《極樂願文》講記(十)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天,我們接著學修往生的第三個因發菩提心。

發菩提心在《極樂願文》裏沒有單獨列出來,沒有單獨的儀軌與解釋,但是七支供的回向支裏有發菩提心,後面的發願回向裏也有發菩提心。

很多地方開極樂法會的時候,都要念誦《極樂願文》,同時可以單獨加一個發菩提心的儀軌,以此來發菩提心,受菩薩戒。這是我們一種傳統的修持方法。

平時念誦《極樂願文》時也可以單獨增加發心儀軌。可以用我們早、晚課裏比較長的發心儀軌,那是從寂天菩薩的《入行論》裏摘錄下來的;還可以用我們聞法前念的三句“為修持成佛要發殊勝菩提心!為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!”還可以用皈依發心的四句短儀軌,“諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成。”用哪個儀軌來發菩提心、受菩薩戒都可以,根據自己的情況和時間。

菩提心有勝義菩提心和世俗菩提心。在這裏主要講的是發世俗菩提心,就是發願、行菩提心。如果有勝義菩提心是最好的。有了勝義菩提心,再發願、行菩提心也不矛盾。

我們講法前念誦的,“為度化一切父母眾生要發誓修持成佛”是願菩提心;“為早日圓成佛道要精進認真聞思修行”是行菩提心,也就是修持六波羅蜜多等菩薩的學處。我們通過這兩句話的內容來說明和瞭解願菩提心和行菩提心。

願菩提心必須具備兩個條件:一、為一切眾生;二、修持成佛。成佛是為了度化一切眾生。發自內心地發誓、發願,在內心深處有這樣的願望,叫願菩提心。

行菩提心也是為眾生:第一、為眾生修持成佛;第二、為成佛聞思修行。聞思修行是為了成佛,成佛是為了度化眾生。

根據龍欽巴大士的見解,一個是為果而發的願,一個是為因而發的願。果是菩提果、佛果。菩提果的因就是六度萬行。我們通過聞思修行,通過修六度萬行,最終才能達到彼岸,修持成佛。成佛後才能直接利益眾生,度化眾生。這是大乘菩薩的思想,也是大乘行者學佛修行的目的。

如果學佛最終是為了自己解脫、成佛,那就不是大乘修行人;只有為眾生才是大乘修行人。有的人學佛是為了往生,認為自己是大乘修行者,不一定。如果是因為輪回太苦,人間太苦,只為自己能得到西方極樂世界的待遇與享受,而自私地學法修行,沒有發菩提心,沒有度化一切眾生的願望,也不是大乘修行者。沒有發菩提心的人,修行如同水中撈月,不能往生。

很多人想成佛,是因為現在要吃沒吃,要穿沒穿,要住沒住,什麼都沒有,什麼也不會。如果成佛了,福報圓滿了,就什麼都有了;智慧圓滿了,就什麼都會了。然後還可以耍耍神通,玩玩神變,到別的世界玩一玩。這是為了世間的利益,還是屬於世間的,這種人也不是大乘修行者。

發願為眾生成佛才是菩提心,才是真正的大乘修行者。沒有菩提心,哪有菩提果?菩提心是菩提果的因。發世俗菩提心是獲得菩提果的遠取因,勝義菩提心是菩提果的近取因。一個是間接成佛的手段,一個是直接成佛的手段。所以發菩提心很重要。

我們平時念誦極樂願文的時候,加不加發心儀軌都可以。開極樂法會的時候可以加。

修淨土法一定要發菩提心,不發菩提心不能往生。如果仔細講,內容非常多,今天簡單地給大家講了一下。

下麵講往生的第四因——發願、回向。

可以通過各種方式、從各種角度思維來發願。有時思維面見佛菩薩而發願,有時思維輪回的苦難而發願,有時思維西方極樂世界的功德而發願。要通過各種方式發出無偽的往生西方極樂世界的願望。

與我結緣眾,願臨命終時,
化身無量光,比丘僧眷繞,
親臨吾等前,見彼心歡悅,
無有死亡苦。

“與我結緣眾”,“結緣眾”指與我結過緣的眾生,包括現在、過去、未來世中所有與我結過緣的眾生,無論是結過善緣的,還是結過惡緣的。發願的時候也不能忘記父母眾生,應該帶著他們一起發願。這裏也有菩提心的內容。

在《入行論》以及很多經論裏都有這樣的依據。跟菩薩結惡緣,也有意義,最終也能得度,也能解脫;佛菩薩有這樣的願力。既然這樣的話,那我們和佛菩薩結惡緣行不行呢?那不行。和佛菩薩結了惡緣,先要感受極大的惡果,待惡果窮盡了,善果成熟了,才能得到救度。所以我們要和佛菩薩結善緣。

我們現在遇到這麼好的機會,得到了一個能夠徹底解脫的方法,我們要跟菩薩學,也這樣發願:無論是跟我們結過惡緣,還是結過善緣的眾生,最終都能解脫。

發願要帶著結善緣的眾生還好一些,但要帶著結惡緣的眾生,一般人特別不願意,很難啊!為什麼呢?因為心裏還有怨恨,還有分別。“某某前幾天還欺騙了我,傷害了我;某某昨天還侮罵過我,毆打過我。”一想起這些,就一肚子委屈,心裏在怨著、恨著。但在此處我們不能有這樣的分別心,要有平等之心,要把所有的眾生都帶上。對菩薩來說,這並不難,還覺得是對自己的一種幫助,是一種助緣,還非常感激。

有的人懷疑:“僅僅帶著結過緣的眾生,是不是不太圓滿啊?”不是的。“結過緣的眾生”只是“所有眾生”的一種說法,這個面很廣。因為所有的眾生都跟我們結過緣,有的結過惡緣,有的結過善緣。

我們跟佛都結過緣,沒有跟佛沒結過緣的眾生。有人說:“不是說佛度有緣眾生,不度無緣眾生嗎?”不是這樣理解的。“佛度有緣”是說佛只能度化機緣成熟的人。機緣不成熟的人,佛也度化不了,是這個意思。

眾生跟佛、菩薩、上師都結過緣,都有佛性,都有如來藏,都有解脫的種子,所以將來都能解脫、成佛。那是不是眾生都解脫、成佛了,輪回就空了呢?輪回是不會空的,因為眾生是無量的。每個眾生都能成佛,但是沒有都成佛的時候,所以輪回也沒有空的時候。

“願臨命終時,化身無量光。”願出現隱沒次第,快要離開這個世界的時候,西方極樂世界的阿彌陀佛幻化出另一尊阿彌陀佛,來接引自己,這是化身無量光佛。

“比丘僧眷繞”,不只是阿彌陀佛來接引我們,阿彌陀佛還帶著很多眷屬。“僧”在大乘佛法裏是指大乘比丘,也就是登地以上的菩薩。他們圍繞著阿彌陀佛。

“親臨吾等前,見彼心歡悅,無有死亡苦。”親自降臨到自己以及與自己結過緣的眾生面前。人快要死亡時要感受兩種苦——病苦和死苦,通過病苦進入死苦。病情惡化,極其難忍時,又面臨著隱沒次第,死亡的境相出現,清楚地知道自己要離開這個世界了,雖然對家庭、兒女、財產以及親朋好友等所有的一切非常牽掛難舍,但是依然要失去,況且還不知道自己將要去往何方,心裏極度恐懼。此時,期盼已久的阿彌陀佛降臨了。

一生中念了那麼多遍阿彌陀佛,觀想了那麼多遍阿彌陀佛,都沒有見到阿彌陀佛,現在阿彌陀佛及其眷屬們忽然出現,心中的歡欣與喜悅無法形容。而且阿彌陀佛及其眷屬們降臨的景象也妙不可言,有無比的加持力,以致於病苦、死苦等所有的痛苦都一掃而空,如同陽光普照整個大地,黑暗被一掃而盡一樣。我們就要這樣時時處處發願,到臨終的時候才能如實地“無有死亡苦”。

願八大菩薩,神力臨空中,
指示極樂道,接引往生也。

“願八大菩薩,神力臨空中。”願臨終出現死亡境相,面臨極其難忍的痛苦而又無計可施時,八大菩薩通過神通力降臨在自己面前的空中,金光閃閃,光芒耀眼。

“指示極樂道,接引往生也。”八大菩薩為我們指引通往極樂世界的方向,接引我們往生極樂世界:“善男子、善女人,這是通往極樂世界的光明大道,你們通過這條路,一直往前走,不久就會到達西方極樂世界。你們的蓮花已經在西方極樂世界綻放著,等待著你們;阿彌陀佛和無量無邊的眷屬在迎接你們。”

在最危難的時刻,八大菩薩前來接引我們,為我們當“交通警察”,這是多大的福報啊!

我們應該時時處處發這些願,在相續中儘量多串習,留下影像。串習次數越多,影像越深,臨終的時候越容易憶念,越容易得到阿彌陀佛的接引。若是我們平時不發願、不發心,在相續中不積累、不串習這樣的善根,到時候很難憶念,阿彌陀佛及其眷屬很難出現。

而且僅僅串習一、兩遍是不夠的,無始劫以來,我們那些惡念串習特別多,而且非常強烈。在關鍵時,相續中何種串習強烈,何種串習就會先出現。那時我們能想到阿彌陀佛、八大菩薩嗎?想的都是世間這些瑣事,什麼財產、親人……很多難以割捨的貪念都出現了。所以我們現在發心、發願非常重要。

惡趣苦難忍,人天樂無常,
願生畏彼心。

“惡趣苦難忍”,是又一種發願的方式,思維輪回之苦。如果沒有出離心,很難往生西方極樂世界。“惡趣”指地獄、餓鬼、傍生道,其中地獄有八熱地獄、八寒地獄、孤獨地獄、近邊地獄、無間地獄……我們在《佛光普照•百日共修開示》裏講加行時,詳細講過惡趣眾生的痛苦。

“人天樂無常”,與地獄、餓鬼、傍生道的眾生相比,人界、天界有一點安樂。但與聲聞、緣覺相比,沒有絲毫的安樂;與佛、菩薩的境界更是無法相比。

在六道輪回中,人天是福報,算是有稍許的安樂,我們也特別執著這些安樂。但這些安樂本身是一種苦,也是無常的。等你真正到了彼岸,就會恍然大悟的。地獄的痛苦不用說讓我們親身感受,只是看看描述地獄的圖像,就嚇得驚恐萬狀,不敢再看了。

“願生畏彼心”,祈願對輪回生起畏懼之心。毒蛇窩裏遍滿了毒蛇,羅刹州的羅刹吃人肉、喝人血。我們一旦進入這樣的地方,一定會立即驚慌逃走,不會有片刻的停留。如果我們真正能把輪回看成是毒蛇窩、羅刹州,知道輪回是苦海、是火坑,相續中自然就會產生畏懼心。

其實輪回比毒蛇窩、羅刹州、火坑更可怕。我們落入這些地方,只會失去一條命,只是感受十幾分鐘的痛苦而已。因為毒蛇很快就會把人咬死,羅刹一下子就會把人吞掉,大火一會兒就能把人燒死,不用很長的時間。

但在六道輪回中,我們不僅要失去無數次生命,而且感受的痛苦也是無法言喻的。我們在地獄裏喝過的熾熱鐵汁,如果能聚在一起的話,比四大海還要多,我們在生生世世中轉生為窮人,因為沒有吃、穿、住而流下的淚水,如果能夠聚集在一起的話,比四大海還要多。我們在無窮無盡的輪回中失去過無數次的生命,若是再不精進,將來還要無數次地失去生命。如果你們聽到這些還生不起希求解脫之心,那真是太愚癡了!

有種動物,獵人在它旁邊準備射殺它時,也不知道跑;被獵人的弓箭射中後才跑,但為時已晚。我們現在就像這種動物一樣,特別麻木、糊塗,也不知道抓緊時間聞思修行,等災難降臨、業力現前的時候,才知道害怕,才想逃脫。可是已經晚了,已經完了!

佛在經中講過,業力現前時像決堤的洪水一樣不可阻擋。此時採取任何措施都無濟於事,因而要提前預防。菩薩畏因,凡夫畏果。凡夫總是在業果現前時害怕,菩薩卻在種因的時候取捨善惡。避免種惡因,結惡緣,將來才不要感受痛苦。菩薩不怕業果顯現,因為他懂得因果,深信因果,知道業力現前之時,只能轉為道用。

凡夫應該好好地思維輪回,然後對輪回生起厭患心、畏懼心。只有對輪回、對世間沒有絲毫的留戀,才能順利地往生西方極樂世界,否則非常難。

無始至今生,漫長漂輪回,
願生厭離心。

輪回本身無始無終。無始劫以來到現在,我們在漫長的過程中漂泊輪回,所受的苦痛不計其數,難以忍受。世間八法是往生西方極樂世界的障礙,要發願遣除這些障礙,願生起厭離心、畏懼心,這個很重要。此處喬美仁波切為什麼這樣強調?就是因為如果沒有出離心,臨終時無法往生西方極樂世界。

設使人轉人,受生老病死,
濁世違緣多,人天之安樂,
猶如雜毒食,願毫無貪求。

有的人不會留戀惡趣,但是會留戀人間的這些福報。很多人非常渴望自己一直轉生為人,再也不墮落惡趣,這樣就可以一直享受人間的福報。但此處告訴我們,轉生為人也沒有什麼意義,也要感受很多痛苦。

“設使人轉人,受生老病死。”假如從今以後,我們不墮落惡趣,不斷轉生為人,還要感受生老病死苦。

人間有三大根本苦:變苦、行苦、苦苦;還有八大支分苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、不欲臨苦。

生苦。出生的時候非常痛苦,佛在經中講得很詳細。我們都感受過生苦,但是都忘了,再也回憶不起來那種苦了。每個人都是在哭泣中來到這個世間的。平時我們心裏難過的時候也會哭,但可能是默默地流淚,只有在感受無法忍受的痛苦時,才會放生大哭。小孩子出生時大聲地哭叫,就是因為非常痛苦!

小孩子剛出生時,感覺就像從很高的懸崖上掉下來一樣;當擦試身體時,感覺就像被活剝了皮一樣;當父母親高興地把他抱起來,感覺就像羊羔被草原上的大鳥,從地上抓起來叼在空中一樣,或者像魚突然被釣上來一樣。生的痛苦也很多,無法用語言描述,此處不再仔細講。

老苦。六根都衰敗了,什麼也不能做;眼睛花了,什麼也看不見;耳朵聾了,什麼也聽不見;身體僵硬了,行走也不方便。吃不香、穿不暖、睡不好,每天都在痛苦中煎熬。那種滋味也很苦。

病苦。我們暫且不說疾病纏身,僅僅是平時有些小病,有一點點感冒時,連翻身、說話的力氣都沒有,躺在床上痛苦難忍。我以前沒有生過大病,但有時感冒了,頭痛了,也非常不舒服,也很痛苦,心裏總希望早點好起來,早日恢復。真有一些大病的時候,就更不用說了。

還有其他的八支分苦,我們都要感受。所以說人間只有苦,沒有樂。

“濁世違緣多”,濁世是指五濁惡世。現在是末法時期,是五濁惡世,無論是生活還是修行,都是違緣、障礙重重。人們每天都在盲目地四處奔波、漂流,還經常遇到不愉快、不順心的事情,生活上坎坷不斷,工作上挫折不斷。眾生業障深重,福報淺薄,必須要感受這些痛苦,因為造業太多、太重了。

雖然現在有很好的外在條件,科技發達了,物質生活水準也提高了,但內心卻越來越不自在,痛苦也越來越難忍受。但這都是自作自受,越造業,內心的煩惱、痛苦就會越大。

那些所謂大富大貴、有錢有權的人,在表面上看起來很風光,實際上他們的內心深受煩惱與痛苦的折磨。很多人跟我講,晚上睡覺的時候,都不想再醒來。但是他們掌握的財富與權勢太多、太大了,想放放不下,想堅持還很難,精神壓力大,就在這種煎熬中度日。很多人都非常羡慕與崇拜明星。其實名氣越大,越有壓力,越不自在、不自由。他們是最煩惱、最痛苦的人,甚至會陷入絕望當中。現在很多明星都信佛了,他們知道只有在佛門中才能得到解脫。

人世間哪有什麼快樂可言?那些普通的人也是這樣,家裏不安寧,彼此爭吵;在單位與領導、同事相處不融洽。家事不順心,工作壓力大。我遇到過很多這樣的人,以前不工作的時候,還挺健康;工作沒多久,因為各種壓力,就瘦得不成樣子了。

人世間除了修行人能快樂,其他人不可能快樂;有世間的福報不一定有快樂,有修行才有快樂。無論是在山洞還是在皇宮,心自在了,才能自在;心快樂了,才能快樂;心自由了,才能自由。不轉變自己的心,不把握自己的心,到哪里都會有煩惱,有痛苦。所以不要再糊塗了!

“人天之安樂,猶如雜毒食。”我們不能追求、享受人天的安樂,那些就像摻雜毒藥的食物一樣,雖然色香味俱全,卻會斷送我們的解脫慧命。但是我們也不是不能享受這些人天的福報,我們可以轉念,把有漏的人天的福報轉變成出世間無漏、恒常的快樂了。

其實娑婆世界與極樂世界只是一種轉念。若是沒有轉念,我們現在享受、感覺到的都是人間的一些安樂與境相。只要一轉念,當下就是西方極樂世界,所感受的都是西方極樂世界的快樂,都是無漏的、恒常的、不變的。所以不是必須要離開人間,脫離這個世界,去另外一個地方享受。

“願毫無貪求”,發願沒有絲毫的貪念或欲求。沒有貪欲是出世間的境界,若有貪欲就是世間的、人天的境界。我們往生西方極樂世界不是必須要死亡,我們可以活著往生,親見阿彌陀佛。

每個人的心底都是一片淨土,把這片淨土修出來,讓它顯現出來,這就是活著往生;每個人的心中都有一尊阿彌陀佛,把他修出來,讓他顯現出來,就是活著面見阿彌陀佛了。

今天就講到這裏。祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

 

相關文章:
《極樂願文》講記(十二) 達真堪布 緣氣:(3147)
《極樂願文》講記(十四) 達真堪布 緣氣:(3517)

上一篇(《極樂願文》講記(九)) 回目錄 下一篇(《極樂願文》講記(十一))