來的觀念來做,這對你的心非常的危險。

在西藏的佛教學派裡,寫佛學理論的學者,首先要在這樣那樣的大學受過訓練,再因優異地通過所有的測驗而聞名,於是證明了是一個好的學者。他寫出的佛學理論書籍大家都照著學。但在禪修方面就不然了,他們還是不會相信他,人們只讀像岡波巴這一類的人寫的書。西藏過去有一支學派稱為「噶當巴」,噶當巴學派後來經宗喀巴改革後變成「格魯巴」,宗喀巴將格魯巴組織得比較像學院,所以大家必須學很多東西,許多科目,於是和早期的噶當巴不一樣,不再做太多禪修。西藏的噶當巴學派始於阿底峽尊者。我想你們都知道,阿底峽尊者是印度非常非常有名的佛學教師,西藏人把他邀請來之後,他就一直留在西藏傳授佛學,這就是噶當巴。早期的噶當巴,對老師的著作,只要是有關禪修的,他們都奉行,都信賴。有關哲學方面,則是在宗喀巴之後的學者所寫的著作,他們也信從。通常學者因為他們懂得很多,也就非常的固執。假如是一個現代的瑜珈式的禪修者,寫出來的禪修書,他們是不讀的;但只要是馬爾巴、密勒日巴或岡波巴寫的,格魯巴的學者就讀。當他們禪修時,就遵從信賴這些著作。假如有人寫了一首美好的詩,描述他自己對大手印或大圓滿的經驗,這些學者們就不太信賴了。他們讀那些早期的書,像剛波巴寫的,馬爾巴寫的以及密勒日巴的歌集。那些想要禪修的格魯巴學者,都能背誦密勒日巴的歌集。在格魯派有兩類學者,一類並不注重禪修,有些則非常注重,注重禪修的學者總是讀密勒日巴的書。密勒日巴的書,格魯巴的學者讀得比我們噶舉巴的人好,他們都背下來了。

我必須要說,現在的美國任何宗教都可以很流行,很多新興的宗教,只要簡單容易,人們就喜歡信從。這會產生很多問題,如最近在日本就因為宗教引發了很大的問題。我想你們都已經知道,一個佛教的宗教師叫Ashahara(麻原章晃),他教授很多東西,有很多徒眾。我不知道他後來發生了什麼,現在政府已經將他逮捕,因為他讓他的學生去埋炸彈並且引爆,他告訴學生這是「頗哇」(譯注:那若巴六法之一,修此法成就可方便於命終時遷識生於淨土),經由快速死亡之類的方法,你應該可以得到解脫。他說這是「頗哇」,因為這麼說徒眾才容易去執行。他說這是一個有罪之身,你應該揚棄它,而快速揚棄的方法就是死亡、自殺,於是就強調了自殺,並且要幫助其他的眾生就是去引爆炸彈,殺死他們。所以有一天在日本東京,到處是警察、每個人都忙得焦頭爛額,因為有炸彈在火車裡爆炸,發生了很多事情。這事在亞洲人人皆知。

我想今天告訴你們的到此已很足夠,如果你們個別有任何的疑問或問題,我很樂意回答。(正文結束)

 


大手印法開示
利美園地
利美知識
法訊

回首頁