更新日期:2011/11/07 01:04:17
學習次第 : 進階

如何學修佛法 二、什麼是如法的聞思修

    1、聞思修的定義

    總地來說,聞思修是學修佛法必然要經過的方法和步驟。聞是先從佛菩薩的經論裏瞭解到這個世界的苦難本質和根源,也就是苦諦和集諦,以及擺脫這種苦難本質後的境界,以及擺脫的方法,也就是滅諦和道諦;思是把聽聞到的法義消化吸收,用它來提升自己的思想層次,成為自己的思維和行為模式;修則是用這些聞思到的法義,來替換掉自己舊有的習氣,並最終使自己的心相續,或者說思想,和聖者們完全一致,達到徹底根除無明的目的。

    這三個步驟,其實不是佛法獨有的,學習世間上任何一個知識,也都是需要經過這三個步驟,最後才學習成功的,這其實是眾生學習新事物的一個通行的步驟。

    比如學開飛機,首先要從理論上學習飛機的各種原理和飛行要領,並牢記在心,這就是聞;其次要不斷揣摩,並到飛機上去實地體驗,理解、領會這些原理和要領,這就是思;最後階段是在教練的指導下試驗飛行,不斷地練習已經理解的原理和要領,將其變成自己新的習慣和經驗,這就是修。

    那麼在聞思修中,是否存在著誤區,有哪些誤區呢?下麵來看聞思修的誤區:

    2、聞思修的誤區

    在聞思修的過程中,佛弟子要避免五個誤區。

    1)不認真聽聞。有的人以為聽聞佛法就是聽個傳承,求得傳承的加持,在聽的時候左耳進、右耳出,不專注於聽聞的法義。如果對法義不具備恭敬心和信心,就得不到傳承的加持,反而緣正法而造下嚴重的惡業,而墮落惡趣。如果對法義具有恭敬心和信心,則必然會認真聽聞,並把聽到的法義牢牢地記在心中。

    2)只聽聞不思維。僅僅在進行聽聞,聽了很多法,念了很多經,背了很多書,卻既沒有去認真理解其中的法義。大家要明白,一直只是在口頭上念叨苦苦壞苦行苦空性光明,而不去動腦筋如理思維,是不可能理解這些法義的。如果沒有經過如理的、扎實的思考,即使獲得了聞慧,這個聞慧除了能幫助認識煩惱之外,還不能起到對治煩惱的作用,因為它就像畫餅充饑中的餅一樣,看了那圖中的餅,能讓人知道餅長得什麼樣,但是還不能用來充饑。全知麥彭仁波切在《定解寶燈論》中說得很清楚:於基道果一切法,生起真實之定解,聽聞生信此二者,猶如道與彼影像。即對於基道果所涵蓋的一切佛法,有兩種不同的聞思結果。第一種是根據教理如理思維,從而引生出堅定殊勝的定解,依靠這樣的定解所提供的真實道路,可以極快地證得涅槃;第二種是未隨教理進行如理的思考,只記得一些聽來的詞句,這種是鸚鵡學舌,只是聞得生信,不能引生智慧、遣除障礙,因而不殊勝,就像紙上所畫以及心中臆想出來的道路,沒有實際的作用,不能導向涅槃。

    同時,在思維時必須突破自己舊有的思路和觀點,倘若以自己狹隘、偏執的觀念來修改佛菩薩純淨的見解,這就落入到了穢器的過失中了。正確的方法,應該是盡可能地站在佛菩薩的高度上,如實地還原出佛菩薩講說經論時的心態,這樣才能最大程度上與經論相應,這是獲得經論真正意義的一條捷徑。

    3)在聞思佛法時不聯繫實際。佛法的聞思必須和實際聯繫起來,佛陀講授的一切法門,都是為了消除眾生人法二執,以及由此產生的煩惱、所知的二障,因此講的不是別人的事情,就是大家身心相續中的問題,如果沒有和身心相續聯繫起來,沒有和現實進行對應,這樣的聞思就變成空談了,沒有效果,浪費了獲得法義加持的機會。

    4)只聞思不修行。修行是聞思是獲得佛法中的證法的唯一途徑,也是聞思的目的所在,已經通過聞思理解並結合自相續進行體驗了,也形成了穩定的見解,但沒有串習這樣的見解,沒有使這種見解成為自己的新的習氣,沒有在串習中去對治舊有的煩惱,替換舊有的習氣,這是將快到手的如意寶放在了一邊,更加是一種浪費了。

    5)只想修行,不想聞思。正是因為大部分人無法直接產生修行的功德,也就是說修不起來,所以才需要進行聞思。修不起來的原因,是不知道修行所需要的見解和方法,通過聞思來知道正確的見解和方法後,就為修行消除了違緣,打下了扎實的基礎。不需要經過如法到量的聞思,而想要直接修行,這對於像普賢王如來等少數善根深厚者來說,是可行的,但是對於眼光還只局限於世間的一點得失的大部分人來說,則完全是一種緣木求魚的行為了,忙碌半天,不但沒有結果,最後連對解脫的信心都有可能會被磨滅掉。

    3、小結

    總之,佛法的八萬四千法門都是修心的方法,修心是通過聞思修三個步驟來實現的,其中修是核心,聞思是修行的前提,三者都不可缺少。如理的聞思,必須充分理解法義,盡力體會出佛菩薩的原意,並和現實進行一一對應。

    正確地對待學佛的方法,對廣大的佛弟子來說,是一件應該引起高度重視的事情。方法得當了,就能逐漸產生出煩惱業力減輕了的效果,就能首先用佛法感動自己,感動了自己之後,才有可能再來用佛法感動他人,而用佛法來感動自己的方法,對於絕大部分人來說,沒有比聞思修更好的途徑了。如果學佛方法不得當,不按聞思修的規律學習,就有可能學了幾年、十幾年,都還在原地踏步,沒有絲毫的起色。

 

 


備註 :