《極樂願文》講記(十一)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天接著講《極樂願文》的第四因——回向發願。

發願要通過各種方式;我們的這些願必須和阿彌陀佛的願相應。阿彌陀佛非常願意接引我們,我們是不是真心想去?若是毫無疑問地真心想去西方極樂世界,阿彌陀佛一定能來接引我們。阿彌陀佛那邊不會有問題,但我們這邊會不會有問題?臨終的時候我們肯不肯跟阿彌陀佛走?這很關鍵。所以發願非常重要。發願是在心中,不是僅僅在口頭上,如果心中真有了這樣的願望或欲望,到時候一定能往生西方極樂世界。

臨終時是往生還是墮落,就在一瞬間。那一瞬間能憶念阿彌陀佛,求生淨土,一定能往生;如果留戀人間,貪著世間的家庭、兒女、財產等,就會墮落惡趣,繼續流轉輪回。

我們的相續中有很多惡念的串習,而且非常頑固、強烈。現在我們學修淨土法,發願往生西方極樂世界,要在相續中不斷地串習這些善念,讓它變得穩固,變得強烈,到臨終最關鍵的時刻,心中能浮現出這些善願、善念,就能戰勝那些惡念。所以現在就要經常發願,處處發願,通過各種方式來發願,這非常重要!

如果你覺得自己已經明白了,現在只是聽一聽,看一看就可以了,那是不行的。你聽明白、看明白了以後,要在相續中存留這種串習,這叫修,叫煉。修、煉到什麼程度?晚上做夢時,或者平時遇到危難時,第一個念頭就是求生淨土,想到的是西方極樂世界,是面見阿彌陀佛,這就算成功了!到臨終時,你也一定會憶念阿彌陀佛和極樂世界。

但我們晚上做夢時,夢到的都是難以割捨的親人,跟他們一起造業;遇到地震、瘟疫等災難或疾病纏身時,心裏想的都是家裏的瑣事,如兒女、財產、地位、權勢等。這樣的話,到臨終,在中陰界裏,所顯現的也會是這些。這樣就會墮落惡趣,繼續流轉六道輪回。

很多人都說要往生,要見阿彌陀佛,但都是假的。說起來容易,做起來難!一遇到事情,就想不到西方極樂世界了,還特別怕死,留戀世間。如果是真心想往生,那麼離開這個世間,應該是你盼望已久的事情,不會逃避,更不會恐懼。我們現在還是修行不夠,發願不夠。

前面已經講了幾種斷除貪執的發願方法,現在接著講其他方法。

食財親友朋,無常如夢幻,
願毫無貪戀。

將飲食財物、親朋好友視為如幻如夢;了知一切皆是無常,都在刹那當中變化。從此處看,要往生不容易。因為無常屬於世間最高的見解,如幻如夢是空性的見解,都不容易達到。有無常的見解,才會知道一切都在刹那當中變,都是不可靠的、虛假的;有空性的見解,才能把一切法視為如幻如夢,這樣才能舍去貪念。

到臨終時若放不下“食財親友朋”,不但不能往生,甚至還會轉生為惡魔或小含生等。

有這樣一個公案:有一位出家人,非常喜歡自己吃飯用的缽,以致于臨終時還留戀、貪著這個缽;他死後轉生為一條毒蛇,仍然纏繞著這個缽。

還有很多類似這樣的公案,因為臨終時心裏舍不掉親朋好友,尤其舍不掉家人,而轉生為一種魔鬼,經常好意地回家看看,但每看一次,家裏就會出一次事。

藏地果洛州班馬縣幾年前死了一個女人。她生前特別貪著自己的獨子,臨終時望著兒子戀戀不捨。四十九天之內沒有什麼事,四十九天后的一個晚上,家人正在吃飯的時候,她回來了,當時家人都特別害怕。但是她沒有在房間停留,只是看了兒子一眼就走了,然後消失在走廊的欄杆上。家裏人當時也念了一些咒,但沒過幾天兒子就在走廊的欄杆上吊死了。這是她帶走了兒子。雖然她是好意的,捨不得孩子,但是卻傷害了孩子。

還有色達那邊,有姐妹兩個,感情特別好,多年來相依為命。有一天姐姐自己吊死了。第二年的祭日,妹妹說,姐姐回來了,叫她過去。第二天,妹妹自己也吊死了。所以說,這些貪戀對家人只有害處,沒有好處。我們現在好好修行,真正懂得了諸法無常、諸法性空的道理,就不會再貪著了。

“願毫無貪戀”,祈願毫無貪戀。無論是家人、親戚、朋友還是同修道友,都不要太貪戀了。關係不要太遠,也不要太近。關係太近了,臨終時會留戀,對往生是種障礙,對雙方都有傷害。

包括對父母也是一樣,可以孝順,但是不能貪執。對愛人和兒女可以關心,也可以照顧,但也不能貪戀。其他人就更不用說了。

我對我的父母說過,我現在把你們送到佛學院,你們要好好修行;我們不一定誰先走,如果我先走了,我不會留戀你們;你們先走了,也不要留戀我。在佛學院不會有任何困難,如果有,我一定會幫你們解決。

我為什麼把父母送到學院?是為了他們能學法修行,到時候能往生淨土。我認為這是最大的孝順。送父母吃的、穿的,解決不了什麼問題,讓父母學佛修行才能斷煩惱。我現在一見到他們,就勸他們從心裏學,從心裏修,不要只停留在表面上。現在很多人學修都是停留在表面上。

我沒有時間經常去探望父母,也沒有經常給父母打電話,我知道他們的情況就行,若是接觸多了也沒有好處。父母的心和兒女的心不一樣。我跟父母也講過,若我經常跟他們聯繫,他們會更貪戀我,到時候會變成障礙。

對父母都這樣,對別人就更應該這樣了。從世間的角度來說,我沒有別的家人,也沒有兒女,父母是我最親的人,應該是我最在意、最牽掛的人。但我跟父母講過,我這樣做是為了他們,希望他們臨終的時候沒有任何牽掛,能夠往生西方極樂世界。

我每年都去探望父母,他們的狀況還可以。喇榮學佛修行的條件也行,他們也沒有什麼困難。他們若是能這樣學修下去,到時候一定會很不錯的。其實他們都接受過大圓滿的竅訣,但有沒有這個根基也不好說,不過最起碼也能往生。

作為修行人,對父母、兒女等家人,應該以智慧去利益他們、救度他們,這樣對雙方都有好處。不要以愚癡來幫助他們,這樣沒有多大意義。現在很多人對父母雖然也有一點孝心,但都是以愚癡的方式孝順他們,送魚蝦,送衣服,送錢財,讓他們到處旅遊,心處在散亂當中。孝順父母是對的,但是以這種孝順的方式不是最究竟的。

我們必須要報答父母的養育之恩!我仔細地想過:讓父母學佛修行,讓他們得度,是最好的報答方式,也是最究竟的孝道。我現在心裏非常踏實,我已經盡孝心了,已經幫助了我的父母。我把他們送到佛學院修行,他們從早到晚,從沒有間斷過聞思,非常精進,經常受持八關齋戒。我擔心他們的身體承受不了,畢竟年紀都大了。每次探望他們的時候,都提醒他們,受八關齋戒是很好的,但是身體更重要,少受就行了,也不是沒有其他的法可以修。在修行的道路上,身體是本錢,是解脫的航船,不能把身體搞壞了。

如果沒有我的勸告,他們不可能上五明佛學院,也不可能出家修行。他們已經在五明佛學院修行十幾年了,尤其是我的老母親在上師如意寶面前接受過大圓滿的竅訣,以前在家的時候,也接受過大圓滿的傳承與竅訣,現在還能這樣精進修行,我心裏更踏實了。

我希望大家,若是有這個能力與機緣,多勸父母、愛人、兒女等學佛修行,讓他們明白道理,進而覺悟、解脫。這是對他們最大的幫助,這才是真正的救度。給他們吃的、穿的,給他們好的生活,也解決不了根本問題。

我現在特別注意人際關係,不能與人走得太近,不能有所牽掛。假使我自己今天突然死了,也不會留戀任何一樣東西,不會留戀任何一個人;這是我非常注意並為之修持過的,不是隨便說的。希望大家也能這樣。這樣,臨終的時候,就能直接到西方極樂世界面見阿彌陀佛。那時業障也消除了,可以在西方極樂世界繼續修行。那時候還有神通,父母、愛人、兒女有什麼困難了,我們可以保佑他們,等到他們臨終的時候,也接引他們到西方極樂世界,多好啊!若是自己經常牽掛他們,死亡以後由於貪心轉生為餓鬼,去看望他們,對他們只有害處,會變成他們的鬼魔、惡魔,所以一定要完全斷除這種貪戀。

故鄉屬地宅,猶如夢境宅,
願知不成實。

故鄉土地上的家宅,猶如夢境中的家宅。有些人特別留戀自己的故鄉、田地、房屋等,這也是往生的一種障礙。所以在這裏發願,願能夠了知這些都不是實有、真有的,而是如幻如夢的,都是空性的、虛幻的,如彩虹般無法留住。這樣發願,才能斷除對家宅的留戀與貪著。

無解輪回海,如罪犯脫獄,
願義無反顧,趨往極樂刹。

一個犯下重罪即將被執行死刑的囚犯,如有機會逃脫監獄,他會義無反顧地拼命奔跑。同樣,逃脫無法解脫的輪回苦海,要猶如罪犯脫獄般不留戀,快速奔往西方極樂世界。若能這樣,往生西方極樂世界就沒問題了。

這裏講的都是往生西方極樂世界的障礙,如果有這些障礙就很難往生。我說過,沒有出離心絕對不能往生,喬美仁波切在這裏也強調出離心。真正能把輪回視為監獄、毒蛇窩、羅刹洲、火坑,對世間、對輪回沒有絲毫的留戀與貪著,你就會是罪犯逃離監獄那樣的狀態。觀察、反省自己,若是我們還在貪著這些,然後還說想往生,就是假的。假設今天死亡來臨了,阿彌陀佛來接你,你還留戀世間不肯走,就說明你原來的發心都是假的。

若是沒有一番高深的功夫,臨終時真的很難往生。第一、病情惡化,四大分散時特別難以忍受。現在身體有一點點不舒服了,躺在床上,連說話的力氣都沒有了,對什麼都沒有興趣,最美妙的音樂也不愛聽,最美味的食物也難以下嚥;但是臨終時候的痛苦要比這大得多。第二、要失去世間的一切,包括溺愛的兒女、一生中積累的財富,難以割捨,非常痛苦、無奈!第三、還要面臨很多恐怖的景象,非常害怕。在這樣的狀態下,如果還能憶念阿彌陀佛,求生淨土,真的不容易啊!沒有強烈的願力和非常深刻的憶念,很難啊!

所以我處處強調出離心,如果你對輪回、對世間八法沒有貪戀,修什麼都容易;若是有貪戀,修什麼都不管用。很多人都不喜歡聽這些,認為出離心是離開世間,離開家人,捨棄一切。這不是出離心。出離心是一種心態,一種覺悟,不是一種行為。

我講過,佛法是種活法,是一種快樂的活法,一種健康的活法,對人只有幫助,沒有壞處。但眾生可憐,一講輪回過患、因果不虛,都不喜歡聽,都喜歡聽好話,這就是無明愚癡。如果我們懂得了輪回,再也不會害怕輪回;懂得了因果,再也不會害怕因果。害怕輪回的人,就是不懂輪回的人;害怕因果的人,就是不懂因果的人。

密勒日巴尊者也說過,當時他是因為害怕輪回,才跑到山上反復修無常。最後知道了無生無死的道理,對死亡就沒有畏懼了。你明白了實相與真理的時候,才不會害怕死亡,就像《心經》裏講的“無有恐怖”一樣。如果有恐怖,說明還是不明理,還是沒有明白真相。

願斷諸貪執,如鷲脫網羅,
瞬間便越過,向西方空中,
無量世界刹,詣至極樂國。

發願斷掉所有的貪執,對世間沒有絲毫的貪戀,猶如鷲鷹逃脫網羅,向西方的空中飛去,瞬間便越過無數的世界,一直到達極樂世界。

願面見彼刹,住世無量光,
淨除諸罪障。

立即面見正在住世的西方極樂世界的教主無量光佛、阿彌陀佛。面見阿彌陀佛的同時,所有的罪障都立即消失了。以前在人間也消業了,剩餘的罪障也不會太多,面見阿彌陀佛後都淨除了。

四生中最勝,蓮花蕊中生,
願得化身生,刹那身圓滿,
願獲相隨好。

四生即胎生、濕生、卵生、化生,其中在蓮花中化生是最為殊勝的。發願僅以意幻就能在蓮花蕊中誕生。這是一種幻化身,不依靠父母,不需要像胎生那樣漫長時間,刹那間就可以在蓮花蕊中誕生,同時長大成人,整個身體成熟圓滿,獲得與阿彌陀佛、無量光佛相似的三十二相、八十隨好的妙相。

我們人類都是胎生,剛開始什麼都不會,在父母親的精心餵養下,會吃飯了;在父母的耐心牽扶下,會走路了。需要很長時間,才能慢慢地長大成人。

因疑不往生,於五百年中,
雖具樂受用,聽聞佛語聲,
然花不綻放,延誤見佛顏。

在人間修法的時候,往生的四因也修成功了,但對佛講的往生西方極樂世界的四因一直抱有疑惑,懷疑修這些法是否能往生?

這種人也能往生,但他往生西方極樂世界以後,見不到阿彌陀佛的尊顏,因為他的蓮花苞五百年不綻放,延誤了親見阿彌陀佛的尊顏。他的蓮花和其他那些菩薩的一樣,應有盡有,也能聽見阿彌陀佛在外面講經說法,聽到大菩薩們在說話,但就是見不到。什麼都聽不見還好一些,都能聽見,但出不來、看不見,這種滋味太難受了。

願我無此過,往生花即開。

所以現在要發願:願我們不要有這樣的過患,死亡以後要毫不猶豫地往生西方極樂世界;同時蓮花綻放,在蓮花中誕生,隨時能見到阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的教言。

願見無量光,以福力神變,
手掌中放出,不可思供雲,
願供佛眷屬。

到西方極樂世界就有神變了,通過神變,以自己的福德力,在展開的兩手中放出不可思議的供雲,有輪王七寶、八吉祥瑞、八吉祥物等各種各樣無法想像的供品。如同普賢雲供一般,通過神變瞬間就供養了阿彌陀佛及觀音菩薩、大勢至菩薩以及所有的大乘比丘。

爾時願如來,展右手摸頂,
得菩提授記。

發願見到阿彌陀佛後,得到阿彌陀佛右手摸頂授記,將來在某一個清淨刹土裏,成為一尊功德圓滿的佛,為何種名號。這是菩提授記,不是一般的授記啊!親自得到了阿彌陀佛的授記,心裏無比喜悅!

聞深廣法已,願熟解自續。

在阿彌陀佛面前聽聞甚深空性妙法,願成熟、解脫自己的相續。“深”指的是大空性,“廣”指的是因果、六度。佛所有的教法、教言都總集在這兩個法義裏。

願佛二長子,觀音大勢至,
加持並攝受。

在阿彌陀佛面前聞法,觀音菩薩和大勢至菩薩也會在場。觀音菩薩和大勢至菩薩特別關心我們,我們要單獨去拜見二位菩薩,獲得他們的加持與攝受,相續就更加成熟了。所有的大乘菩薩都是阿彌陀佛的心子,但是大勢至菩薩、觀音菩薩不一樣,他們兩個是阿彌陀佛的長子,是阿彌陀佛的左膀右臂,是大師兄。

要是真心想往生西方極樂世界,平時就要這樣通過各種方式經常發願,處處發願。一兩次發願遠遠不夠,要在相續中反復串習。串習就是要在相續中留下很深很深的印象,到時候才不會忘記,刹那間就會浮現出來,這個很重要。

今天就講到這裏。祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

 

相關文章:
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3350)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(3260)
《極樂願文》講記(三) 達真堪布 緣氣:(4204)
《極樂願文》講記(四) 達真堪布 緣氣:(3749)
《極樂願文》講記(五) 達真堪布 緣氣:(3273)
《極樂願文》講記(六) 達真堪布 緣氣:(3496)
《極樂願文》講記(七) 達真堪布 緣氣:(3125)
《極樂願文》講記(八) 達真堪布 緣氣:(3192)
《極樂願文》講記(九) 達真堪布 緣氣:(3431)
《極樂願文》講記(十) 達真堪布 緣氣:(3518)
《極樂願文》講記(十二) 達真堪布 緣氣:(3144)
《極樂願文》講記(十三) 達真堪布 緣氣:(3327)
《極樂願文》講記(十四) 達真堪布 緣氣:(3514)
《極樂願文》講記(十五) 達真堪布 緣氣:(3669)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(4046)
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3559)

上一篇( 《極樂願文》講記(十)) 回目錄 下一篇( 《極樂願文》講記(十二)