《極樂願文》講記(十五)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天繼續學修喬美仁波切的《極樂願文》,往生第四因——回向發願。

上師如意寶對麥彭仁波切有特殊的信心,他曾經發願:“無論麥彭仁波切在哪里,我都願跟隨在身邊,隨時親近、承侍。”我們現在發願往生西方極樂世界,在西方極樂世界常住,在無量光佛面前聽聞佛法,修持正法;發願能夠成為他最親、最近的人,隨時恭敬承侍他;發願在阿彌陀佛涅槃後,能夠恒時承侍觀音菩薩、大勢至菩薩;發願自己也能在西方極樂世界成佛。

願我壽命盡立即,於彼刹或他淨刹,
獲得無上正等覺。

發願自己在極樂世界壽盡以後,立即在極樂世界或者其他刹土獲得無上正等正覺的果位。最好成為大勢至菩薩即堅德寶聚王如來的接班人,在其涅槃以後,護持並弘揚他的教法,在他的教法隱沒之時,在西方極樂世界示現成佛。若是自己沒有這個善根福德,願能在壽命窮盡時,在別的清淨刹土裏示現成佛,然後弘揚自己的教法。

阿彌陀佛在西方極樂世界示現成佛,他的兩個長子——觀世音菩薩大和勢至菩薩是他的左膀右臂。第一位住世的是阿彌陀佛,第二位是觀世音菩薩,第三位是大勢至菩薩,這兩位接班人已經確定下來了,但是第四位還沒有確定,這麼多佛菩薩,要看誰的福德大、善根大。所以好好增長自己的福德、善根,最好能成為西方極樂世界的第四位教主。

現在有很多人遇到了上師法王如意寶,遇到了殊勝的妙法,這些人肯定會往生西方極樂世界。西方極樂世界原來就有無量無邊的菩薩,都有可能成為第四位教主,我們肯定有點困難。但是在這件事上我們不能怯懦,一定要有心量,要發大心,發大願,自己也成為阿彌陀佛。那個時候能成為極樂世界的主尊,自己在中間,也有左膀右臂——兩個最得意的弟子,多好啊!我們應該這樣發願。

成佛後如無量光,僅聞名號熟解眾,
化身無數引眾生,無勤任運利有情。

成佛後,也與阿彌陀佛一模一樣。阿彌陀佛建立西方極樂世界的時候經歷了很多,花費了很多心血。阿彌陀佛相當於我們的老父親,他已經為我們創建了一個無比圓滿的刹土。家園建好了,我們享受就行了,最好能在那裏示現成佛。如果到另外的一個刹土示現成佛,條件不一定好,度化眾生也不一定方便,所以儘量發願在西方極樂世界示現成佛,而且一定要和無量光佛一樣。那時候,眾生僅僅聽聞到我們的名號就能相續成熟,徹底解脫。多殊勝啊!雖然我們還不知道自己成佛時的名號,但是無論何種眾生,聽聞我們的名號和聽聞無量光佛的名號是一樣的,都能種下善根,使自己的相續成熟,最後徹底解脫。要這樣發願!這樣度眾生多容易,多殊勝啊!

發願能夠幻化出無量無邊的化身佛,然後去接引眾生、救度眾生,具有這樣大的功德力。不需要通過勤奮努力,自然就能利益有情眾生。

現在我們幫助眾生、利益眾生多難啊!自己一個人到處奔波。我們現在是在因地,要多種善根,多結善緣,多發殊勝的願,將來利益眾生就方便了。阿彌陀佛利益眾生就非常方便!因為在因地時發的願不一樣,佛祖釋迦牟尼佛是發願到娑婆世界救度眾生,尤其是救度末法時期的眾生,所以困難,而且釋迦牟尼佛的壽命量以及教法住世的時間都非常短暫。但是西方極樂世界具有度化眾生的一切方便條件,阿彌陀佛的度化眾生的事業也是無勤而作,任運自成。都太不可思議了!我們也應該多發這樣的願。

往生西方極樂世界的第四因——回向發願也講完了。詞句不是很多,但都是精華。在這裏講的發願的主要內容,是思維輪回的過患和西方極樂世界的功德,實際上是在修出離心。只有在相續中產生了真實無偽的出離心,到時才能義無反顧地往生西方極樂世界。

釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裏,喬美仁波切在《極樂願文》裏,給我們講的都是事實和真理,我們一定要重視,好好地分析、思維、觀察、對照自己。真的,有時候一想到我們生在末法時期,不但遇到了佛法,而且遇到這麼殊勝的法要——淨土法和大圓滿法,遇到了具有竅訣的紅教寧瑪派的傳承,尤其是遇到了上師如意寶的清淨傳承、殊勝法緣,就感覺自己真是太幸運了!有時我一想起來這些,淚水都止不住地流。若是我們再認識不到,不去珍惜,那真是愚癡透頂,真的沒有福報!

法門和法門不一樣,教派和教派不一樣,每個上師的傳承和傳承不一樣。在末法時期,舊譯寧瑪派的傳承現在是最興盛的時候。舊譯寧瑪派內部也分很多傳承,而其中法王如意寶的傳承是最興盛、機緣最成熟的時候。我們得到了這個傳承,不是偶然的,而是宿世修來的福報,我們應該感到無比的喜悅!

我特別害怕大家不懂得珍惜,然後錯過了!在末法時期,能遇到正法的人有幾個呢?其中能遇到舊譯寧瑪派殊勝傳承法要的人有幾個呢?而真正能得到上師如意寶清淨傳承的人又有幾個呢?沒有幾個!非常罕見啊!你們是怎麼認為的,我不知道。我是真的感到無比幸運!無比快樂!我一定會珍惜,希望大家也珍惜,千萬不要錯過!

上師如意寶度化眾生的方便法門無窮無盡,但他用一生的精力來弘揚這兩個法門,就是因為這兩個法門是末法時期眾生解脫、成就最方便的法門。如果要修持複雜的法門,在末法時期是很難成就的。若是你有福報,能堅持學修,通過這兩個法門就能解脫成就;若是你沒有福報,你就沒有解脫的機會了!

我發心守護他老人家的教法,弘揚他老人家的傳承,我認為這是我肩上的重大責任,艱巨任務。我這一生當中沒有其他要做的事情。作為一個出家人、一個修行人、一個法師,我也不可能參與其他事情。

我發過誓,在這一生當中有兩個不參與:不參與商業經營,不參與政治。我肩上的任務就是弘揚佛法、利益眾生。我有多大的能力,就一定盡多大的能力。現在我們有這個機緣,修持淨土與大圓滿法,希望大家倍加珍惜,堅持到底,絕不半途而廢。

下麵是《極樂願文》的回向和發願。

善逝壽量及福德,德智威光皆無量。
法身無量光佛陀,壽智無量出有壞。

阿彌陀佛的壽命是無量的,智慧是無量的,福德、功德與威力也是無量的。所以在顯宗裏阿彌陀佛被稱作無量光佛,在密宗裏被稱作無量壽佛。一個是壽命無量,一個是光芒無量(光代表智慧)。

報身佛、化身佛都是從法身無量光佛幻化出來的,所以說阿彌陀佛是諸佛的總集。阿彌陀佛壽命無量、智慧無量,有五種智慧,能毀壞四魔。“出有壞”是佛的一種別號。

何人持誦您名號,除非往昔業異熟。
水火毒刃夜羅刹,佛說諸畏皆可救。

我經常跟大家講,業力現前的時候,像決堤的洪水一樣,無法阻擋,這裏講的也是如此。往昔所造的業,如果是異熟果成熟了,誰也無法避免,無法解決。這裏講“除非”是指這種狀況。

釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》、《無量壽經》裏親口說過:除了異熟果成熟,無法避免以外,無論是業障輕的、重的,是出家、在家的,是人、非人、男女老少等任何人,只要能誠心誠意持誦阿彌陀佛名號,都能被解救;無論是水災、火災、毒藥、兵器、夜叉、羅刹等一切災難、傷害與違緣,都能消除。

我們遇到艱難困苦時應該祈禱阿彌陀佛,祈禱上師三寶。但是,每當我們遇到問題與災難時,第一個想到的不是阿彌陀佛,不是上師三寶,而是世間那些瑣碎的事情。

我持佛號頂禮您,祈救一切怖畏苦,
吉祥圓滿祈加持。

我一心持誦阿彌陀佛的名號,一心頂禮阿彌陀佛,祈禱救護一切由恐怖、畏懼帶來的痛苦——無論是暫時的還是究竟的。暫時的怖畏之苦是九橫死、十八非時死;究竟的怖畏苦就是指六道輪回。

其實最令人恐怖、畏懼的苦難是六道輪回,是貪嗔癡慢疑這些煩惱、業障!但是我們都沒有一點恐怖、畏懼的感覺,都麻木了,沒有反應了。

一心持誦您的名號,一心祈禱您把我從暫時與究竟的一切怖畏中解救出來,讓我等眾生一切吉祥圓滿。應該這樣向阿彌陀佛祈求救度。阿彌陀佛是如意寶,是超越世間的如意寶!他能賜給我們暫時與究竟、世間出世間的一切功德和利益。

下面是成就所願誓言和成就所願誓言咒。

願以佛所獲三身,法性不變真實諦,
僧眾不退之加持,成就所發之大願。

這是喬美仁波切在回向造《極樂願文》的功德,我們也應該回向講述此文的功德。此偈頌是通過三世諸佛的三身佛果位的加持;通過諸法的法性、恒常不變的真實諦的加持;通過已經得地的、不退轉的僧眾的加持而做回向。

這三個為什麼有加持?佛獲得了三身佛的果位,那是最究竟、最圓滿的真諦;法性不變真實諦——諸法的法性都是恒常不變的,這也是最究竟圓滿的真諦;僧眾不退的加持——僧眾已經得地,有證量了,其見地也是最究竟圓滿的真諦,遍滿了整個法界,也就是法界,所以他的力量不可思議。

總的來說,就是諸法的真諦的加持。為什麼呢?我們所發的願、所發的心都是不離真相,不離真理,所以力量不可思議。我們完全可以相信,通過這些加持力能夠成就我們所發的大願。

下面是成就所願咒。

頂禮三寶。

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶梭哈!

就是五根完全得以清淨的增變咒。它的意義在《極樂願文大疏》裏也沒有解釋,我們在此處也不做解釋。

頂禮三寶。

增倍咒:納麼瑪則西日耶,納麼色西日耶,納麼厄達瑪西日耶梭哈!

咒義為:頂禮妙吉祥,頂禮善吉祥,頂禮勝吉祥。“娑哈”是願成就所願之義。這些咒語是善逝如來所加持的殊勝陀羅尼咒。因此,我們如果念誦,則是增上諸多善根、成就所願的方便法。

喬美仁波切是一位具德的上師,《極樂願文》是他根據《阿彌陀經》寫的,也是佛的教言。可以說這一切都是金剛語、諦實語,加持力特別強。大家肯定受到了啟發,也肯定有很大的收穫,希望大家都能珍惜此法,堅持不懈地學修此法。

《極樂願文》已經講完了,在這裏我們只是學修了一遍。這裏的每一字、每一句,每一個偈頌,都有甚深的含義,希望都能銘記在心。大家不要放棄,反復學、反復聽、反復看、反復思維,以這個內容為標準,在實際行動中運用,這叫修行。

我經常跟大家講,我們學習佛法和學習其他的學問不一樣,對佛法有足夠的聞思以後,才能修行。什麼叫修行呢?就是把法融入相續,把相續變成佛法。我們把修行融入生活,把生活變成修行,這樣才能斷除煩惱,才能解決生活中的一切問題。若是相續和佛法脫節了,修行和生活分開了,即使法聽聞得再多,法學修得再多,和你的相續也沒有關係,相續不會有任何的改變。相續不改變,命運就無法改變,這樣學佛對你不會有任何作用。因此先要有足夠的聞思,然後落實在實際中。

我經常強調,在修行的道路上要實在,不要虛偽。學就是學了,修就是修了;沒學就是沒學,沒修就是沒修;有進步就是有進步,沒進步就是沒進步;一就是一,二就是二。不盲修瞎煉,要認真、老實地學佛,最後才能解脫成佛,否則很難。

《極樂願文》的內容就是淨土法,淨土法就是往生的四因。我們最好修持大圓滿法,讓自己即身成佛;最起碼學修淨土法,臨終時往生西方極樂世界。這樣人生才有意義,才是對自己負責任。不然,對不起自己,對不起自己所獲得的暇滿人身。

我們現在主要修的就是兩個法門,其他那些法門都是輔助的,不是主要的。看看自己即身成佛有沒有把握?臨終往生有沒有把握?如果沒有把握,就不要再糊裏糊塗地虛度光陰。

但如果只靠自己的力量,成就是非常困難的。但是我們有佛菩薩的願力,有上師如意寶的願力,再加上自己清淨的發心與願力,自己努力、認真、如法地修行,一定能即身成佛,一定能臨終往生,阿彌陀佛、上師如意寶都能給我們保證這一點。所以大家應該有信心,不要懷疑,不會有問題的。

最後,祝願大家早日在相續中具足往生西方極樂世界的四因,臨終時都能獲得阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界;然後在西方極樂世界,在阿彌陀佛面前,繼續學修正法,最好能成為西方極樂世界的第四位教主。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

 

普賢行願品回向文:

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦複然,
我今回向諸善根,隨彼一切常修學。
三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,
我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。
願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,
面見彼佛彌彌陀,即得往生安樂刹。
我既往生彼國已,現前成就此大願,
一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。
彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮花生,
親睹如來無量光,現前授我菩提記。
蒙彼如來授記已,化身無數百具胝,
智力廣大遍十方,普利一切眾生界。

 

成就所願誓言:

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,
僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

 

成就所願誓言咒:

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

相關文章:
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3350)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(3259)
《極樂願文》講記(三) 達真堪布 緣氣:(4203)
《極樂願文》講記(四) 達真堪布 緣氣:(3748)
《極樂願文》講記(五) 達真堪布 緣氣:(3272)
《極樂願文》講記(六) 達真堪布 緣氣:(3496)
《極樂願文》講記(七) 達真堪布 緣氣:(3125)
《極樂願文》講記(八) 達真堪布 緣氣:(3192)
《極樂願文》講記(九) 達真堪布 緣氣:(3431)
《極樂願文》講記(十) 達真堪布 緣氣:(3518)
《極樂願文》講記(十一) 達真堪布 緣氣:(3276)
《極樂願文》講記(十二) 達真堪布 緣氣:(3144)
《極樂願文》講記(十三) 達真堪布 緣氣:(3327)
《極樂願文》講記(十四) 達真堪布 緣氣:(3514)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(4046)
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3559)

上一篇( 《極樂願文》講記(十四) 回目錄 下一篇(唐卡—歷史宗教)