更新日期:2011/09/19 08:17:13
學習次第 : 進階

智者妙音 - 根讓仁波切弘法錄
 

中篇  邁向解脫之道
第四章、共同前行

五、思維因果不虛
佛陀說:欲知過去世,今生受者是;欲知未來世,今生做者是。蓮花生大師也進一步闡述了:現在的你是你過去所造就的;未來的你,是你現在所造就的。在了義的大清淨——本覺空性裏是沒有因果可言的,只是由於五毒蓋住了空智的光明,才顯現了不了義的一切事物,因果也是這樣顯現的。因是一切的動機與行動,果則是對動機與行動的回應,它們之間的關係就象樹種與大樹一樣,可以說因果造就了一切事物,包括輪回。因果也是佛陀所發現的偉大真理之一,他告誡世人:因果報應是絕對不會有絲毫偏差的,每個人都要對自己的任何動機與行動負完全的責任。

學佛的人一定要相信因果,不信因果學佛無益。因果是神秘的,難以瞭解的,要真正完全瞭解細微因果,就連登地的菩薩也難以辦到。只有用佛陀的智慧才可瞭解。簡單來講,因果就是善有善報,惡有惡報。比如種下青稞種子,就結青稞;種下稻穀,就有大米;種下玉米,就結玉米。我們可以看一看,這個地球上儘管有很多的人:亞洲人、非洲人、歐美人、有的高有的矮、有的瘦有的胖、有的醜有的美,有的黑有的白,從外觀上幾乎找不到長的完全相同的兩個人,況且每個人的智慧高低、貧富貴賤、命運好壞,健康與否種種的情況更是千差萬別。如果將討論的範圍縮小,我們可以想想自己的兄弟姐妹,本來都是由共同的父母所生所養,相貌不一樣是肯定的了,在共同的環境裏生長、受教育,但我們卻和其他的兄弟姐妹,無論從性格、人品、信仰、智慧、能力上比較都相差甚遠。這是為什麼呢?這一切都是因果業力造成的。

我們都是由共業生於這個星球或同一家庭裏,但又各自不共的業力產生了種種的差別。換句話說,每個人前世做事的因果不同,這一世所帶來的業果就不同。任何事物的產生,絕非偶然的巧合而生,因此佛陀告訴世人:一切眾生的苦樂興衰,除因果之外,沒有別的的作者。我們應當時刻檢點自己的身口意,斷除一切惡因而行一切善行,因為自己造業的果報不會落到別人身上,最終受害的還是自己。從古至今的大成就者,他們的見解猶如虛空般高深寬廣,而知言行的因果如粉末般細密。

世上的眾生,小到螞蟻,大到我們人類,都希望得到快樂,但由於愚癡與過去世業力的串習,所作的事情與所想得到的結果卻恰恰相反。不斷以身口意造惡業,怎麼可能帶來你所期待的快樂呢?!所以應當斷除十種不善業:

殺生以貪心殺害眾生,食其血肉,穿著其皮毛,或以嗔心殺害眾生,以泄

私憤,或以愚癡心殺生,如殺父、殺母、殺阿羅漢,並象某種外道一樣認為殺生是善業。特別是為了貪圖口腹之欲殺生無數,象許多沿海地區的人以殺生為職業。要知道,動物如果能說人類的語言,在你將它剖心開腹的時候,一定可以聽得懂它極度痛苦、聲嘶力竭的肯求呼號。儘管這些動物不論在體形及智慧上要低於我們,但這並不表示你有權剝奪它們生存的權利。平時我們不小心割傷手指一點點就痛苦得不得了。如果也以你對動物們的手法一樣,將你肚子剖開,腸子心肺拉出來再斬斷,頭也一刀砍掉,請問你當做何感想?殺生帶來的果報是嚴重的,有些人壽命很短或者青少年時期就死了,有些甚至在嬰幼兒時期就夭折了,有些人終生都在受到病痛的折磨。這都是前世殺生帶來的果報。

偷盜:別人的東西,你以強權、欺騙、盜竊等手法獲取。有很多人遭受貧窮之苦,即使付出比別人多幾倍的努力所獲也不多,而且財物受用難得易失,轉眼間就被偷去或遭搶奪騙去,希望變為絕望,這是由於過去世多行偷盜他人財物的惡業所遭的報應。

邪淫:在家居士的戒律,如果是出家人,則要求完全斷除淫欲。此生夫妻相互猜疑,彼此不忠,甚至爭吵打罵,家庭失和、產生怨恨,這種情況是我們有目共睹的,因婚外情而導致家庭破裂的大有人在,這就是過去世多行邪淫的惡果。

妄語:為求名聞利養,散佈邪說。比如:三惡道很快樂,佛陀沒有功德等,這是最大的妄語,或者自己沒有證悟說已證悟;自稱上師,欺騙別人自己有大神通,面見了本尊之類的。目前正是這種騙子受人尊崇得勢的時代。此生多受人欺騙,誣陷被邪說蠱惑其心,就是過去世妄語的果報。

5、兩舌:公開或暗地挑撥離間,拉非扯是,製造不和。此生得不到別人的尊重與敬愛,家庭成員彼此不和,官員與下屬、父母與子女之間頂撞,這就是兩舌的果報。

6、惡語:以種種惡毒的語言去攻擊和傷害眾生,使對方心生不快。無論別人對錯與否,你去評論就產生口業。因此修行人應多檢點自己,少批評別人。否則想想那些被惡毒語言攻擊、謾駡的人的痛苦就可以瞭解惡語似把刀,傷人於無形。

7、綺語:說或唱能引生貪、嗔、癡的無意義的話。綺語之人言語沒有威信,而且無辯才,言語軟弱無勢,既使說真實話,他人也不認可。

8、貪:對他人的財、物生起欲求之心。貪則感萬事不順意,常發生不稱心之事的果報。

9、嗔:害人之心,希望別人不快樂,不幸福,不富有等等,凡是一切想傷害、擾亂眾生的心就是嗔心。害人之心的果報是常常遭到各種天災、人禍的損害,心裏恐懼驚慌失常。

10、癡:也就是邪見,在十不善業中,殺生和邪見的罪業最大。邪見者,自己常處於不正常的心態當中,各種事情擾亂自己並且易遭他人之邪見。

要知道,無始以來正是由於以身口意做這十種不善業,才導致今生感受種種的痛苦。因為使別人痛苦,自已也會感受同等甚至超過所造的痛苦。要解脫,首當其衝的就是要先斷除這十不善,而行十善業。

佛法認為果報是好是壞,完全取決於你的動機(或者說發心)是怎麼樣的。比如一棵樹,如果樹根有毒,那麼枝葉也肯定有毒,如果它的根是藥,那麼它的枝葉也必定是藥。過去有五百個商人結伴去經商,途中一名強盜企圖殺害五百商人,其中領隊的商主心想,如果強盜殺害了所有的人,他將會在地獄中出生多劫感受痛苦的果報,實在太可憐了。但我如果殺了他,他就不會下地獄了,我自己下地獄也就算了。這樣想之後,領隊商主奮力將強盜殺了。以他這個大悲的發心,不但沒入地獄而且還累集了巨大的資糧。表面上看,他的行為是殺生,但出於解救五百人的無私悲心,而且還把強盜從地獄的邊緣解救出來,所以此舉是極大的善業。因此可以這麼說:你的心是一切善惡的唯一作者。 


備註 :