更新日期:2013/08/31 13:31:19
尊貴索達吉堪布
學習次第 : 進階

修心七要》耳傳略釋3
(菩提心的實修竅訣) 加哲無著尊者 著 索達吉堪布 譯講

第三節課

(2005年7月8日晚上9時)

前兩堂課,已經講了修加行、正行的一些問題,現在講的是第三個竅訣“惡緣轉為菩提道用”。這一部分主要分兩個方面:惡緣轉為菩提道用的發心,惡緣轉為菩提道用的行為。其中的發心,又可分世俗菩提心和勝義菩提心。今天繼續講“以世俗菩提心將惡緣轉為菩提道用”。

我們發了菩提心後,在修行過程中肯定會遇到各種違緣,遇到這些違緣時,應該怎樣應付呢?通過世俗菩提心將其轉為道用。昨天講到了“報應皆歸一”,就是說當我們遇到違緣時,不要自艾自憐、怨天尤人,應把這些報應全都歸罪於“我執”的頭上,知道它是一切的禍害之源。這個問題,昨天只講了一部分,今天我們接著講:

【以將無我執為我的念頭,就能產生從輪回無始以來直至現在的所有痛苦——對超越自己的眾生百般嫉妒,對不如自己的眾生蔑視欺淩,對與己相當的眾生又總想一試高低。因為我執這個罪魁禍首,就產生了這一切的念頭,使自己深陷生死輪回而不得解脫,並遭受人與非人的損害摧殘等等。而這一切痛苦,都是因為我執在作怪。】

按照中觀的推理,無論是人我還是法我都不可能存在,然而眾生無始以來由於無明的遮蔽,把無我執著為有我,從過去一直到現在,在輪回中感受了各種各樣的痛苦。什麼樣的痛苦呢?“對超越自己的眾生百般嫉妒,對不如自己的眾生蔑視欺淩,對與己相當的眾生又總想一試高低”,這些就是產生痛苦的因。從我們平時的心態中也可以看得出來,某個人的智慧、財富、名聲、地位等超越了我,我就會對他產生難以堪忍的嫉妒;某個人的名聲、財富等不如我,我就會看不起他,甚至還欺負他、踐踏他;某人在各個方面與我旗鼓相當,我就總想與他一試高下,看看到底誰更厲害。

這些念頭是什麼原因導致的呢?“因為我執這個罪魁禍首。”假如沒有將五蘊聚合執著為我,這些痛苦就不可能無因而生,正是由於有了我執,才使眾生深陷輪回無法自拔,並且還要感受人的爭鬥或非人侵擾等損害。現實生活中,有些人生活受用極其美滿、令人垂涎,但若深入他們的內心世界,就會發現不管是誰,每個人心中都充滿著各種苦楚,這些痛苦到底是因為什麼呢?究其根源,就是我執在作怪。

為了剷除這個痛苦之根,《修心七要》教給我們一個行之有效的殊勝竅訣——修菩提心。依噶當派和甯瑪巴的傳統,每次在修菩提心之前,不僅要先修上師瑜伽,還要修一些積累資糧、懺除罪障的方法。具體來說,無論早上還是晚上,在修行的時候,首先應在佛前供養曼茶羅或水燈香等以積累資糧,然後一邊持誦百字明、金剛薩埵心咒等,一邊觀想依靠猛厲的四對治力,將自己無始以來所造的罪障,全在佛菩薩面前一一懺悔來加以清淨。在前行中,祈禱上師、懺除罪障、積累資糧是必不可少的,這三者可以涵攝“七支供”的一切功德。所謂“七支供”,即指頂禮、供養、懺悔、隨喜、請轉*輪、請佛住世、回向這七支,它是顯宗積資淨障的無上方便,在密宗同樣也奉若圭皋,無垢光尊者曾在《大圓滿心性休息》中贊言:“以此前行淨相續,明現正行之勝心。此福德果無有量,遍佈法界虛空界。”意思是說,通過先修七支供,可以淨除障礙生起菩提心的種種垢染,積累起廣大如虛空的無量福德。

有關菩提心的教言,不僅應牢記於心,而且還要將其付諸於實際。如果大家每天都能修一次,那當然是最好的,但若沒有這個能力,也應該儘量隔一天修一次。尤其是在家居士,長期修行的機會不一定會有,但只要有時間、有能力,就要想盡一切辦法,於短暫的今生中令自相續生起菩提心。而要想生起菩提心,一方面需要對大乘教義聞思修行,另一方面,也應像我剛才所說的那樣,在每次修菩提心前,先修一下上師瑜伽、懺除罪障、積累資糧等前行。否則,倘若缺少了這些環節,即使你每天非常精進地觀修,菩提心也不一定能生得起來。

還有,昨天講的呼吸修法,這裡需要補充一點:呼氣時,要觀想自己的快樂等變成月光般的白氣,從鼻孔呼出融入一切眾生;吸氣時,觀想眾生的痛苦、障礙、疾病等全都變成黑氣,從鼻孔吸入身體,融入心間的“我”。本來,心是一種無形法,不可能真正存在一個“我”,但是依靠這種觀修方法,把他人的痛苦融到“我”的身上,實則為引發“我”的一種最好方法。以前你從不知道“我”是什麼樣子,傳染病在別人身上時,“我”根本無動於衷,然而,一旦傳染病落到自己頭上,“我”就開始恐懼害怕了,這時所謂的“我”就很明顯地跳出來了。一直認為自己修行不錯的人,通過這個實驗,也可以看看你們的“我”到底斷除了沒有。以前,法王如意寶在講古薩里斷法時,有些瑜伽士認為自己的“我”已經沒有了,於是故意到屍陀林中搞破壞,到一些神山挖地,或在非常嚴厲的對境前做種種損害。這些過份的行為,引起了非人或護法神的極度不悅,以致天空會突然出現打雷、下冰雹等異常,見此情景,他們心驚肉跳,心想:“哎呀哎呀,這次我肯定完蛋了!”這時,他們的“我”就原形畢露了。

所以,不管你學顯宗還是密法,都應觀察這個“我”到底還存不存在,如果不存在的話,即使別人的傳染病全都轉移到你身上,你也會甘願代受、毫無怨言。然而現實生活中,我與一些居士交談時,經常可以明顯地感覺到這個“我”非常活躍:他們張口閉口離不開“我”,每句話的重點也都是“我”——“願我身上的病全部到別人身上”、“阿彌陀佛,讓我身體健康、讓我快樂、讓我發財、讓我……”,除了“我”以外,“願眾生快樂”的話一句也沒有,即便偶爾有一兩句,心裡也並不是真的這麼想。假如你試探性地問:“讓你快樂和讓眾生快樂,如果只能選一個,你會選擇哪一個?”他准保不假思索地回答:“眾生快不快樂,我可管不著,只要我自己能快樂就行。”這種人算是大乘修行人嗎?

《修心七要》屬於實修法,我們剛開始修的時候,由於無始以來一直串習“我”為實有,所以根本接受不了讓“我”去感受世界上的一切疾病、痛苦,而讓別的眾生來代受“我”原本的所有快樂,因此在初修階段,經常有些人會產生一些畏怖退縮的心理。其實這種現象非常正常,畢竟每個人對這個“我”的愛執並非只是一朝一夕,所以自他交換需要一個過程,只要我們再三串習,當“我”的力量逐漸消失時,菩提心的境界才會真正現前。以往數不勝數的高僧大德,都依此菩提心而獲得了成就,作為後學者,生起菩提心也並非難如登天,只要你們肯修,無論任何人,最後都能獲得這個無上至寶的。

【《入行論》雲:“如是汝屢屢,害我令久苦,今憶宿仇怨,摧汝自利心。”在我執苗頭出現之際,便應提高警惕,並及時提醒自己:“所謂的‘我’,是在任何地方也不可能存在的,怎麼能執著於我呢?”從而在我執產生的當下,便將其拋棄于萌芽之間。】

此處以擬人的手法,揭露了我執的險惡面目:“我執啊,你三番五次地加害我,令我在輪回中飽受了無量痛苦,現在我終於憶起了你對我造的種種傷害,從今以後我要與你不共戴天,依靠菩提心的力量,將你這個害人不淺的傢伙徹底摧毀!”

無論何時何地,我們只要發覺了“我執”敵人的蹤影,馬上就要高度警惕,趕緊提起正知正念:“所謂的我,在身體的上上下下、環境的裡裡外外,根本找不到一點一滴。既然我都不存在了,又有什麼可執著的?”依靠這把無我空慧的鋒利寶劍,在我執露頭的當下,立即將其一劍斃命、斬草除根。

【為了從今以後不再生起愛護自己的執著,就應當黽勉精進地修行。正如《入行論》所雲:“昔時受汝制,今日吾已覺,無論至何處,悉摧汝驕慢。”無論出現任何損害,都是因為我執這個惡魔引起的,因此,我們應當努力地將其馴服。】

寂天菩薩繼續堅定我們對“我執”的仇恨立場:“我執啊,以前就是因為你的擺佈,我才在輪回中遭受了這麼多痛苦,如今我終於覺悟了,從此以後,無論何時何地,我都與你奮戰到底,想方設法將你的驕慢(執五蘊為“我”的我慢)摧毀無餘!”

放眼周圍世界,大至國與國之間的戰亂紛爭,小至人與人之間的明爭暗鬥,無一不是由我執而起。如同大地是一切萬物生長之本一樣,我執是一切眾生的痛苦之源,眾生沉溺于輪回,根本原因就是我執,如果沒有我執,我們早就證得圓滿菩提了,然而正是因為它的存在,我們至今仍在輪回中不斷感受著各種痛苦。密勒日巴尊者及噶當派的諸多教言中都說:有人認為外面的魔非常可怕,但實際上,對於真正的修行人來說,最可怕的並不是外魔,而是自相續的我執魔王。

以前我們在學《智慧品》、《中論》等中觀論典時,很多人當時都明白了所謂的“我”根本不存在,但是事後若沒有經常串習,這種見解不一定能保持很長時間。同樣,我現在給你們傳授了殊勝的菩提心竅訣,在聽的時候,每個人可能都有強烈感觸:“對對對,‘我’的確不存在”,“為了一切眾生,我應該修菩提心”,但是一下課後,這種感覺就開始退溫了,不用兩三天,對大乘法串習不深的人基本上就全忘光了。所以,在座的道友啊,你們聞法以後一定要反復思維、經常串習,這樣才能讓正法真正轉變我們的相續。

【夏沃瓦尊者雲:“短暫之此生,當滅此惡魔。”並將具有謀求自利心行的人稱為俗人,而將具有成辦他利心行的人稱為修行者。】

夏沃瓦尊者認為:人生一世不過百年,既然如此短暫,我們就必須要下定決心,利用此生此世,將這個害了自己生生世世的我執惡魔徹底消滅!為了達到這個目的,尊者還專門制定了一個標準,用來區別“俗人”與“修行人”。

那麼,什麼樣的人才是修行人呢?依照發心的不同,修行人可分大乘、小乘兩種,具有出離心的是小乘修行人,具有菩提心的是大乘修行人。由此可見,作為小乘修行人,相續中最起碼應具備出離心;而作為大乘修行人,則應具備利他的菩提心。倘若沒有出離心與利他之心,這種人就跟旁生沒有太大差別,依教言衡量,他們只不過是世間俗人,而根本稱不上是修行人。

所以,大家應該捫心自問:“我算不算是一個修行人?我一天所起的念頭中,多少是為了眾生的利益,多少是為了自己的事情?”有些人從早到晚想的都是自己:我以前怎麼樣,現在怎麼樣,未來又要怎麼樣……所有的念頭一直都是以“我”為中心,而從來沒有想過:以前我從未成辦過眾生的利益,現在我應該多為眾生做一些事情,哪怕對他們有一點點利益,我也在所不惜……

試問,你們有沒有過類似的念頭?如果沒有,就算不上是一個修行人。

【奔貢甲格西在實際行動中,也是遵照這一點來進行取捨的。奔貢甲格西還生動形象地說道:“現在應當用對治的短矛瞄準心的城門進行把守,除此之外別無他事。如果它緊張,則我也緊張;如果它鬆懈,則我也鬆懈。”】

在實際行動中,奔貢甲格西也是遵照這一點進行取捨的,他還用了一個形象的比喻:就像為了防止敵人的進攻,護城者手持短矛瞄準城門,時刻嚴陣以待。敵人若有風吹草動,護城者就非常緊張;敵人如果按兵不動,護城者就可以稍事休息。同樣的道理,修行人也應時時手握對治我執的短矛,看守住菩提心的城門,防止我執大軍破門而入。如果我執活動得非常猖獗,成天的所作所為、所言所行都圍繞著“我”轉,對菩提心的城門已經構成了威脅,那麼我們就要毫不留情地用對治短矛將它碎屍萬段;如果我執的活動略有鬆懈,對“我”的執著也沒那麼厲害,此時我們就可以讓緊握短矛的手放鬆一下,不用那麼緊張。除此以外,修行人再也沒有其他的事可幹了。

平時大家也應經常以此教言,對治我執煩惱,保護自相續中的菩提心。如果幾天之內,自己的“我執”不是很倡狂,活動也不是很過份,言行舉止都在利益他眾,那麼對治的念頭就可以輕鬆一些;反之,如果我執活動得特別強烈,不僅強烈,還要去做一些非法的事情,比如跟金剛道友吵架等等,我們就要帶上空性智慧刀、大悲菩提劍、大圓滿金剛矛等百般武器,直搗我執魔王的老巢,將它斃命於自私自利的溫床上。這就是修行人的任務。

【在將我執看成怨敵並予以捨棄方面,夏沃瓦尊者還說道:“對待魔鬼,就要用放逐魔鬼之法。”】

在對治我執這方面,夏沃瓦尊者還提醒道:“對待我執魔鬼,就要用放逐魔鬼的方法把它捨棄。”什麼是放逐魔鬼的方法呢?這裡指的是人無我、法無我等空性教言,或者噶當派修心法要中的菩提心修法。

【因此,為了能將我執視為敵人,並由此而對他眾產生關愛之情,(故於頌詞雲:)】

【于眾修大恩】

前面講了,我們的痛苦煩惱都來源於我執;現在反過來說,一切的利益安樂皆依眾生所賜。

【總而言之,從無始以來,一切眾生都有為己父母的大恩大德。不僅過去世於己有恩,將來修持無上菩提,也需要依靠眾生。《入行論》雲:“修法所依緣,有情等諸佛,敬佛不敬眾,豈有此道理?”】

眾生對我們恩德很大的原因一共有兩個,第一個昨天也講了,一切眾生皆做過我們的父母。很多沒學過佛的人對此滿腹懷疑:“不可能吧,這麼多的眾生,怎麼都做過我的父母呢?”對於這一點,噶當派的大德在觀修時,也並非盲目地人云亦云,而是依靠各種教證理證,反復辨析,才令自己深信不疑的。所以,對於“眾生皆為父母”這一點,我們若想真正生起信解,也必須要長期熏學大乘佛法,依靠教理再三推敲。

這裡講的是第二個原因:眾生不僅以前對我的恩德很大,而且未來我的成佛也完全依賴他們。因為要想成佛,必須先圓滿六波羅蜜多,而圓滿六波羅蜜多,就一定要有我修六波羅蜜多的對境。倘若沒有眾生,那我一個人對誰修佈施?自己對自己佈施是不可能的,我也不可能對石頭、木頭等無情物佈施,所以,圓滿佈施度,必須要依靠眾生。同樣,圓滿持戒度也需要眾生,圓滿安忍度還需要眾生……圓滿六度功德,沒有一個不需要眾生的,倘若沒有眾生,我一個人根本沒辦法成佛。所以,從助己成佛的角度來看,眾生與佛陀沒有任何差別。

然而,有些人不明白這個道理,他們一看到大活佛、大上師,就特別恭敬歡喜,賣東西的時候也不賣了,滿臉堆笑地迎上去:“啊,活佛,您老人家來了!快來這邊,快來這邊!”這時,如果剛好有個人來買東西,他就特別氣憤,橫眉冷對道:“沒見我現在正在接待活佛嗎?去別處買,我現在沒空……”對這種“敬佛不敬眾”的人,寂天菩薩在《入行論》中呵斥道:簡直豈有此理!

【對於修習佛果的補特伽羅而言,佛陀與眾生的恩德是完全等同的,對於具有如此深恩的眾生,就應當在修習猛厲的慈心與悲心之後,將他們的痛苦由自己來領受,並將自己的安樂與善根施予他們。】

在瞭解了眾生的恩德之後,就應對他們生起強烈的慈心與悲心,迫切希望自己能為他們予一切樂、拔一切苦。當內心的這種境界逐漸成熟時,外在的行為就會自然體現出來。比如有兩個人坐班車,如果當時只有一個座位,那麼發了菩提心的人肯定會選擇自己站著,而將座位讓給別人;我們在買東西時,如果人特別多,發了菩提心的人就會默默地站在旁邊,而讓他人先買;如果買菜時看到有爛的蔬菜,發了菩提心的人也會自己買下來,而將新鮮的留給別人。總而言之,他一切的言行,都是為了讓眾生快樂。

【尤其在毀害自己的人或者非人出現的時候,就更應該觀修:從無始以來,這些傷害者都曾做過自己的母親。它們都曾在不顧痛苦與惡言的情況下,反反復複地利益過我,並由此而承受了輪回世間無量無邊的種種痛苦。】

在順境中,我們保持對眾生的菩提心並不困難,但是如果在逆境中,比如有人故意陷害你,把別人的東西搶光後,大造謠言說是你搶的東西,令人對你蔑視唾駡、怒目相向;或者,有個非人成天不斷地加害你,使你重病纏身、苦不堪言,沒有機會聞思修行。這時,你會怎麼辦呢?

作為真正的大乘修行人,當這些違緣出現時,我們更應該觀修:無始以來,這個害我的眾生曾經做過我的慈母,為了我,她不顧一切惡言譏毀;為了我,她造了無數滔天惡業;為了我,她沉溺輪回不得解脫。我所欠她的,生生世世都難以償還,而今,她只是對我造了這麼一點小危害,我又怎麼會跟她斤斤計較呢?

【只是因為迷惑的力量,才使它們忘卻了我們曾經互為親眷的真相,又由於我的惡業,才促使它們今天來傷害我,並因此而再造惡業。造作惡業的結果,又將使它們再次蒙受痛苦。由此可見,正是因為我,才使它們不但承受著今世的漫長痛苦,而且還要在未來繼續承受痛苦。通過這樣思維,從而生起強烈的大悲心。】

不要說久遠的前世,就算今生當中,母親若離開我二、三十年,我也不一定能記得她以前對我的種種慈愛。既然經歷了這麼久的輪回,又加上無明毒藥的迷惑,這位老母親又怎麼會記得我們曾為親眷的真相呢?沒有機會接受佛法甘露的老母親啊,因為無明的覆蓋,根本記不起我們以前曾經互為母子,然而由於我自己惡業的招感,促使她現在又來無端害我,繼而再造新業,又將感受未來的惡果。正是因為我,才使她不斷感受過去、現在,還有未來的痛苦……想到這些,相續中便會生起難以抑制的大悲心,淚水潸潸而下。

平時,我們若遇到惡魔、壞人來害自己,關鍵就是看自己能不能這樣觀想,倘若不能,則說明我們的菩提心修得非常不好。譬如我身患重屙、久病不愈,別人通過打卦占卜,知道是一個惡魔在故意作害,這時我該怎麼辦?身為修行人,必須要按上述的竅訣來觀修,如果不能這樣,反去修一個降伏咒害它,這說明菩提心在我的相續中一點一滴也沒有。相反,如果修成了咒語,依靠咒術的力量去傷害眾生,果報也是相當可怕的。

《文殊根本續》中有個公案就說到:一個叫那自紮的修行人,憑藉自己修成大威德的力量,殺害了很多眾生,最終悲慘地墮入了地獄。

這個公案說明了什麼?說明即使修成了大威德,如果不具足菩提心,那也只是墮入惡趣的因。我昨天講的公案中,那個人修成了密集金剛,結果卻獲得了預流果,後來一位大德得知了此事,感慨地說:“這已經非常不錯了。否則,按他的修法,一定會墮入地獄的。”因此,我們修行,一定要看自己的發心如何,如果一遇到惡魔,就想用咒語去把它咒死,這就不算是大乘修行人!

如今不懂佛法的人實在太多了,有時我到漢地的一些大城市,看到一些情景後,感覺會特別傷心。記得有一次,某地的居士們請我去放生,等我到的時候,看到他們把放生的魚、泥鰍放在岸邊,中間擺幾個大蘋果,上面插著幾支香,然後大概二十多個居士就不停地轉繞這些魚和泥鰍。那些居士中既有年輕的大學生,也有文化不高的老太太,他們把魚放在中間不停地轉繞,既不念佛,也不擺佛像,光是擺幾個大蘋果,不明真相的人看了,還以為是供養那些魚的呢!當時我就想:“轉繞這些眾生有什麼用呢?如果能給它們多念一點佛號、灑一些甘露水、用經書加持加持,對它們來說才真有意義啊!”不懂得如何利益眾生,就算不上是真正的大乘行人!

法王在世時,四川某地有一些居士,他們皈依佛門已經很長時間,由於身上患有嚴重的傳染病,所以單位同事與親友對他們都很鄙視。為了報復這些人的薄情寡義,他們花了很多錢,到處求一個詛咒法,後來到學院請法王給他們傳金剛橛。當時法王沒有答應,只是讓他們回去修慈悲心。這些居士聽了以後,特別失望地說:“真沒想到,這次來得這麼失敗!我太恨這些人和非人了,如果能求到法,我就用金剛橛把他們統統咒死!”這樣學佛,有什麼意義呢?我們修任何一個法,都是以慈悲心為基礎的,否則慈悲心都沒得,修啥子金剛橛喲!

【雖然我過去已經完全地傷害了它們,但從今以後,我卻要為它們掃除危害、成辦利益。通過這樣的思維,從而修持自他交換。】

以前由於我,使她們在無數劫中遭受了大量痛苦,從現在起,我不願意再害她們了,而要想盡一切辦法來利益她們,掃除她們的危害。如此思維後,開始修持自他交換。

【尤其是在親眼見到人,或者狗之類的畜生之際,都應該想方設法地予以幫助。縱然千方百計都不能給它們帶來真正的利益,也應該在內心發誓:但願這些害我者能夠遠離痛苦、獲得安樂,並迅速獲證佛的果位。不僅內心這樣思維,口中也應該這樣念誦,並進一步發心:從今以後,自己所造的任何善行,都必須是為了它們的利益。】

不管是人還是畜生,只要看到他們在受苦,我們就應該想方設法地幫助他們。作為大乘修行人,不僅心中要這麼想,實際行動也要這麼做。比如,有人在殺害眾生時,我們應該馬上制止,如果有錢的話,就把它們買下來放生;天氣炎熱的時候,如果看到小蟲在太陽下曝曬,應把它輕輕揀起來,放在寂靜蔭涼處;有些長年臥床的可憐病人,沒人願意照顧安慰,我們應不遺餘力地幫助他們;一些邊遠的鄉村遠離佛法的滋潤,只要我們有弘法的能力,就應責無旁貸地去那裡傳授佛法。這些都是大乘菩提心的行為。可是有些人口口聲聲說要利益眾生,但別人不小心碰他一根汗毛,他也會指著人家罵半天,這種“口惠而實不至”的行為,怎麼看也沒有大乘佛子的味道。

我經常會想:法王如意寶辦這所學院真不容易!很多人以為辦學院只不過是每天講堂課而已,但實際上除了講課以外,裡裡外外、大大小小的事都需要上師事必躬親、操心勞神。二十多年來,上師如意寶排除了種種困難,才辦好了這麼一所學院,目的是什麼?就是想以佛法更好地利益眾生。現在這個任務落到了我們肩上,無論是在法王身邊待了很長時間的人,還是連法王的面也沒見過的人,為了報答上師的恩德,只要有一口氣,就一定要把佛教的精神、佛法的教義傳遍於世間,利益所有的如母有情。在這個過程中,即使有人譭謗我們、打擊我們,我們也不能退縮氣餒,即使自己不幸倒下去了,想想佛陀因地行菩薩道時所遇到的種種違緣,我們也會堅強地站起來,以大勇猛心繼續前進。只要每個人相續中擁有一顆利他的菩提心,相信整個世間終將變成祥和清淨的刹土。否則,沒有菩提心的話,即使擁有不可思議的神變,整天在喇榮溝裡飛來飛去,對自他也不會帶來很大的利益。

假如只是嘴上說得好聽,可一旦觸犯到自己的利益,馬上就怒髮衝冠、寸土不讓的話,這不叫做真正的菩提心。當然,我自己修得也不好,還一直在這裡說大話,可我一個人修得不好,並不代表所有的人都修得不好。這個道理我們應該懂,懂了之後就可以對眾生講。即使有些事情我做不到,但我想這裡有很多高僧大德和具大乘善根的修行人,明白了這個道理以後,肯定會去付諸實踐的,這就是佛教的精神。

利益眾生最直接的方法就是放生,倘若沒有能力的話,也至少應做到不吃眾生肉。利用這次法會,我想再次強調大家,尤其是學密宗的修行人,不管是居士還是出家人,今後都應以吃素為主,不要去吃眾生的肉。如果做不到這點,作為大乘修行人,是很值得慚愧的,因為此舉間接損害了很多眾生。以前密宗上師吃肉的行為,在漢傳佛教中留下了很不好的印象,有些居士從藏地回去,上師相續中的戒定慧功德一點兒也沒有學到,卻只學到了上師的吃肉傳統。要知道,獅子跳過的懸崖,兔子如果也想試試,那只有粉身碎骨的份兒,有些上師的密意,如濟公和尚吃肉喝酒,帝洛巴尊者生吃魚肉等等,凡夫是難以揣測的,對此我們觀清淨心就可以了。倘若自己沒有超度的能力,卻打著“上師也吃肉”的招牌,肆無忌憚地吃眾生肉,此舉不但會玷污了上師的智慧,且對自己、對眾生、對整個佛教都不利。

這裡還提到了,如果看到其它眾生正在遭屠殺,可自己又沒有能力救護它們時,也不可以撒手不管,而應儘量給它們多念佛號,並將自己過去、現在、未來的一切善根回向給它們,願其死後皆能獲得無上佛果。

【如果傷害者是鬼神,則應當思維:從無始以來,我吃過你們的肉,喝過你們的血……為了補償這一切,我理當將自己的血肉等等佈施給你們。】

如果傷害我的是非人、鬼神,則應該這樣思維:無始以來,我肯定吃過你們的肉,喝過你們的血……現在你們來害我,也是我該償還宿債的時候了。具體觀想如下:

【之後觀想:在害己者面前,將自己的身體剖開,讓妖魔鬼怪們各取所需,在觀想佈施的同時,還要在口中念著:請你們隨心所欲地盡情享用我的血肉骨頭等等吧!】

觀想將自己的身體剖開,全部血肉由鬼神們隨意取用。同時,一邊觀想,一邊無有執著地念著:“請你們隨心所欲地盡情享用我的血肉骨頭等等吧!”

【然後觀想傷害自己的鬼神們因享受了自己的血肉,從而消除了饑渴等等的痛苦,使身心得到了無漏的大樂,並圓滿了世俗菩提心和勝義菩提心。】

以上這些觀想,屬於修斷法(古薩里)的殊勝竅訣。

如果我們的發心是饒益眾生,那麼觀想將身體完全佈施給鬼神,所獲的利益將非常巨大。然而,有些人知道了斷法的利益後,心想:“我現在身體不好,聽說修斷法可以遣除病障,所以我要修一下試試,也許修完以後,我的病馬上就好了。”這種不是為了眾生,只是想讓自己的病快點好的想法,純屬自私自利的發心,以此發心來修持斷法,能否達成所願,這也不好說。

倘若我們始終沒辦法從“我”的網裡爬出來,那就是修法最大的障礙。

【其後觀想以同前面一樣的方式,將自己的身體佈施給所有吃肉喝血的鬼神,讓它們全部心滿意足,從而獲得安樂與善妙。

因此,一切禍害都是因為珍愛自我、執著自我而產生的,所以我們必須將這些我執視作不共戴天的仇敵;反之,一切利樂都是依靠眾生而產生的,所以我們要看待其它眾生有如自己的親友,並竭盡全力地去幫助它們。】

就像數學老師在黑板上計算了半天,最後終於得出答案一樣,我們若把前面的內容歸納起來,也可以得到這麼一個結論:世間的各種禍害、痛苦、疾病,究其來源就是我執,而一切的安樂、幸福、利樂,卻完全依靠眾生而產生。既然如此,我們又有什麼理由不捨棄我執、愛護眾生呢?《入行論》雲:“自身過患多,他身功德廣,知已當修習,愛他棄我執。”

然而,我們就是這麼愚癡顛倒、黑白混淆:對於害自己不得解脫的我執,不擇手段地百般呵護、萬般疼愛,而對幫助自己成佛的眾生,卻看成是勢不兩立、不共戴天的仇敵。

由此可見,凡夫的分別妄念一點也不可靠。

【朗日塘巴曾經說過:“我所閱覽的所有甚深教法,都是將所有的過失歸於自己,而將所有的功德賦予尊貴眾生。這一切的關鍵,就是除了‘虧損失敗我取受,利益勝利奉獻他’之外,再也沒有其他的法。”】

朗日塘巴尊者看書與我們看書的確有天壤之別。試想一下:我們皈依了多少年?五部大論學了多少年?在學院聞思了多少年?可是,得出的結論是什麼?讓我快樂,讓我解脫,讓我成佛……而朗日塘巴尊者呢,通過閱覽《大藏經》、大德們的論典、大乘的甚深教言,最後得出了:世間所有的過失、痛苦皆來源於自己,所有的利樂、功德都皆源于眾生,所以要把一切過失歸於自己,一切功德歸於眾生。

很多人在發生爭執時,都希望把過失推在別人頭上,而功德全部攬在自己身上。學了這些教言後,我們不妨對照自己想想,這種心態究竟有沒有顛倒?一切的爭執根本來源於我執,不管別人的人品行為如何,畢竟他前世曾做過我的母親,今世還可以依靠他圓滿自己的福慧資糧,我這種令親者痛、仇者快的做法,到底對自他有什麼利益?

有些人反駁說:“如果對方的人格好一點,我還可以將就,但如果他是個無惡不作的壞人,我對他好的話,肯定會毀壞自己的修行。”其實惡人再怎麼壞,相續中也具有如來藏,我們以他為對境,還能夠暫時成就安忍功德,參照一下朗日塘巴尊者的教言,我們就可以知道,自己的修行完全是顛倒的!

今天就先講到這裡吧。

 


備註 :