更新日期:2016/05/15 07:03:47
學習次第 : 進階

什麼是三昧耶戒

根松成林曲傑嘉才仁波切

很多人以為密法秘不可宣,玄而又玄,是一般人不能知道的。實際上,密法之所以稱為,是因為必須嚴持三昧耶(誓言)戒,才能如法修學。修學密法必須依靠具德上師的灌頂、傳法、引導,同時受持相應的戒律:外持別解脫戒,內持菩提心戒,密持金剛三昧耶戒,這樣才能如理如法地修行。

    在佛法行持的道中,密乘是聞思修三慧及戒定慧三學等三乘教法大全,薈集了所有顯密教法的精華。在修行上,密乘特別強調依止善知識的必要性,注重修學生圓次第法,其中因人、因時、因地的教授法儀很多,所傳的法與你的根基要相應。有的人認為密法可以自修,不需要善知識的引導,這是很不如法和極其危險的做法。有鑑於此,密乘的法規對傳法和修法的人都有具體嚴格的要求,比如具備什麼條件允許傳法,具備什麼條件允許修哪些法,什麼法需具有傳承才允許看等等都有三昧耶戒。

    什麼是三昧耶戒

    梵語三昧耶,漢譯為誓言,三昧耶戒就是誓言戒,乃立于行者的三門身語意通攝,三密平等任運的三世無礙智戒。以眾生本具的清淨菩提心為戒體,法界秘密真言的功德為戒行,眾生即佛平等一如,圓滿無礙地任運為戒相。三昧耶戒就是弟子與上師之間建立的誓言,如同雙方生死結交的盟誓。比如說,你向上師請求依止,上師也願意收你為徒,但要求你必須相應上師,每天堅持修法,不得違背。這種約定就是你的三昧耶。如何受持三昧耶戒?密乘傳授戒律必須設壇請師羯磨,莊嚴戒壇,如法戒儀,沐浴灌頂,傳授戒體,建立誓言。而行持三乘戒者,應該尊師教法,虔誠求戒,禮敬三寶,上供下舍,懺悔罪障,戒行清香,回向功德,普明三界。

    三昧耶戒的範疇

    密乘儀軌中,不論是皈依還是依止上師或接受傳法、接受灌頂後,都有三昧耶的戒體。外:諸惡莫作,眾善奉行;內:培育菩提心;密:提升清淨心。從廣義上講,凡是上師針對弟子的身口意制定的修行要求都屬於三昧耶戒的範疇。最根本的戒是對上師本尊空行的信念不退失,十四根本戒、八粗墮、五方佛清淨戒及百十萬條戒等都屬於三昧耶戒,弟子必須依教奉行。

    何為不如法受持三昧耶戒

    行者接受了圓滿的教法,依法修持最為重要。一切法中包含三昧耶,一旦不如法修持就等於違犯戒律。有的人求法不求戒、不受持或自受三昧耶戒,甚至否定三昧耶戒的真實功德。比如跟隨某位上師多年,也修了多年本尊法,但沒有什麼感應和覺受,由此對上師、本尊起疑心,信心不定,輕毀乃至否定了自己所持的三昧耶戒。

    違犯三昧耶戒應如何懺悔

    行者通過修持殊勝儀軌能彌補小乘、大乘或金剛乘戒的破損。如修持儀軌中皈依文能修復小乘戒,發世俗、殊勝菩提心為利生成佛能修復大乘戒,修生圓次第上師本尊及金剛薩埵四對治力法能修復金剛乘三昧耶戒。因此,我們要感恩傳承上師,如理如法地按儀軌修持極為重要。尤其培養對根本上師的信心,如佛一樣禮敬供養。堅定信心,用正見觀修上師身口意的正法,清淨三昧耶根本及支分的過患,生生世世恒時相應三密三身上師如意寶。

    總之,上師給弟子傳法,通過弟子的虔誠心,將弟子與上師、本尊、空行之間連成一條線,並打了結,這個線結如同誓言三昧耶。要得到上師、本尊、空行的加持攝受,必須保持三昧耶戒清淨。一旦這個線結松了,馬上要加固。如果行者違犯誓言,三年內仍未懺悔,所造的業就成定業,無法修復。若懺悔之後反復違犯,同樣無法修復。密乘中,正因為師徒之間有這種三昧耶戒連結,弟子只要持戒清淨就必定解脫,哪怕自己無修證或造了重業墮入惡趣,只要對上師有堅信,一定能得到上師的救度。有關念佛三昧的經典中闡述了信念的真實功德。

    宗薩欽哲仁波且曾有這樣一句開示:我們的修行應該不會讓自己忘記曾經許下的承諾。我認為這對修行者而言是極其重要的。我們要時刻不忘自己對上師三寶立下的誓言,提醒自己的正念不違背承諾。只有這樣才能如理如法地修行,減少各種違緣障礙,速證無上菩提。

 


備註 :