更新日期:2011/09/19 08:08:40
學習次第 : 進階

智者妙音 - 根讓仁波切弘法錄
 

中篇  邁向解脫之道
 
第五章、不共前行五加行實修指導
三、懺悔罪業的意義與修金剛薩垛
(一)懺悔罪業的意義與重要性

末法時代眾生的共同特點就是不信因果,不怕造惡業。對許多佛教徒來說,表面上假裝誦經修法,背地裏實際卻是作卑下惡劣的顛倒行徑,依佛法教導行十善業並且完全不造惡業的人,非常稀少。

因此懺悔業障就成了修行的一個主要內容。一切眾生本來具有圓滿無缺的如來德相,只因為無明的遮蔽,無法顯出本來面目。在修行的道路上,過去世與現在世所作的一切惡業,在因果成熟之時,造成很大的障礙,雖然精勤修了很多法,而沒有結果,本尊不降,護法不臨,四事業法:息、增、懷、誅無法成就,有些人因為得不到驗相,反而會使信心銳減,無意樂修行。更重要的是,由於業障遮蔽本覺,雖多劫修行而無法明心見性。

生活在輪回之中,你能覺察到的惡業每天都在不斷增加,在不經意所造的惡業更是防不勝防,這些惡業的持續增長,必定會導致下墮三惡道的最終結果。比如不斷地往身體裏注射毒品,長期如此又不去解毒,必生後患。

為了掃清修行上的障礙,一定要先懺悔,有句話說得好:“惡業的唯一功德是可以懺悔清除。”顯宗和密宗裏都有許多懺罪的方法,比如漢傳佛教裏也有大悲懺、藥師懺、水懺、梁皇寶懺的方法,密法裏的三十五佛懺等等方法。佛陀曾說,消除罪障有無量方法,其中最殊勝的方法就是金剛薩垛懺罪法。

金剛薩垛是集諸佛於一體,包括忿怒、寂靜百尊,乃百部本尊之主,他的咒語百字明普攝了一切本尊心咒的精髓,可以說是咒中之王,具足虔誠地向金剛薩垛祈請並念百字明咒,等於祈請一切本尊,念一切本尊心咒。過去印度和XiZang的大成就者在消除業障時,都是依靠金剛薩垛百字明來修的,因此稱之為懺罪之王一點也不為過。密續中說過,如法修百字明滿十萬遍者,可以徹底清淨一切的五逆重罪。

金剛薩垛佛在因地時曾發下大願:“願我證得無上佛果時,如果有眾生造五無間罪,破壞三昧耶誓言,一旦他們能聽到我的名號,對我有虔信,念誦咒王百字明,則一切罪障清除無餘,此願不成,我終不證得無上菩提。願我住於破戒者前,他的一切罪障悉皆清淨!”

目前,你們許多人也已經入了密宗的門,若不好好地守持十四根本戒,則墮金剛地獄,比如蛇鑽竹筒裏,或從上出或從下出,別無第三種去處。密宗雖說是成佛的捷徑,但其中的首要條件是護持清淨的三昧耶戒(注:密宗根本誓言戒1、欺淩金剛上師;2、違越善逝教言;3、仇恨金剛兄弟;4、捨棄慈心;5、遺棄菩提;6、誹謗佛法;7、洩露秘密;8、損害肉體;9、懷疑自性清淨正法;10、對諸應行誅滅法者施行仁慈;11、以分別心忖度、遠離名言妙法;12、破滅信眾信心;13、不如法服用法藥;14、詈罵智慧女性),而尚為凡夫的我們要清淨地守持三昧耶戒是很困難的,在業障與習氣的引導下,不知不覺中毀壞了戒律自己還不知道。阿底峽尊者也說:“我初學密宗時,接二連三的有過犯。”阿底峽尊者尚且如此,更何況我們這些人,一個個都是意志力薄弱,沒有正知正念又不瞭解各種罪業的人。所造的惡業一定就象傾盆大雨從天而降那麼多。而且密宗的戒律細密繁多,細說則有十萬條誓言!就算你自己能守持不犯,但與其他壞失三昧耶戒的人交往、接觸,甚至同飲一山谷的泉水,也會對你有失戒的影響。從這一點來看,修金剛薩垛,更顯得無比重要了。金剛薩垛佛曾說:“若至誠一次念誦一百零八遍百字明,則可彌補一切所毀犯之戒。”如果違犯戒律後立刻懺悔則容易清淨,時間拖得越長越難以懺悔清淨,一旦犯戒之事超過三年時間才去懺悔,雖作了懺悔也無法清淨了。

(二)四對治力

五加行中要求修金剛薩垛百字明至少在十萬遍以上,以此來清除無始以來的各種業障,在修的過程中,值得大家高度重視的是要具備“四對治力”。這四種植業對治力分別為:一、依止力,二、破惡行力,三、律儀力,四、現行對治力。所謂依止力是指依靠金剛薩垛,祈求獲得他的慈悲加持,幫助我去除業障,這個依止力是對金剛薩垛完完全全的信賴與虔誠,深信只有他可以救助我們,淨除一切破密乘戒、別解脫戒、菩薩戒的根本與支分種種罪障。破惡行力是指我們要認識到自己業障深重,並對過去所造的一切惡業後悔不已,沒有強烈的悔過之心,說明你還是沒有瞭解下墮三惡趣的可怕。如果你抱著無所謂的態度,罪業是無法懺淨的。因此要真切無偽地髮露懺悔。律儀力就是發誓從今不再犯同樣的錯誤,比如我們想到過去所造的殺生惡業,現在發願懺淨後,今後縱然遇到命難也不再殺生。沒有律儀力的話,你心裏就會常常想:“造業並不可怕,反正可以懺悔。”請記住,如果有這樣的心念,業障是根本無法去除的。現行對治力,在這個修法裏它指的是:一邊念修百字明,一邊觀想降下的甘露沖洗掉我們的業障,甘露也是針對我們的罪障而降下的,這就是對治力。不僅僅是指這些,在任何時候,任何狀況之下,我們聞、思、誦經、持戒,佈施等等皆為對治力,以這種力量或者說方法去對治我們的煩惱,尤其是在所有的對治力中,以發菩提心和住在空性的當下最為重要。淨除業障的方法沒有比這兩者更高深的了。所以修金剛薩垛的時候,最殊勝的是在發菩提心和住在空性當下二者的基礎上的。《入菩薩行》中寂天菩薩講到“菩提心如劫末火,刹那能毀諸眾罪。”在實相的境界上來說,一切事物本來無垢無淨,不生不滅,如果對實相(空性)能體證的話,即使無始以來造下如堆積得比須彌山還高的罪業,也可以在證悟法界本性的情況下,瞬間徹底清淨。

(三)觀修金剛薩垛

在心中思維並生起了四對治力後,即可開始正式按照儀軌修金剛薩垛了。

啊 於我庸凡身頂上 白色蓮花月墊中

吽化上師金剛心 明淨圓滿報身佛

執鈴杵擁白幔母 祈消罪障我皈依

猛利髮露懺悔心 縱遇命難永防護

于彼廣大心月上 吽字周匝咒旋繞

持明根本加持力 父母喜樂和合間

菩提甘露如雲湧 猶如冰片紛融降

我及三界有情眾 黑白業苦煩惱因

病魔罪障諸過染 祈賜清淨無違害

 

金剛薩垛佛父佛母
“啊”字表示空性、大圓滿、本覺,此處是指在這種狀態之下觀想金剛薩垛,持誦百字明咒,在空性中顯現無實之法而修。

觀想離自己頭頂一肘高處的虛空中,有一個千瓣白蓮花,花中有一渾圓的白色月輪座墊,墊上豎立著一個白色的吽()字,光芒四射。在一刹那間變成無比莊嚴的金剛薩垛(金剛心佛),本性是自己的根本上師,與自己身體同一個朝向。金剛心佛身色晶瑩潔白,猶如一億個太陽照在雪山的那種白,清明、透澈、純淨,沒有絲毫的染汙。他一面二臂,右手持五股金剛杵於胸前,代表空慧。左手執金剛鈴於腰部,表空樂。以雙盤安坐於蓮花之月輪上,身上有報身佛十三種嚴飾,與白幔佛母現雙運相,表示明空雙運、智慧方便雙運的法界體性。佛母左手執顱器,右手拿彎刀,觀佛父佛母雖有身體而無實有,如天空中的彩虹,水中的月亮,鏡中的鮮花,不是血肉之軀,不是金、銀、土等物質的雕塑,更不是畫像,清晰示現但卻了無自性,乃光之體性。這樣觀想清楚後,接下來的三句:祈消罪障我皈依,猛利髮露懺悔心,縱遇命難永防護。

分別是依止力,破惡行力與律儀力。在金剛心佛父母無二無別的心間有一個如芥子壓扁般大小的月輪,上面有一個白色的吽()字,字的筆劃如毛髮般粗細,周圍以順時針方向圍繞了豎立的百字明咒字,整好三圈,咒輪上的各個咒字互不觸碰。(見咒輪圖)這時就可以開始念誦百字明咒:

Sorry, your browser doesn't support Java(tm).

嗡班雜爾灑垛灑嘛雅 嘛努把拉雅

班雜爾灑垛底裸把 底叉知卓麥把哇

蘇多喀喲麥把哇 蘇波喀喲麥把哇

阿努惹多麥把哇 灑哇司底馬麥劄雅叉

灑哇嘎嘛蘇雜麥 資擋洗爾養古汝哄

哈哈哈哈 夥 把嘎哇納

灑哇打他嘎達 班雜爾嘛麥母雜

班雜爾把哇嘛哈 灑嘛雅 灑多阿

一邊念一邊觀想所有的咒字流出大悲智慧甘露水,就象以火融化冰塊流出的水滴一樣,源源不斷地降下,形成一股有力的衝擊流,進入自己和一切眾生的頭頂,沖洗體內的一切疾病、魔障、罪業,這些業障從全身的毛孔排出,為膿、血、蜘蛛、蜈蚣、蛇、蝨子、青蛙、蝌蚪、小魚、黑煙、各色的毒氣、粘稠的黑汁的形象,不斷地被甘露沖洗出來。被沖出的一切業障全都流到自己下方裂開的大地裏,以死主閻羅王為主的所有冤親債主全都張著嘴,張開手、爪接著這些膿血等物。最後,業障徹底沖洗清淨了,閻羅王及冤親債主們也全都滿足了,消除了過去與他們的一切宿留怨債。於是他們合攏了嘴和手、爪,裂開的大地又復原了。

自己的身體此時就象一個通透的水晶容器,裏面充滿了白色的甘露水,觀想獲得了寶瓶、秘密、智慧、句義四種灌頂,清淨了業障、煩惱障、所知障、習氣障四種障礙,於身心中生起了喜、勝喜、極勝喜、俱生喜四種喜之智慧,當下安立化身、報身、法身、法界體性身四身之果位。(注:每次修百字明的遍數可自定)

接下來合掌念儀軌:

依怙!哀我愚蒙無知識 於三昧耶有缺犯

仰祈上師垂救護 無上金剛總持尊

無量大悲普攝受 唯一依怙我皈依

 猛利髮露懺悔所有違犯身口意根本支分三昧耶戒,

 惡業罪障諸過染祈請賜予清淨。

念完以上的懺悔文,上師金剛心佛慈悲含笑說:“善男子(善女人)!你的一切業障過犯都已清淨了。”如是給予肯定後,上師金剛心佛化為自性光明融入自己的身體,自己一刹那間變成了金剛薩垛,觀想在心間有一芥子壓扁般大小的月輪,其上中間豎立著一個藍色的吽字,前面是白色的嗡字,右邊是黃色的班紮爾,後面是紅色的薩字,左邊是綠色的垛字(如圖)。從這五個豎立的咒字上發出白、黃、紅、綠、藍的五色光,光中化現出許多各式各樣的殊勝供養,上供諸佛菩薩令其歡喜,下施六道一切眾生令其滿足、快樂,一切眾生也都變成金剛薩垛,器世界皆變為金剛薩垛的淨土,自己與他們齊誦:

右左

嗡班雜爾薩垛吽

隨力念誦,結束時觀一切有情均化為光明融入自身,自身也逐漸化光融入咒輪中的嗡

()字,

嗡 字化光融入()“班雜爾”,“班雜爾”化光融入“薩”(),漸次融於垛(  ),

吽( )字從下至上的各個筆劃都化光依次融入。最後,整個字 也消融於空中,這種狀況之下,本來是修大圓滿法的時候,但目前你們還無法瞭解大圓滿,就在這種寬鬆自在的心境中安住就可以了。

妄念生起時就可以發願,回向功德。

從以上可以看出,修金剛薩垛法同時還包含了皈依、發心、懺罪,上供下施時又累積了福慧資糧,同時金剛薩垛的本性觀成根本上師也就是上師相應法,非常地殊勝善巧。

你們是會念蓮師心咒,會念百字明,可念起來就象唱歌一樣,是吧?嘴巴在念,你的心就到世界各地流浪去了。我很小時候的師父,就是蒼列寺的方丈。他的侄女很信佛,就去寺院裏閉關修行。她是修觀音法的,就念:“嗡瑪呢悲咪哄”。可是她心裏就想起了家裏的一條珊瑚項鏈,就擔心珊瑚項鏈了。不自覺地就把“嗡瑪呢悲咪哄”念成了“嗡瑪呢比盧哄”,“比盧”在藏文裏就是“珊瑚”的意思,中文就是“嗡瑪呢珊瑚哄”了。然後我的師父說:“啊,你念錯了,要念:嗡瑪呢悲咪哄”。她非常慚愧,就回去拿很值錢的珊瑚項鏈供養寺院了。我們都是這樣的,嘴裏念佛持咒,心就去流浪了。我們念百字明沒有什麼效果,就是這個原因。所以大家一定要用強烈的信心觀想,念百字明,就能真正消除自己的業障。

 

 


備註 :