更新日期:2011/09/19 08:38:30
學習次第 : 進階

智者妙音 - 根讓仁波切弘法錄

中篇  邁向解脫之道

第二章、對上師三寶強烈的信心

不管修哪個法門都一定要先修心,一定要打好基礎才學到真正的佛法。修心怎樣修呢?第一是強烈的出離心;第二是增加菩提心;第三是增加信心;第四是增加智慧。如果你很有出離心,有慈悲心,有虔誠的信心,有智慧,那時基礎也就打好了,就是修到自己的心了。這四點要素,是能否獲得解脫的最關鍵所在。

身為一個佛法的實修者,你可以沒有受過太多的文化教育,你也可以不瞭解很多的佛學知識,但至關重要的是,你不能沒有對上師三寶強烈的信心。信心是對上師三寶完全的信任,對佛法真理毫無疑慮的接受,而不是做一些表面的恭敬來使上師三寶感到高興。舉例說你要穿過一個大森林,由於從未瞭解出去的路線,依靠自己幾乎不可能成功。這時候有一個人,他對這個森林輕車熟路,你毫無疑慮地完全依靠他、信任他、跟隨他,就能在他的引導下穿越森林。他會很詳細地告訴你有多少條路,各自的路況如何,哪條是你的最佳選擇,走到哪里有可能出現什麼意外的情況,你應該怎樣解決……而要穿過輪回這條更加艱難漫長的道路,富有經驗的上師就更不可缺少。我們學習世間的技術,都需要有好的老師長年的指點才行,更何況真正的上師不僅教導你做什麼、如何做,而且還以他的教授,用不同的方式,使你能獲得加持,進而開顯你的本覺佛性。他有能力去轉化弟子使其解脫。

想要得到全部的加持,必須開啟自己最強烈的信心。如果沒有信心,加持是根本得不到的。比如說信心就像是一個圓環,加持力就像是一個鉤,如果沒有圓環的話,是無法鉤住什麼東西的。換句話說:給予加持和獲得加持必須通過上師與弟子雙方面的努力來建立。僅僅是法殊勝沒有用,必須修法的人信心殊勝才行。這是修行能否成功的關鍵所在。

蓮花生大師曾立下誓言:凡對我具足信心者,我都會出現在他頭頂上給予加持。在漢地,阿彌陀佛和觀音菩薩的法是很興盛的,他們的加持是從沒間斷過的,一刹也沒有間斷過。可是,一切眾生照樣還有很多煩惱和痛苦,這是什麼原因呢?主要是自己沒有信心,所以沒有得到加持。三寶和上師是一刹那都曾不離開過我們的。如果我們有信心,就會感覺到上師三寶是確實自己心中,好好修行,就必定能得到三寶的加持。

增強信心的方法是經常思念上師三寶的功德,祈請上師三寶加持,還可以通過閱讀古代大成就者的傳記以及他們的著作來增長我們的信心。但最好的方法還是修上師相應法來獲得不可動搖的信心。密續中說到:你眼中的上師是凡夫,你得到的就是凡夫的加持;你把上師當成菩薩,得到的就是菩薩的加持;你視師如佛,得到的將是佛的加持。無上的成就來自於無比的虔信。

我們嘴上常常講:請上師三寶加持我。其實你對於上師三寶的虔誠到底有多少呢?也許某一天,你來到一個很大的寺院,在莊嚴的佛殿裏,你感受到了某種心靈的震撼。這時又有一個很好的上師,用語重心長的一番話語為你開示了佛法的道理,讓你心中莫名地欣喜,深受真理的打動,你甚至流下眼淚,對佛法生起了信心。其實這種由外緣引導而產生的信心是非常暫時性的,在你心中的印記也是很膚淺的,離開寺院,回家沒多久,也許這些事情對你的心裏的衝擊力就小得多了。但這樣總比一點信心都沒有要強得多了。這種信心經典裏稱之為清淨信,表示在這個人心中已有了成佛的種子。

另外一種叫做意樂信。聽到大家都在說因果報應、輪回的痛苦、解脫的大樂等等,自己心裏就很想解脫,獲得快樂,對於種種修行的方法,心裏也有非常強烈的求學欲望。但從他的最終動機來看,還是為了求人天福報或者自己成佛。

最強烈、最殊勝的信心,我們稱之為斷疑勝解信。這種人經過自己仔細的觀察瞭解,理智的去分辯之後,能深深體會到上師三寶的功德與加持,深信三寶是完全的真理,只有上師三寶才能庇護、幫助自己,而且上師三寶絲毫不會欺騙我們。因此將自己生命的一切全然交付給三寶,除此之外世上再沒有更好的依怙了。這種信仰,才是最堅固的正信,也是我們所追求的。如果僅僅是停留在前面兩種的信心,那麼我們就要逐漸地培養出第三種信心。這樣才可能在學佛道路上有長足的進步。佛陀也曾呵斥那些沒有信心而表面上又做出一個佛教徒形象的人為焦芽敗種。因為沒有信心的話,任何的善法功德都無法生起,上師三寶的加持力是不分大小的,只是你信心的大小有差別。沒有信心就是釋迦牟尼佛在你面前也無法幫助你。因此佛陀說:信為道源功德母。”“般若勝義,唯正信能證得。

我曾經有這樣一個弟子,經常四處拜師,學了很多法,求了很多灌頂,可是對任何一個上師所傳的法都沒有好好地修,實際上這也就是對任何一個上師都沒有充足信心的表現,否則就不會到處去求法。如果他有足夠的信心的話,跟任何一個上師,修任何一個法門就足夠了。但他心裏也許不相信,只靠一個法就可以讓他解脫。他認為許多位上師同時來加持他,這樣的加持力會更加強大,所以他常常打電話給我,總是很客氣地說:上師,請你加持我。最後一次我直接對他說:如果我真能加持你,那就太好了。

岡波巴大師曾問他的根本上師密勒日巴大師:我什麼時候可以攝受弟子?密勒日巴回答道:如果有那麼一天,當你的認知已全部轉化,在你的心中生起強烈的堅固的信心,而見到我這個老父親和見到一尊真的佛陀一樣,到了那個時候,你才可以攝受弟子。

西藏有一個很有名的故事:有一位老母親是很虔誠的佛教徒,她有個兒子常常去印度做生意。老母親也知道印度是佛陀的聖地,於是她想,那裏一定有佛陀的加持物,如果能帶點回家讓她供養,那該多好啊!於是她跟兒子說,你去印度時幫我帶一點佛陀的加持物回來。兒子去印度做生意的時候,由於太忙,把這事給忘了。第二次,老母親又囑咐了同樣的事,不料兒子還是忘了。第三次去印度時,老媽媽就跟兒子說:你太不孝了,如果這一次你再不帶點加持物回來,說明你真是一個不顧母親死活的不孝之子啊!那麼我一定當著你的面自殺死掉算了。兒子到了印度之後,生意又是忙得不可開交,最後,又再一次忘了母親的叮囑,就回到XiZang。準備走到家門口的時候,猛然想起母親的交待,糟了,怎麼辦?這樣空手回家,媽媽肯定會自殺的啊。想著想著很是著急,左看右看徘徊在家門外面急得象熱鍋上的螞蟻。突然他發現有一隻死狗躺在路邊,他急中生智,用石頭把一顆狗牙敲下來,接著找幾塊精美的綢緞將狗牙層層包裹好,然後走進家裏。老媽媽急切地問:有沒有帶佛陀的加持物?兒子一臉虔誠,鄭重地從懷裏捧出狗牙給媽媽,說這是釋迦牟尼佛的牙齒,得到它就好比佛陀親自到來一樣稀有難得。媽媽欣喜若狂,信以為真,趕緊將狗牙放到佛台中間供養,一直虔誠地頂禮膜拜。由此,她找到了長久以來一直追尋的安祥與寧靜。拜了一段時間,這顆狗牙竟神奇地生出許許多多的舍利子。年邁的老媽媽不久也往生了,往生的時候,彩虹充滿了屋裏屋外。她乾枯的面龐上浮現出輕鬆、快樂的笑容,每個人都感受到她獲得的心靈昇華。原來由於老媽媽的極度虔誠,佛陀的加持力已通過狗牙傳遞到了她的心裏,也就是說,完全是出於她的信心,才獲得了如此巨大的加持的。

狗牙都可以拜出舍利,更何況你們的上師是個活生生的人,儘管我瞭解的佛法不多,但是只要你們能有信心,三寶的加持也一定會通過我傳遞給你們的,這是毫無疑問的。 


備註 :