《極樂願文》講記(七)

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天接著講第二因積資淨障——積累資糧、淨除罪業。

在《極樂願文》裏講到,我們在阿彌陀佛以及他的眷屬面前如理如法地做七支供,可以積累資糧,淨除罪業。七支供中的前兩支——頂禮支、供養支已經講完了。

今天接著講第三支——懺悔支。

消除業障,主要是對治煩惱。懺悔時,最好能把自己的心自然安住于大中觀或大圓滿的境界當中,這是勝義諦的懺悔方法,也是最殊勝、最究竟的一種懺障方式。我們現在是以四種對治力懺除自己的業障,這也是非常殊勝的一種方法。

懺悔就是好好地思維、反省自己。不用說我們無始劫以來的生生世世,就是在今生今世所造下的十種不善業也已不計其數。那麼現在通過具足四種對治力的懺悔,把這些惡業從自己的相續中剷除,讓相續和這些惡業斷絕關係,再也不讓它們污染我們的相續,這是懺悔業障的真正意義。

昨天講的是一般的自性罪,今天講的是一些極其嚴重的自性罪。我們好好地反省自己有沒有做過這些惡業。即使在現世中沒有做過,在往昔中肯定也做過,所以應該好好地懺悔。

殺師父母阿羅漢,噁心損害佛身體,
髮露懺悔無間罪。

首先講無間罪。無間罪在顯宗裏是最頂極的罪惡,沒有比此罪更嚴重的罪惡了,犯無間罪的人死後直接墮入無間地獄。犯無間罪是墮入無間地獄的因。

“殺師父母阿羅漢,噁心損害佛身體。”一般來講,無間罪是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。但是在這裏,根據《祖法金藏論》的內容,增加了殺師——殺害堪布、阿闍黎、金剛上師、善知識。殺害上師或具徳的善知識也是無間罪。破和合僧在此處沒有算在無間罪裏,是因為依據的經典不一樣。破和合僧也是無間罪,殺師也是無間罪,並不矛盾。

在這裏,“堪布”主要指的是傳戒之師。在小乘裏,就是傳沙彌戒、比丘戒的戒師;在大乘裏,傳菩薩戒的就是菩薩;在密宗裏,傳密乘戒的就是金剛阿闍黎、金剛上師。這些講的都是師——上師或善知識。

殺害上師、善知識的罪惡為什麼這麼嚴重呢?因為從功德的角度來講,上師、善知識和佛沒有區別;但是從恩德的角度來講,上師、善知識遠遠超越了十方三世一切諸佛。

《涅槃經》中講,當佛將要涅槃時,阿難等很多眷屬非常難過,佛對他們說:“不要難過,將來我會以上師、善知識的形象來度化眾生。”第二佛蓮花生大士也說過:“無論是在印度、藏地還是其他地方,所有具徳的上師都是我的化身,和我無二無別。”

從無始劫以來到現在,我們流轉於輪回中,由於福報不夠,沒有遇到佛出世,沒有遇到佛親自轉*輪,也沒有成為佛所度化的眾生。佛雖然已經涅槃了,但他的經典、教法還在住世。即使這樣,如果沒有上師、善知識的引導與竅訣,我們也無法能夠領悟佛經、教法甚深的含義。現在我們遇到了具徳的上師,上師也慈悲地攝受了我們,教給了我們解脫的方法。我們通過上師的竅訣及教導,明白了佛理,懂得了佛法,有解脫成佛的希望與機會,這都是上師賜予的恩德。所以從這個角度來講,上師的恩德遠遠超過十方三世一切諸佛。若是我們恩將仇報,殺害上師、善知識的話,罪過非常嚴重。

殺父、殺母是指殺現世的父母。從世間的角度來講,現世的父母對我們的恩德非常大,沒有比現世的父母對我們還恩重的人,所以殺父、殺母的罪過非常嚴重。

從佛法的角度看,上師或善知識對我們恩德最大。他們既有慈悲心,又有智慧,賜予我們的佛法甘露是治癒煩惱、脫離一切痛苦的良藥,是解決所有問題的方法。不但能幫我們解決現世生活中的問題,還能幫我們解決心靈上最根本的問題,能給予我們永恆的安樂,其恩德遠遠超過了我們現世的父母。現世的父母對我們只有慈悲,沒有智慧,他們再有能力,也只能賜予我們一些財富、權勢等世間的福報,只能幫助我們解決現世生活中的一些問題,給予我們暫時的安樂,而無法給予我們永恆的安樂。他們能力不一樣,所採取的方法不一樣,結果也不同。因此從佛法的角度來講,上師、善知識對我們的恩德最大。

現世的父母、上師或善知識,都對我們有很大的恩德,如果我們不知恩圖報,反而恩將仇報殺害他們,違犯因果規律,就會犯下非常嚴重的罪過,要墮入無間地獄感受不可思議的痛苦。

在顯宗裏,無間地獄是最底層的地獄。其他的八寒地獄、八熱地獄等所有的痛苦,都包含在無間地獄裏,那裏的眾生壽命長達一個中劫。

殺羅漢、出佛身血(惡意損害佛身體)也是無間罪。這是從佛的功德的角度來講的,不是從恩德的角度來講的。在世間與出世間、人與非人當中,佛的功德是最究竟、最圓滿的,沒有誰比佛的功德更大。這裏沒有說殺佛,是因為誰也殺不了佛。但僅僅是惡意傷害佛的身體,讓佛的身體出一點一滴的血,罪過都非常嚴重,屬於無間罪。因為佛的功德太殊勝了,所以我們應該恭敬佛,不該輕視佛甚至傷害佛。

除了佛,就是菩薩的功德最大了。除了一地以上的大乘菩薩,就算小羅漢的功德最大了。羅漢有小乘羅漢、大乘羅漢。小乘羅漢就是小阿羅漢,大乘羅漢就是大菩薩——一地以上的菩薩。殺害小羅漢、殺害一地以上的菩薩都屬於殺羅漢。不但不恭敬他們,反而殺害他們,這是極其嚴重的罪惡,是彌天大罪,屬於五無間罪。人死了以後本來要經過中陰界,通過閻羅王的審判,才能確定是上升還是墮落。但是造無間罪的人,不用經過中陰界,也不用經過閻羅王審判,命終以後直接墮入無間地獄。

“髮露懺悔無間罪”,在小乘裏、顯宗裏,無間罪是定罪,屬於極其嚴重的自性罪,即使懺悔了也懺不掉。現在我們得到了懺悔的機會,要在阿彌陀佛面前好好地髮露懺悔無間罪。

我們雖然在現世中沒有造過這些業,但在無始劫當中肯定造過,在相續、在阿賴耶識中肯定儲存著五無間罪的種子,這些種子一定會發芽結果,那時我們就要墮入無間地獄感受痛苦。佛在經中講過,我也給大家講過,業力現前時像洪水一樣,任何人都無法阻擋。我們應該在業力沒有現前、機緣還沒有成熟時做好準備,防患於未然,通過佛法與修行的力量把墮入無間地獄的種子全部摧毀。

殺害比丘與沙彌,汙尼毀像塔寺等,
髮露懺悔近無間。

“殺害比丘與沙彌”,指的是惡意殺害比丘或沙彌。在此只提到比丘和沙彌,實際上還包括比丘尼和沙彌尼。惡意殺害比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼都屬於近無間罪。按顯宗的教理,尤其按小乘的教理,比丘和比丘尼是整個佛教的主人。佛在世時講過:“我不是佛教的主人,比丘和比丘尼才是整個佛教的主人。”佛把整個佛教的權力都交給了比丘和比丘尼。

比丘和比丘尼所接受的戒律是具足戒,他們的相續中有圓滿具足的戒體。比丘共有二百五十三條戒律,比丘尼有三百六十四條戒律,按顯宗的教理,按別解脫戒來講,就是具足戒。殺害他們,相當於殺害具足圓滿戒律的人,相當於殺害佛教的主人,罪過也非常嚴重。

佛在經中講過,沙彌和沙彌尼都屬於“羅漢蛋”,將來一化開就是羅漢。真正戒律清淨的沙彌或沙彌尼都是羅漢的種子,殺害他們相當於毀壞了羅漢的種子,罪過也非常嚴重。因此,不應該損害他們,更不應該殺害他們;而應該好好地尊重他們,護持他們。

“汙尼毀像塔寺等”,“汙尼”是污染尼姑,包括比丘尼、沙彌尼。在此是對男眾講的,對女眾來講是不應該污染比丘、沙彌。污染尼姑是指惡意的、在對方不同意的情況下,通過各種手段強迫與她們發生不淨行,破壞她們的戒律,污染她們的相續。在對方不願意的情況下,通過下藥等手段讓對方接受,這都屬於強迫。女眾破壞沙彌、比丘的戒律也是一樣。實際上這都是破壞法、舍法。

法有兩種:一種是教法,一種是證法。教指的是教理、教法,即經、律、論三藏;證法是戒、定、慧三學,也就是相續中的戒體或見地。沙彌戒、比丘戒,沙彌尼戒、比丘尼戒都屬於戒學。

若是沒有人去污染,他們的相續本是清淨的,將來會成為羅漢,會證得圓滿正等正覺的佛果。若是你通過強迫的手段破壞了他們的戒律,污染了他們的相續,這相當於斷絕了他們的慧命,破壞了他們的法身,斷絕了他們的解脫之命,罪過非常嚴重!

所以男眾不要輕易地接觸尼姑,女眾也不要輕易地接觸比丘或沙彌等出家僧眾。凡夫很難把握自己,若是你真正得地了,開悟、證悟了,完全能把握自心,到城市、甚至到一些不清淨的場所都沒有關係。

佛在世時規定,比丘和比丘尼所在的地方必須要有三公里的距離,平時不允許交往。現在我們寺院也有規定,男眾、女眾必須分開;包括居士林也有這樣的制度,大家都要遵守。有的人覺得自己沒有事。現在是沒事,很多人剛開始沒有這種念頭,但是怕遇到事情或機緣成熟時會生起這種惡念,犯這種錯誤。尤其是凡夫,嗔恨心、貪心一上來,根本控制不了,容易犯戒,犯近無間罪。另外,男眾女眾走得太近的話,別人看起來也不太如法。

我們實修中心必須要嚴格這種戒律和制度。男、女居士必須要分開,保持距離,平時沒有什麼事情不要互相交流。我們可以在固定的場合、固定的時間裏交流佛法,但不要在私下裏接觸,更不要經常接觸,這樣容易犯錯誤。

“毀像塔寺等”,毀壞標準的佛像、佛塔、寺廟。佛曾親自講過:“佛像代表佛身,佛經代表佛語,佛塔代表佛意。”佛像、佛經、佛塔都是佛的所依,代表佛的身口意。我們應該恭敬承侍,不應該毀壞。

有時候我們在無記當中,不知不覺地會毀壞佛像與佛塔,這也有相當大的罪過。但在這裏是指惡意地毀壞。善意地毀壞沒有關係,比如想把一個品質不好的佛像換成更好的。但最少也要念二十一遍緣起咒,緣起咒的力量不可思議。然後用鏡子照,讓佛像或佛塔映在鏡子裏,心裏想:佛像、佛塔等已經轉移到鏡子裏,剩下的只是一般的物質。這樣可以拆毀它,然後在此處塑更好、更大、更殊勝的佛像或佛塔。這種情況叫善意地毀壞。

“寺”是寺院,標準的寺院是三寶的住處,有佛、法、僧三寶——有佛像、佛經、佛塔這些佛身口意的所依;是佛的道場,有正法、有正道;有清淨的僧團。用現在的話說,寺院是佛、菩薩、羅漢的加工廠。惡意毀壞寺院的罪過相當大,屬於近無間罪,會墮入八熱地獄,接近無間地獄,喬美仁波切在此處特意強調這些。所以大家要謹慎自己的行為,不要造這樣的惡業。

但是在現今社會,在人們眼裏,佛像、佛塔、寺院都不算什麼。為了自己暫時的一些蠅頭小利,毀壞佛像、佛塔,毀壞古廟或老廟根本不算什麼。人人都煩惱深重,習氣深重,男女之間的不淨行根本不算什麼。僧尼在他們眼裏也不算什麼,想怎樣就怎樣。這些都屬於犯近無間罪!將來感受業果的時候,一定會後悔的。但是已經晚了,已經完了!

“髮露懺悔近無間”,近無間罪不是真正的無間罪,但是比較接近五無間罪。在阿彌陀佛面前,好好髮露懺悔無始劫以來所造過的近無間罪,從內心深處下決心,發誓、發願:從今以後再也不要有這樣的惡緣,不要被這樣的惡業污染相續,再也不造這樣的惡業。

三寶殿經所依等,以彼作證違誓等,
髮露懺悔舍法罪。

這是嚴重的舍法罪,這種罪業也容易造。喬美仁波切為什麼在此處強調舍法罪,而不強調其他的罪呢?因為這種現象在藏地各個地方非常嚴重,漢地以及世界各地也有這樣的現象。

人有一種習慣,有一點點事情就對上師三寶發誓、對寺院發誓、對天發誓。在藏地,非常普遍的情況是對一些殊勝的經典,比如《甘珠兒》和《丹珠兒》(即藏傳《大藏經》)、《般若十二卷》等發誓。把這些殊勝、嚴肅的對境當作造業的工具,甚至在開玩笑的時候都會這樣發誓,根本不當回事,真是太隨便了!作為修行人,以後不要對著這些殊勝的對境發誓、發願。能守護誓言還可以,有的人不僅沒有守護誓言,而且所說、所做都是虛假的、相反的,這都屬於犯舍法罪。

很多人明明是偷東西了,殺生了,造惡業了,還對著殊勝的對境發誓。這是拿三寶來造惡業,把三寶當成造惡業的工具。還有些人像開玩笑一樣,把上師三寶當玩具,隨時隨地都是“上師作證,三寶作證……”這樣隨便發誓、發願卻不去守護誓言,都屬於舍法罪。

舍法罪還有很多種,這只是其中的一種,這也是最嚴重的、最容易犯的,尤其在藏區是頻犯的一種罪業。應該好好地觀察自相續,有沒有犯過這樣的罪過?我們可能在今生今世沒有犯過,但是在過去世中肯定犯過,所以在阿彌陀佛面前要髮露懺悔一切罪惡,發誓、發願:願自己的相續中不要產生這樣的惡業。

誹謗諸菩薩之罪,較殺三界有情重,
髮露懺悔無義罪。

誹謗諸菩薩的罪業,比殺害三界(欲界、色界、無色界)一切眾生的罪業還嚴重。無義罪在這裏指的就是誹謗罪。

我們用人來做比喻。比如某人殺害了關在院子裏的一百個人,知道的人都會說:“某人太殘忍了,罪孽太大了。將來一定會墮入惡趣,感受無窮無盡的痛苦。”但這些罪業卻無法與誹謗一位菩薩的罪過相提並論,誹謗一位菩薩的罪過遠遠超過了殺害三界一切眾生的罪業。這是多大的罪業啊!

我經常勸告大家,不要輕易說別人的過患,說別人的是非。如果你遇到的是一位菩薩,而說他的是非,誹謗他,這樣會犯下嚴重的罪業。但大家都不相信,也不聽,整天說長道短,談論是非。

藏地有一句諺語:“賊和佛,無法能夠了知在何處。”我們很難知道盜賊在何處,在表面上也看不出來;我們也不知道佛在何處,在人群裏也很難辨認出來。佛菩薩為了度化豬、雞、貓、狗、蟑螂、蒼蠅、蚊子等眾生,就會化現與它們相同的形象。若是以人或其他的形象就無法與它們溝通,也無法度化它們。若要度化人,也是一樣,可能會以男女或老少,行善或造惡等形象出現,所以很難分辨。

不用說別的功德,我們現在連他心通都沒有,因而無法判斷、知曉他人的內心,然後還說這個人、那個人如何如何,甚至去判斷這個上師如法,那個上師不太如法;這個上師講得好,那個上師講得一般;這個上師有學問,那個上師沒有學問……我每聽到這些,都會發自內心地可憐這樣的人。

喬美仁波切在此處說的無義罪,就是沒有意義的罪。評判他人的是非、好壞、長短,對自己沒有任何好處,得不到任何暫時或最終的利益,但是人都願意說綺語。龍欽巴大師對我們忠告是“不贊不謗一切人”,就是在不瞭解,沒有特殊意義的情況下,不讚歎,也不誹謗任何眾生。這是我們做人的原則,也是修行的原則。

若是他人有功德,即使你誹謗他也沒有用,他人不會因為你做這些而墮落;若是他人沒有功德,你再怎樣讚歎也沒有用,他人也不會因為你的讚歎而上升。你說這些閒話沒有任何意義!別人也不能給你錢財,不能給你吃穿,不能給你地位和名氣!你得不到究竟與暫時的任何利益。如果你是被他人逼迫著說這些話,那也沒有辦法。但是在沒有任何意義的情況下,不要輕易地造這麼大的罪孽——無義罪!這比殺害三界一切眾生的罪過還嚴重。有必要造這樣的罪嗎?

但是有些人就是有這種習氣。跟他們說,他們也不聽;給他們講,他們也不明白。我們唯一能做的,就是替他們懺悔,祈請上師三寶慈悲地攝受他們,希望他們能早日遠離這種罪業。

那些菩薩、天人及一些有特殊能力的人都有他心通。一地菩薩只能衡量一地以下菩薩的相續;資糧道和加行道的菩薩無法能夠衡量一地以上菩薩的相續;八地菩薩只能衡量八地以下的菩薩以及凡夫的相續,無法能夠衡量八地以上的菩薩的相續;佛的境界是最高的,只有佛才能完全衡量他人的相續。佛在經中講過:“除了我和與我一樣的人,誰也衡量不了眾生的相續。”你是佛嗎?你和釋迦牟尼佛是一樣的嗎?如果是,可以衡量。但是,在沒有意義的情況下,佛也不可能輕易說別人。

大家應該注意這些,小心謹慎!這種罪業,我們在現世與宿世當中肯定造過。這麼大的惡業存留在相續中,相當於一顆定時炸彈,一旦引爆,會徹底摧毀相續。所以現在應該把這些統統清理掉,不讓它爆炸。

現在我們很幸運,有這麼好的機緣與福報。阿彌陀佛以及他的眷屬就在我們面前,我們能夠發自內心地髮露懺悔,就可以把罪業清理掉。這是唯一的機會,不要錯過!

這些定時炸彈埋藏在每個人的相續中,但是很多眾生根本沒有反應,像個木頭一樣。是你沒有犯下這種錯誤,還是已經清理掉了,還是你有承受的能力,炸彈爆炸了也不害怕?是不是你的相續已經變成金剛了?如果你已經變成金剛,修成金剛不壞之身了,那就不用害怕了。否則,背著重磅定時炸彈,怎麼還不覺得畏懼,不覺得恐怖呢?

這是修行有問題了!問題出在基礎上!沒有深信因果,沒有深信輪回,沒有深信佛講的最基本的道理,所以沒有太大的反應,麻木了!在這裏,我再一次強調:基礎非常重要!

聞善功德惡過患,地獄痛苦壽量等,
認為不實僅說法,此罪重於五無間,
髮露懺悔無解罪。

“聞善功德惡過患”,“聞善功德”,例如我們現在講阿彌陀佛的功德,講西方極樂世界的功德,講念佛號、做禮拜、念觀音心咒、蓮師心咒、百字明的功德等。“惡過患”,講造惡業的果報。例如:以嗔恨心殺生下地獄,感受地獄的痛苦;以貪心殺生轉生為餓鬼,感受餓鬼的痛苦;以愚癡殺生投生為傍生,感受傍生的痛苦;殺害一條生命將來要償還五百條……

“地獄痛苦壽量等”,講地獄的痛苦——從八寒地獄、八熱地獄、直至到無間地獄的痛苦。複活地獄是最上層的地獄,也是痛苦最小的地獄。人間的五十年是四大天王天的一天,四大天王天的五百年是複活地獄的一天。此地獄眾生需要感受五百年的痛苦。

複活地獄的整個大地都是熾熱的鐵板,山都是燃燒的鐵山。無數的眾生聚在一起,互相一見面就會生起嗔恨心,像見到殺父仇人一樣,手裏拿著自然形成的兵器,相互殘殺。他們死去以後,空中立即會傳來一種聲音:“願死去的復活。”死去的眾生又都復活了,之後,又開始相互殘殺,一刹那也不停止。就這樣,死了又活,活了又死……這樣度過最少五百年的時間。

複活地獄往下,眾生的壽命會成倍地增加,痛苦也是成倍地增加,一直到無間地獄。無間地獄眾生的壽命量是一個中劫。以此看來,地獄眾生的壽命相當長,可以說是出脫無期!

我講過輪回的過患,大家都聽到過這些,但是都沒有深信。若是深信了,還會造業嗎?還會這樣懈怠懶惰嗎?

以前,佛的兄弟難陀貪心重,特別喜歡自己的妻子,佛讓他出家,他不願意。有一天,佛用神通把他帶到天界遊覽。在去天界的路上,見到了一隻瞎眼的母猴,佛就問難陀:“是母猴漂亮,還是你妻子漂亮?”他回答說:“那是比不了的,當然是我妻子漂亮了。”

在天上,難陀看到了很多天人在宮殿裏盡情享受,身邊有很多天女在服侍。但是有一個宮殿卻沒有天人,只有天女。難陀就問:“這裏為什麼沒有天人呢?”那些天女說:“世間有個釋迦牟尼佛,佛有個兄弟叫難陀,佛正勸他出家,他肯定會出家,出家後會受戒,死後會投生此地享受快樂。”難陀聽了很高興地回來了。

難陀回來後,佛陀問:“你覺得是你妻子漂亮,還是那些天女漂亮?”難陀回答說:“那是比不了,當然是那些天女漂亮了。我的妻子跟天女一比,就像是母猴一樣。”佛說:“你既然看到了將來要投生的地方,現在就應該出家修行,將來才能到天界享受。”

難陀就出家了,戒律受持得特別好。佛勸那些僧眾:“你們不要與難陀共住,他是為了到天上享受才出家的。你們是為了解脫出家的,目的不一樣。”於是那些僧眾就疏遠難陀,難陀心裏很難過。

通過修行,慢慢地難陀有一點出離心了,佛就把他帶到地獄遊覽。難陀看到地獄裏到處是鐵鍋,鐵鍋邊有獄卒看守著,鐵鍋裏裝滿了沸騰的鐵汁,正在熬煮無數眾生,那些眾生痛苦的樣子令人十分恐怖。他看到一隻鐵鍋旁,只有獄卒看守,裏面卻沒有眾生,於是就問:“其他鐵鍋裏都有眾生,這裏為什麼沒有呢?”其實這些都是佛給他幻化的。有個聲音跟他說:“在人間,釋迦牟尼佛有個兄弟,正在出家受戒,死後會轉生天界享受;果報窮盡後,會墮入地獄,在此處感受痛苦。”他聽後非常害怕地跑了回來。

佛問難陀:“為何如此恐懼?”他說:“將來我要在地獄的鐵鍋裏感受痛苦。”佛說:“你投生天界沒有多大意義,暫時可以享受,最終還要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦,你還不如為徹底解脫而出家。”因為難陀親眼看到了地獄的痛苦,而且害怕這種痛苦,所以回去後修行特別精進。出離心也生起來了,沒有多久,成就了阿羅漢果。後來佛把他稱為持戒第一。

我們真的深信了地獄的痛苦,不可能像現在這樣懈怠、懶惰,繼續造業。

“認為不實僅說法,此罪重於五無間。”講善業的功德、惡業的過患、地獄的痛苦與壽命量,“認為不實僅說法”,認為這些都不是事實,不是真實的,僅僅是說說而已。很多人心裏都這樣想:“說是這樣說的,肯定是騙我們、嚇唬我們的。”有時候也想:“會不會是事實啊?”都是半信半疑的,沒有深信。這是一種邪見。

沒有深信三世因果,六道輪回,沒有深信佛講的這些基本的道理,還談什麼空性、大光明、大圓滿?算了吧!其實在顯宗裏,五無間罪是最重的,但是這種邪見的罪業比五無間罪還重!

“髮露懺悔無解罪”,“無解”,無法能夠解脫。因為這些都是邪見。相續中如果有這些邪見,就無法解脫,所以稱無解罪。我現在處處強調加行、基礎。首先要明確,我們是不是為了解脫、成佛而學佛修行的?如果能夠確定這個目標,那麼要懂得佛講的基本道理,要深信因果,深信輪回,在相續中要產生無偽的出離心,在這基礎上再去發菩提心,再去修證悟空性的智慧,去修大光明的境界,修大圓滿法,這樣才不會有問題。否則很難,越學越難!

現在很多人都在表面上學修淨土宗、禪宗、密宗。但是學了好幾年,甚至學了十多年了,卻沒有絲毫的轉變,沒有絲毫的成就,然後灰心退步了,沒有興趣,沒有信心了,落入了寸步難行的地步,多可憐啊!

我處處都在強調加行、基礎,但很多人聽都不聽。你們這樣做,對我來說沒有任何的損害。但是,可憐的眾生什麼時候能解脫,什麼時候能成就啊?這樣殊勝的機緣不可能總有,也不會長久;一旦錯過了,就再也不會有了!若是你能解脫、能成就可以;如果你不是真心地追求解脫或成佛,那就罷了。所以大家不要錯過機緣,一分一秒也不要錯過。

你們千里迢迢、跋山涉水來到雪域,不容易啊!是不是為了解脫,為了成佛?如果是,既然有這個福報,就要珍惜,不要錯過!每天有沒有點變化,有沒有點進步?看似在聞法的行列中,似乎有點變化、有點收穫、有點進步,一旦離開聞法的行列,回到自己的屋裏,還是煩惱依舊,習氣依舊。這就叫泡在水裏的石頭,在水裏的時候好像變軟了,拿出來以後還是那麼硬,一點變化都沒有,這樣到此處學修也沒有多大的意義。

學佛修行就是觀察相續,轉變相續,對治煩惱。是改變自己,而不是改變別人。我經常講,在修行的過程中,惡就是惡,善就是善;進步就是進步,退步就是退步。要清楚自己的相續,讓自己的相續水落石出!這也是一種真實的修行!

看你們現在昏昏噩噩的樣子。在修行的道路上,不好說是善還是惡,不好說是進步還是退步,都糊裏糊塗的,所以沒有成就,也不能成就!不要這樣,好好地反省,好好地懺悔吧!

今天就講到這裏。祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

 

相關文章:
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3351)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(3263)
《極樂願文》講記(三) 達真堪布 緣氣:(4206)
《極樂願文》講記(四) 達真堪布 緣氣:(3750)
《極樂願文》講記(五) 達真堪布 緣氣:(3274)
《極樂願文》講記(六) 達真堪布 緣氣:(3497)
《極樂願文》講記(八) 達真堪布 緣氣:(3193)
《極樂願文》講記(九) 達真堪布 緣氣:(3431)
《極樂願文》講記(十) 達真堪布 緣氣:(3518)
《極樂願文》講記(十一) 達真堪布 緣氣:(3278)
《極樂願文》講記(十二) 達真堪布 緣氣:(3146)
《極樂願文》講記(十三) 達真堪布 緣氣:(3329)
《極樂願文》講記(十四) 達真堪布 緣氣:(3515)
《極樂願文》講記(十五) 達真堪布 緣氣:(3673)
《極樂願文》講記(二) 達真堪布 緣氣:(4047)
《極樂願文》講記(一) 達真堪布 緣氣:(3560)

上一篇(《極樂願文》講記(六)) 回目錄 下一篇(《極樂願文》講記(八))