阿彌陀佛是怎樣成佛的

西妙

淨土一宗,法門深廣,三根普被,人人可修,若真是正信、切願、實行,往生必定可期。《大集經》雲:“末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”現在國內修學佛法的,除西藏外,百分之九十都是修淨土宗的,然現在念佛者多,往生者少,也是一個事實。究其原因,有大德指出,或因信願不切,或因新修不專,或因因地不正,唯求人天福報。另有一個原因即是神佛不分,將生西的責任全推在阿彌陀佛身上,以為阿彌陀佛是一個無所不能的神,只要念佛求佛,阿彌陀佛即有責任保佑我們,讓我們現世得福,來世生西,把我們接引到西方極樂世界去;而自己不肯努力修持,除二時課誦外,日常生活中也不努力除習淨心,一切依賴阿彌陀佛,寄望於臨終之際阿彌陀佛的慈悲接引,哪怕下品下生,乃至邊地疑城也好。

  事實上,淨土法門是自力與他力相結合的法門。就自力方面而言,《阿彌陀經》教我們要“執持名號”以至“一心不亂”,《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》要我們“都攝六根、淨念相繼”。《無量壽經》中記載的阿彌陀佛因地修行時發大誓願,修菩薩道,積功累德以至圓滿成佛的事蹟,對我們念佛人也是個啟示:念佛求佛何如念佛學佛,看看阿彌陀佛是怎樣成佛的,我們向他學習,學他的願,學他的行,不是更容易與阿彌陀佛感應道交,現世得福開慧,臨終往生西方嗎?從求佛到學佛,不更符合佛法福慧雙修、自利利他的修學精神嗎?

  (一)為國捐王,力求正覺

  在很久很久以前,阿彌陀佛也像我們一樣,是一個世間的凡人。當時他是一個大國的國王,名為世饒王。其時有佛出世,名世間自在王佛。世間自在王佛在世界上教授佛法,為諸天及世間的人演說經文、講論道要。世鐃王聽到佛的說法,頓然心開,明白了佛法的要義,非常歡喜,發起大菩提心,力求無上正覺,便捨棄了國土與王位,離世出家,成為比丘,法號為法藏。世饒王以國王身,放棄人間第一的富貴與榮華而出家求道,表現出真實的出離心。出離心正是修學佛法的基本。學佛人種種放不下,功名富貴、眷屬恩愛、人我是非等等,究其根源,即是沒有真實的出離心。

  法藏比丘才德過人,富有智慧,對佛法有很深的信解,並且志願廣大,修菩薩道,勇猛精進,人中第一。

  有一天,法藏比丘來到世間自在王佛前,禮佛贊佛,發願要像佛一樣,獲得種種自覺覺他的功德,要像過去無量諸佛一樣,做眾生的大導師,救度一切世間的人民,解除眾生生老病死的種種苦痛。

  法藏比丘願心廣大,力求無上正覺:

  “未度有情令得度,已度之者使成佛;
  假令供養恒沙聖,不如堅勇求正覺。”

  救度世間,覺醒群迷,首須覺己。供養恒河沙數的佛菩薩,還不如自己堅定勇猛地求取正覺。《普賢行願品》曰:“諸供養中,法供養最。”精進勇猛地求取正覺,正是法供養,供養之最!自己覺悟了,才有真實的能力救度別人。蕅益大師說:“自未能度,雲何度人,如被漂者,欲拯岸行。”

  法藏比丘發願,他成佛後要成就一個廣大清淨的佛國淨土,讓生死輪回、僅受痛苦的各類眾生儘快地往生到他的國度,沒有一切身心憂苦,唯有無量清淨喜樂。為救度群迷,法藏比丘發無盡大悲,願心堅固:

  “縱使身止諸苦中,如是願心永不退。”

  (二)至心精進,結得大願

  法藏比丘立志成佛,並欲成就超勝殊妙的佛國,讓一切眾生都生到他的國度安樂修道,並且永遠不退,終究成佛。世間自在王佛告訴他,譬如一人以鬥量取大海之水,經很長很長的時間都可窮見海底,若人能以至誠心求道,精進不已,肯定能成就自己的願望的。

  世間自在王佛為法藏比丘宣說了二百一十億佛國殊勝、差別的種種情況,並根據法藏比丘的心願,將各種國土的淨穢、善惡等種種情形現給法藏比丘觀看。法藏比丘目睹各種國土的情況,仔細觀察各個國土中人們的善惡,一一仔細分別,研究透徹,用了五劫的時間,對無量佛國刹土,種種奇妙功德、殊勝莊嚴,與各種善惡的差別,明瞭通達。經過長時深入的思惟、選擇,修習、攝取、廣選善妙,捨棄粗惡,終於結成大願,要造就一個超過所有這些國土的佛國,這就是西方極樂淨土。

  然後,法藏比丘又來到世間自在王佛面前,說了自己的想法。世間自在王佛印可說:“善哉!”並叫法藏比丘于大眾中宣說他要造就極樂淨土的殊勝大願,讓大眾得到大善利。這就是著名的“四十八願”。

  由此可見,“四十八願”其來有因,其中關於西方淨土的種種構想,乃是阿彌陀佛在因地時,研究了許許多多的佛國刹土的種種情況,修習攝取才成就的。

  (三)積功累德,圓滿成就

  法藏比丘發了大願,就從願起行,在無量劫中,依真實的智慧,勇猛精進,專心致志地修行,一心建造開闊廣大、莊嚴殊妙的西方淨土。《無量壽經》中記載了法藏比丘在這漫長的時間裏是怎樣勤勉修行的:“於無量劫,積植德行,不起貪嗔癡欲諸想;不著色聲香味觸法。但樂憶念,過去諸佛,所修善根。行寂靜行,運離虛妄。依真諦門,植 眾德本。不計眾苦,少欲知足。專求白法,慧利群生。志願無倦,忍力成就。于諸有情,常懷慈忍。和顏愛語,勸諭策進。恭敬三寶,奉事師長。無有虛偽諂曲之心。莊嚴眾行,軌範具足。觀法如化,三昧常寂。善護口業,不譏他過。善護身業,不失律儀。善護意業,清淨無染。所有國城、聚落、眷屬、珍寶,都無所著。恒以佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六度之行,教化安立眾生,住於無上真正之道。”

  這段記載阿彌陀佛因地修行時福慧雙修、自行化他的文字,淺顯易明而內涵深湛,堪為所有淨業學人日常修行、念佛學佛、自利利他的規範。

  由於這樣積功累德地精進修行,法藏比丘在許多劫中,生生世世都感得勝果,或為德財具足的長者,或為居塵不染的居士,或為名門望族,或為高官顯吏,或為人間的國王,或為天道的天主,生生世世感得善果,在許多佛前尊重供養,所作功德,無量無邊。法藏比丘由於德財富足,生生尊貴,上宏下化,皆滿所願。

  就這樣,法藏比丘廣修菩薩行,積累了無量無邊的種種功德,終於圓滿成佛,“於一切法而得自在”;所發的四十八誓願都圓滿成就,“如實安住,具足莊嚴,威德廣大,清淨佛土”,功德莊嚴,圓明具德,廣大清淨的西方淨土終於成就。

  法藏比丘成佛,即為阿彌陀佛;所成就的佛國,就是西方極樂世界。

 

相關文章:
917~阿彌陀佛 阿彌陀佛  緣氣:(1928)
668~阿彌陀佛Amitayus buddha himalayanart 緣氣:(1714)
626~瑪哈嘎拉修法 & 阿彌陀佛祈願文開示 第三世 格傑仁波切 緣氣:(3329)
579~寧瑪派白玉傳承阿彌陀佛超渡大法會 寧瑪巴白玉 緣氣:(2578)
阿彌陀佛 ㄟ 緣氣:(1655)
阿彌陀佛法門 喔 緣氣:(2092)
阿彌陀佛和他的極樂世界 陳義孝居士 緣氣:(3148)
阿彌陀佛和文殊菩薩應化人間的故事 緣氣:(3225)
病危的時候念地藏菩薩或是阿彌陀佛? 緣氣:(2784)
阿彌陀佛怎麼念 淨空法師 緣氣:(2757)
破地獄偈 讚歎阿彌陀佛總功德之偈 oioj’s Blog 緣氣:(2664)
阿彌陀佛四十八願 淨界法師 緣氣:(3025)
阿彌陀佛贊 緣氣:(2560)
阿彌陀佛頗瓦法修法儀軌 緣氣:(4163)
無上密咒-阿彌陀佛 緣氣:(2986)
什麼是阿彌陀佛? 緣氣:(2850)
念佛阿彌陀佛就是灌頂 緣氣:(2449)
念阿彌陀佛的利益 慧能大師 緣氣:(2710)
延壽禪師與阿彌陀佛 延壽大師 緣氣:(2477)
阿彌陀佛聖號的含義 王信善 緣氣:(2690)
阿彌陀佛與極樂世界 緣氣:(2767)
淺析“阿彌陀佛”名號 顧玨 緣氣:(2898)
西方極樂淨土導師阿彌陀佛 緣氣:(2497)
阿彌陀佛遷識隨順祈請文 緣氣:(1792)
阿彌陀佛聖誕日是怎麼來的? 緣氣:(2522)
口頭上心頭上的阿彌陀佛 太虛大師 緣氣:(2490)
念阿彌陀佛果真能帶業往生嗎? 道安法師 緣氣:(2533)
阿彌陀佛真的存在嗎? 智隨法師 緣氣:(2491)
《阿彌陀佛證契儀軌》的講解 緣氣:(2347)
阿彌陀佛聖號與您的密切關係 妙蓮老和尚 緣氣:(4101)
阿彌陀佛與釋迦牟尼佛到底是什麼關係 緣氣:(3236)
阿彌陀佛的國土(上) 緣氣:(2560)
阿彌陀佛兩次救母病 緣氣:(2583)
念阿彌陀佛的利益是什麼? 緣氣:(2794)
阿彌陀佛和他的極樂世界 陳義孝居士 緣氣:(2896)
阿彌陀佛是怎樣的一尊佛? 緣氣:(2640)
念南無阿彌陀佛,就是“總誦” 郭惠珍 緣氣:(2557)
破地獄偈 讚歎阿彌陀佛總功德之偈 見愚 緣氣:(2695)
阿彌陀佛的國土(上) 文珠法师 緣氣:(2658)
農曆十一月十七日 阿彌陀佛聖誕日 緣氣:(2468)
阿彌陀佛四十八願精解 第二十八願、見道場樹願 信願法師 緣氣:(2675)
阿彌陀佛修法 慈誠羅珠堪布 緣氣:(2940)
阿彌陀佛破瓦法導論 夏壩仁波切  緣氣:(3517)
阿彌陀佛的願力與光明 純祥法師 緣氣:(1544)
一句南無阿彌陀佛”的五大福報 陳俊吉 緣氣:(2217)
一句“南無阿彌陀佛”的五大福報2 陳俊吉 緣氣:(2324)
阿彌陀佛極樂世界的見證 緣氣:(1992)
不要用阿彌陀佛來打鬼 聖嚴法師   緣氣:(1146)
小女兒看爺爺念佛:“頭頂上有一尊阿彌陀佛” 緣氣:(400)

上一篇(西方極樂淨土導師阿彌陀佛) 回目錄 下一篇(阿彌陀佛遷識隨順祈請文)