尊貴 頂果欽哲仁波切

 沒有一個咒語比觀音菩薩六字大明咒更殊勝

《證悟者的心要寶藏》   頂果欽哲法王

在此末法時期,因為人們智力有限、缺乏決心,所以需要以精要的形式來修習佛法。視上師與觀世音菩薩無二無別的虔誠心,配合六字大明咒持誦的修法,正符合此精簡的需求。六字大明咒非常容易念誦,也濃縮了所有佛教經典的要義,它是觀世音菩薩的心,所帶來的加持是無盡的。如果你把它當作主要的修持,那麼人、天人、甚至傷人的鬼神,都會善加對待你,你將長壽而無病無殃。在下一世,你會投生到普陀山的極樂淨士,或至少生在佛法盛行之地,這是因為觀世音菩薩的心咒含有諸佛無盡的加持與慈悲。觀世音菩薩是一位完全證悟的佛,為了利益眾生而示現菩薩身。諸佛的本性同一,其悲心的化現便是觀世音菩薩。既是諸佛悲心的化現,觀世音菩薩也是一切諸佛菩薩的本源,因為慈悲是證悟成佛的最根本,觀世音菩薩便是悲心的本尊形相。觀世音是佛,觀世音是法,觀世音是僧;觀世音是上師,觀世音是本尊,觀世音是空行;觀世音是法身,觀世音是報身,觀世音是化身;觀世音是阿彌陀佛,觀世音是蓮師,觀世音是聖救度母(Arya Tara)。總之,觀世音菩薩即是我們的根本上師,亦如同百川匯流於一座橋下,觀世音菩薩是諸佛的總集。接受他的加持,就是接受諸佛的加持;了悟他的本性,就是了悟諸佛的本性。在此黑暗時代,觀世音菩薩化現為蓮師,由於他發願要特別利益這個時代的眾生,其智慧、悲心和力量比其它任何諸佛都還要迅速。觀世音菩薩的化身無數:國王、善知識、凡夫、野生動物,甚至山、樹、橋等,即使是酷熱天氣裡吹過的一陣涼風,或病痛中片刻的舒暢,都是觀世音菩薩悲心的顯現。

  同樣地,觀世音菩薩的六字大明咒——唵瑪呢唄美吽(OM MANI PADME HUM),是諸佛慈悲智慧的音聲顯現,其中涵攝了佛所教授八萬四千法門的精義。在眾多不同的咒語中,如明咒、陀羅尼咒(dharanis)、密咒,沒有一個比觀世音菩薩的六字大明咒更殊勝。持誦這個一般所稱為瑪呢咒的大利益,在佛經和密續中一再被提及。據說,只持誦瑪呢咒一遍,就等於誦念了佛陀所傳的十二分教。持誦六字大明咒即圓滿了菩薩的六度,並能穩固地杜絕任何投生六道的可能性。這是個簡單的修法,容易瞭解,所有人都能修持,也包含了佛法的要義。如果你把瑪呢咒當作快樂與痛苦時的唯一皈依處,那麼觀世音菩薩將一直與你同在,而你將不假造作地愈來愈虔誠,自然升起對大乘之道的所有了悟。

  根據《寶篋經》的記載,持誦一億遍瑪呢咒,你身上無數的活有機體將受到觀世音菩薩的加持;在死後,即使是屍體荼毘的煙,都能保護吸入者免於轉生三惡道。縱使是此咒的某字——唵、瑪或呢,都具有不可思議的力量,能加持並使眾生解脫。據說,佛擁有超越任何眾生的非凡能力,像是能正確說出連續下了十二年的暴風雨裡共有多少雨滴,但即使是佛,也無法完全述說持誦一遍瑪呢咒所產生的功德。如果佛開始做這般闡述,即便將地球上的森林都製成紙,也不夠寫盡其中最微小部分的功德。

  世界上沒有任何事物能真正嚇退死神,但觀世音菩薩悲心的溫暖光亮,卻能完全驅除任何人在死神逼近時所感受到的畏懼,這即是所謂的“無欺皈依處”。觀世音菩薩完全不受輪回束縛,隨時都在幫助眾生,連最微細的動作——一手勢、一眨眼,都具有幫我們自輪回中解脫的力量。當我們借助持誦瑪呢咒來向他祈求時,不應該認為他在遙遠的淨土而聽不見,因為觀世音菩薩永遠在對他有信心的人身邊。我們由於自身的障礙,無法到阿彌陀佛極樂淨土的普陀山親見觀世音菩薩。事實上,他的悲心不捨棄任何眾生,他不斷化現為最能利益眾生的任何形相,尤其是化身為偉大的善知識。所以我們應該堅信觀世音菩薩是無上的救怙主,他將解脫道示顯給一切眾生,實際上就是我們的根本上師。

  觀世音菩薩悲心的甘霖無分別地遍灑在眾生界,但幸福的作物不會生長在信心種子枯萎的地方。缺乏信心,就是在他加持的暖陽下自我封閉,好比將自己關在暗室中。假如你有信心,在你與觀世音菩薩的加持之間,就完全沒有距離和遲滯。六字大明咒是觀世音菩薩的精髓,是菩薩六度的咒語形式,當你持誦此咒時,六波羅蜜多會自然生起,行菩提心也同時達成。 一切佛經、密續的至高修行,都可以濃縮為對上師的虔誠心,這些法教也盡攝於持誦瑪呢咒的修行中。牢記對上師的虔誠心,是一切證悟之源,而上師瑜伽的精髓——也就是將你的心與觀世音菩薩的本性融合為一,是一切修持中最深奧的。

  咒語是金剛乘修行的要素之一。咒語是梵文,在聲音的範疇裡,其重要性等同於形相範疇的本尊觀想。有許多不同類別的咒語,包括明咒、密咒、陀羅尼咒,也有近修咒、成就咒、成就四種事業咒,但沒有任何咒語被認為能勝過瑪呢咒。它不僅包括了所有咒的功用,也涵蓋了其它咒所有的力量和加持。

  瑪呢咒不是一串普通的字,它包含了觀世音菩薩所有的慈悲和加持,事實上就是觀世音菩薩的音聲形式。現今由於我們的業障,使我們不能真正在其淨土親見觀世音菩薩,但我們所能做的,就是聽他的咒音,並且一心持誦,以及用金色的字優美地寫下來。因為咒是本尊的心要,和本尊無有分別,所以上述這些行為會帶來大利益。六字大明咒是觀世音菩薩六度的表現,如同觀世音菩薩所說的,無論誰持誦六字真言,都將圓滿菩薩六度,並淨化一切業障。

  為了持誦這個咒語,先如前述盡可能清楚生動地觀想觀世音菩薩。觀想觀世音菩薩心中有一朵六瓣蓮花,上為一滿月輪,月輪中央立有一種子字“舍”,周繞“唵瑪呢唄美吽”六個字,像一串珍珠般順時針圍繞,咒鬘放出萬丈光芒,供養極樂世界、密嚴淨土及其它一切無數淨土。每道光中都帶著許多供養物,例如八吉祥、八珍寶、輪王七寶、滿願樹、寶瓶等。廣大的供養雲遍滿虛空,供養每個淨土中的諸佛菩薩,由於諸佛接受了供養,你累積了功德和智慧。所有的光回返,以甘露的形式帶回諸佛身、語、意的加持及相隨的智慧、力量和慈愛,一起融入觀世音菩薩心中的咒鬘。觀世音菩薩變得更光輝耀眼,好似用藏紅花水洗淨過的黃金。再一次地,無數道光由咒鬘射出,遺除了所有六道眾生的痛苦:地獄的焦熱及刺骨嚴寒;餓鬼道永不滿足的饑渴;畜生道的愚癡、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修羅道的嫉妒及宿怨;天道的由歡愉迷人的善妙世界,最後墮入三惡道時所經歷的劇苦。這些痛苦都被咒鬘放出的光驅除,如同朝陽削融了冬天草地上的洞霜般,所有眾生都轉變成觀世音菩薩:先從你周邊開始,到最後整個宇宙都變成普陀山淨土。

  以這種方式利益一切眾生之後,所有的光收攝回自己身——觀世音菩薩。你身上每個毛孔中都含有無數淨土,每個淨土中都迴響著六字大明咒的咒音。它的聲響遍滿虛空,就像打破的蜂巢飛出的數百萬蜜蜂群聚所發出的唵聲。瑪呢咒音遣除了無明,降服了一切魔,咒音將聲聞眾由禪定中喚醒,帶領他們進入大乘道;咒音供養菩薩,勸誡他們繼續利益眾生;咒音囑咐護法護持教法,增進一切利樂。

  風聲、流水聲、火的劈啪聲、動物的叫聲、鳥的歌聲、人聲——宇宙中的一切音聲——都是六字大明咒振動所自然升起的法音,聲空不二和無聲法身的迴響,透過持誦金剛語瑜伽的修持,你將不費力地證得共與不共的成就。俗話說,再沒有比瞋恨更大的惡,也沒有比耐心更大的善。一念瞋心,足以毀掉無量劫的功德,並導致地獄道中無以復加的痛苦;忍受傷害你的人,並誠摯希望他們快樂,將帶你迅速踏上諸佛成就之路。瞭解你的敵人在過去世曾為你摯愛的雙親,除了深愛他們,再沒有更好的方式對待他們;也沒有比修持佛法並把功德回向給所有眾生更好的方式,來撫養你的親人和照顧他人;亦沒有比在信心和精進的土地上播種,可以成熟更好、更豐收的功德與智慧碩果。俗話說的好:“只有慈悲能降服邪惡。”所以面對世上的所有困難,持誦瑪呢咒,祝禱被怨恨淹沒、只想傷害、殺害和破壞的一切人與非人,都能被慈悲感化而發起無上的菩提心。

  通常聽到讚美、好消息或美妙的音樂會帶給我們快樂;另一方面,每當我們聽到對自己的批評、誣控、喜愛之人的壞消息或刺耳的噪音時,馬上就覺得沮喪或惱怒。不是各種聲音本身能製造出這種情緒,而是執著之心所致。菩薩明白心的本性是無生,一切音聲都是咒音,不論其好壞。讚美不會使他感到驕傲,惡語也不能激起他的怒氣,只會增加它的忍耐與悲心。如果你視一切音聲為咒音,好或壞的消息將無法干擾你猶如風不能擾動山一般。事實上,當你聽到壞消息而生氣,只不過是讓自己痛苦罷了,既不能使亡者複生,也不能讓財物失而復得。

  一如萬象,聲音也是許多因緣和合的結果,並不能獨立存在。美妙的琴音端賴琴弦的合度,若是一根弦斷了或不調,彈出的音韻就不和諧、不悅耳。仔細深入檢驗任何音聲:天籟、風聲、雷聲、樹葉的颯颯聲、動物的呼嗥、人語、歌聲,都是組成音聲的基本元素,這些聲音的本性都是空性。種子字“阿”象徵無生本性,是一切音聲的根源,包含了佛智慧的精華,尤其是自“阿”生起了六字大明咒。持誦此咒時,要了知一切聲音皆從空性生起,是諸佛之語——咒語的無盡示現。若此,只是稍做念誦也將孕育成果,這就是把一切音聲帶入修行道上的修持。

  一般的閒聊是貪執與瞋恨的表露,只會使妄念之輪旋轉地愈來愈快。但持誦咒語會保護你的心,引導你了悟語的智慧本性,所以一切時中都應當持誦六字大明咒,直到它和呼吸合一為止。當你能清晰穩固地觀想本尊身,也能夠如金剛語段落所述持誦咒語時,將可增進你的修行。觀世音菩薩心咒的第一個字“唵”,象徵五智,是一個吉祥的字,大多數的咒都由“唵”字開頭。“瑪呢”的意思是寶,“唄美”代表蓮花,“吽”字則是宣說、迎請觀世音菩薩的遍知。全咒可譯為:“您,蓮花寶,賜予一切的遍知。”透過六字大明咒的不斷持誦,你憶念並迎請觀世音菩薩的無盡功德,彷佛從遙遠之處呼喚他,而他則會任運地示現慈悲來回應,並圓滿你的一切願望。

  為了加持眾生,觀世音菩薩賦予六字大明咒等同於他自身的力量,這是無生空性的迴響。書寫六字大明咒,能令看到的眾生解脫;念誦六字大明咒,能令聽聞的眾生解脫;如果在心中想起它,也能由憶念而得到解脫;把它穿戴在身上,可由碰觸而得到解脫。如果你習慣於視一切音聲為咒,當你在中陰時聽到恐怖的音聲,也不會感到恐懼。借著此咒語,觀世音菩薩行使廣大無量的慈悲事業。所以,以強烈的虔誠心,把聽到的一切字宙音聲都當做是咒音的振動,來持誦六字大明咒。觀世音菩薩是如來佛性的精髓,透過念誦其六字大明咒,法身的一切功德將毫不費力地開展。一尊諸佛總集觀世音,一咒心要總集瑪呢咒,一法生圓總集菩提心,一悟解脫一切誦瑪呢。

  釋迦牟尼佛是觀世音菩薩的化身之一;佛法,指引我們何者當避免、何者該培養,全都完美地包含在六字大明咒中;僧伽,是在道上幫助我們的菩薩,也是觀世音菩薩的化身。所以,觀世音菩薩是三寶合一。正如一座蓄水池收集了無數雨滴般,觀世音菩薩的慈悲也涵蓋了文殊菩薩的所有智慧和金剛手菩薩的所有力量。就是此一本尊、一咒語、一修法,你就能成就一切。

  許多本尊有無數的形相:寂靜或忿怒相,一頭、三頭或多頭,有二、四、六或更多手臂,每一種都象徵不同的功德。然而,你可以相信他們全都涵攝于觀世音菩薩一身。同樣地,既然其它無量咒語的一切利益都涵攝於六字大明咒中,你可以全心全意地只持誦此咒語。你的身、語、意與觀世音菩薩證悟的身、語、意本質相同,這是你應該了知的修行精髓。同時,在成佛之道上一切通往究竟目標的方法中,最重要的便是持續並增長廣大的菩提心。根據殊勝噶當派上師的口訣教授,先將心的本性——究竟菩提心介紹給你,然後你再培養對一切眾生的悲心——相對菩提心。

  流轉的念頭在實相上是無生的,既不住也不滅,如果沒有這樣的認知,要控制狂野的心是很困難的。以這種了知,當念頭產生時,不去追逐它,安住在心的本然相續狀態中,即所謂的究竟菩提心。一旦你以此方式瞥見了心的本性,你對究竟菩提心的了悟會因兩種相對菩提心的修持而加深:即為了一切眾生之故而成就佛果的願菩提,以及真正將此願付諸實行的行菩提。如前所述,只許願幫助他人是不夠的,你必須像觀世音菩薩一樣,真正力行利益一切眾生。為了達成此目標,你觀想觀世音,持誦其咒語,禪修其智慧本性。當你以此方式持續修行,妄念會愈來愈少。當智慧在你身上盛開時,就能使你圓滿自、他此刻與究竟的需求。當人們聚在一起談話時,內容大多言不及義,他們的對話主要起於貪愛和反感,如此只會增強煩惱。這些毫無意義的談話會擾亂我們的心,讓我們的念頭如風中的紙旗飄蕩不已。

  諺語說:嘴是罪惡之門。綺語、謊言、惡口、繞舌都會導致無盡的干擾和內在的不平,即使是伶牙俐齒與滔滔辯才也往往只會使我們浪費時間,引起麻煩。這就是為什麼在密咒乘中說:用一個月持咒並且禁語,比花上一整年時間持咒但仍摻雜日常談話更有助益。一如前者般正確修行,沒有其它任何談話的侵擾,持誦的咒語可以保有其全部力量,最後能通達超越語言文字之現見實相,因為瑪呢咒是不落言詮實相的自然共鳴。如果你借禁語來排除日常生活中無止盡的閒聊,且只念誦六字大明咒,你的修行將進步神速。即使只念少許的瑪呢咒或做片刻的修行,都會讓你獲取更多覺者的心要寶藏。要了知世間財富不能帶給我們今生或來生的真正利益,如此,以精進、虔誠和喜悅之心持誦六字大明咒。不要忘了,生命迅速消逝,恰如夏日的閃電或手的一揮。現在你有學佛的機會,不要浪費一丁點的時間在其它事情上,用所有的精力來持誦六字大明咒。六字大明咒具有對治所有煩惱、帶來不可思議利益的力量,但如果你不能正確專注地持誦,它就無法完全發揮效用。如果你在念誦時,常被身體的感覺、觀看其它事物、和他人閒扯或妄想等事情干擾,咒語的力量就會如同一塊沾滿灰塵的金子,其光澤永遠不會被察覺。即使你能在指間將念珠撥轉地飛快,但這般虛有其表的修行又有什麼用呢?重點並不只是不計代價地累計大量的念誦次數,而是為了對修行及其目的有更深一層的瞭解。為了得到念誦瑪呢咒的完全效果,保持身體的正確姿勢而不隨意晃動;禁語並只持誦六字大明咒,不說任何一句話;把心專注於觀想上,不要被過去的記憶或未來的計畫所干擾,這些都是很重要的。

  發願仿效密勒日巴尊者,舍離日常生活中的一切繁忙事務和無謂干擾,從心裡驅除怠惰和煩惱,全力投入佛法的修行。如果你能如此修行,無疑地,你的心續將得到一切諸佛菩薩的加持。佛法的修行可以帶你達到不論在座上或座下,都住於相同覺性的境地,這是一切開示的精髓。少了它,不論你念誦了多少咒語或祈請文,做了成千上萬的大禮拜或繞塔,只要你的心仍受到干擾,則絲毫無助於你去除煩惱障。永遠別忘記這最重要的一點:持誦六字大明咒。

  附注:以上內容節錄自頂果欽哲法王著的解釋帕楚仁波切證悟者的心要寶藏之書。若要參考完整內容,請參閱原書,此書為修行六字真言者值得珍藏之書。
 

 





主持人
頂果欽哲仁波切