《極樂願文》講記(十二)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天繼續學修《極樂願文》裏回向發願的內容。

《極樂願文》是依據藏傳的《阿彌陀經》而撰著的。學修《極樂願文》實際上就是學習《阿彌陀經》,但念誦《極樂願文》可以讓我們更方便、更容易地明白其中的含義。所以學修《極樂願文》很有必要。

雖然我們每天都在學修往生西方極樂世界的四因,但對於淨土法門瞭解得還不是很多,掌握得也不是很好,因此我們應該好好地學修此論;同時也要學習《阿彌陀經》、《無量壽經》等一些相關經典,這樣我們會掌握得更全面一些。《極樂願文》的偈頌,以後有機會,我們也可以通過其他的解釋,比如《極樂願文大疏》等來學修,所以大家要好好掌握。

末法時期,眾生的壽命本來就不是很長,而且我們當中有的人年紀也不小了,學更多的知識、懂更多的佛理也有困難。所以根據緣分與根基,從八萬四千法門中選擇了這兩個法門。若是覺得自己根基特別好,學佛修行的機緣都比較成熟,就應該學修大圓滿法,讓自己即身成佛;若是覺得自己的善根不是特別好,學佛修行的機緣也不是很成熟,就應該學修淨土法,臨終時往生西方極樂世界。

修行一定要有目標與方向,要有方式方法,並且要有把握。最好對即身成佛有把握,最起碼也要對臨終往生有把握,不能糊裏糊塗地盲目修行,不能欺騙自己。但我發現很多人學佛都是不倫不類的,說沒信佛也信了,說信佛了也沒真信。

信佛,是要信佛講的這些道理。最基本的道理都沒弄明白,一點佛理都不懂,還天天拜佛、念佛,這根本不是信佛。看似佛門弟子,實際上卻不是;說不是佛門弟子,卻也像是,說不清。說學了也沒學到什麼,說沒學也學了一點;說修了還沒修,說沒修也修了。每天都上早晚課,看了很多書,學了很多東西,也念了很多咒語、佛號,每天忙忙碌碌,但相續一點變化都沒有,一點進步都沒有,煩惱依舊,習氣依舊。不能這樣修行!信就要好好地信,學就要好好地學。若不信,就乾脆別信,乾脆別修,不要用佛法來造業,否則罪過非常嚴重。

那些高僧大德是怎麼修的?就是觀察自己的相續。相續中生起一個善念,就放一個白豆;生起一個惡念,就放一個黑豆——這樣觀察相續,每個起心動念都不錯過!剛開始黑豆多,沒有幾個白豆;逐漸的黑豆、白豆一樣多了;最後全是白豆,沒有黑豆了。這個時候已經成就了。這樣修行非常扎實!

但我們學佛都很虛偽。每天都按時上早晚課,雖然身在修法的行列中,心卻出去了,剛念完加持咒,心就跑到外面遊蕩去了,有時候去印度,有時候回家看兒女,看父母,再看親朋好友;心回來的時候,已經開始回向了。這樣修行多虛偽啊!表面上做課、修行,實際上造業去了,心總是處在散亂當中,不停地貪著、嗔恨。這樣修行沒有意義。

我們早、晚課的內容,都是三藏十二部顯密一切經典的精華,每一個字、每一個偈頌、每一個儀軌都有甚深的含義。要邊念邊思維,邊念邊觀想,邊念邊安住,這樣才有意義。

現在人上課分幾種情況。其中修行好的、有一定功夫的人,剛開始念誦加持咒就入定了;出定的時候,已經回向了。最差的人是心全程出去造業,回來的時候課誦已經結束了。還有一種狀況,心有時出去,有時回來,反反復複的,坐著不是腿疼就是腰疼,然後心裏生起了厭煩心:“怎麼課誦還不結束啊?”好好觀察、對照,自己屬於哪一種,是不是最好的那種?一個小時的課誦就像是一瞬間,這是表裏如一的修行人。

我講過,一門深入、死心塌地、實實在在、一步一個腳印地修,非常快!一天比一天有進步,一年比一年有進步。那種像木棒或石頭一樣,盲目地修,會越修越差。暫時精進是沒有用的,最後容易退心。因為不明理,所以得不到修法的真實利益。剛開始可能挺精進,往後一天不如一天,一年不如一年。如果越修含義明白得越深,內心的感受越強,喜悅越多,越輕鬆自在,這就是得到了佛法的真實利益了,這樣的人還能退步、放棄嗎?肯定不能!

現在也不要錯過學修《極樂願文》這個殊勝的機緣。明白就是明白,不明白就是不明白;有收穫就是有收穫,沒收穫就是沒收穫;有進步就是有進步,沒進步就是沒進步。知道自己正在修行就可以了,每天、每個小時、每分鐘,最好是每個刹那,都知道自己是否有進步、有收穫、有改變,這叫修行。

但我們不用說一刹那,就是在一個小時裏都不知道自己是在造業還是在修行。很多人甚至在一天當中都不知道自己做了些什麼,糊裏糊塗的,這種人很難成就。

今天繼續講發願——願得授記聞佛法。

每日中十方,無量佛菩薩,
供養無量光,蒞觀彼刹時,
願承侍彼等,獲得法甘露。

阿彌陀佛的功德無量無邊,名聲也遍及所有世界。每天都有“旅遊團”——十方三世諸佛菩薩前來參觀西方極樂世界,供養阿彌陀佛。自己在西方極樂世界很多年了,各方面都特別熟悉,這時自己提前做好準備,及時迎接他們,為他們引路,承侍諸佛及眷屬,並向佛菩薩們求法,不放過任何機會。

以無礙神變,願上午前赴,
現喜具德刹,妙圓密嚴刹。
不動寶生佛,不空毗盧佛,

“以無礙神變”,往生西方極樂世界,得到登地的果位,同時也就有了不可思議的、無礙的神變。大乘菩薩到一地的時候就有廣大的神變,一瞬間就能到達百俱胝佛刹土,能面見百俱胝佛陀。所以在西方極樂世界有空閒時,可以通過無礙的神變力去其他的佛國刹土周遊。現在科技發達了,有很多高科技的交通工具,但它們不是無礙的,有時候會有故障。

“願上午前赴,現喜具德刹,妙圓密嚴刹。不動寶生佛,不空毗盧佛。”願通過神通、神變力,在上午前去參訪其他佛刹土。到東方的現喜刹土,親見東方不動佛;到南方的具徳刹土,親見寶生佛;去北方的事業妙圓刹土,親見不空成就佛;到中部的密嚴刹土,親見毗盧遮那佛。西方極樂世界也是五部佛刹土之一,可以到處參觀遊覽。

求灌頂加持,受戒做廣供。
傍晚無艱難,返回極樂國。

在其他佛刹,不是糊裏糊塗地見佛面,而是請求殊勝的灌頂與加持,在諸佛面前受戒,並向諸佛做廣大的供養。傍晚時,通過神變,沒有絲毫的阻礙,返回西方極樂世界。轉了一天,感覺有點累,就在蓮花中入定休息,感覺非常美妙。

普陀楊柳宮,鄔金妙拂洲,
十億化身刹。

通過神變還可以隨時到人間或其他刹土參訪,如南方的普陀山、東北方的楊柳宮、西方的鄔金空行刹土、西南妙拂州中的銅色吉祥山等。不只這些,還可以到百俱胝化身佛刹土中參訪。

願見觀世音,度母金剛手,
蓮師等十億。

觀音菩薩的化身在西方極樂世界、南方的普陀山等到處都有。通過神變到百俱胝化身佛刹土中面見觀世音、至尊度母金剛手、蓮師等百俱胝化身佛。

奉如海供品,求灌頂深教,
速直返自刹。

將猶如大海般的供品一一供養諸佛菩薩,同時祈求殊勝的灌頂及甚深的教法,然後通過神通快速地返回自己的刹土。在西方極樂世界是非常自在的,想參訪哪一個佛國刹土都可以,親近哪一位佛菩薩都可以。

在此處只講去清淨的地方,沒講去不清淨的地方。其實有時候也會去不清淨的地方,也會接觸一些不清淨的人,到外道、世間的一些道場去參訪,同時也是為了度化、幫助那些眾生。不可能捨棄眾生,不可能不饒益眾生。那個時候是智悲雙運,已經有智慧、有定力了,誰也不能影響他,誰也無法染汙他。已經得到阿彌陀佛親自授記的人是不會被影響、被染汙的。

願天眼明見,生前友侍徒,
加持並護佑,亡時接彼刹。

這個時候有神通,通過天眼注視人間,能夠明明了了地看到自己生前所在的地方和家親眷屬。如果自己生前是上師,肯定會有侍者,有很多的眷屬和弟子。他們在想什麼、做什麼都一清二楚。然後給予他們加持與護佑,讓他們的相續成熟,學佛修行;幫助他們遣除生活中、修行上遇到的違緣和障礙,讓他們吉祥如意,幸福快樂。

等他們臨終時,去接引他們。跟隨阿彌陀佛同去,或者聽從阿彌陀佛的吩咐,自己帶著西方極樂世界的菩薩好友們同去,為他們指路,把他們都接到西方極樂世界面見阿彌陀佛。自己還可以向阿彌陀佛介紹這些家親眷屬,阿彌陀佛親自給予他們摸頂、授記,然後把他們引領到各自的蓮花台。

所以別再牽掛、留戀自己的家親眷屬,否則死後會變成一種鬼,而且是個膽小鬼,特別可憐,白天不敢出來,怕有人傷害;天黑了才能出來,然後小心翼翼地到處轉,看兒女,看家人,還不能跟他們接觸。悄悄地來,默默地走,每回家一次,家人就會出一次事。

有些父母根本不考慮自己,說什麼:“我下地獄就下地獄,無所謂!兒女好就行。”既然你心裏只有兒女,沒有別的,連自己上天堂或下地獄都無所謂,那你更應該放下一切,斷除所有的貪著與貪戀。你為了兒女好,就更不應該牽掛、留戀他們,臨終時應該當機立斷地奔向西方極樂世界,然後你才能真正加持、護佑他們,到他們臨終時也能把他們接引到西方極樂世界。這樣多好啊!否則,自己變成鬼了,肯定也把他們也帶到餓鬼道,害人害己。

現在很多人都不愛聽這些。真的,若是你牽掛、貪執他們,生前是兒女的活鬼,死後就是兒女的死鬼,沒什麼區別。“兒女不順利,怎麼辦呢?”你這樣一個活著的鬼在他們身邊,他們能順利,能好嗎?活鬼比死鬼還可怕。

愛護、幫助兒女沒有錯。但是佛菩薩、上師善知識希望你以智慧與善願,去愛護、利益他們,這樣才能自利利他,而不要以愚癡去對待他們。你們應該好好地選擇,不要再顛倒!

佛其實就講兩個字:覺和迷,也就是智慧和愚癡。沒有講別的。無論是生活還是工作,任何時候都要覺不要迷。佛沒有讓你遠離與逃避,也沒有讓你捨棄這些!佛始終講這兩個字,所有的佛法都不離這兩個字,八萬四千法門都是這兩個字的含義。

賢劫一大劫,極樂刹一日,
無數劫無死,願恒住彼刹。

“賢劫一大劫,極樂刹一日,”賢劫是我們現在所在的娑婆世界,不是一個月或者是一年,而是一個大劫。我們這個世界的一個大劫,是西方極樂世界的一日。

這個世界快要形成之前,整個世界是一片汪洋大海,在大海裏面長出了一千朵千瓣蓮花,非常美妙,不可思議。光明天的天人們通過神通觀察,發現一個世界快要形成了,這個世界會出現一千尊佛陀。於是那些天人將這個劫命名為賢劫。

“無數劫無死,願恒住彼刹。”劫有小劫、中劫、大劫,賢劫的一個大劫是無數年,是極樂世界的一天。按西方極樂世界的時間算,阿彌陀佛安住於西方極樂世界無數劫,不入涅槃,所以阿彌陀佛是無量壽佛。

我們也要發願恒時安住於西方極樂世界。我們現在依止上師、親近上師卻不是恒時的,沒幾天就回家了,連人影都見不到了。哪有這樣親近上師、依止上師的?

在西方極樂世界,我們已經得地了,還發願恒時不離阿彌陀佛,常住西方極樂世界。即使要親近其他上師,利益其他一些眾生,通過神變很快就能來到他們的身邊。那個時候有幻化的能力,可以幻化幾百個化身,讓他們去做,自己在西方極樂世界,天天聆聽阿彌陀佛講經說法,什麼也不耽誤。

我們也應該多發這樣的願,恒時不離上師,隨時親近、依止上師;親近的次數越多越好,親近的時間越長越好。

現在很多人,根本不具備依止上師的條件。真正依止上師、善知識的條件是,無論上師對你好還是不好,你都能接受,都能忍受,絲毫不生起厭煩心。把上師所有的言行舉止都能觀為清淨,才有依止上師、親近上師的資格,不然容易造業!剛開始好像很虔誠、很恭敬,但是過一段時間就變了。所以要觀察,自己是不是一個合格的弟子,是不是具備依止上師條件的人?

彌勒至勝解,賢劫諸佛陀,
降臨此刹時,以神變詣此,
供佛聞正法。爾後願無礙,
返回極樂刹。

我們這個劫是賢劫,會出現一千尊佛。釋迦牟尼佛是第四尊佛,彌勒佛是第五尊佛,勝解佛是賢劫千佛最後一尊佛。所有的賢劫千佛都在印度金剛座示現成佛,都會轉*輪。這個時候我們通過神通、神變瞬間來到娑婆世界,供養佛陀,然後聽聞他們宣講正法。聞法結束,又通過神通,毫無障礙地回到了西方極樂世界。多好,多自由,多自在啊!

到了西方極樂世界以後應有盡有,那時自己確實是萬能的,通過神通、神變力,通過自己的願力,諸法的自性力,一切自在、無礙,沒有不能的。

多好的世界啊!為什麼還不嚮往呢?怎麼還沒有反應呢?把西方極樂世界與娑婆世界比較一下,把你自己的小屋子和西方極樂世界的蓮花台比較一下,把你在人間得到的這些待遇、享受和西方極樂世界的待遇、享受比較一下,然後你再選擇。

緣起不可思議,確實有啊!誰能空性,誰就什麼都能,因為諸法的本性是空性。你們觀想所在的地方是現喜刹土,自己頭頂上有尊金剛薩垛佛,金剛薩垛佛降下甘露沐浴自己的身體,消除了業障、病障、魔障,身口意得以清淨;接著金剛薩垛佛融入自己,自己變成金剛薩垛佛;然後念咒語的同時發光,做二利;最後整個世界都變成現喜刹土了,所有的眾生都變成五顏六色的金剛薩垛佛,無論是外器世界還是內情眾生,都是清淨圓滿的。

有些人懷疑:“隨意想佛在頭頂上,頭頂上就有佛了?隨意想降甘露,就降甘露了?隨意想病障、魔障、罪障都消除了,就消除了?隨意想自己的身口意得以清淨,就得以清淨了?隨意想金剛薩垛佛融入自身,自己就能變成金剛薩垛佛了?金剛薩垛佛發光,所有眾生都變成金剛薩垛佛,能這樣嗎?”所有的一切都能!

你為什麼有疑惑呢?就是因為你沒有明白緣起性空的道理。你明白並證得了緣起性空的道理後,就不會有疑惑了。一切很正常,完全是真實的,確實有這麼好的事情。如果不相信,那就沒辦法了。

如果現在沒有那麼高的根基,沒有那麼好的悟性,無法能夠理解,無法能夠證得,就要消業積福,好好地學修。修行是有過程的,磨、磨、磨,煉、煉、煉,有一天磨煉到頭了,那時候就會恍然大悟,茅塞頓開,當下解脫,立即圓滿。多好啊!

今天就講到這裏。祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

 

相關文章:
《極樂願文》講記(十) 達真堪布 緣氣:(3518)
《極樂願文》講記(十四) 達真堪布 緣氣:(3514)

上一篇(《極樂願文》講記(十一)) 回目錄 下一篇(《極樂願文》講記(十三))