更新日期:2012/01/19 20:50:20
學習次第 : 進階

惟覺法師 如何明心見性

自在步紅塵 第七集

[ 88.06.18華視播出 ]

真正的心,是無念、無為、無住、不可說的境界,

但是卻具足定力與智慧,是一個定慧等持的境界,

安住在這個地方,才是真正的自己。

 【生活小故事】:霧誤悟

問題一

修行學佛當中除了誦經、拜佛之外,最重要的是明心見性。古德說:「不識本心,學法無益。」請老和尚開示大眾,修行學佛如何『明心見性』?如何透過禪修找到這一念心?

 

老和尚開示:

  外在的物質生活,容易使人迷失本心,而不斷地追求聲色犬馬、功名富貴,往往為了達到目的而做了很多錯事。在佛法來講,迷失心路才會有這種迷惘。儒家講:「歧路亡羊」,外面的路太多了,這念心就像羊一樣,面對叉路走失了。禪宗有一句名言:「十字街頭叉路多」,心作不了主,就會迷失方向,就會走錯路。心路才是真正的路,明白了心路,這條路就是菩提大道。

 

  儒家說:這念心「放之,則彌六合;卷之,則退藏於密」。心放開則充滿天地,收回來則密而不見,就在這不可說、不可說的當下。佛法講得更透徹,三千大千世界都在這念心當中,把這念心放開,則周遍沙界;收回來隻在這一點、一微塵;證明這念心有體、有用,裏面具足無量功德、無量智慧、無量的神通妙用。真正的心體是無念、無為、無住、不可說的境界,但具足定力與智慧,是定慧等持的境界,安住在這個地方,才是真正的自己。

 

  以前陶淵明也講這個道理,他說:「采菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與還;此中有真意,欲辨已忘言。」忘言是指悟了這念心,到達不可說、不可說的境界,說出來的都是語言、文字的形象而已。但是,真正悟了,也不妨礙說,所說的、所做的都是一種方便,為了指出一條路以達究竟。如果沒有悟到這念心,說也不對、做也不對。

 

  這念心悟了就是道,能安住這念心,人就定了下來,知道人的生命是無窮盡,活在世界上是很有意義、很有價值的。所以,修行就是要悟這個心、明這個心、淨這個心、定這個心,心安住了,在社會上做任何事情都不會錯,時時刻刻都是一條光明大路。

 

問題二

騎牛歸家跟參禪悟道有什麼樣的關連?

 

老和尚開示:

  牛代表我們這個眾生心。牛有牛脾氣,我們的心就像牛一樣,固執、會發脾氣。要想把這念心調伏,就要牧牛,好象山上的牧童在放牛,牽著牛的鼻子,不要讓牛跑掉了。修行也是如此,把心牛牽好,使這個心不要跑掉,心跑掉了要馬上拉回來。這念心因為經常有無明、煩惱,所以要照顧好這念心,要照住這念心,能夠照住就等於牧童牽住了牛鼻子,要它東就東,要它西就西。

 

  牛有時候看到好吃的東西,比如麥子、稻子、蔬菜,就要去吃它一口,我們的心也是如此,看到好境界就會起貪愛,就會想佔有,發現自己的貪心,就像牧童看到牛在偷吃蔬菜、稻子,趕快把這個心返照一下,把它收回來。

 

  什麼是返照?什麼是收回來?一般人可能不容易瞭解,講得通俗一點,就是檢討,就是反省,就是改過,就是察覺。我們時時刻刻要察覺自己心當中的貪心、瞋心、癡心,馬上反省、檢討、改過,把它洗得乾乾淨淨的,洗就是一種懺悔、也就是在牧牛,把心管好,這個心就寧靜了。

 

  真正把心調伏了,在佛法來講就是一條露地白牛。在牧牛的過程當中,有十個境界,禪宗稱為十牛圖。從開始調心,到最後將心調得很正、很淨、能夠作主,有十個過程,也就是十個心境。修行學佛,檢討自己的心屬於那一個心境,如果合乎最後一個心境,道就修成功了,這個牛就已經牧好了,不需要再牧了。否則自己修道也不知道修到那裏了,即使有些人知道「道不離心」,也會產生錯誤的見解,認為自己是活佛轉世,是菩薩示現,這種種邪知邪見,就是以凡濫聖。但是,如果我們不知道「心即是佛」,自己就會覺得很渺茫,人生很無奈。能夠明白人人都可以成佛,佛不離心,我們活在這個世界,就會很有意義、很有價值。

 

 


備註 :