《極樂願文》講記(十四)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們繼續學修《極樂願文》的第四因——回向發願。

我們的願力必須和阿彌陀佛的願力相應,這樣阿彌陀佛一定會來接引我們。但是如果我們在最關鍵的時刻,沒有斷掉對世間的貪念,還留戀家親眷屬和財富受用等,把最重要的事情都忘掉了,即使阿彌陀佛來了,我們也不見到;阿彌陀佛即使有這個願力接引我們,我們也很難往生。如果能放下一切,不留戀任何世間法,就能跟阿彌陀佛去西方極樂世界。所以“願”非常重要,我們要在內心深處有這樣一個強烈的願望,與阿彌陀佛的願力完全相應。

喬美仁波切在這裏讓我們思維輪回的過患和極樂世界的功德,然後發願。和我們在《大圓滿前行引導文》中所講的思維輪回過患、思維解脫的利益一樣,目的都是為了我們能生起出離心。出離心是一切修法的根本,一切修法都是在出離心的基礎上建立的。無論是修持大圓滿法還是淨土法,首先都要把出離心修出來,把基本的道理弄明白,再進一步地學修,才不會有困難。否則都是空中樓閣。

現在信佛、學佛的人很多,但是真正有成就、得到法益的人很少。就是因為沒有從基礎開始,沒有按次第修行。我強調按次第修行,強調加行是基礎,就是為了能夠更穩定、更快速地修持這些殊勝的妙法——大圓滿法、淨土法。所以大家一定要明白、知道這個道理,不要盲目,好好地從基礎開始,一步一個腳印地往上修。

“人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇。”我們雖然身處末法時期,但是遇到了淨土與大圓滿法,而且有這麼好的外在與內在的條件,解脫、成就對我們來說非常容易。主要是看你自己能不能表裏如一,能不能認認真真、老老實實地學修。所以不要再錯過,不要再盲修瞎煉,應該對自己負責任。

我處處強調這些,就是怕眾生福報小,錯過了這個機緣。如果錯過了,對法、對具徳的上師不會有什麼影響,對自己而言損失就大了,再也不會有解脫的機會了!有些人想:我可以到別的道場,修別的法。雖然傳承可以換,但是這樣做緣起不好。一切都是緣起,你在這裏已經種下了一個不好的緣起,即使到別的地方,也很難成就。而且別的道場不一定有這麼殊勝的法,也不一定有這麼好的條件。

我們的上師法王如意寶不止一次地講過:“無論什麼時候都儘量不要間斷傳承。”間斷了傳承,緣起不好,不只是這次有過失,生生世世都會有這樣的過失,都會有這樣不好的機緣。我們這些人當中有沒有違背其他道場,違背其他上師,違背其他傳承的過患?如果有,應該多念緣起咒,可以彌補、消滅這些不好的緣起。

緣起不可思議,性空不可思議。所以大家不要以自己的分別念,以自己的習氣自作主張。想在這裏就在這裏,想到別處就到別處,想怎樣就怎樣,這種人很難成就。我們既然有了這個緣分與福報,就要一門深入,一步一個腳印,死心塌地地修下去,最終才會成就。

在修法的過程中,肯定有好或不好的覺受。這些都不要緊。只要你有一個正確的目標與方向,有一個正確的方法,然後堅持下去,有一天你就會茅塞頓開。

不管怎樣堅硬的東西,只要不斷地磨,總會有磨破的一天!有些人根基好,相續也好,煩惱、習氣本來就軟、就薄,稍微磨一磨就能磨破;有些人根基不太好,相續也不太好,煩惱、習氣厚一些、硬一些,但是堅持磨,最終也能磨破。煩惱、習氣是無始劫以來串習的,哪有那麼容易就了斷的?但是我們有正法,有佛法,有修持的方法,只要按照這些方法不斷地堅持,最後一定會達成所願。

自然眾寶無量宮,所欲受用意念生,
無勤任運所需成,無有你我無我執,

成百上千層殿宇所嚴飾的無量無邊、極其廣大的無量宮是由各種珠寶自然形成的,而不是人力所為。

所欲受用是說僅以意念,喜歡什麼,想要什麼,自然就能得到,而且不需要通過勤奮努力,是真正的心想事成,如願以償。在人間想得到所欲受用,需要通過努力奮鬥,但是也不一定能得到。

西方極樂世界的大地、如意樹、無量宮,全是由珍寶組成的;八功德水自然帶有撲鼻的香氣,還有各種蓮花,散發芳香的果實等,都是想有就有,任運而成,隨意而生。

極樂世界裏沒有你我的分別,也沒有你我的執著。所有物品誰都可以使用,房子誰都可以住,不用鑰匙,門都是敞開的。沒有“這些東西是屬於我的,那些東西是屬於他的”這種分別與執著。人間不一樣,有很多分別、爭論與執著,有我執我愛。

所欲供雲手掌生,行持無上大乘法,
願生諸樂之源刹。

手一伸開,想要的所有供品都會在手掌中出現,猶如普賢雲供般不可思議。外供、內供、密供等所有的供品應有盡有,可以供養阿彌陀佛及其眷屬,供養來西方極樂世界遊覽的其他刹土的無量無邊的佛菩薩。

所有的大乘比丘都在行持無上大乘法,發菩提心、行菩薩道,沒有分別,見解都一致,境界也都等同。在人間就不是這樣,有些修小乘法,有些修顯宗,有些修密宗。

發願能夠往生到擁有一切快樂源泉的刹土——西方極樂世界。那裏只有無盡的快樂,沒有絲毫的痛苦。

香風普降妙花雨,諸樹河蓮中恒生,
悅意色聲香味觸,受用以及供雲聚。

西方極樂世界沒有人間的狂風暴雪、電閃雷鳴。而是微風輕吹,各種鮮花如雨般普降,風中帶著香味,滑觸身上,舒適愜意,相續中也產生無漏的喜悅、無比的意樂,非常不可思議。人間的這些喜悅和意樂不是真正的喜悅和意樂,都是有漏的。

由各種珍寶形成的如意樹、八功德水,以及很多千瓣蓮花,都是恒時不斷地產生。悅意美妙的色聲香味觸都是我們想要的:色,是我們想看的;聲,是我們想聽的;香,是我們想聞的;味,是我們想嘗的;觸,是我們想要感覺的。所有的受用以及不可思議的供品——自己享用的、供養佛菩薩的都如雲集般地從意念中自自然然地產生。一切都不需要勤作,自然而然、隨時隨地都能得到。

在人間不一樣,我們每天都要辛勞奔波,每天都在追求期盼,卻得不到想要的;有的雖然得到了,可患得患失,痛苦不堪。但是在西方極樂世界所得到的這一切,不但不會給我們帶來煩惱和痛苦,還會給我們帶來無漏的喜悅與安樂。

雖無女人眾化身,供養天女恒時供。

雖然沒有普通的女人,但是有很多佛菩薩所幻化的供養天女,恒時拿著各種各樣的供品來供養、承侍。

欲安住時無量宮,欲睡眠時妙寶座,
具眾錦緞被墊枕。

想要安住時,無量宮殿就會隨著意念自然出現;想要睡眠時,美妙寶座就會隨著意念自然出現。寶座上具足絲綢錦緞製成的被、墊、枕等各種臥具。寶座具有各種功能,能根據自己的意念變幻:想高想低,自然升降;想寬想窄,自然伸縮。非常不可思議!

鳥樹河流樂器等,欲聞時出妙法音,
不欲之時即不聞。

各種各樣的鳥、如意樹、香水河,發出各種妙音的美妙樂器等,想聽隨時就會聽到妙法音,不想聽時聲音立即消失,如此這般的不可思議!

彼等甘露池溪流,冷暖適度隨所欲,
願生如意所成刹。

充滿了甘露和香味的浴池以及小溪,冷暖都隨自己的意樂而適度變幻。發願自己能夠生於這樣隨心所欲的如意寶刹,就是西方極樂世界。

彼刹阿彌陀佛尊,住無數劫不涅槃,
願於此間承侍彼。

西方極樂世界的主尊阿彌陀佛,安住在西方極樂世界,住世無數劫不入涅槃。發願在阿彌陀佛安住於西方極樂世界期間,恒常承侍阿彌陀佛。

一旦佛陀趣涅槃,二恒河沙數劫中,
教法住世之時期。不離補處觀世音,
願于期間持正法。

阿彌陀佛有一天會趨入涅槃,到時候會把自己的教法交給觀世音菩薩。這時觀世音菩薩在西方極樂世界的地位最高,願在這期間不離觀世音菩薩而修持正法。

阿彌陀佛教法住世的時間是兩個恒河沙數劫。一個恒河沙數劫已經不可計量,兩個恒河沙數的劫是很長很長的時間。釋迦牟尼佛的教法住世時間只有幾千年。

黃昏法沒次黎明,觀音現前成正覺,
爾後彼佛名號為,勝光妙聚王如來。

一天的黃昏時分,阿彌陀佛的教法隱沒了。次日黎明,觀世音菩薩現前成佛,其名號為勝光妙聚王如來。

願供奉彼聞正法,壽量六百六十萬,
俱胝那由他劫久,願恒恭敬承侍彼。

發願供奉勝光妙聚王如來,並在其面前聽聞正法。勝光妙聚王如來的壽命量是六百六十萬俱胝那由他劫。發願在這期間,恒時恭恭敬敬地承侍勝光妙聚王如來。不是說今天承侍,明天就不承侍了,而是永久地恭敬承侍。

不忘總持受持法,涅槃之後彼教法,
住世六億三十萬,俱胝劫間持正法。

在勝光妙聚王如來面前聽聞佛法,修持正法,他所講的這些法都會銘記在心,永不忘記。勝光妙聚王如來示現涅槃之後,其教法住世六億三十萬俱胝劫之久,在這期間應如理如法地修持正法。

願恒不離大勢至,大勢至現前成佛,
爾後彼佛名號為,堅德寶聚王如來。
壽量教法等觀音,願於期間恒承侍。
供品供養持諸法。

發願此時恒時不離大勢至菩薩。大勢至菩薩是勝光妙聚王如來的接班人,那時,西方極樂世界的教主就是大勢至菩薩。有一天,大勢至菩薩又現前成佛,其名號為堅德寶聚王如來。他的壽命量與教法住世的時間和觀音菩薩是一樣的。發願在這期間恒時承侍堅德寶聚王如來並聽聞、修持正法。

今天就講到這裏。祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

 

 

相關文章:
《極樂願文》講記(十) 達真堪布 緣氣:(3519)
《極樂願文》講記(十二) 達真堪布 緣氣:(3146)

上一篇(《極樂願文》講記(十三)) 回目錄 下一篇(《極樂願文》講記(十五))