調動我們的眼耳鼻舌身意來修行

根據慈成加參仁波切201167在網上開示的錄音整理

佛菩薩度眾生的時候,不僅要有內在的空性大智慧能夠轉變眾生的煩惱;同時還要有外在莊嚴美好的形象能令眾生生歡喜心、生清淨心。

佛陀有三十二相八十種好而我們沒有,這是為什麼呢?這是因為我們的眼耳鼻舌身意沒有用在修行上。現在很多人是為了自己的漂亮來做美容、畫眉毛、修指甲等等……但是,相貌的美醜並不是靠你美容出來的,而是從因果中來的,比如:有些人生下來就很有福報,但是沒有智慧;有些人生下來很有智慧,但可惜不會說話,是啞巴;有些人生下來很有福報也有智慧,但他身體卻癱瘓;有些人的臉長得很漂亮,但是他的手卻是瘸的……為什麼會這樣呢?這就是我們的身口意三門沒有好好修行的緣故。

佛陀為了利益眾生而用身口意三門來修行,所以相好莊嚴美好。而我們常常也說用身口意三門來修行,但是修得太粗略了:比如有時候,你的眼睛在看書心裏卻在胡思亂想;你的心裏在想菩提心耳朵卻在用mp3聽各種貪嗔癡的歌曲;你的耳朵在聽佛法嘴裏卻在吃不清淨的東西;你的嘴裏在念經念佛心裏卻在想著股票、生意、家裏的事情……就是因為我們的身口意三門不夠清淨,修法修得不夠如理,所以才沒有這種三十二相八十種好的功德顯現。比如有些修行人老是記憶不好、智慧不夠,這是因為過去世不恭敬經書,隨地亂放,跨越佛經的果報,所以現在一看到佛經就心煩,腦子亂亂的;有些人雖然也能出家修行,但是卻老是心很散亂、很懈怠,這是過去世不好好聽聞佛法的果報……

所以我們的眼、耳、鼻、舌、身、意都要調動起來,要細細地來修:眼睛看眾生時要慈悲溫暖;耳朵聽聞佛法要認真;嘴巴要吃素、要講柔和的話;手要經常合掌問訊;腳要經常盤腿而坐,身體要挺直……這樣我們的眼、耳、鼻、舌、身、意都會非常莊嚴、非常圓滿。這樣,將來你成佛普度眾生的時候,就能夠相貌莊嚴美好,能令眾生生歡喜心、生清淨心。

 

 





主持人
慈成加參仁波切