更新日期:2010/12/05 08:53:34

加行 共前行與皈依

為了聽聞教法,我們首先要生起如同一切顯密經續上所說的正確發心。它最主要是強調我們要具足為眾生而成佛的大願。在佛陀為不同根器眾生所傳的一切法中,以下所教授的是所謂的加行法或基礎教法,它分為外與內,亦即共與不共兩部分。

共加行法
  剛剛開始時,要知道信心是我們在道上的主要原動力;在每一座開始時,我們應觀想對面的虛空中,或者在我們的頭頂上,有自己的根本上師現以蓮花生大士的身形,智慧絢爛、慈悲微笑,安住在一團巨大的虹光中。然後我們以強烈的虔信心連說三次喇嘛千諾!意思是:蓮師您了知一切!我在您的護佑中!並請求他加持我們在此難得的一生中,能夠成就圓滿通路的完全證悟。隨後,光從蓮師散放出,遣除一切無明惡業,使我們充滿加持力。然後我們深思於外或共的加行法上,此外加行法共有六個主題。

共加行法
   1)人身難得--思之能令我們轉心向法。
   2)死與無常--思之能令我們瞭解修持佛法的迫切性,並激發我們努力精進。
   3)業力因果--思之能令我們清楚的瞭解業力法則的運作方式。
   4)輪回是苦--此教授幫助我們了知輪回的染緣必定是苦。
   5)殊勝解脫--以使我們了知藉由教法的領受和修持, 我們能夠使自己解脫輪回,並究竟地達于無上的全知圓覺境界。
   6)追隨上師--以了知為達上述境界,我們必須依止一位精神老師的加持與教授。

   在深思這六個主題後。隨之應修大家通說的拿卓”NGONDRO)加行法,但當我們說加行時,並非強調這些修法是較不重要的。基礎是建造一棟堅固房屋的首要條件,在佛法的修持上亦同。修加行法不僅是在累積數位,否則即使你已叩了十萬拜大禮拜,以及五前行法每一種都持滿了十萬遍,也無濟於事。

   加行的真正重點,是利用這個人身,使其成為行者達到解脫的稀有機緣,並瞭解如此做的急迫性,對娑婆世間的環境所製造的只有痛苦這個事實,生起強烈的信心,且瞭解痛苦源自業力--惡行之效應。如果這四種思惟真正地植入行者的生命中,那麼加行的主要重點便已被瞭解。你不應僅是思考它們,而是要能在你的生命中去體驗。真正的基礎修法必須是在它成為你自己的一部分時才算。

  不要以為加行只是一種低階、初學者的修行法,或以為它不如大手印大圓滿深奧。事實上,因為它是一切修法的地基,有決定性的重要,把它安排在剛起修時正是一點也不錯。假如我們直接去修所謂的主修法。而沒有加行的準備,那麼它將對我們一點幫助也沒有,因為我們的心尚未被馴服而難以控制,且尚未準備好。它就像在一個冰湖上建造一所美麗的屋宇般--無法持久。

  生起對輪回的強烈出離感,是為了導引行者逐漸步向佛的境界。佛法的修習在剛開始時是會有點困難,但只要行者堅定的走下去便會變得愈來愈容易。而世俗的活動在開始時,是相當容易且喜悅的,但長久下去便會帶來愈來愈多的痛苦。

    在一切修法的步驟中,我們必須在心中清楚的保持著――我們是為一切眾生而修法。一切並不是特定數目的眾生,因為眾生之數如虛空般的無限,如果我們回向我們每一個善行以利益一切生命,如此,這些善行的利益將會長久且增長,直到我們成佛為止。為一切眾生的緣故而修行之願,事實上是成佛的極重要根本。

    這個加行法包括了一些文句的持誦。以下便是第一部分:
 喇嘛千諾!
  如今我已擁有了難能獲得且如此重要的這些自由與天賦,
  願我籍著憶念宇宙與生命的無常而喚醒自心。
  令我真正地自三界的苦海中解脫。
  沒有何者當為何者當舍的迷惑,
  願我於道上堅忍不屈。 
 
    
在例如龍欽寧提加行等其他加行修法中,法本上念誦的都比這要更為詳細。但不管是哪一個法本,光是嘴巴念念都不會有太大幫助。在念誦時我們必須不斷地醒覺於法本的意義與目的。必須要改變的是我們感知外在世界的方式。我們要真正的相信,一般娑婆的境界除了痛苦外一無是處。我們必須不斷地將時間冷酷無情的變遷推移,與死亡的迫切――無常,置於心中。我們必須去留意我們的行為,決不忘掉因果業力,而認為那不重要。我們必須承認解脫的必要,與為達解脫而依止精神導師的必要。然後此教法的真實意義,才能成為我們自己的一部分。這是非常重要的。

    不共加行
  加行的內部分,是以皈依――入道之門開始。
  我們皈依的物件是三種稀有且殊勝者,即佛、法、僧三寶。承認這三寶的價值是很重要的。佛寶的特質以三身展露。其中法身絕對身以法界體性智(絕對廣闊的智慧,the wisdom of the absolute expanse)、大圓鏡智(如鏡之智,the mirror-like wisdom)、平等性智(平等之智,the wisdom of equality)、妙觀察智(一切分別智,the all-distingushing wisdom)、成所作智(一切成就行動之智,the wisdom of all-accomplishing action)等五種智慧展露它自身。五種智慧現以報身佛的五部族――即五方佛,五方佛在其佛土持續地為其菩薩眷屬們轉*輪;他們為凡夫而示現成如釋迦牟尼佛等可見的化身佛。

  法寶是佛陀為一切眾生所作之智慧表達。
  僧寶是由一切修持佛陀所示現之道路者所組成。
  內在的三寶是指三根本:上師是加持根本、本尊是成就根本、空行是圓覺事業的根本。雖然名相迥異,但三根本與三寶毫無分別。上師即佛、本尊即法、空行與護法即僧、就極內層而言,法身是佛、報身是法、化身是僧。

  作皈依時,我們觀想在自己前方是皈依的物件。我們不應認為外在環境仍是普通或不淨的世界,而是要把它當成一處清淨的佛土。那兒一切圓滿,有著滿願樹、甘露湖、黃金大地與珠寶山;所有的聲音,即使鳥鳴、樹葉的沙沙聲都是諸佛的心咒與讚頌。單單嘗到如甘露之水、便能引生起甚深禪定的境界。在此淨土的中央,觀想一棵不可思議的滿願樹,充滿盛開的花朵,金樹由珍貴的物質所組成:珠寶的主杆和支杆、黃金之葉、果實和花朵由種種不同稀有珠寶所成。在支杆上吊著成串的珊瑚、珍珠、琥珀、土耳其石等等。還有些微小的鈴,它們清晰的音調發出佛法之聲。


  滿願樹有一主杆和四支杆。在中央主杆之上是一個由多種珠寶所組成的寶座,由八隻無畏獅子所支持著。在寶座上是一朵多彩蓮花,其上為日輪與月輪。月輪上有一圈光明廣闊的虹光,而我們那對他有強烈自然虔信心的根本上師,以稀有珍貴的蓮花生上師身形,笑容燦爛、充滿智慧與慈悲的安住其中。在虛空上方,是從原始佛普賢王如來直到蓮師他自己的三種傳承一切上師,一個排在一個下面;旁邊則是一切行者感到有信心的寧瑪、噶舉、薩迦和格魯傳承的一切偉大上師。

  關於四個主要支杆方面,前面支杆上是釋迦牟尼佛,被此賢劫(the fortunate aeon)的一千零二佛所圍繞,諸佛均身著三法衣,具足圓滿佛陀的三十二相與八十種好,如頂上肉髻相、手掌幅輪相、足底千幅輪相等。

  在右邊的支杆上是佛的八位心子――文殊師利、觀世音、金剛手等八大菩薩,與其他大乘的所有菩薩。他們以五頭冠上的調掛飾帶(the ribbons hanging from the diadem)、舞用彩帶(the scarves of dance)、肩部背心(the shoulder shirt)、法裙(the shirt)和腰帶(the belt)等五種絲綢服飾與頭冠(diadem)、耳環(earing)、三排項鏈(three rows of nechlaces)、臂環(armbrocelets)、手環(wrist bracelets)和踝飾(anklets)等八種報身的珠寶莊嚴美麗地裝飾著。八大菩薩是立姿、面向前方,準備去利益眾生。在左邊支杆上是最高貴的小乘僧團,有舍利弗(shariputra)與目健連(maudgalyayana――尊貴佛陀的兩位主要弟子所領導,伴隨著十六阿羅漢,八大sthaviras和所有小乘的僧眾,以不同的禪定坐姿坐著,手持缽與行腳杖。

  後面的支杆上是三乘的一切經典,完全面向我們,美麗地安放在一個珠寶的龕中。它們自然地發出梵文母音和子音的聲音,如般若波羅密多與一切大乘經典教法之聲。這些經典象徵著佛法的承傳――寫下的教法自身,以及佛法的證悟――圓覺的特質。

  環繞在虛空中和支杆間的一切,是像雲般的六種等級密續之忿怒尊,以及勇父、空行與護法。男性的護法,如恭波寧瑪(gonpomaninig)、累等(lekden)、四臂大黑天、六臂大黑王、桑耶寺守護神多傑累巴(dorje lekpa)、羅侯羅(rahula)等,都面向外地擋開我們修法的障礙;而女性的護法如一發母(tseringma)等,都面向內以防止加持與成就漏失到外面。

  所有這些本尊與精神導師們充滿了整個虛空,如同傾巢而出之蜂群般。他們應被觀想的十分清晰、透明、生動,好像由彩虹光所做成的,散發出智慧、慈悲和力量。

  我們想著自己站在皈依物件之前,面對著它。在我們的右邊是此生的父親,左邊是母親。後面是一切六道眾生,前面是所有我們感知的敵人。我們引導著他們一起向皈依的物件,以身頂禮以示敬意;以語持誦皈依文,以心產生對皈依處的全部信心。

  我們必須以大乘的廣大態度而皈依,不僅為此生皈依,而且要直到我們臻達圓覺;不僅為了我們自己,而且是為安立一切有情眾生於圓覺中而皈依。
  實際上持誦的句子是:
 禮敬!
  直到我與一切眾生成佛,
  我皈依三根本。
  在修法中,如同在根本儀軌的教授中所詮釋般,我們在此持誦之四句文中,亦已包括兩行是菩提心。在大禮拜時,必須同時持誦此皈依祈禱文,二者各十萬遍為圓滿。

  在每一座修法最後,我們觀想智慧光從整個皈依處放出,觸及我們自身與一切有情眾生,淨化我們所有的痛苦與障礙,並且在我們的心中引生智慧。然後我們自己和一切眾生,就像一塊投向鳥群中的石頭般地飛向皈依處,而使我們全部融入蓮花生大士之中。接著,上師、本尊、空行與護法們化光融入蓮師,蓮師即為一切諸佛之合集變得更加光輝燦爛,耀眼地安坐在空中。最後,如同彩虹在空中消失般,蓮花生大士他自己融入空性、光明的空中。在此境界上安住一段時間。

  此廣大的空性、光明不是別的,就是自己的自心本性。安住在那徹底的純一中,將使行者了悟心的本然空即法身;而其展現――光明或智慧,即是報身;其化現――遍佈之大悲,那是化身。如此,行者將了悟到皈依的物件――三寶,即是行者自己,此外無他,那不過是行者心中的自然呈現罷了。這就是究竟的皈依。

    有三種殊勝的方法必須被應用在皈依以及行者其他的修法和行動上:首先,行者必須有為一切有情眾生而修的準備;第二,行者必須完全專注于修法上;最後,行者必須為一切眾生回向。

  此處之前行準備,是為利益一切有情眾生而皈依。主要的部分是要具足對佛、法、僧、上師、本尊和空行的完全信心,而專一的皈依。所謂信心意指,即使行者遭受冷、熱之苦,即使行者為疾病痛苦或不悅所纏,也要一直依止三寶和三根本。就算在生命的危險時刻,也不可能舍離他們。如此行者的皈依才是衷心無偽的。

  已皈依完全圓覺的佛後,行者不得再向天界的眾生、財神或大力之神、自然的力量、精靈、星宿、山神等皈依,因為他們全都未超越脫離輪回。由於佛像和畫像是佛陀形象的再現,故行者必須敬重這些佛像――哪怕只是佛像的一個碎片,並且要把他們放在一處明顯、乾淨的地方。

  已皈依佛法後,由於佛法的根本是想要去利益眾生,因此行者要放棄任何對其他有情之暴力。經典承繼了佛法並能引導行者成佛,故不論世出世間之書均不得跨越,行者甚至要避免踏上任何文字――即使僅僅是一個字母,因為它可能成為佛陀名號的一部分。行者不可隨便對待書寫工具或把它放在骯髒處,而要把它放在高處;或在必須丟棄時,將它焚於淨處。

  皈依僧後,行者應避免和那些見地與生活方式完全違背佛法的人合作。行者應對小乘的男女出家僧尼,于大乘的菩薩僧具足信心和敬意。

  簡而言之,皈依的精要所在是對皈依處有完全的信心,無論自己生命中所遭受的環境是好是壞均能無悔。如果行者遇到善樂或適宜的環境,應認為它完全源於三寶的慈悲和加持。行者應心存感激並將此善樂回向一切有情眾生,願他們悉能同享此樂。如果行者遭遇困境、生病、窮困、被批評、嘲弄,行者要想想自己在過去無量生中所犯之錯誤行為,足令自己投生下三道!但籍著上師、三寶的慈悲與行者對他們的強烈信心,因此,今天籍由疾病與困境的體驗,便清淨了這足以投生下三道之業力。行者應同時祈請籍我此痛苦,願我代一切此刻正忍受著同樣困境的眾生受苦。願此困境助我於成佛道上進步。

    行者必須維持自己的一切日常活動,均依止於皈依處。例如,在晚上,觀想一切皈依物件正排列在你的頭上,光耀且透明,在你的心中充滿著信心而入睡。當你走路時,想著皈依處在你的右肩上,而你正誠敬的右繞著它。進食時,想著你正供養食物中的第一口的部分給三寶,然後吃下剩下的部分,當作它已被加持過。當你穿新衣服時,第一念便供養給三寶。

  若你具有全然的信心,便不難得到三寶的加持。若你不具信心,你便將自己隔絕於加持之外。太陽光普照著地球上的每一個人,然而只有籍著放大鏡將它們聚集,你才能令乾草生火。同理,若你已有信心的放大鏡,那麼上師的加持力將在你心中燃起。

  信心有不同的層次。首先,當你一聽到三寶的特質和佛陀、大成就者的生平時,行者的心中便充滿的清楚的喜樂,並且改變行者的認知,這是所謂的明顯的信心clrar faith)。當想到他們時,便使行者充滿了要去知道更多關於他們的特質和自己去獲得這些特質的強烈渴望時,這就稱為渴望的信心longing faith)。當籍由修行,行者獲得了對教法真理和佛陀圓覺的全然信心時,這是所謂的信賴的信心confident faith)。最後,當信心已成為自己極大的一部分,即使在生命危險時也不可能放棄它時,它便已轉化成堅定不移的信心irreversible faith

  信心是佛法修持中超越一切的基礎。任何修法――即使是大手印、大圓滿皆需要皈依中的信心去支援它。皈依是開始的基礎,但如果你瞭解其深層意義的話,它就是去瞭解佛陀的究竟目標。因此,從今直到成佛為止,皈依應成為行者修行不可或缺的部分。 


備註 :