《極樂願文》講記(十三)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天繼續學修《極樂願文》中的回向發願。喬美仁波切的《極樂願文》非常殊勝,我們能如理如法地修學《極樂願文》,保證能臨終往生。這是頭等大事!

我們在人世間,從小到大,從少到老,一直不擇手段、不顧一切地尋找幸福快樂。我們不停為之努力、奮鬥,採取過各種方法,在很多年當中辛辛苦苦,奔波操勞,但始終沒有如願。

我們今天有幸遇到了《極樂願文》,並且有機緣學修,若是真正珍惜,僅僅通過這幾天的學修,就能夠超越自己一生一世的付出與努力。這是一部價值超凡的法寶,因為通過學修此法,就能獲得永恆的幸福與快樂,獲得真正的解脫。這是千真萬確的。

我們沒有付出太多,就輕易地遇到了此法,得到了學修此法的機緣。但這也不是隨便就能得到的;這是宿世修來的福報,是累生累世積累的善根,現在成熟了。這是多大的福報,多大的善根啊!到這裏來的人,都沒有想到會遇上此法,會有學修此法的機緣,認為這是偶然的機會。示現上是這樣,但實際上不是。

我們太幸運了,像是在垃圾堆裏撿到了如意寶。若是你有智慧,有意去比較、分辨,就會發現真是“廢聚獲至寶”啊!其實《極樂願文》比如意寶還珍貴,因為如意寶只能給我們暫時的利益,而《極樂願文》卻能給我們暫時與究竟的所有利益。

一個乞丐在垃圾堆裏撿到了真正的如意寶,但是卻沒有認識到,又把它扔回了垃圾堆裏。世人會怎樣評價他?一定會說這個人太愚癡,太沒福報了!同樣,我們正在六道輪回中煩惱、造業之時,突然遇到了這樣一個能賜予自己暫時與究竟等所有利益的法寶,我們有沒有生起強烈的歡喜心,有沒有珍惜它?若是沒有珍惜,而是和它擦肩而過,那就什麼也得不到。不用說瞭解它的甚深含義,如果連偈頌都沒有學會,沒有銘記,還得過且過,你就是最愚癡、最沒福報、最沒用的人,會令十方三世一切諸佛、上師善知識大失所望,感到眾生真的沒法救度了!所以最好不要錯過這樣殊勝的機緣!

你能聽聞、思維、修持《極樂願文》,並把每一個偈頌的含義都牢記在內心裏,溶化在血液中,落實到生活上,這樣才是與法相應,才能將法融入相續,你才算獲得了比如意寶還珍貴的今生解脫之法——臨終往生法。

如果沒有做到這樣,即使遇到了這個機會了,但還是沒有抓住,還是與之擦肩而過,錯過了,就很難成就了。所以大家要好好反思、反省自己,不要麻木地聞法,不要再愚癡顛倒,不要把它當成一般的學問,要好好地珍惜此法。

這幾天講的極樂世界的功德,都是我們最喜歡、最想得到的。實際上西方極樂世界的功德不可思議,難以用語音表達。對不同根基、不同因緣的人而言,極樂世界有不同的境相。為什麼用珍寶、瑪瑙、如意樹、八功德水來形容西方極樂世界呢?這都是以眾生的根基與意樂來形容的。釋迦牟尼佛當時講法,主要是針對娑婆世界、針對南瞻部洲的眾生講的,所以用這些眾生最喜愛,覺得最珍貴的事物,來形容西方極樂世界。如果釋迦牟尼佛到其他的世界宣講佛法,就不一定這樣形容,他會根據那個世界眾生的愛好,來形容西方極樂世界。

那麼,真實的極樂世界到底是什麼樣的呢?其實不管怎樣形容,都是真實的極樂世界。任何眾生到了西方極樂世界都會如願以償。你覺得最好,最珍貴,你最喜歡的這些,一樣都不缺,全部具足。因為極樂世界真實的境界就是大圓滿,大圓滿就是無缺失。我們現在通過憶念西方極樂世界的功德,發願往生西方極樂世界,就能獲得這些圓滿的功德。

今天接著講偈頌。

八百一十萬俱胝,那由他佛之佛刹。
功德莊嚴皆合一,願生勝過諸刹土,
無上殊勝極樂刹。

往昔,世間自在王如來出世,阿彌陀佛當時叫法藏比丘。在俱胝年中,世間自在王如來為法藏比丘等眷屬,宣說八百一十萬俱胝那由他佛所有佛刹土的一切功德。阿彌陀佛在當時叫法藏比丘都銘記在心,並發願要建立一個勝於所講一切佛刹土的佛國——將八百一十萬俱胝那由他佛刹土的莊嚴功德合而為一的刹土,就是現在的西方極樂世界。

他想讓自己建立的世界成為最圓滿、最殊勝的一座佛國,超越其他所有世界,那麼就要把這些佛刹土的功德都綜合、集中在一個世界裏。他同時發願,若是不能建立這樣一個世界,誓不成佛。

法藏比丘不會發空願。為了實現這個願望,他參訪過無數佛國刹土,在累劫中積累了無數的善根與福德。他原本很早就能成佛,但是為了這個願力延遲了很多劫才成佛。

按西方極樂世界的時間來計算,極樂世界剛剛誕生十天;但是按照娑婆世界的時間來計算,西方極樂世界已經建立了十個大劫。

西方極樂世界的功德無量無邊,我們能想像嗎?我跟大家講過,無論是地獄的痛苦,還是西方極樂世界的功德,都是為了度化眾生而稍微地形容了一下,只講了小小的一部分。其實十方三世一切諸佛都無法真正地形容與描述這些地方,凡夫就更沒辦法說了。

地獄的痛苦我們沒有全面講。為了眾生能夠對輪回產生厭離心,我們只講了八熱地獄、八寒地獄等十八層地獄的痛苦。即使是這樣,很多人就已經膽戰心驚了。以前很多大德高僧也去過除了十八層地獄以外的許多地獄。佛在經中沒有描述的地獄也是無邊無際,各種各樣,不可思議的。佛為什麼不詳細描述呢?因為佛也無法描述。但這些地獄都是真實存在的。

在歷史上,印度、藏區、內地的很多大德高僧都去過西方極樂世界。雖然他們所見到的境相是各不相同,但也是真實存在的。

八百一十萬俱胝那由他佛刹土,所具有的功德都彙集在西方極樂世界。我們不用去那麼多佛刹土,僅到西方極樂世界就能享受到所有刹土的福報。一尊佛刹土的功德已經不可思議了,而西方極樂世界,具有那麼多佛刹土的功德,更是不可思議!我們也發願,願能生於西方極樂世界,死時立即到西方極樂世界去享受這些福報。

珍寶大地平如掌,寬敞明亮光閃閃。
壓陷抬反富彈性,願生輕滑舒適刹。

“珍寶大地平如掌”,西方極樂世界的大地是由各種珍寶組成的。娑婆世界、南瞻部洲的人,尤其是以前古印度人特別喜歡珍寶,所以這裏講,西方極樂世界的整個大地都是珍寶,沒有一般的泥土、石頭,而且地面非常平坦,猶如少女的手掌一般,出門不用害怕摔跤、跌倒。

“寬敞明亮光閃閃”,西方極樂世界的面積也極其廣大,不論朝哪個方向走,即使通過神通也很難走到盡頭。整個大地非常明亮,不用清掃,自然潔淨,沒有絲毫的灰塵與不淨的垢物,各種珍寶珠光閃閃,明亮絢麗,與阿彌陀佛所發出的無量光芒交相輝映,美妙不可思議。

“壓陷抬反富彈性”,地面富有彈性,腳踩下去時會陷下四指深,抬起時自然返回原狀。人間的一些老年人,擔心那裏的地面都是珍寶組成的,會硬、會涼,其實一點都不會。

“願生輕滑舒適刹”,地面雖然是由珍寶組成的,但是輕柔光滑,腳一接觸就會感到非常舒適。在人間我們不敢光腳走路,怕紮腳。在西方極樂世界,一切都是清淨、美好的,沒有任何對身體有害的物質,不需要用保健品,自然就安康。

眾寶所成如意樹,樹葉錦緞珍果飾。

西方極樂世界的樹大部分都是如意樹:樹根是金子,樹幹是銀子,樹枝是琉璃,樹葉是水晶,還有冰珠石瓣、紅珍寶、紅珍珠的花,瑪瑙的果實,一共由八種珍寶組成。很多如意樹都是大樹,也有很多小樹。樹上還有自然形成的各種各樣的珍寶裝飾和上品錦緞、種種果實嚴飾,非常漂亮、美觀。如意樹能令你如願以償,你向它求什麼,它就能賜予你什麼。


彼上幻鳥出妙音,鳴唱深廣之法音,
願生極為稀有刹。

“彼上幻鳥出妙音,鳴唱深廣之法音。”西方極樂世界的鳥不是三惡道的傍生,而是阿彌陀佛幻化出來的。這些鳥是五顏六色的,發出的聲音也是各種各樣的,比琵琶彈奏出來的音樂還美妙動聽。

因為眾生的福德、善根不同,所以這些鳥也各不相同。西方極樂世界的小鳥都會講經說法,而且講的是八萬四千法門,以眾生不同的因緣發出不同的法音。

這些鳥也不總是嘰嘰喳喳地叫,而是想聽就有,不想聽就沒有。當你在蓮花臺上想聽妙音時,它們就會發出妙音;想聽法它們就給你說法;想靜坐一會兒,它們就沒有聲音。隨心所願,不可思議。能讓你生起歡喜之心,讓你增長善根。不會讓你厭煩,也不會讓你煩惱。我們人間的這些鳥,有時讓人悅意,有時會讓人煩惱。

“願生極為稀有刹”,從內心深處好好發願,要生於這個極為稀有的刹土——西方極樂世界。在那裏,小鳥隨時都給我們唱歌,隨時給我們說法,隨處都是珍寶。在人間,有時候我們非常貪心,想買黃金耳環、寶石項鏈等,看來看去,還買不起,患得患失,煩惱不堪;我們想在家子裏種一些花、樹,一不小心沒養好,過幾天就枯死了。西方極樂世界應有盡有,心想事成,沒有這些煩惱。

眾具八支香水河,如是甘露諸浴池。

“眾具八支香水河”,西方極樂世界的水,包括那些小河流的水都具有八種功德:本性清涼、味甘美、形相輕、所觸柔軟、無垢(無臭)、色淨、若飲不傷腹、不損喉。八功德水不用燒開,直接可以飲用,喝多少都沒關係。我們現在不敢喝涼水,怕壞肚子,也不能喝多,怕傷喉嚨。但越喝八功德水,聲音會越清亮,身體會越健康。

水自然帶有各種香味,整個西方極樂世界香味撲鼻。我們這些人,尤其是女眾都喜歡香水。如果到西方極樂世界,身上自然就有香味了,所以不用買香水。西方極樂世界的每條河,包括每條溪流,都具足八種功德,都有不可思議的香味。

“如是甘露諸浴池”,西方極樂世界也有浴池可以洗澡。水池裏有很多自然形成的花,阿彌陀佛幻化的各種鳥棲息在花上。雖然身上很乾淨,但有時到浴池裏坐一會兒、躺一會兒,聽那些鳥說法、唱歌,而且浴池裏的水都是甘露,能消除業障,增加福德、智慧。

為什麼會有這樣的甘露浴池呢?因為古印度特別熱,那裏的人都特別愛洗澡,而且每天都要洗。佛在戒律裏也講了很多洗澡的事,這些都是根據眾生的意樂而講的。

七寶階梯寶磚圍,芳香蓮花具果實。
蓮花散射無量光,光端嚴飾化身佛,
願生極其稀奇刹。

浴池的臺階由七種珍寶砌成,浴池的周圍都由寶磚圍繞,還佈滿了蓮花,所有的蓮花都散射出無量的光芒,光的末端都有化身佛嚴飾。具有芳香果實的鮮花,散發著各種香氣。願能往生到具有稀奇美景的西方極樂世界。

我們都覺得大圓滿實修中心非常莊嚴、非常好,但是和今天講的西方極樂世界相比,我們還是非常嚮往那個極其稀有的刹土。你們在寺院,身上髒了不能洗澡,心裏就不安了,要跑到縣城去洗。到西方極樂世界就不用了。

無八無暇惡趣聲,病魔煩惱三五毒,
怨敵貧乏戰爭等,彼刹未聞諸痛苦,
願生極其安樂刹。

“無八無暇惡趣聲”,在西方極樂世界只有開心快樂,沒有八無暇處——地獄、餓鬼、傍生、長壽天、邊鄙地、暗劫、喑啞、邪見。連這些痛苦的名字都聽不到。

“病魔煩惱三五毒”,我們現在是各種疾病纏身,貪嗔癡慢疑五毒、煩惱不斷,心魔、外魔片刻不離相續,愚癡顛倒。在極樂世界,連這些煩惱的名字都聽不到。

“怨敵貧乏戰爭等”,在人世間我們有很多怨敵,在西方極樂世界沒有怨敵仇人,連仇恨的名字都聽不到。也沒有貧乏和困苦,沒有缺衣少食、無處可住的時候,都一樣富有,一樣具足功德。因為我們這個世間的人,覺得貧乏不好,所以這裏講西方極樂世界沒有貧乏。在西方極樂世界不存在戰爭,也沒有國與國、民族與民族、人與人之間的不和諧,沒有任何不吉利的事。

“彼刹未聞諸痛苦,願生極其安樂刹。”在西方極樂世界根本沒有聽聞過種種痛苦的名字,身心完全是安寧的。要發願往生到這樣一個極其安樂的刹土。

無有女人無胎生,皆由蓮花苞中生,
諸身無別金黃色,頂髻等相隨好飾,
五眼六通悉具足,願生無量功德刹。

“無有女人無胎生,皆由蓮花苞中生。”沒有普通的女人,所以沒有胎生,都是在蓮花苞中誕生的。這裏不是說女人不好,而是說普通的女人不好。凡夫哪有好的?不只是女人,普通的男人也不好。沒有普通、平凡的女人,只有佛幻化的天女,那些具有智慧的女人。

在西方極樂世界沒有胎生,只有蓮花生。胎生大部分都是業力導致的,完全是不自在、不清淨的;當然也有特殊情況。蓮花生都是由願力感召的,完全是自在的、清淨的。

“諸身無別金黃色”,佛祖釋迦牟尼佛的身色是金黃色,生於西方極樂世界的這些菩薩的身色也是金黃色;我們生於西方極樂世界時,身色也是金黃色。極樂世界的眾生身材高矮都一樣,沒有黑與白、美與醜的分別,都金光閃閃的。

“頂髻等相隨好飾”,雖然無法跟佛的妙相相比,但是都有跟佛相似的三十二相、八十隨好。這些妙相都表示內在的一些無漏功德。

“五眼六通悉具足”,西方極樂世界的眾生都具足五眼六通。五眼是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。雖然他們還沒有完全成佛,沒有真實的佛眼,但有相似的佛眼。六通是指神境通、天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通。

“願生無量功德刹”,發願死後立即生在具有無量功德的刹土——西方極樂世界。這裏講的只是西方極樂世界小小的一部分功德,用這些功德來表法。

發願很難。佛、上師善知識給我們講這些,就是為了讓我們通過這些方式如理如法地發願。有時讓我們思維輪回過患,有時讓我們憶念西方極樂世界的功德,這樣去比較和選擇。如果我們選擇了西方極樂世界,就要好好地發願,讓自己具備往生的這些因緣——發菩提心,積累資糧,淨除罪障。沒有這些因和緣,很難往生。

大家應該清醒,處處發心發願,深信並憶念西方極樂世界的功德,這樣,臨終時我們一定能往生到西方極樂世界。

今天就講到這裏。祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

 

相關文章:
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3350)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(3262)
《極樂願文》講記(三) 達真堪布 緣氣:(4205)
《極樂願文》講記(四) 達真堪布 緣氣:(3749)
《極樂願文》講記(五) 達真堪布 緣氣:(3273)
《極樂願文》講記(六) 達真堪布 緣氣:(3496)
《極樂願文》講記(七) 達真堪布 緣氣:(3125)
《極樂願文》講記(八) 達真堪布 緣氣:(3192)
《極樂願文》講記(九) 達真堪布 緣氣:(3431)
《極樂願文》講記(十) 達真堪布 緣氣:(3518)
《極樂願文》講記(十一) 達真堪布 緣氣:(3277)
《極樂願文》講記(十二) 達真堪布 緣氣:(3145)
《極樂願文》講記(十四) 達真堪布 緣氣:(3514)
《極樂願文》講記(十五) 達真堪布 緣氣:(3670)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(4046)
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3559)

上一篇( 《極樂願文》講記(十二) 回目錄 下一篇( 《極樂願文》講記(十四)