更新日期:2012/07/25 02:27:08
學習次第 : 進階

修心七要(五)2011.09.23 

索南辛格堪布  講授

 

我們都受時間的控制,一切都是無常,我們都在無常當中,但是在無常中有時間可以在這裡,我講、你們聽【修心七要】,這福報可說是非常大,我們應該要生起歡喜心。在這個時代大家都非常忙碌,甚至無法好好坐下來安心的喝杯茶,要趕快邊走邊喝茶。我們可以有時間聚集在這裡聽聞佛法,可說是福報非常大。過去也曾向各位說過很多次,我們可以遇到【修心七要】的法,福報是很大的。我們是剛開始學習的人,所以很難按照書中所說的完全做到,但是我們盡量去了解這裡所說的意思,並且發願將來可以依照書中所說的做到。如果可以發這個願,這一世就非常有意義,我們在這裡聽兩個小時就沒有浪費。

 

說這個法的阿底峽尊者,當時在印度所有班智達中是第一名,不論智慧、修持、悲心都是第一,阿底峽尊者對佛陀說的小乘法、大乘法、甚至密法,都非常通達,他親近過一百多位上師,尊者將佛陀所說大乘法的重點都集中在【修心七要】中。我們不要將【修心七要】想成只是一本書,除了學習【修心七要】之外,這書是我們產生信心與累積福德資糧的對象,如果可以發出這樣的信心,就可以累積非常廣大的福德。我們遇到這法就像遇到如意寶一般,手中如果有如意寶,對著如意寶祈請時,心中所想的就會得到。所以當我們遇到這個法,要非常重視,如果不知道法的珍貴,無法珍惜這個法,那是自己的錯誤,不是法的錯誤。

 

【修心七要】的七個要點,已經說過二個要點,要知道【修心七要】最重要的就是菩提心的修持。接著看第三要(課本67頁),「罪滿情器時,惡緣成覺道」,在有情世間、器世間充滿罪惡時,這裡說器世間充滿罪惡的意思,就是我們所住的環境,遇到地震、水災、颱風時,人的生活非常困苦、充滿著痛苦,而有情世間充滿罪惡的意思,是我們這些眾生遇到戰爭、飢荒、染病等,眾生承受很多的痛苦與害怕,痛苦與害怕是惡業之果,當我們遇到惡緣時,不要受到惡緣的影響,我們可以將惡緣轉成是成佛道路的修持。在這個要點中分成兩個部分來說,一個是從思想上將惡緣轉成修持的道路,另一個是從行為上將惡緣轉成修持的道路。

 

在思想上,就是先想業果來改變惡緣,另一個是以菩提心來改變惡緣,菩提心可以分別以世俗菩提心與勝義菩提心將惡緣轉變。首先以業果應如何思維,如果遇到地震、水災等非常恐怖的情形時,一個不相信因果的人遇到痛苦與困難時,身心無法忍受會大聲呼喊。一個相信因果的人,知道今天會遇到這種情形,不是沒有任何因緣而產生的,眼所看、耳所聽,一切都是因緣俱足所產生的,只是我們無法知道而已,其實所有一切現象都是因緣所生。大至地震、水災、火災,小至個人所受到的傷害,受到傷害就是不好的果,如果知道這個不好的果,就是過去造了不好的因所產生的,能夠這麼想時,當遇到惡緣時就能承受這不好的境。就像一個人以前向別人借錢,今天遇到有人要來討債,絕不會說「怎麼會這樣?」或者是生氣,因為過去曾向人借錢,今天才須要還債。

 

當我們遇到痛苦或困難時,不論我們記得或不記得,要知道這是自己過去所造惡業的結果,要想過去造了惡業,今天才有不好的果產生,承受了這個不好的果之後,過去造的惡業就能清淨,今天承受這個惡果是有用處的。而且要想如果未來不要再有痛苦與困難,就要絕對不再造不好的因,如果能這麼想,今天遇到的這個惡緣就能幫助我們將來得到快樂,也是將來得到快樂的因。確實要去實行因果,對我們初學者較困難,一開始沒辦法做到,但是心中如果可以像剛才所說的去想,比一個不會這樣想的人,心會更開闊,痛苦自然減輕。舉例來說,有兩個人,一個人相信因果,另一個人不相信因果,同樣都蓋了一間房子,也同樣都受到火災或水災,房子沒了,這個心中不相信因果的人,因為房子被火燒了,可能會哭上一整天,而那個相信因果的人,可能只哭了半天。所以相不相信因果,最起碼有這樣的差別,相信因果的人遇到事情,會想一定是過去做了不好的事,今天才會遇到不好的結果,這時他的心就會開闊。

 

剛才所說是器世間的例子,接著說到有情眾生,如果有一個人時常傷害、障礙兩個人,這兩個人之中,有一個人不相信因果,他會想要報復、要對方好看,心中有這種不好的想法,就會做出不好的事,這樣是否就能得到快樂?不可能,他去傷害別人,互相傷害來傷害去,不論是個人或財產都會受到傷害,是不好的結果。一個相信因果的人,他會想今天受到這樣的傷害,一定是我過去對他不好,今天他才會來討債,這是應該要還的,我絕對不要起惡念,一定要忍下來。這樣就不會再造惡業,也不會想對方為什麼要欺負我,心中也不會感到難過,就不會造下將來受苦的因,這也是將來可以得到快樂的因。

 

我們可說是在佛門中修持的人,入了佛門是否一切事情都順利呢?這很難說。我們也看見一些現象,有人一生所做都是壞事,生活卻過的很快樂,有人很好心,做很多好事,卻一生都是痛苦,有這種情形對吧!並不是所有人都這樣,但是有這種情形。重點是他這一世所得到的快樂,並非這一世作惡所得到的,而一個做好事、心地很好的人,他受的痛苦也絕對不是這一世所造成的。我們要知道因果是很多世所造,並不是只有這一世,這非常重要,我們一定要這樣想。一個相信因果的人,雖然他的身受到很多痛苦、不順利,但因為他內心相信因果,所以他內心並無痛苦,雖然外表很困苦,但內心不會有痛苦。

 

因果是無欺誑的,我們一定要知道做好事一定是得到好的果,但是果是很快成熟或是很久以後才成熟,要各種因緣聚匯才會成熟。如果業因果都是很多世才產生,我們就很難知道,但很多時候,作好事的果這一世就能看到,這就比較容易了解。譬如今天我們在這裡上課,一進門就感到心情非常愉快,這是因為有人事先作準備,打掃、清理乾淨,使人一進門就很舒服,因為有人發這個善心,使我們一進來就感到很愉快,這是善事所得到的結果。又譬如有人煮飯,吃的人吃得很高興,就算煮飯的人自己沒東西吃,他也會很高興,他比吃飯的人還高興!我自己不會煮飯,但我聽說煮飯的人感受是這樣!如果我們將自己住的房子打掃得很乾淨,自己看都覺得很高興,不但自己高興別人也高興,這就是做好事得到好的結果,這是從最小處來看因果,其實一切法都是如此。

 

如果這一世對別人很好,但別人卻總是傷害我們,要知道這不是這一世做的不對,而是過去世的嫉妒、對別人不好所產生的結果,所以這一世不論怎麼做別人都不高興,將來我絕對不要做不好的事。當我們可以想業因果時,所遭遇到的一切痛苦、困難,都將成為我們修持菩提心的緣。遇到不好的事不要埋怨,要生起歡喜心,要想這是幫助我們修持的緣。

 

也有人說很想要修行,但卻沒時間修行,很多人會這麼說吧?但是當我們好好想一想,其實修持是修自己的心,在心上修持,心是二十四小時都在身上,所以二十四小時都是修持的時間。雖然我們有很多事很忙,但如果我們的心存有利益他人的善心,並且相信業果,當我們這麼做時,其實就是在修持。一開始沒有這種好的習慣,所以會覺得困難,一旦熟習了,沒有一件事是困難的。有時候我們的存心是好的,但行為上為了要教化對方,例如老師或父母,為了要學生或孩子進步,用好話講不聽時,有必要現出較兇的表情,用罵的方式教導他。或是當一位主管時,存著要對方好的心,行為上看來是用罵的方式,但卻是為了對方好。所以對人好或不好,重要的是存心,外在行為不是重點。

 

過去有一位西藏人,他也是修持修心的教法,我想不起他的名字,他是一位非常有名的修心行者。有一天他到鎮上去替人修法,念完經後背著經書要回去寺廟,他在當地非常有名,是一位非常有悲心、修持得非常好的人。那天有人想要捉弄他,於是在他回去的路上放一條狗咬他,想看看他會怎樣對待這隻狗。這狗不會知道他是有慈悲心的人,看到他就對他吠、咬他,非常兇惡!他心想我如果不打牠,今天一定會被牠吃掉,於是他拿起背上的經書,說完對不起後就朝狗打下去。他說:我不是對你存不好的心,但是我如果沒有打你,今天就會被你吃了!所以,我們要看當時的需要,如果是一位菩薩應該是不會打狗,但有需要的時候也會現出兇猛的表情,做出傷害眾生的事。一位修心的行者,最主要看內心的動機,以動機為主,再看當時的處境才決定要如何做。

 

剛才說的是遇到惡緣的情形,相反地,如果一位修行者遇到都是好的、吉祥的事,這時候也不要忘記因果,今天有好的結果,一定是因為過去我做了好事,心裡生起歡喜心,想要將來還要有好的結果,一定還要做善事,有好的因將來才有好的結果。所以不論何時,都不可以忘記業果。不論快樂或痛苦,一定要相信三寶、相信因果,這樣對我們是有好處的。如果在一切都很好、很快樂時,就認為自己很了不起、都是我做的,當遇到痛苦時,求佛菩薩保佑我,將痛苦都去除掉。這樣只是個一半的修行者,並非真正的修行者。在我的故鄉路況沒有像台灣這麼好,以前我的故鄉有一個人牽了一頭騾子,下面是一條很深、水很急的大河,他走在一條很小的路上,因為騾子揹了很重的東西,差點就掉到大河裡!當時他趕緊祈求蓮花生大士、度母救救他的騾子,口中這麼唸著,手用力將騾子身上的東西提起來,使得這隻騾子沒掉下去。這段難走的路過去後,來到一個平地,他的朋友都在那裡喝茶,他見到朋友就說:今天在某某地方很危險,差一點就摔進大河裡,還好我很有力氣,把騾子背上的東西提起!這意思是當他遇到痛苦困難時就想到三寶,當他快樂時就認為自己很了不起,這只是一半的修行者。當我們遇到困難痛苦時要想到三寶,就像剛才那個人遇到困難就想到三寶,這樣很好。不但如此,當我們很好、很快樂時,也要想到三寶,是三寶的保佑我們才會快樂,要想到因果,是因為過去做好事才有快樂。做好事一定有善果,做壞事一定有惡果,這是我們一定要相信的。

 

接著看「報應皆歸一」,我們所遇到的所有不好、不快樂,一切都是因緣所產生的,追根究底它的根源又是什麼?今天不論我們遇到什麼痛苦的事,是因為過去造了不好的業,今天才有這樣的結果,又為什麼會造不好的業呢?是因為我們內心中貪、瞋的煩惱所產生的,煩惱又是如何來的?是由於內心中的分別妄念,而分別的妄念就是因為我執,所以根源就是我執,今天遇到的一切痛苦就是因為我執產生的,「報應皆歸一」中的「一」就是我執。當我們遇到困苦時,會說這是某人障礙了我,才會讓我有這樣的結果,或說這是鬼神在捉弄我,才會有這樣的困境。就短時間來想是這樣,但是想得長遠一點,其實所有的痛苦困難都是自己造成的。舉個例子來說,一個小偷偷東西被捉到,被關在監獄裡,因為他造了不好的業所以被關起來,監獄裡的警察問他究竟還偷了什麼東西,對他行刑並要他從實招來,他被打時很痛苦,心想等我出來一定不會放過你。確實他身上的痛是警察打他所產生的,但他是因為偷東西才會被打,如果他不偷東西,今天就不會被打了。偷是不好的業,他為什麼會去偷?是因為他的心對東西的貪著,才會去偷東西。為什麼會有貪呢?因為他認為這東西很好、很想要,這就是內心中的分別妄念,又為什麼會覺得這東西很好?因為我執、我想要,因為有我、我執這樣的執著,心中才有貪念,因為有貪念才會去偷,被捉到關起來才會被打。他如果會想的話,今天被捉、被關、被打,他要恨的不是警察,而是要恨自己的我執,其實我們的很多困苦、痛苦,都是我執所產生的。「報應皆歸一」中的「一」指的是我執,我們要知道我執的過失,我們現在正受我執的控制、受我執的傷害,光是這樣看到我執的過失時,對我們就有很大的幫助。

 

這個例子是要我們修持菩提心,菩提心就是利益他人的心,會障礙我們利益他人的就是我執,不論我們修持什麼法,都要能想到我執的過失,要知道我執如何傷害自己,這也是這部論最主要的目的之一。你能夠看見多少我執的過失,就能夠得到多少快樂,如果越是放縱我執,所得到的痛苦就越多。

 

「報應皆歸一,修一切大恩」,知道了一切痛苦都是因我執而產生,知道我執的過失後要對治我執,對治的方法就是「修一切大恩」。「報應皆歸一」是要思維業因果,「修一切大恩」則是要修持世俗菩提心。一位修持菩提心的人,遇到一位傷害自己的人,要感謝、感恩對方,要能夠如是修持。為什麼對方傷害我,我卻要反過來感恩他呢?這有很多種方法可以思維,某人傷害我使我很痛苦,所以我才知道原來傷害人,會使人很痛苦,是對方教導我不要傷害別人,他是我最好的老師。其實我們的習慣都是不好的,當別人傷害了我們,心中都是憤怒,認為對方怎麼可以這麼做,讓我這麼痛苦。如果要不生氣,像剛才說的這樣思維是最好的。平常我們一切都很順利,生活過的很好,大家也都很恭敬我,突然有一天有人瞪了我一下,我們會想他為什麼會瞪我?馬上心中就起了惡念,生起氣來了。一般人都是如此,別人瞪我們一下,或是說了不好聽的話,我們會覺得對方怎麼可以這樣?不懂得恭敬別人、說難聽的話,我們會覺得這個人真沒禮貌,一般人會這麼想對吧?其實當對方瞪我們時,我們內心產生不高興的感覺,這就是他在告訴我們有這樣的過失。確實他是在告訴我們,一點小事情就起煩惱,原來我的我執這麼重。如果我們可以這麼想就很好,可以知道自己的過失。

 

一般我們對人有禮貌、恭敬別人是非常重要,但是有一些人,如果對他越好,他會越囂張、越驕傲,一個會想的人,別人對他好,他也會對別人好,這是在於心胸的大和小。在台灣我有種感覺,台灣人「謝謝」常掛在嘴邊,走在人行道上後面有腳踏車來,也不會按鈴聲要你走,他會慢慢靠近讓你知道後面有腳踏車來,讓你自動閃開,或是開車時也不會一直按喇叭,這方面非常好。但是反過來也有過失,平常都沒人按喇叭,一旦有人按了一聲、兩聲、三聲喇叭,前面的人就起煩惱了!是不是這樣呢?雖然走路時,後面的腳踏車不會對我們按鈴聲,但是如果沒有讓開擋到了路,等會兒他從旁邊過去會瞪我們一下!也就是說當一切都很好時,就會有這樣的情形。在印度就不一樣,一路上都是喇叭聲,就算按一百聲喇叭,對方也不會生氣!

 

對人要有禮貌、要恭敬,但是當對方對我們不禮貌時,絕對不要生氣,不要認為對方輕視我、看不起我,絕對不要這麼想。當別人對我不好時,要想他是我最好的老師,是他讓我知道我內心中的憤怒、我執、我慢是這麼大,他讓我認識到自己是一個什麼樣的人,所以他是我的老師,他指出了我的過失,當別人對我不好時一定要這麼想。當有人罵我時,要想他正在說我的過失、缺點,他在教導我,要感謝他。若有人對我好,確實也要感謝他。遇見乞丐時要想:很好,他給我佈施的機會,讓我種下成佛的因。遇到一位長的很漂亮的人要想:這個人過去做了好事,所以才會這麼漂亮,如果我將來也想讓人看了就起歡喜心,我也要累積資糧、做好事。當看見一個長的很難看的人要想:過去他做了壞事,所以才會長的這麼醜,希望我不要做壞事,使人見到我就不喜歡。在我們生活環境中一切的緣,其實都是我們修持的因緣,不論遇到是好的或不好的,都可以當作修持的因緣。如果可以這麼想,對我們有很大的利益,不論是和親人相處也好,或是遇到害我們的仇人也好,當我們可以這麼想時,內心都會是快樂的!遇到一位侮辱我、輕視我的人,甚至罵我、打我,要想他是在教導我,他在說我的過失、在幫助我,這麼想我們就不會生氣、不會造惡業,不造惡就不會有痛苦的結果。這麼一來不論我們到哪裡、遇見什麼樣的人、遇到什麼處境,都不會有恐怖害怕,心情都是愉快的。在世間上不可能都遇見好人,因為這世間已經是福德很薄的時候,人的貪、瞋、痴、嫉妒、競爭都非常重,當遇見好人應更加感恩,遇見的人不論對我們好或不好,可以這麼想的話處處都是快樂。

 

有這樣的善心,最主要是菩提心修持的力量,這是正法真實的力量。可以這樣的話,不論在哪裡絕對是快樂的,不但自己快樂,也會令身邊的人快樂。就算沒辦法給很多人快樂,最起碼一家人都會快樂,至少自己是快樂的。這樣的想法最起碼可以使得自己快樂,當下大雨時只有一支雨傘,沒辦法幫助別人,最起碼自己可以不淋雨。以上「報應皆歸一,修一切大恩」說的是從業果來思維,和從世俗菩提心來修持。

 

(課本79頁)以勝義菩提心轉惡緣成菩提道,本頌「亂境觀四身,空護為最上」,這裡所說的與勝義菩提心修持的方法有點類似,生活中所遇到的境,不論是親人、仇人、無親無仇的人,或是快樂、痛苦、好、壞,所有的一切就像我們晚上作夢的夢境,當遇到這些幻相時,要觀幻相為四身,四身就是法身、報身、化身、體性身,修持得到究竟果時就能得到這四身,得到四身並非變成四個人。我們現在看到的所有一切境,都像夢中的夢境,因為不知道諸法的實相是空性,我們心中沒有空性見,所以遇境會起貪心、瞋心等等的煩惱。如果對空性有很好的了解,心中已經生出空性見時,對親人也好、對仇人也好,會知道只是一種顯現並非真實,就像作夢的夢境,我們知道夢境是假的,所以對夢境不會執著,其實我們所遇到的一切和夢境並無不同。心中知道一切是無實、空性時,就不會生出貪、瞋這些念頭。

 

當我們作夢時,夢中有一間房子、一輛車,夢中的房子是否真的蓋了?是否真的買一輛車?沒有吧!其實夢中的房子、車子是無生,即使在大白天,因為我們的無明、愚痴,會認為自己建了房子、買了車,其實心中如果生出空性見,會知道這一切與晚上的夢境無差別,一切都是無生、一切都是空性,是因為我們的痴與無明,而認為這是真實的。當我們知道一切都是無生、空性,不但知道且繼續修持,有一天一定能將心中的貪、瞋等所有煩惱,甚至習氣都清淨,那時就能實實在在看見空性,此時所得到的就是法身。

 

輪迴中的苦,有苦苦、壞苦’、行苦三種,我們所受的苦有如煮開沸騰的水一般,若我們將一些冷水倒入沸騰的水中,馬上水就不滾了。就像這個比喻一樣,如果可以照這樣修持,心中會非常平靜,不會有輪迴中的一切痛苦。當我們可以看見諸法是無生、空性時,所證得的是法身,證得法身並不是什麼都沒有,法身是無生,相對地報身是無滅,過去在菩薩道上發願,無論何時都要利益眾生,當證得法身後,會如同過去所發的願一般,無論何時都在利益眾生,那時會有很莊嚴的身就是報身,利用報身為眾生說法、利益眾生。所以無生就是法身,無滅就是報身。

 

第三個是化身,無住就是化身,眾生的願加上佛陀的悲心就會產生種種的化身,眾生需要以什麼身得渡,佛陀就化現什麼身渡化他。化身有很多種,有殊勝的化身與種種的化身,導師釋迦牟尼佛就是殊勝的化身,降生在這世間,在這世間成佛、說法,這是殊勝的化身。種種的化身則是不定的,會有各式各樣的化身,譬如我們喝的這杯茶,我們無法說它不是化身。平時因為我們對佛陀的信心,不斷地向佛陀祈請,佛陀會以種種化身來利益我們,也就是不論誰有信心,他的面前就有佛陀。就像有人被水沖走,不斷地向三寶、觀世音菩薩祈求,忽然眼前出現一塊木頭,這就可以說是佛陀的化身來救渡他。種種的化身其形相是不定的,在這裡聽法的人,也有可能是眾生的需要而現出聽法的像,也可能是佛陀的化身。如果看佛陀的本生傳,佛陀曾經化身為兔子、狗、樹,甚至化身為橋,只要我們誠心向佛陀祈求,佛陀的慈悲一定會降臨在我們身上。

 

剛才說的法身、報身、化身並不是分開的,這三身是一樣無差別的,三身無別就是體性身。修持菩提心究竟的結果可以得到這四身,當我們得到四身時,連痛苦的名詞都不存在,在短短的時間內就可以利益無量的眾生。「空護為最上」的意思,就是當我們還沒證得四身之前,如果可以一再思維、修持空性,平時人無法傷害我們,甚至鬼神也無法傷害我們,一切惡緣都無法障礙到我們,所以修持空性,是所有的保護中最好的保護。以上是從思想上將惡緣轉為菩提道。

 


備註 :