更新日期:2011/09/19 08:28:11
學習次第 : 進階

智者妙音 - 根讓仁波切弘法錄

中篇  邁向解脫之道
第四章、共同前行
二、思維暇滿人生難得

暇:意為有閒暇,有條件,有機會。滿:意為圓滿具備。我們常常說的十八暇滿就是指一個人要修習佛法,必須要具足的十八種條件。其中如果缺少任何一種都難以修習佛法。十八暇滿又分為八無暇與十圓滿。

大圓滿前行的儀軌中說到八無暇:於斯地獄餓鬼及傍生,邊地邪見以及長壽天,不值佛像世以及喑啞等,離八無暇獲暇滿解脫……

地獄道的眾生要不間斷的飽受各種冷熱的巨苦。餓鬼道的眾生要不間斷的忍饑挨餓。如果生在畜生道的眾生則要受到互相殘害及吞食、被鞭打、被役使的痛苦。總之這三惡道的眾生在痛苦之中不斷的掙扎呼號,哪里會有可能思聞修佛法?平時我們自己也可以體會一下,當我們生病的時候,痛苦得只想躺在床上,根本沒心思修法,三惡道眾生所受的苦,比起我們因四大不調而產生的病苦超過何止萬倍!怎麼可能有空閒修習佛法呢?

雖然沒有生於三惡道而獲得人身,但如果出生在沒有佛法教化的邊地,聽聞不到佛法,同樣也不具備修法的條件。過去僅僅是少數亞洲國家信仰佛法。近代以來,西方國家的少數人才開始瞭解和崇尚佛法,但大部分有人類居住的地方尚無佛法,更有甚者比如非洲及美洲國家的土著人,至今仍生活在荒蠻的地區。他們雖然有著人類的形象,但極為愚癡,唯獨擅長殺生打獵,他們一生所造盡為惡業,死後多生於在惡道之中。

 

聖地桑耶寺
另一種無暇是邪見。就算生在佛法盛行的地方,但對事物的認識有自我根深蒂固的成見,根本不願去接納真理。對於佛法心存邪見,誹謗、排斥正法。這種人更談不上如理如法的修行佛法了。

生於長壽天的眾生則終日在沒有任何意念狀態之中虛度多劫的光陰,不會修持正法。

不值佛世——佛陀是依眾生的福報和諸佛願力和合之時才來到娑婆世界的,不是什麼時候都有佛陀出世的。如果生於無佛的暗劫,即使獲得人身也只是碌碌無為空過一生罷了。這樣的人身有與沒有都沒有分別了。想想看,就連佛法僧都從來沒聽說,當然也就無暇修行佛法了。

喑啞。對於人類來說,如果存在五根上的生理缺陷,如耳聾、啞巴、眼瞎等。最為嚴重的是意根喑啞,也就是愚癡的人,不能聽法,講法,不能領會正法的深義,也無緣聞思修佛法。

十圓滿在前行儀軌中是這樣提到的:已得人身俱根生中國,業際無倒正法生信心,五自圓滿值如來住世,宣說正法教住法隨轉,遇正士攝受五他圓滿。

表示十圓滿又分為五種自圓滿與五種他圓滿兩類。通俗的講就是修習佛法一定要具備的五種內在的條件和五種外在的條件。

五種內在的條件是:

要獲得人身。因為在輪回之中,其他五道的眾生是無法真正學習佛法的,為什麼呢?三惡道的眾生在強大的業力的驅使下倍受痛苦和煩惱的煎熬,沒有閒暇也沒有智慧去修習佛法。而人類能夠發揮自身的主觀能動性去聞思修佛法。阿修羅道的眾生常常處於戰亂中,天道眾生終生享受安樂,不知輪本質是苦,同樣也不會想修習佛法。因此在六道輪回中,能學習佛法,首要的條件是獲得人身。要知道,人身得來絕非偶然,實乃多生多世累積之善業所感。

生中國。指出生在有佛法教化的國度。如果得到了人身但沒有生於佛法教化的地方,這種人身實際上也失去了意義。這樣的人比起天道和阿修羅道眾生還不如。因為他們比人類快樂得多了。但與他們不同的是,人類自身有多種修行佛法的條件。如果生於無佛法之國度,不要說修法了,就連三寶的名號也聽不到,更不用說通過學佛獲得解脫了。這樣的人身同樣是沒有什麼意義的,大家可以自己思考一下,在很多富裕的國家裏,繁華的大都市中,有很多人從生至死都不曾聽聞三寶之名,也有很多貧窮落後的國度,他們大多數終生勞碌,迫於衣食,至死也不知道世上有佛法。這些人儘管有了人的外觀,但實質上與動物沒有什麼分別。實在是可悲可歎。很幸運的是,我們由於過去世善因的成熟,現在既然到了人身並生於佛法興盛的國度,又聽聞到了甚深的佛法,有許多的大德高僧,他們不斷的為我們開示善惡取捨以及怎樣修行,使我們能逐步邁向解脫。

諸根俱足。眼、耳、鼻、舌、身、意六根圓滿無缺。能閱讀、能聽聞、能念誦與思考佛法。反之,如果是盲、聾、啞、癡或缺少六根其中任何一項,即使獲得了人身並生於佛化之地,有善知識不斷的傳法,對你而言也是毫無作用的。也就是說不是諸根俱足的人是不具備學法緣份的。

業際無倒。以上多種條件都具備的情況下,但如果不信三寶,終日皆行十不善的惡業,所從事的營生工作皆為顛倒惡行,損人利已,如捕魚打獵,屠夫娼妓,偷盜詐騙,種植販賣毒品等,身口意所做所想都與正法背道而馳,得到再好的人身也成了惡趣之因。所以一定要使自己避免進入這樣的行業之中。這也是自身必須具備的內在條件之一。

對正法生信心,也是修行佛法的重要內要條件之一。如果不相信佛法真理,即使你生得多麼美好的人身、有多麼巨大的福報、聰明而且似乎也沒從事邪惡的工作,但不接受佛法,也談不上修行佛法。結果白白虛度此生。

五種外在的條件是:

如果不生於有佛陀出世的光明劫,那麼將連三寶的名號都聽聞不到。目前我們幸運的生於有佛陀出世的賢劫,這樣就具有了圓滿正覺導師來引領眾生。雖然有佛出世,如果他沒有傳授佛法,對我們也是沒有幫助的;來儘管佛已經傳授了解脫的法要,但教法不興而隱沒,對我們同樣也是沒有幫助的。現在佛法依預言是末法時期,因此我們還有機會接觸到佛法;雖然我們入了佛門,但佛法浩瀚無邊,若無善知識的慈悲攝受,也不可能了知佛法的深義,而現在我們也非常幸運地獲得及善知識的教導。這五種外在條件的圓滿,完全依靠他緣,因此儀軌中稱之為五他圓滿。

值如來住世。

我們的所生存的世界分成、住、壞、空四個時期。這四個時期合在一起的漫長時間,佛經稱為一劫。但並非每一劫都有佛現世,有佛出世之劫稱為光明劫,無佛出世之劫稱為暗劫。每逢有佛出世的一個光明劫,隨後就會有成百甚至上千劫的漫漫暗劫無佛出世,明劫極為短暫而暗劫極為漫長,就這樣相差懸殊的交替出現。在無始的輪回裏,我們在這個有千佛出世的光明賢劫裏,竟然能獲得寶貴的人身來聞思修佛法,這是多麼不可思議啊!尤其是密法,更為難遇。在久遠的過去,初劫時曾有一位名號為先生王如來的佛曾傳過密法;現在賢劫的釋加牟尼佛也傳密法;將來數千萬劫之後才有另一位文殊師利佛廣傳密法。這並不是諸佛有分別,而是只有在此三劫中的眾生才是接受密法的根器。

佛宣說正法

遇佛出世已是不易,而且並非每尊佛出世都轉*輪,有些佛出世時,眾生無緣,他就入平等定中直至涅槃,誰都無法知道他就是大覺聖者。如釋迦佛體悟到輪回之苦,出家苦行六年,最後證得佛果。他證悟的法,誰都無法接受,於是安住于林間入平等定四十九天不說法,因帝釋天供以*輪、右旋海螺等八吉祥物,請求世尊出定傳法,世尊才三轉*輪。初轉*輪時主要傳授小乘佛法,因為一開始眾生無法接受大乘教法。對自我的心較強,主要是想通過修行獲得自我解脫的眾生,傳授修出離心、自空見的教法。修小乘佛法所得果位是阿羅漢。第二和第三轉*輪時,給一些較有慧根而利他心較強的眾生傳授大乘教法,內容主要是講授慈悲與空性。而此時極少數上根利器者,佛陀密秘地傳授了一切密宗的修行方法與灌頂。比如當時釋迦佛在虛空之中設立了一個無上圓滿壇城,授印度的國王紮予時輪金剛的灌頂與竅訣,使他頓證佛果。並給予有同樣根器的眾生傳授密法,但沒有公開在民間流傳。

佛陀在世時曾預言在他涅槃後,將有蓮花生大師來弘揚一切密法。後來蓮師與印度的八十大成就者廣弘密法,密法才在印度、不丹等佛陀聖地異常興盛。佛陀的教法主要分藏傳、漢傳和南傳佛教三支,直至現在佛教依然興盛,*輪常轉不息。

佛法住世。

雖然佛出世說法,但正法隱沒之後就和暗劫無分別了,那時再獲得人身也沒有用。佛陀曾預言他的教法留住世間五千年,現在已過了二千多近三千年,佛法還是非常完整的保留在人世間。在此時期我們能聽聞到佛法,可以說非常幸運非常有福報。

進入佛門。

瞭解輪回中的一切毫無意義而尋求解脫。否則即使佛法如何偉大,如何興盛,你不願接受,對你而言,就如同為盲人點燈一樣失去了意義。

遇正士攝授。

我們必須瞭解依止上師的重要性。佛法有八萬四千法門,如果不依靠上師,就不可能得到要領。阿底峽的弟子曾問他:要獲得佛陀的果位,經教與上師傳授的竅訣兩者哪一個重要?尊者答:上師的竅訣最重要,因為即使讀遍三藏、精通教理,如果沒有上師的竅訣,那麼就不可能與法想應。

縱觀古今中外有完全具備以上這18種條件的修行人,在人群中所占的比例實在太少太少了,說到這裏又想起一個的笑話:我在馬爾康的寺院叫蒼列寺,我小時侯的師父原來是蒼列寺的方丈,是很有修行的一個法師,曾在噶陀寺閉關十幾年。馬爾康有很多老百姓學佛,修行程度就有差別了。有一次我的師父在馬爾康講經說法,講到人身難得的時候,一個去過印度、成都等許多地方做生意的居士,自認為見多識廣,他就跟別人講:對,在馬爾康確實是人身難得,但這個喇嘛真是沒見過世面呀!如果他去過印度和漢地,他就可以瞭解人身一點都不難得。因為馬爾康是少數民族地區,相對印度和漢地來說人口的確較少,他這樣說是完全不對的。稍微的用自己的理性去思考、分析一下就不難發現人類在六道眾生裏占的比例是很少的。佛經上說:地獄道的眾生多得象大地上所有的微塵,餓鬼道眾生多得猶如印度恒河裏的細沙,畜牲道眾生多得就象酒窖裏的酒糟,阿修羅道的眾生多如彌漫的大雪,而我們自認為很多的人類與他們相比,僅僅就象指甲上的灰塵一樣,數量極其微少。

肉眼看不到的就不說了,如果你信不過遍知一切的佛陀所說的話,那麼就自己看看畜牲道的眾生——這些我們只要長了眼睛就能看到的事實。在這個世界上生長了不計其數的各種動物,光是生長在朽木中的一窩白蟻,其數量就可能等於整個地球人類數量的總和!其他的蚊子、蒼蠅等昆蟲,水裏的魚類,天上飛的鳥類,地上的家禽、野獸,這些動物的數量之多,決不是人力所能統計的!由此,我們又可以從另一個角度瞭解到佛陀不可思議的廣大智慧。況且在所有的人類之中,完全具足十八暇滿的人也是微乎其微的,大家可以思考一下就能明白,自己是否具備了這十八種條件。如果完全具備那真是一件可喜可賀的事啊!

瞭解十八暇滿,目的是要我們瞭解自己能具足這些條件是多麼不可思議,不好好珍惜善加利用,下一世則很難有此福報了。按照現代人的生活方式,道德是越來越敗壞,下一世能再轉世為人的,太少太少了。況且要真正通過修行正法獲得解脫,不僅僅具備十八暇滿就可以了。龍欽巴大師在此基礎上,作出了更為細緻深刻的開示,他指出除了十八種無暇,更有十六種違緣:驟緣八無暇與斷緣心識八無暇阻礙我們修行的進程。

驟緣八無暇分別是:五毒熾盛、愚昧無知、被魔所持、懶惰散亂、惡業現前、被他所轉、求樂救怖、假裝修法。

斷緣心識八無暇分別是:為今束縛、人品下劣、無出離心、無虔誠心、喜愛惡行、心離正法、敗壞律儀、毀失誓言。

修行人不時時善加觀察自心,一不留神就被這些逆緣所障。如果不破除和扭轉這十六違緣,即使表面上做出一個大修行人的樣子,實際也已斷了解脫的根本。

十八暇滿與破除十六違緣加在一起共三十四種條件,缺少其中任何一項,則不會有真實修持正法的可能。這是多麼的不容易呀!要成辦世間一件極其平常的俗務也需要多種條件具備方可。更何況是解脫成佛,怎麼可能不需要諸多的善緣呢?比如照相,首先要有相機、膠捲,光源,照完了之後要用多種藥品配成的藥水沖洗,用相紙擴印,要經過這麼多道工序,最後才能得到照片,如果其中任何一個環節缺少了,就根本不可能得到照片。同理,趨向解脫的三十四種條件也是缺一不可的。自己要好好地觀察,是否真實的在身心中具備了這三十四種暇滿的要素。如果缺少其中任何一種,都要想方設法使之具足。

這種暇滿人身的得來,是極其不易的。今天我們能夠接受佛法,做佛弟子,成為一個真正的修行人,如果沒有前世的福報因緣,不可能有如此殊勝的果報。但輪回中我們是否每次都能得到瑕滿的人身?這是完完全全不可能的。佛經中用一個比喻來說明人身難得的程度:海面上浮著一個漂泊不定的木環,在海底有一隻盲龜,每百年浮到海面透一次氣。這兩者能相遇幾乎是不可能。因為木環不是靜止的停在一個固定的地方,盲龜也不是經常遊到海面上。就在這兩個前提之下,盲龜某次浮到海面上的時候,非常非常巧的是,它的頸居然鑽進了木環的孔裏!佛陀說:我們能獲得這個暇滿的人身,與之相比則更難!

所以,具足暇滿的人是稀有珍貴的。如果你能具備這樣的人身,那麼是值得慶倖的。究竟上講人身也只是一個工具而已。如果好好加以利用,能借假修真。如果放縱自我,身體也成了造惡的根源。就象經典中所說的一樣:身體是一切善與惡的奴僕。今生今世如果不善加利用,下一世則完完全全不可能再一次得到這個暇滿人身了。

 

 


備註 :