更新日期:2011/09/19 08:05:08
學習次第 : 進階

智者妙音 - 根讓仁波切弘法錄 

中篇  邁向解脫之道
第五章、不共前行五加行實修指導
四、積集資糧的意義與修供曼紮
(一)積集資糧的意義與重要性

積集福報資糧是一切成佛之道中不可或缺的。修行人想瞭解空性,想獲得無上佛果,在福報資糧未圓滿之前是無法辦到的。

每個修行人都希望自己擁有智慧,但智慧的來源除了要聞、思、修,主要還是要靠福報來獲得。經典裏也說道:不積資糧無悉地,猶如榨沙不出油。

世間法的任何成就也是從福報資糧裏產生的。要知道,我們做生意和事業工作需要的是福報和智慧,最需要的是福報。所有的事業都需要福報,如果沒有福報,你也得不到快樂。要得到福報,就要去做善事、放生、好好修行,就自然而然地增加福報。有福報做事情會很順,沒有福報要什麼都得不到。現在世界上這麼多人都想得到財富和快樂,但是百分之九十九的人都不能夠完全得到,這是沒有福報的原因。我們看看自己周圍的人,有些人勤勤懇懇,含辛茹苦地工作了一輩子,連衣食都成問題,同時災禍連連,疾病不斷,常常感歎說活得累。而有些人沒有經過多少努力就獲得諸多的飲食受用,極盡人間之奢華,仿佛活在人間天堂。兩種人反差之大,根本原因就是福報資糧的問題。有的人大學畢業,拿到一個博士文憑,很有文化,很聰明很能幹,也有很多錢財。他就去做生意,不料最後卻失敗了。世事無常,他雖然條件很好,還是不成功。有的人沒有什麼文化,沒有什麼智慧,也沒有很多錢,拿一點錢做生意,後來卻很富有,這就是福報帶來的。我們在事業上最需要的是福報,福報可以帶來智慧。學佛的人最重要的是智慧,智慧也可以帶來福報。我們沒有福報,就是由於業障太深,前世做的壞事太多。就要好好地修行和做功德,來消除業障,增加福報。又比如說一個國家的總統,是不是一國中最聰明的人呢?不是的,很多人都比他聰明。那他為什麼能當上總統?這是他的福報帶來的。

世間法都這麼需要福報資糧,更何況是要修行出離輪回、成就佛果的無上佛法。佛陀曾說:要體證本覺俱生智,只有依靠積資懺罪兩種方法,另外靠證悟上師的加持引導,除此之外,想另闢蹊徑是非常愚蠢的。因此,佛陀以種種善巧方便傳授了許多種積集資糧的方法,但其中最殊勝,目前最適合你們,能在短時間內最快速地累積足夠資糧的方法就是供曼紮。

修供曼紮的曼紮盤可根據自己的經濟能力選用,上品是金銀打造嵌以珠寶,中品用黃銅或白銅打造,下品用平整光滑的石板、木板也可以。供養所依物上等的可用珊瑚、珍珠、松耳石等各種珠玉寶石,中等的可用訶子、青果、人參等珍貴藥果,下等的可以用大米、小麥、青稞等五穀豆類。實在是太窮,無力購買以上三種供物的人,也可以用河沙、碎石等物來作為代用品。

供物如有條件,不要反復使用不更換,糧食供品應事先清洗乾淨,勿用陳舊黴變的糧食供養。有些人本來擁有財物,卻出於吝嗇,捨不得拿來作供養,偏偏選用沙土為供,並為自己找種種藉口,說以觀想,持咒是可以得到同樣功德的,以此來為自己開脫,真是很可笑的自欺欺人。自己享用食品的最好部分,而把殘羹冷炙供養三寶。當然,如果你的心已真實獲得無分別的境界時,這樣也沒有什麼不可以的,何況佛也不會貪執於你的供養好壞。但你如果還對美好東西有一點貪求,對下劣東西有一點厭惡,在這種心境下,以低廉下劣的物品來供養,則對你的福報有很大的減損。各種經論裏都講到要陳設最勝莊嚴之廣大供養。因此,應用心盡力去置辦潔淨、美觀、悅意的供養,恭敬地供奉給三寶。

此外,供養所獲功德的大小,完全取決於你的心。往昔世尊住世時,有很多人向他獻供養,有一個乞丐見此也非常想供養點什麼給佛陀,可他真的太貧窮了,實在沒有什麼東西可供養的,於是他四處乞討,終於討到了一塊錢。他來到佛陀前,極其虔誠地將這僅有的一塊錢供養給了世尊。世尊很高興地對他說:你供養的功德十分廣大,此善根因緣,不久就能成熟,你必將有大富的果報。果然這個乞丐經過許多年的積累、經營,成為富甲一方的財主,生活過得如同帝王一般。某天,他突然想起窮困潦倒的過去,全都是因為誠心地供佛,才獲得今天的福報的啊。於是他在家裏舉辦一個很大型的宴會,供養佛陀和他的五百名羅漢弟子,以培植更多的福報資糧。世尊欣然應邀來到他家裏,與五百羅漢弟子用完飯後,財主又以眾多的金銀珠寶供養佛陀。世尊說道:你今天置辦了這麼廣大的供養,功德肯定是很大的,但今天的功德比起當年你供養我一塊錢的功德,小到千萬分之一都不及。為什麼呢?當年一塊錢是你所有的財產,你卻毫無保留地用來供養,而現在這些只是你所有財產的九牛一毛,你心裏有一點捨不得,供養的心情也沒有當年的真切,沒有真切而廣大的發心,當然沒有廣大的結果了。

發心很重要,菩薩發心都是為了利益一切眾生,我們修供曼紮時也應以發這樣的菩提心為前提。不要說只是為了求得今生今世的受用利益,那怕出於自己能成佛的目的而修的話,也已遠離了大乘教法,因為這種發心都屬於自私,我們應放棄這種如毒藥般的動機。在修供曼紮時,有條件的話,可以準備兩套曼紮盤,一個用來修十萬遍加行的,一個用來作為皈依境供於佛臺上的,也可用皈依境的唐卡來替代或觀想皈依境。

(二)修三十七供曼紮

以左手持曼紮底盤,用右手腕(智慧脈所在處)反復磨擦底盤表面,同時念百字明咒,磨擦底盤並不是因為它髒需要擦淨,而是要通過這種方式,消除我們心中的所知障和煩惱障等業障。因此,不要用布、紙等來擦,只能用手腕擦。過去的大成就者最初修曼紮的時候都是遵循這一原則的。比如宗喀巴大師,就曾在一塊石板上修了無數遍的供曼紮,他手腕內的皮肉都摩擦得綻破開,骨頭都露了出來,他又用手側面來磨擦,手側摩傷了,又換用手背來擦,以此苦行精進地修持,累積了巨大的福報資糧。

接著用右手無名指沾一下事先準備好的香水均勻地塗在底盤上,有花的話可以用拇指與無名指拈一朵花,在底盤上右繞三圈,之後置於底盤中央,同時念誦儀軌:

嗡班雜布米阿哄 大自在黃金地基 

嗡班雜日也喀阿哄 外鐵圍山圍繞

 

三十七供曼紮圖
將第一圈曼紮放上底盤上(表示鐵圍山),然後在中間放一堆供物,表示須彌山王,同時念:中間須彌山王

然後將供物以自己為東順時針旋轉方向一一放置,邊放邊誦儀軌並觀想,按圖中所標的順序將供物無有空隙地層層堆置,並念:

東勝身洲 南贍部洲 西牛賀洲 北俱盧洲

身洲及勝身洲 拂洲及妙拂洲

行洲及勝道行洲 聲不悅洲及助聲不悅洲

眾寶山 如意樹 滿欲牛 自然稻

輪寶 珠寶 妃寶 臣寶 象寶 馬寶 將軍寶 寶藏瓶

嬉女 縵女 歌女 舞女 花女 香女 燈女 塗女

日 月 眾寶傘 尊勝幢

其中天人福報所成受用富樂,無不圓滿具足。至尊根本傳承具德諸上師以及諸佛菩薩聖士俱,遍以此奉獻。悲憫眾生所求乞納受,祈請如願賜加持。

念到這裏的時候,正好三圈曼紮也已堆置完畢,然後放上曼紮盤的金寶頂,就完成了一個三十七供的曼紮。然後雙手托住曼紮盤底部,從左到右順時針上下旋轉三圈,並觀想以此三十七供供養皈依境中的一切上師三寶。同時念誦:

諸香塗地繽紛雨妙花 嚴飾須彌四洲並日月

觀想變現供養佛刹土 願達成遍行諸佛刹土 

於自他身口意三業賜加持

這個三十七代曼紮儀軌是薩迦五祖法王八思巴所造的,因為簡便易行成為各個教派通用的方法。每次我們修三身曼紮以前,先修三十七供一至七遍,加行中的供三身曼紮要修十萬遍,在每次三身曼紮結束之後,最後再修一次三十七供曼紮,置於佛臺上即可。

(三)修三身曼紮

三身曼紮是我們要細心完成十萬遍的供養,我們按儀軌解釋其中義理:

嗡 阿 吽

嗡表示法身,啊表示報身,哄表示化身,同時嗡啊哄三種子字也有加持供物的作用。

三千世界百俱胝刹塵 人天七寶財富圓豐饒

我身資具受用悉供獻 願獲成就轉輪法王位

這四句是指化身曼紮供養,如三十七供中的須彌山、四大洲、八小洲、梵天等加在一起算一個世界,一千個這樣的世界稱之為一個小千世界,一千個小千世界稱之為二千中千世界,一千個中千世界稱之為三千大千世界,是一尊佛以化身來教化的世界。我們修化身供的時候,就觀想百俱胝(注:一俱胝=十億)如塵土這麼無數無量的三千大千世界上的所有人天財富七政八寶,以及自己的資具、受用、福德、安樂等一切美好的事物,堆置於曼紮盤之上,毫無慳吝、貪執之心供養皈依境中上師三寶。

色究竟天大樂密嚴刹 具五決定種性五智聚

五妙欲供廣大供養雲 供已祈獲受用勝報身

這四句是指報身供。觀想無數個五方佛的莊嚴刹土,他們都具有報身的五種特質:

處決定,永住色究竟大樂密嚴刹土;

身決定,相好莊嚴圓滿的金剛持佛身;

眷屬決定,唯有聖者菩薩圍繞;

法決定,所宣皆為大乘教法;

時決定,住世乃至輪回未空。

五方佛又分別象徵:大圓鏡智、成所作智、平等性智、法界體性智、妙觀察智五種智慧。這些刹土,由不可思議的五種妙欲來莊嚴,如代表色的銅鏡、代表聲的琵琶、代表香的海螺中的香水、代表味的鮮果、代表觸的綾羅,以及幻化的宮殿、天女、田地、如意樹等等,妙供如雲湧聚,廣大無邊,以此供養皈依境中上師三寶聖眾,願以此功德成就報身佛之果位。

法界清淨無礙童瓶身 悲光常照自性遊戲嚴

執持根身明點清淨刹 供已願證常寂妙法身

這四句是指法身曼紮供。六道輪回中的一切事物的本質是空性,是純淨無染、超越生死的,也就所謂的無生法界,如同完美的無漏寶瓶。諸佛的法身是空性,但慈悲的光明遍一切處,以此任運自在的作為本覺寶瓶之嚴飾,恒長無間斷。將這些與法性現前相、證悟增長相、明智如量相和法盡不思議相這四個大圓滿道顯現之四相,安聚於曼紮盤之上。以此供養皈依境中上師三寶聖眾,願以此供養之功德證得法身佛之果位。

修以上三身供曼紮時,盤腿而坐,用一塊黃或紅的布裝供物置於兩腿上,以左手持曼紮底盤與念珠(用來計遍數),右手持供物,一邊念儀軌一邊置放五堆供物來表示以上所講的內容。(如圖)然後以右手內腕擦掉,不斷擦拭底盤(以順時針方向旋轉),觀想擦掉的是自心中的五毒業障,念完一遍儀軌再重新置五堆供物,如此反復。

剛開始時會覺得左手疲累,但要堅持,不要把曼紮盤放到桌上、臺上,只能以左手持於胸前,這也是以苦行的方式來圓滿廣大的資糧。右手由於精進修習也可能會磨破皮,這時可以換手側、手背或手掌來擦,專注修完十萬遍。

每次結束時,再修一個三十七供,將曼紮安放在供桌上即可,最後記得回向功德給一切眾生。(三身供圖)

 

三身曼紮的次序 
 

堆置好的曼紮
供物應根據自己的能力經常更換,供過的糧食不能自己享用,應佈施給鳥、鼠或窮人、乞丐等,或堆放在佛像、佛經、佛塔前。

大家應對供曼紮生起正信而精勤修習,對你的幫助是非常巨大的,從前就有一位修行人,終生專修供曼紮,他的業障因此得以消除,又積集了足夠的福慧資糧,他死的時候舉體虹化。平常人供在佛壇中表皈依境的秘密壇城,在修完十萬遍之後就取消了,而人們在清理他的遺物時,發現他所供的皈依境的曼紮竟然終生也沒有動過。他修法的精進是很值得我們學習的。

 

 


備註 :