更新日期:2011/09/19 08:01:28
學習次第 : 進階

智者妙音 - 根讓仁波切弘法錄
 

中篇  邁向解脫之道
第五章、不共前行五加行實修指導
五、上師相應法的意義與修法
(一)修上師相應法的意義與殊勝

我們這些無明眾生,福報智慧是極其微薄的,釋迦牟尼佛出世大轉*輪時,我們還在輪回苦海中沉沉浮浮,無緣親見世尊,聽聞佛法,現在雖然非常幸運地得到了這個暇滿人生,佛陀卻早已入寂。儘管世尊的言教都經他的追隨者結集成經典,無奈又因我們智慧低下,無法明瞭其中深義,更遑論登其堂奧,想要解脫似乎顯得遙遙無期。

具格證悟上師的出現,無疑給我們帶來了莫大的福音,仿佛一盞明燈為眾生在無明的暗夜裏指引正道。上師是諸佛智悲的幻化,他以與我們同樣的人身直接示現,慈悲攝授我們,為我們指點迷津,消除道障,把我們與佛法真諦之間的距離一下子拉得很近。

釋迦牟尼佛曾說:“在過去所有證悟的佛陀之中,沒有哪一位是不依靠上師而成佛的。”任何世間學問都必須依靠老師傳授才能學成,何況輪回眾生欲得解脫,永得大樂。這必須依止具格的上師,通過聞、思、修,方可成就。從上師處得到教授,能知以往所不知;從上師處得到加持,能證以往所未證,覺悟之妙樂逐步由自身心中生起,幻相消融而實相開顯,以上種種都是上師的慈悲攝受。

修行密宗的生起次第、圓滿次第必須從有證量的傳承上師處領受灌頂、口傳、竅決,以此獲得傳承加持和開示法要精義。到了大圓滿次第更需上師指引你明示心性,才能找到解脫的門徑。而且修行悟道的途中,歧路重重,誤區不斷。凡夫智慧不夠,一不小心就差之毫釐,失之千里。這時均需上師隨時提攜,指引正道,若非成就之上師慈悲攝授,否則絕對難以成就。

什麼才是根本上師呢?在學佛之初,可能你曾跟多位上師參學,其中對你教導最多,幫助你從不懂到懂,智慧日漸增長,而你本人也最有信心的上師,可稱為根本上師。從究竟而言,使你明心見性,由悟入證的那位上師,才是根本上師。根本上師幫助你破除無始以來的無明癡暗,永離輪回苦海,如同如意摩尼寶珠,為你開顯法報化三身,這種賜予超過任何世間的財富,可以說是你的法身父母,深恩重德,無法言表。因此,沒有什麼能比得上遇到根本上師更大的幸運的了。

修大圓滿法,引見本覺心性時,你能否有效當下洞徹和你對上師的虔誠信心有絕對的關係。因為這種究竟實相的傳授超越一切語言文字,需要以心印心,沒有絕對視師如佛的信心,就根本不可能成功,更不用說再進一步修大圓滿法了。

有一次,大成就者那洛巴以喜金剛的形象化現在空中,四周圍繞著八大眷屬。他問弟子馬爾巴大譯師:“我的法子,你是先向上師頂禮還是先向本尊頂禮呢?”

馬爾巴心想:“我每天都可以見到上師並接受他的傳法,可是今天這麼幸運的能親見本尊,所以頂禮這位殊勝的本尊比較重要!

於是馬爾巴對上師說:“我先頂禮本尊“。語音剛落,令他驚慌的情形發生了:空中的本尊及眷屬等一切莊嚴的妙相化為一道光融入上師那洛巴的心中。

接著那洛巴大師說到:“如果沒有上師,豈能聽聞到佛法?更不用說觀修本尊了。因此,發展對上師的虔信是修行的關鍵。所有的本尊都是上師的化現而已,所以不要被幻相欺騙!”

馬爾巴大受洗禮,從此之後,他非常的尊敬他的上師,通過修持上師相應法,發展出了對那洛巴大師全然的信心,最終自己也取得最高的證悟。

儘管上師的功德與十方諸佛的功德是無二無別的,但對於我們而言,上師直接賜予的加持最多,對我們的幫助也最大,因此,他對我們的恩德超過一切的佛。我們隨便打開任何一本密續或大成就者的論著,宣說上師無比超勝功德的言教比比皆是,而且都認為修上師相應法是在身心中生起證悟智慧的最究竟和最方便的法門。比起觀修任何生起、圓滿次第中我們認為高深莫測的方法更具加持力。如帝洛巴大師說過:“即身成就的終極之法,是上師相應法。”

因此,為了使你能成為一個可以接受大圓滿法乳的容器,必須修“上師相應法”,通過修習上師相應法,自心與師心融合,獲得本尊智慧的加持,妄心自然剝落,能見到上師明空不二的真面目,也就是俱生佛性。如此方能瞭解自性本覺就是究竟的根本上師,與外在的上師內在的本尊完全是法身一體的。

上師本身就是佛陀智慧的外顯(當然,這是指真正的具格上師),他的身即是僧,他的口即是法,他的意即是佛。換句話來說他即代表了三寶,他對於眾生的作用與佛陀沒有差別。又由於上師是面對面直接教導我們的善知識,比起我們單靠自己從經典上所接受的佛法加持更有衝擊力與震撼力。正如《普賢上師言教》中講:“何人俱胝劫,修十萬本尊,不如一刹那,憶念上師勝。”大成就者讓日仁巴說:“不祈禱至尊上師,又想獲得佛智慧,就如同坐在面向北方的山洞中等待日出一樣愚昧。”

不論任何教派,生起、圓滿到大圓滿次第的教法無數,但核心皆為上師相應法。無一修法不是由上師相應法來建立、發展的。它同時包含了上師、本尊、空行三根本的修行,可謂一即一切的超勝法門。過去曾有很多大成就者,他們並不修其他特別的本尊,而是盡一生的時間去專修上師相應法而獲得解脫。

修上師相應法好處有很多:

1、反復修持,可以發展出對上師與佛無別的強烈信心;

2、消除違緣障礙,懺罪、集資;

3、方便、快捷。生、圓次第的修法對於身口意都有嚴格的要求,每日須按步就班修相當長的儀軌,還要設壇城以及外供和內供。而上師相應法不但在短時間內可以將這些都包括在內,並且無論任何環境、時間,任何人都可以修。

4、安全、穩當,無任何危險。圓滿次第中有氣、脈、明點的方法,這個法很殊勝,但對修法之人要求也很高。如今五毒熾盛的年代,每個人的習氣都很重,如果只憑興趣來修,沒有廣大的慈悲心和對上師的信心的話,往往會導致氣入魔脈,後果不堪設想,這樣的實例有很多,有些人由於自身業障太大無法把持導致精神失常的也有。而修上師相應法則絕對無此危險,因此大家應將修行的重點放在上師相應法上。

有些弟子向我問起從前我是怎樣對我的根本上師生起堅定信心的?這種屬於純粹個人經驗的問題,習慣上是不向別人透露的,但弟子們卻一再懇求,我想如果說出來也許對你們有所啟發。

對上師生起不可動搖的絕對信心是需要一個過程的,我自己就分幾個階段。一開始我還很小的時候,對我的上師很崇敬,因為他是所有人都尊敬的大堪布、大活佛。後來在佛學院裏跟上師學習佛法,才真正感受到上師的學識就象大海一樣博大精深,此時信心很自然地增長了很多。但這時候的信心尚未達到視師如佛的地步,即使嘴上常說:“我的上師就是佛”,但不免有點自欺欺人。接著老上師教了我上師相應法,同時開始學習密宗的經典,密宗的經論是非常深奧難懂的,很多問題在知識上瞭解了,卻沒在心中印證。這個時候上師就叫我多修上師相應法,很多殊勝的覺受產生了。每天晚上在夢境中,老上師都會坐在一個繁花似錦的平坦大草原中央,我獨自一人向他走去,拜謁後坐下,老上師則念誦吉祥頌,灑米祈福,然後將白天我學經不甚明瞭的部分一一善巧傳示給我……。第二天醒來之時,疑竇全消,心中明明朗朗!這樣的情形時常發生。我繼續按老上師的要求反復修上師相應法一段時間之後,一種非常非常深刻的體驗產生了,我真真切切地生起了對老上師完全的信心,一絲一毫的造作虛假都沒有。從那時起,我的上師在我的眼裏已經不再是一個(凡)人,真正的就是一尊佛!!這種強烈感受靠語言是難以完全表達出來的。

 

(編者注:根讓仁波切在名盛德勳的今天,他對自己的根本上師堪布曲紮仁波切——加持的本源無比地尊崇恭敬,還是有增無減。每一次當他說起他的根本上師土登·曲吉紮巴,說起上師所傳的大圓滿心要,都會無一例外、無造作地流出感激與恭敬的淚水,他以自身為典範為弟子說明,每一位大成就者之所以能成就,是因為他們恭敬而謙虛地做上師的弟子,而且永遠都是上師的弟子。)

密續裏說過:

觀修三十二大人相、八十種隨形好的本尊十萬劫,不如思念自己上師一刹那;持咒多遍,不如向上師作一次祈禱。”

供養根本上師就是供養十方三世諸佛。”

本尊將通過上師接受供養。”

瞭解到開悟解脫沒別的路徑,和依止上師參學的利益,應修“上師相應法”,用對上師無偽的虔誠信心為道,通過上師之心與已心相融合,而得到本尊智慧的加持,才最容易明心見性。一切密宗的大成就者都無一例外都是如此開悟的。

因此依止一位證悟的上師,並視其如佛陀,以強烈的虔誠熱切地祈請,使自己能與上師之智悲毫無分別,實際上是一切正行道的根本竅決。雖然目前是加行之一,但九乘佛法中沒有比上師相應法更高深的道路了。如果你能把修行的核心定在上師相應法上,就算不修其他的法,也離成佛不會太遠了。

(二)上師相應法的具體修法

我們應先瞭解上師相應法的結構,它是由以下五個部分組成的:

一、明觀皈依境

二、至誠祈請

(1)蓮花生大師祈請頌

(2)七支淨供集福懺罪

(3)祈請灌頂並念誦心咒

(4)祈請傳承上師加持

三、發願、祈禱

(1)生有

(2)死有

(3)中有

(4)即身圓證

四、接受四灌頂

(1)寶瓶灌頂

(2)秘密灌頂

(3)智慧灌頂

(4)文字表示勝義灌頂

五、祈禱、回向、發願

下面我們就依前行儀軌逐一簡略地瞭解各部分的義理。

一、明觀皈依境

 

鄔金淨土
哎瑪火!

是古印度梵語的音譯,是感歎稀有難得,無比殊勝之義。念此三字時,想到上師蓮花生大師無與倫比的智悲力,以極為虔誠之心讚歎,祈求加持。然後念誦儀軌:

自顯本淨究竟光佛土 無上圓滿銅色德山中

根身自成金剛瑜珈母 一面二臂紅淨執刀蓋

二足舞姿三目視虛空 頂上千葉蓮花日月輪

總集皈處根本上師尊 無別海生金剛變化身

具白亦紅妍妙童子相 身著袍披三衣敬祈請

一面二臂國王威儀姿 右杵當胸左定印髏瓶

頂戴蓮冠表能調柔脈 左腋斜倚殊勝空樂母

表以密戒三尖卡杖嘎 安住虹光明點光蘊中

外旋五光燦爛妙嚴中 示現幻化王臣二十五

印藏成就持明諸正士 空行護法守者如雲聚

自性顯現明空不二處

 


此時應觀想自己所處之地一瞬間變成蓮師的鄔金淨土(如圖),蓮花光明宮刹那顯現,光明燦爛,無比輝煌,處於其中的自己觀想成為金剛瑜珈母(如圖),紅色的皮膚,一面二臂三眼,以迫切的眼神專注于上師蓮花生的心間,右手舉著一個頭蓋骨做的手鼓,搖打發聲,喚醒無明愚癡睡眠,左手拿著一個彎刀置於腰際,斬斷三毒。以天綢飄帶和骨飾、花縵莊嚴身體,赤裸身體表示遠離二元對立的執著分別。

對於自己這樣觀想,有多種意義。首先,使自己成為能接受灌頂的法器;其次,是令上師歡喜攝授的殊勝緣起;另外,觀想自己就是金剛瑜珈母,使自己對自己身體的執著和對事物的一切概念性的認識消失,容易生起空樂的智慧。基於以上三點,所以運用觀想的方法來實現自己由凡入聖的殊勝轉化。

中間是蓮花生大師,四周圍繞著無數的佛菩薩、空行、護法、一切印度與XiZang的大成就者、皆圍繞蓮師如雲湧聚,遍佈虛空,本性皆為上師。如果一開始你無法清楚地觀想眾多的內容也沒有關係,主要觀想蓮師即可,其他的眷屬你心裏知道他們的存在就可以了。要把蓮師的本性與你的根本上師的智慧心觀想成無二無別的。換言之,就是蓮花生大師的形象,但他的心性是根本上師。然後開啟你最熱切的信心,以深深的恭敬心專注地向蓮師祈求加持。你應堅信蓮師即是上師的化現,由於上師和你是親密的師徒關係,所以只要這樣觀想,就能將你的心與上師的慈悲、智慧、力量連在一起,如此加持則非常大,也非常迅速。

因專注於如下觀想:在在千瓣蓮花中有紅色的日輪座墊,其上有同樣大小的白色月輪座墊,座墊上以國王的坐姿安坐的是與三世諸佛本性無有分別的根本上師,他的外形是蓮花生大師,皮膚細嫩,白裏透紅,如同十六、七歲的圓滿童子相,身上從裏到外分別穿著白色的密衣、藍色的咒衣,紅黃相間的袈裟三層法衣。最外層披著尼泊爾國王雜霍爾供養的披風,右手執一黃金所鑄的五股金剛杵當胸,左手結定印於腹前,上持一人頭蓋骨做成的缽,滿盛甘露,缽中有一長壽寶瓶,瓶口插如意樹枝嚴飾,瓶中有無死甘露水,頭上戴著一頂見即解脫的蓮花冠,左肩斜倚著一支三尖天杖(空行母的秘密表示),串有幹、腐、鮮三個人頭表示具有消除三毒之力周圍旋繞著白、黃、紅、綠、藍五色光。蓮師以深邃、睿智而寧靜的目光注視著你,安祥地示以微笑,充滿正覺、力量、慈悲,是十方三世一切諸佛智、悲、力的總集化現。

注意,不要將蓮師觀想成實體的,如雕塑、畫像或肉身,應觀成如彩虹般透明無實的既虹光身。依此生動的觀想,並虔誠祈請上師淨化你的一切業障、煩惱。即能不容置疑地令加持傳遞到你的心中。

以上種種的觀想有很深奧的內涵,最起碼可以幫助攝持我們雜亂分散的心。從密宗的角度來看是為了發展我們的淨觀(注:也作淨相或清淨見,是金剛乘教法的核心。小乘的教法是出離心為核心,大乘的教法是以菩提心為核心)使我們逐漸體悟一切法本來清淨無染的大圓滿見地。

二、至誠祈請

 

蓮花生大師與甯瑪巴傳承上師
第一,先猛厲至誠地祈請蓮師聖眾的親臨與加持,方法是念蓮師七句祈請頌。過去在印度那爛陀佛學院,許多佛學論師在辯論上都輸給了外道論師。有一天,許多人同時夢到空行母對他們說:“以你們的智慧是辯不過外道論師的,如果不請蓮花生大師出場,辯論是一定會輸的,人們將對佛法喪失信心,外道就會興盛。”論師問:“辯論眼看就要開始了,而蓮師住處離這裏那麼遠,怎麼可能邀請得到?”空行母回答道:“在你們寺院裏廣設供養,焚香奏樂,一起念誦這個祈請頌。”接著傳出了這個“蓮師祈請頌”。

鄔金淨土西北隅 紅蓮花莖蓮胚上

無上勝妙成就者 蓮師名號十方聞

空行眷屬恒圍繞 我願如尊而修成

祈請降臨賜加持 古魯白瑪色德哄

第二天,佛學論師們互相說起這個怪夢,雖不是非常相信,但辯論馬上要開始了,又沒有別的辦法,於是按空行母所教的去供養,然後齊聲念祈請頌。一刹那間,蓮花生大師奇跡般地出現在空中,代表佛教與外道論師辯論,大獲全勝。外道論師用神通法力威脅蓮師,蓮師用猛咒將他們一一降伏。

後來,蓮師入藏弘法,教此祈請文給二十五大弟子,並伏藏在許多法本之中,以利後世行者用來求其加持並與其相應的方法。甯瑪派的任何修法儀軌之中,都念此祈請頌三遍,以此求得蓮師加持,許多行者都念過這個祈請頌十萬遍以上。蓮花生大師曾親口承諾,無論是誰,只要虔誠地念誦一遍這個祈請頌,他便親自於其人頂上賜予加持。

七支淨供懺罪集福,分別是頂禮、供養、懺悔、隨喜、請轉*輪、請不入涅槃、回向共七支,供養是非常重要的,缺乏福報資糧修行是很難成功的,積集資糧有很多的方法,但一切方法全都巧妙地包括在七支淨供中。

舍 我身分化盡刹塵 變現無邊而頂禮

(以此對治我們的傲慢)

觀想自身化為微塵般無數無量的幻化身,恭敬地與一切六道眾生向上師聖眾行大禮拜,祈請上師消除我的一切業障。在此也可以實際的修大禮拜。大禮拜的功德是很大的,過去有一個人向裝有佛陀指甲與頭髮的佛塔頂禮,阿難尊者向佛陀請問他頂禮的功德,佛陀回答:“頂禮一次將獲得他身下所壓面積直到黃金地基為止的所有微塵數量的轉輪聖王的功德,甚至超過些。”

實設意顯等持力 供養現有印奉獻

(以此對治我們的貪念、吝嗇)

觀想除了自己擁有,實際陳設的供品外,還以等持力(禪定力)意幻出無盡的妙欲供物,不要擔心自己沒有資財作供養,這些以等持力幻化的供養與真實財物的供養所生功德是無任何區別的。如觀想宮殿、八吉祥、七政寶等等充滿虛空,毫無吝嗇之心供養上師三寶。

所有三門不善業 法身光明界中懺

(以此對治我們的嗔恨心)

髮露懺悔自己無始以來,無論能否回憶起來的一切身口意三門所造的業障罪墮。也應有四對治力來懺悔,一切業障皆在上師聖眾放光加持之下徹底清除。

真俗二諦之所攝 一切善資糧隨喜

(以此對治我們的嫉妒心)

真心誠意地隨喜是對治嫉妒的好方法。不論眾生所造的一切世俗善業,或者佛菩薩的一切證悟,為度眾生廣轉*輪,行菩薩道的勝義諦事業,我皆從心裏隨喜他們。佛經中講:“須彌山王可稱量,隨喜功德不可量。”別人所作的善業,所行的善行,我們如果發自內心誠意隨喜的話,功德與之相等。

祈允常轉三乘輪 (以此對治我們愚癡的劣根)

祈請荷擔如來家業的上師為愚癡的眾生常轉小乘、大乘、密乘之*輪,勿因眾生的惡行而勞心厭倦。

乃至輪回未空盡 請恒住世勿涅槃 (以此對治我們的邪見)

一直到六道中再也沒有一個眾生輪回之前,祈請上師長久住世利益眾生,請求上師勿入涅槃。

三世所積諸善根 回向成大菩提因

(以此對治我們疑慮的心態)

過去、現在、未來所累積的一切善業資糧無論大小,為使之不耗盡,並不斷增長,我皆將功德回向給一切眾生,願他們由此獲得成佛的善因。沒有回向,善業因緣成熟之後一次便耗盡了善果,而回向之後,那怕已成熟了上百次的善果、善根也不會耗盡,反而直至證得佛位元之前都會不斷增長。究竟的回向是住在空性的當下完成的,我們一般人沒有這個能力,就應想:上師與諸佛菩薩如何回向,我也同樣作回向。

第三、祈請加持灌頂、念誦儀軌: 

 大士古魯仁波切 汝即一切佛總持

 吉祥慈悲普加被 有情唯一依怙主

 已身資財意識心 堅定無疑供獻汝

 乃至未獲菩提間 善惡樂苦貴賤等

 至尊大士蓮師知 我無有餘冀望處

 此際濁世眾有情 沉淪嗔苦昏惑泥

 救護此業上師主 能予加持四灌頂

 能具通達慈悲者 能淨二障大力者

 何日報盡命終時 自顯妙拂德山刹

 中圍化現雙運身 己成金剛瑜珈母

 明淨晃耀光團聚 無轉大士蓮花生

 無二無別勝成就 樂空雙融之神變

 遊戲事業大智慧 三界有情一無餘

 最勝引導調禦士 祈請蓮師賜解脫

 至心啟白複祈請 非僅言詞口略說

 祈賜加持心中心 義利成辦敬祈請

同時按儀軌所說的去向皈依境中的上師至誠祈請,請求賜予我灌頂,給予不斷的加持,為我清除一切違緣道障,去除無明癡暗、病苦等煩惱,祈請能得到與上師同樣的殊勝證悟。這些祈請對於真心求解脫的具信修行人是至關重要的。此時為讓加持成熟和加深,應念蓮師心咒:    

嗡阿吽班雜爾古汝貝瑪斯德吽

這個含藏的廣大的咒語,十二字總攝佛陀的十二部契經於一體,八萬四千法門之精華的整個加持,包含所有顯密之精髓,總集一切上師、本尊、空行、護法之最極心要,具足息、增、懷、誅四事業法之力量。

念這個咒,你可獲得蓮師和一切諸佛的加持。蓮花生大師亦曾親口說過:“在苦難深重的末法時代裏,最適合眾生修習的法門就是蓮師心咒。”修此咒不但可以自他二利,調服對佛法有邪見及作障礙的眾生,使之進入佛法善道;世間法上,亦可令行者吉祥如意,資財豐裕,身心安泰,遠離修法之障礙,最重要的是可迅速累集福慧二資糧,開顯實相之真境。

可以這麼說,沒有比此更高的法了,所以應將它作為修行的核心,一天之中無論行、住、坐、臥,只要有機會,必不忘持咒,同時觀想從蓮師莊嚴的身上放出正覺、慈悲的光,在光的照觸下,你得以淨化、提升、轉化,你心中有任何的要求,此時都可以向蓮師祈請。

這是祈請的核心,應盡力念誦。

第四、祈請傳承上師加持

從本初佛開始,我們逐一地向傳承的上師讚頌、祈請。這樣做的目的,一方面使我們了解法的來源和這個傳承的重要性,另一方面通過祈請,傳承上師的智慧將傳遞到自己心中。只要能完全敞開自己虔誠的心扉,所有傳承上師的巨大加持一定能融入你的心中。

三、發願、祈禱:

上師相應法的第三部分的內容就是發願和祈禱,自己能夠有機會在生有、死有、中有、即身圓證各種狀況之中解脫成佛。

在生有時,由於強烈的出離心,依止上師,按上師的教導精進修行,願獲得與上師無二之智慧,通過學習大圓滿法,逐步經過法性現前相證悟增長相、明智如量相和法遍不思議相而現量證得佛位。

如果因為業障的關係,沒有能夠這樣解脫,發願祈禱能在死有時,法身佛現前時認證,讓我的心性融入法身空性之中。

如果還是由於深重的業障無法在上述兩種情況下解脫,願能在中有(中陰身)時,由以蓮花生大師為主的如海聖眾的加持之下,自在地往生到鄔金淨土,成為蓮師之法子。

倘若以上三種機會我都錯過,至誠祈願能靠廣大持明聖眾的加持,以暇滿人身來圓滿福慧二資糧、成熟眾生、清淨國土,當下證得佛陀之果位。

四、接受四種灌頂

這個部分是整個上師相應法的核心部分,通過觀想,由上師蓮花生三門所賜予的四種灌頂來完成我們由凡入聖的轉化,成為一個堪能修習大圓滿的法器。如下表。

觀想方法 :

從上師眉間嗡字 ( )放射出水晶般光明,由自頂門融入

獲得寶瓶灌頂

清淨身業、脈障(殺、盜、淫三業)之業障

轉化成之法器 :生起次第

上師金剛加持 :身金剛加持

獲得的持明種子 :異熟持明

安立的成就因緣 :化身


上師喉間阿字( )放射出如紅寶石般光明,由自喉間融入

獲得秘密灌頂

清淨語業、風障(妄語、兩舌、惡口、綺語)

轉化成之法器 :持誦密咒

上師金剛加持 :語金剛加持

獲得的持明種子 :壽自在持明

安立的成就因緣 :報身


上師心間哄字 ( )放射天藍色光明,由自心間融入

獲得智慧灌頂

清淨意業、明點障(貪、嗔、癡)

轉化成之法器 :空樂拙火

上師金剛加持 :意金剛加持

獲得的持明種子 :手印持明

安立的成就因緣 :法身


上師心中哄字( )射出第二哄字 () ,與自心無二而合一

獲得文字表示勝義灌頂

清淨阿賴耶識、所知障

轉化成之法器 :大圓滿

上師金剛加持 :智慧金剛加持

獲得的持明種子 :任運持明

安立的成就因緣 :法界體性身

 

觀想接受以上四灌頂後,觀皈依境中無比慈悲的上師蓮花生,心中放射出一道溫熱的紅光,照觸到自己(金剛瑜珈母)的心間,自己立即變成豆大的一個光團,發聲向上飛騰,融入蓮師心間,環繞蓮師四周的聖眾也同時化光融入蓮師心間,上師、蓮師與你完全無二無別。漸漸地,蓮師也化為一道彩虹,慢慢消失。將心安住于這種任運自在的大圓滿境界之中。

五、祈禱、回向、發願

這是上師相應法的最後部分,要依照儀軌思維其中義理,善始善終地完成。要結束修行時,我們必須將功德回向,並心口如一地真誠發願,哪怕只有幾分鐘的短暫時間修行也一樣。回向的意思是願將修行所產生的一切功德如安詳、自在、快樂、利益等等回向給六道中的每一個眾生,希望他們都能早日從輪回苦海中解脫,究竟成佛。如果能夠不執著於自己的分別之心,而在空性的當下做殊勝回向的話,更能夠累積不可思議的

 

 


備註 :