更新日期:2011/04/27 07:42:58
學習次第 : 進階

地藏菩薩本跡因緣

南亭和尚講述

各位聽眾!農曆的七月,月大三十,月小二十九。這七月末後的一天,相傳是地藏菩薩的生日。實在地說,這一天不是他的生日,而是他成道的一天。地藏菩薩,他有「地獄未空,誓不作佛;眾生度盡,方證菩提」的大悲大願。他這大願心,即使不是佛門弟子,也都知道。本省的風氣,我不知道,大陸上,尤其是安徽、浙江、江蘇這幾省,在七月三十日這一天的晚上,無論城市、鄉村、家家戶戶,都在家門點上很大的鬥香。固然是以香來代表各個人對於地藏菩薩的恭敬與信仰,同時也以為,將這香味熏到地獄裏去,使地獄裏的眾生嗅到這香味,可以脫苦而獲得短時間的輕鬆。事實上是不是這樣,且不去管它。就這一點同情心,就是地藏菩薩大悲願力的感化,而地藏菩薩給予人世間的影響,於此也就可以知道。

各位聽眾!現在人世間的痛苦,並沒有因科學發達而見減少,反過來說,死亡的恐懼,反而比較從前還多,殺、盜、淫、妄的惡風氣,比舊的社會還要厲害。這社會太苦了。我們需要像地藏菩薩這樣的人來解除人類的痛苦,所以我今天講點有關地藏菩薩的道理,給各位聽。

各位聽眾!我講這題目,我想將它分成兩段:第一、講理論上的地藏,第二、講事實上的地藏。

第一、理論上的地藏是怎樣的呢?理論上,地藏的地,就是我們每一個人的心地,藏是含藏和包容的意思。比如觀世音菩薩的三十二應身、佛果上十力、四無所畏、十八不共法以及地藏菩薩「我不入地獄,誰入地獄」的大悲願力,都在我們每一個人的心地中一一具足。所以古人說:「人同此心,心同此理。」在儒家,則有人皆可為堯舜,在佛教,則有一切眾生皆可以成佛的口號。不但佛、菩薩的本能在我們的心地中件件都有,而畜生、地獄、鬼趣,以及天道的一切眾生,也在我們心地中包容。這關鍵在那裏?那就是心地上的一念善惡,而劃分了我們眾生的苦樂兩途。可惜,我們大眾不明白這道理,偏偏歡喜受妄心,也就是惡念的驅使,而樂意作惡,因作惡而遭到墮落,勞煩地藏菩薩,數數身入地獄,而久久不能成佛。這真是我們人類的一種罪過、羞恥!地藏菩薩的地也是一個譬喻,譬如大地,它能出生萬物,也為萬物的歸宿,而高山、大川、都是它一肩擔負。大地的擔負力,也就大得驚人了吧。而且大地具有無限的生髮力。它能產生五穀以活人的命,它能產生藥草以治人的病。可是它也能產生荊棘、毒藥,而毒蛇、猛獸,它也照樣的擔負著。人為萬物之靈。人能知道驅逐猛獸,而拔除毒草、栽植五穀以維持人類的生存。佛教的教理是希望,我們驅逐心地上殺人放火的惡獸,拔除心地上貪、瞋、癡、愛的毒草,恢復我們本然清淨、與佛平等無二的真心,發掘心地上所藏有的功德。

各位聽眾!照這樣的說法,我們每一個人都是地藏。但不要弄錯!譬如說,民主國家的人民,個個皆可以競選大總統。但你沒有當總統的學識、功勞、聲望、地位,你還是當不成的。所以我們理論上雖然與地藏菩薩平等,但事實上我們還須要長時間學習和實行地藏菩薩的大悲、大願、大行,而後才能與地藏菩薩分庭抗禮。不然的話,就會變成貢高我慢,好象在專制時代,老百姓如果自稱我是皇帝,那他的腦袋兒就要搬家了。

第二、事實上的地藏菩薩又如何說法呢?我也將它分成兩段:第一、地藏本願經上的地藏菩薩。地藏本願經是教主釋迦牟尼佛在忉利天宮為母親說法而傳流下來的一部經。在地藏經的第一品裏,釋迦牟尼佛曾告訴文殊師利菩薩說:假如以三千大千世界碎為微塵,一微塵,算作一劫,地藏菩薩證了十地菩薩的劫數,比這三千大千世界微塵的劫數還要多。十地菩薩的果位和佛的果位不過相差一級,但是地藏菩薩為的是憐湣眾生,願意忍勞耐怨地行菩薩道,而發誓,不肯馬上成佛。他這樣的志願多麼偉大!多麼值得令人敬佩啊!他這志願從什麼時候起的呢?釋迦牟尼佛也曾因文殊師利的請問而告訴我們說,地藏菩薩在無量的劫數以前,身為大長者子。當時佛教的教主,名叫師子奮迅具足萬行如來。那一位長者子,不知道因為什麼機會而偶然地見到師子奮迅如來。他很驚奇。他驚奇得幾乎叫起來了,因為師子奮迅如來面如滿月,眼睛如青蓮華葉,雙手過膝,身上紫磨金色,威光晃耀,有說不盡的相好莊嚴。這時候長者子不知不覺地五體投地,頂禮師子奮迅如來。頂禮以後,站在一旁,請問師子奮迅如來,過去修的什麼行業,得到如此的相好。師子奮迅如來答復長者子說:「要想證得我這相好,必須發菩提心,在長遠的劫數中,度脫一切受苦眾生。」當時長者子,毫不遲疑地在師子奮迅如來座前,發出很大的誓願說:「我從今天起,盡未來際不可說劫,必須廣設方便,度盡一切眾生,而後我自身方成佛道!」釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩說:「你知道,那長者子是誰呢?我告訴你。文殊師利!那長者子就是現在你要問的地藏菩薩呀!文殊師利!地藏菩薩,因為初發心學佛,就發下了這樣大的願心,所以直到現在,其中經過了不可說、不可說百千萬億的劫數,地藏菩薩還是沒有成佛,就是為他當初的大願心所驅使。」地藏菩薩在這無數的劫數中,現男子身,現女人身,現地獄身,現畜生身,祇要是與眾生有利益,那怕就是跳火坑,都願意。因此常常有人想調查,地藏菩薩姓甚名誰,是某一朝代、某一州縣的人,弟兄有幾人,他本身是男人還是女人,這些問題,都是錯誤的。因為地藏菩薩很久很久就是十地的大菩薩,根本不需要投娘胎,受血肉身。他祇是應以什麼身得度,即現什麼身而為之說法罷了。

地藏菩薩在這無量數的劫數當中,為著捨己救人,行菩薩道,其可歌可泣的事蹟,當然非筆墨和口舌所能盡述。釋迦牟尼佛也祇用抽象的方式,敍述了幾點,給我們後來的人做個榜樣。又如在不可計數的劫數以前,有覺華定自在王如來出世說法。在定自在王如來滅度以後上,當時有一位婆羅門婦人,不信三寶,而且常加譭謗,貪著口味,多殺生靈。他生有一個女兒,很賢慧而且孝順,常常諫勸母親,不要造罪惡,但結果是失敗的。她的母親死了以後,這位孝女估計到,她母親得不到好的結果,於是變賣財產,廣修佈施,救濟貧苦。一方面備辦上妙的香花,到大寺廟中,供養覺華定自在王如來的遺像,並且以極大的誠懇心,俯伏在佛前,帶哭帶訴地敍述她母親生前的行為,請求定自在王如來,告訴她母親生處。祝禱以後,因為悲哀過度,幾乎昏過去了。由於她孝心的感動,得到定自在王如來的啟示,知道,母親墮落到地獄,又以她佈施供養的功德,現在又已生了天堂,而得享受天福。

各位聽眾!那位孝女是誰?大家猜猜看!那位孝女,就是地藏菩薩的前生。同樣的,在過去劫中,地藏菩薩身為女人,名叫光目。她的母親也是一個惡人。死了以後,光目女供養一位羅漢。羅漢為他入定觀察,知道,她的母親也墮落了。光目女遵照羅漢指示的辦法,花盡了財產,費盡了心血,並為她發下了「地獄不空,誓不成佛」的大願心,她的母親才得脫離苦海,超升天道。各位聽眾!關於地藏菩薩的事蹟,僅僅乎這兩點,因為時間的關係,我都不能詳細地說下去,實在抱歉得很。然而這祇是地藏菩薩善行當中有關孝道的一點。孝順父母,是中國人道德的原動力,在今日還有提倡的必要。

現在第二、講到安徽九華山的地藏菩薩。九華山為中國佛教四大名山之一,與五台、娥媚、普陀,具有同等的價值。九華山既然是地藏菩薩的道場,當然有它的淵源,我也約略地講給各位聽聽。當唐朝高宗皇帝永徽四年,現在的朝鮮包括了三個小國,就是新羅、百濟、高句麗。新羅國王的族人金喬覺也有人說,他是王太子,但他出身于高門大族,都是真的。在他二十四歲上,忽然討厭在家人醉生夢死的生活,拋棄了家庭,攜帶一雙白犬而出了家。後來又航海到了中國,因雲遊而愛上了安徽省的九華山,風景秀麗,宜於修行。於是就在九華山頭打坐。一坐,就是七十五年。唐玄宗開元十六年七月三十日的夜裏,開悟成道。這就是七月三十日地藏勝會的來源。當菩薩在山上打坐的時候,山下的富翁閔公,曾經因上山遊玩,看到了菩薩貧苦生活,自己以為,山上有菩薩修道,而沒有人供養,這是山下人的過失。同時菩薩也以為,這是建立道場的機會。於是下山,向那富翁化了一臥具的地方。可是一臥具卻蓋覆了九華全山。閔公也就歡喜施與。經過若干年的經營,才有後來勝跡。各位聽眾!地藏經上說,若有善男子、善女人,瞻禮地藏菩薩形像,稱揚地藏菩薩名號,可以得到七種利益:一者、速超聖地,二者、惡業消除,三者、諸佛護臨,四者、菩提不退,五者、增長本力,六者、宿命皆通,七者、畢竟成佛。

關於地藏菩薩大悲、大願所有的事蹟,因為時間的限制,祇能講到這裏為止。敬請各位稱念:「南無地藏王菩薩!」得福得慧,功德無量。


備註 :