日期:2009/1/26 22:35 Buddha dharma NPO

勸誦殊勝寶典《華嚴經.普賢行願品》 --千人共修千人成就‧萬人共修萬人成就

華嚴四祖清涼國師云:「西域相傳,《普賢行願品》贊為略《華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》為廣《普賢行願品》。以今觀之,理實然矣。」 近世印光大師將此《普賢行願品》列為淨土五經之一,這也是弘一大師每天必持誦的功課之一。

在雪域西藏,《普賢行願品》一直是各教派歷代高僧大德所著重弘揚的寶典。尤其是法王如意寶晉美彭措,非常重視《普賢行願品》,曾云:「《普賢行願品》是修 積淨土資糧的最勝方便,往生極樂世界的捷徑,入於聖者境界的要門。此中總集了三世一切諸佛菩薩的所有大願,它是一切願海中的最勝願,所以又稱為「大願 王」,諸大菩薩即依此而發廣大誓願。」又說:「現在我對什麼都無所需求,然而對於僧眾每天能誦念一遍《普賢行願品》卻有強烈的希求心。若僧眾每天能如法持 念一遍《普賢行願品》,我住在世間也覺得有意義。」法王也以此品作為自己的重要修持,並處處隨順因緣極力弘揚《普賢行願品》。

揚唐仁波切在臺北深坑傳《普賢如來祈願文》時開示說:「在密續中最為殊勝的祈願文是《普賢如來祈願文》,在經部中最殊勝的祈願文是《普賢行願品》,所以請 諸位盡己所能的持誦,此事極為重要。」

佛教因流布時間以及地域關係,形成三大傳承——南傳、藏傳及北傳佛教,鼎足而立,但是對於佛法的傳播,是不分彼此的。尤其漢、藏佛教都屬于大乘佛法,是 以,不分漢、藏佛教,無論是漢傳的八宗或是藏傳的四大教派都非常重視此殊勝的寶典《普賢行願品》。所以更應以強烈的信心、盡己所能地來推動正法,為了普潤 天下所有的眾生,而每天持誦一遍普賢行願品,其功德不可思議。

此品偈頌云:「若人於此普賢願,讀誦受持及演說, 果報唯佛能證知,決定獲勝菩提道。」當今每年在印度金剛座菩提樹下,藏傳四大教派等的佛弟子們,都舉辦共修《普賢行願品》的普賢大法會,年年如此。

在這五濁惡世的現代,人們為了滿足私欲,不顧他人利樂,短視近利,由於人類過度的開發而引發大自然的反撲,導致全球暖化及其他種種的災難,問題日益嚴 重。要消除災殃,修持《普賢行願品》是非常殊勝的方法,令內心生起菩提心,作為內在的環保,這樣外在的環境自然會改善,這是我發起萬人共修《普賢行願品》 的主要原因。

期盼諸位佛友,無論是任何教派,都可以發心念誦《普賢行願品》,藏文、中文都一樣。根據佛陀的教言,十個人殺一個眾生,等於每個人都背負殺一 位眾生的的罪業;同樣地,十個人放生一條生命,等於每個人放生一條生命的功德。因此,只要您加入每日唸誦《普賢行願品》的行列,在家念誦即可。若千人登 記,每人即有千人的功德,若萬人登記,每人即有萬人的功德。將每天誦念的功德迴向於南傳、漢傳、藏傳佛法,日日興盛,亦迴向於執持正法之所有善知識,長久 住世,僧眾合和,及全世界無有戰爭、災難,所有的眾生皆得暫時享受人天之樂,究竟往生西方極樂世界。

《大方廣佛華嚴經》云:「善男子!彼諸眾生,若聞、若信此大願王,受持讀誦,廣為人說,所有功德,除佛世尊,餘無知者。是故汝等聞此願王,莫生疑念,應當 諦受,受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等,於一念中,所有行願皆得成就,所獲福聚無量無邊,能於煩惱大苦海中,拔濟眾生令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。」 諸位法友大德,我們何其有幸已獲得暇滿寶貴的人身,六根具足,只要每天抽空幾分鐘持誦《普賢行願品》,就得以圓滿利益極大的慈悲事業。如此這般,生活日日 都有意義,每天不虛度此寶貴的生命。

懇請諸位踴躍參與,千人共修,千人成就;萬人共修,萬人成就。願一切有情同登解脫大道。