宗喀巴大師
宗喀巴大師
宗喀巴大師

     

                  

  宗喀巴大師

宗喀巴大師祈請文—密集嘛﹝mp3、音樂 ﹞


米咩杰位得遷尖瑞錫(無緣大悲寶庫觀世音)
集咩堪北汪波蔣悲揚(無垢大智湧泉妙吉祥)
都繃麻呂炯杰桑威達(摧伏魔軍無餘秘密主)
崗尖客北竹尖宗喀巴(雪頂智巖善巧宗喀巴)
洛桑札北霞喇受哇得(善慧名稱足下作白啟)

這五句偈頌即為著名之宗喀巴大師祈禱文,民國初年時,由法尊法師所翻譯。這個啟請文是由觀世音菩薩、文殊師利菩薩、金剛手菩薩三位本尊合一的陀羅尼,又是宗喀巴大師親自所造及允諾祈請用的,能開智及降魔,具足無量功德。

線上聆聽 http://oyeh.sg1008.myweb.hinet.net/gl/index

西藏有一戶人家,遭受白哈爾魔的侵擾,這戶人家請了許多高人前來驅治,但都沒有效。

有一天,村莊裏的一位牧童來到了某位大喇嘛的修行處,將村裏的事告訴了大喇嘛,大喇嘛說:「我這裏有一雙加持過的鞋子,及一串加持過的念珠。當魔進入屋子時,就將鞋子放在門的兩旁,念珠則散放在屋子牆壁的空隙處。」


牧童記著大喇嘛的話,回到村裏。


當天晚上,白哈爾魔又進入某家屋子,牧童依著大喇嘛話去做。刹那間,白哈爾魔看見屋子四周都是無量的護法神,門口又有金剛手菩薩,魔王感到惶恐害怕。


大喇嘛隨即而至,白哈爾魔於是跪求大喇嘛放他生路。大喇嘛說:「可以,但你必須遵守一些約定。」


大喇嘛說:「就是從今以後不能再侵擾他人。」


白哈爾魔說:「我是以作祟人來生存的,如果從今以後不能侵擾他人,我將不能生存。」



喇嘛說:「那不能侵擾誦持宗喀巴大師祈禱文的人。」



魔說:「整個康藏,幾乎沒有人不誦持的,和上面約定幾乎一樣,我還是沒有生路。」



「那遵守不擾亂一天誦宗喀巴大師祈禱文一百零八遍的人呢?」



「這樣可以。」


白哈爾魔是非常有力的魔,連此魔都不敢作祟,其他的魔就不用說了。在西藏地區,當修行稍有進步的人,白哈爾魔就常常出現來作祟,因此宗喀巴大師祈禱文更加遍行於康藏地區。凡修持此祈禱文者,都能得到宗喀巴大師的特別加持,消除魔障、圓滿資糧、速成佛道。

 

 

頌辭法要 九十年十二月 日常師父開示
密集嘛

當我們唱誦密集嘛的時候,內心要至誠恭敬,這些旋律有非常特別的意義,
不知不覺你會受它的樂音撫順,不知不覺也策發我們神聖莊嚴的心情,所以
旋律本身有無比的功效。世尊用色聲香味觸法來說法,我們以前只用語言文
字來學習,但是如果了解了法義,一樣可以用其他的方法來提升,這個音樂
就是針對我們的耳根,一方面讓大師的加持透過旋律流進心中,另方面讓我
們憶念大師的功德。


 

大師的悲代表十方一切諸佛的悲心,無遠弗屆,涵蓋無窮;他的智慧代表十
方一切諸佛的智慧,他也代表十方一切諸佛的神力,大師是這樣的一個悲、
智、力總集合體。我們至誠懇切的啟白,祈求他來加持,以這樣的心情讚頌
密集嘛,意義就完全不一樣了。為什麼每次讚頌時,「密集嘛」放在第一?
因為這是我們的根本!大師到世間來,把最圓滿的教法賜給我們,使我們領
會到諸佛的慈悲,也體會到生命的價值。

─密集嘛─ 消文
密集嘛藏名dMigs brTse Ma之音譯,義為「緣悲頌」。前三句句尾依序提到
觀世音(悲):觀世音菩薩的無緣慈悲、蓮華部
妙吉祥(智):文殊師利菩薩的無漏智慧、佛部
秘密尊(力):金剛手秘密主的伏魔力量(大勢至菩薩)、金剛部

分別代表胎藏界三部。胎藏界為密教二界之一,因眾生本有德性,攝持含藏
一切如來功德,如母胎攝藏嬰兒,故名胎藏。另一界為金剛界,是開示大日
如來智德的部分,因為大日如來之智德其體堅固,能摧一切煩惱,故名金剛
。這三句的意思,分開來看是讚歎觀世音菩薩、文殊菩薩和金剛手秘密主等
三位本尊的功德,合起來則是讚歎宗大師等同於悲智力三者無與比倫的「怙
主三尊」,換句話說,讚歎宗大師的傳承包括有觀世音菩薩的無緣慈悲、文
殊菩薩的無漏智慧、以及金剛手秘密主的伏魔力量。對讚誦者而言,是祈求
諸佛菩薩加持,祈禱能有如此成就。
密集嘛的前三句,分別讚頌觀世音菩薩(悲)、文殊師利菩薩(智)、金剛手菩薩
(勇)(即大勢至菩薩)。讚頌宗大師悲智力功德,和攝持威德力強盛。更重要的
是讓魔也有活路可走,而被此威德力攝持。正如我們的心魔,讓我們被蒙蔽
、障礙、污染,藉著緣念密集嘛而淨化。

咪咩杰位(無緣慈悲):慈為與樂,悲是拔苦。慈悲有三種:
眾生緣慈悲、是凡夫或煩惱未斷學人所起之慈悲。
法緣慈悲、是已斷煩惱破除我相達於法空之三乘聖人所起的慈悲。
無緣慈悲、是心無執著無分別,普救一切,是諸佛獨有的慈悲。
得遷(寶庫):
尖瑞錫(觀世音):觀世音菩薩

集咩堪北(無垢智慧):無漏慧,離隨染煩惱之純真智慧,為三乘之聖智。
旺波(主人):
蔣悲揚(妙吉祥):文殊師利菩薩

都崩(魔眾):都為魔;崩為眾,集合。
麻呂(無餘)炯杰(滅除):盡除
桑威達(秘密主):金剛手菩薩即大勢至菩薩

岡尖(雪頂):雪域之頂,指藏地,藏地不只是行政劃分上的西藏。
喀北(最殊勝):
竹尖(頂嚴):頂上珠,《廣論》P6L3奉為頂嚴,L3一切頂上珠。
宗喀巴:宗喀為地名,巴為藏語尾詞,對有成就者之尊稱。

洛桑扎北(賢慧名稱):宗大師之名號,義為善慧名稱。
霞喇(足下):
受哇得(啟白):佛子於佛菩薩前申訴其願望與目的而乞請三寶照鑑,稱為
表白,又作啟白。

消文者注:
《菩提道次第師師相承傳》〈至尊三界法王宗喀巴大師的歷史〉開始的偈頌
亦即是密集嘛的另一譯文,頌詞如下( 郭和卿 居士譯):
無緣悲藏觀自在
無垢智王妙吉祥
摧盡魔軍秘密主
雪域頂嚴宗喀巴
慧賢名稱前祈禱

緣念密集嘛可以成就念、成就勝慧(勝解)。密集嘛原是宗喀巴大師為了讚
頌他的老師仁達瓦而造,可是當他造好供 養給 老師之後,仁達瓦卻認為此讚
頌自己不夠資格接受,反而以它來稱頌宗大師更適合,於是將其中的被稱頌者
改成宗喀巴,再將它送還給宗大師。後來宗大師的弟子,想以此讚頌宗大師,
請求大師同意,得到宗大師的成許,於是開始以此讚頌宗喀巴大師。 
當時藏地某村莊裡的一家人,受到魔王嚴重危害。他們請來外道驅魔,但是始
終無法驅除魔障,後來有人建議:某山洞裡有位修行喇嘛,可以請他幫忙。於
是他們就去請求,喇嘛聽聞後慈悲的同意了,拿出一雙加持過的鞋,要他們放
在大門的兩邊。又給了一串念珠,請他們擺在家裡的空處。
當魔王再次來臨,發現不對勁,這戶人家已有護法保護了,心生恐懼。此時修
行喇嘛也親身降臨,魔王一見修行者,立刻求饒,請他施法放過。喇嘛同意魔
王的要求,但是提出條件:「不能再騷擾人。」魔王思量:「魔類即是賴此維
生,若不能騷擾人,等同斷了生路,豈非置魔類於死地,實在無法同意。」  

修行者於是退一步說:「那麼,只要是讚頌密集嘛的人,你不可以損惱他。」  

魔王:「還是有困難,藏地中遍處都在讚頌密集嘛,我們魔類豈有活命的空間
。」  
修行者:「那麼持頌一百零八遍密集嘛的人,你不要騷擾他。」於是雙方達成
協議。而那戶人家努力持頌後,再也沒被魔騷擾,於是密集嘛的威德力,在藏
地傳揚開來。  

密集嘛的前三句,分別讚頌觀世音菩薩、文殊師利菩薩、金剛手菩薩(即大勢
至菩薩),而宗喀巴大師正具足了這三位菩薩的功德。  

密集嘛讚頌宗大師悲智力功德,和攝持威德力強盛。更重要的是讓魔有活路可
走,也被此威德力攝持。正如我們被心魔蒙蔽、障礙、污染,但藉著緣念密集
嘛而淨化。我們緣念觀想:修行人和魔彼此妥協,就像我們被煩惱所綁,也要
慢慢藉著承擔來修行淨化身心。  

造業以動機為主,我的內心要安立,我修行的目的是成佛,不是來表現能力,
而是透過承擔累積資糧。佛斷一切過、證一切德,我們要成佛就必須十八般武
藝具備,方能像佛一樣,成就佛果。承擔法人事業時,思惟我是否看見自己的
不足?是否前題把握住了?做錯沒關係「修正它」,不足的「好好學習」,同
行互相鼓勵增上。將我未來的生命與佛、師父、團體互相結合。一方面教育自
己,再方面調伏自己的內心去落實它。最後隨喜自己、讚歎師長團體的功德。

─密集嘛─ (迴向)
願一切有情得
上師三寶、觀世音菩薩
慈悲攝受、授學圓滿、清淨教法、
發菩提心、早成佛道!願能依本尊、正法明如來
大願生生修持大悲咒
跟隨師父建教立僧
正法久住於世、大悲咒永不斷絕!

 

祈竹仁波切開釋宗喀巴大師五句贊文

 

咪昧則威德千堅呢息(無緣悲藏觀世音)
舉昧千悲汪播蔣悲樣(無垢智王妙吉祥)
讀邦瑪呂中則桑威達(震服群魔秘密主)
康堅克悲珠堅宗喀巴(雪賢頂嚴宗喀巴)
洛桑扎悲夏那索瓦德(善慧稱前誠祈請)

 

  持誦時要配合觀想與心念文義內容。這五句之文義十分深廣,現在略為開示:
  第一句 『無緣大悲寶藏觀世音』是說觀音乃無我之悲心寶藏。但此句主旨非在於贊觀音之功德,而是說:『宗喀巴!您就是觀音—— 悲心寶藏/
  第二句『無垢智慧之王妙吉祥』是指文殊師利。『妙吉祥』就是大智文殊的名字,這句是說:『宗喀巴!您就是文殊—— 無垢智王/。
  第三句 『摧滅諸魔軍眾秘密主』是指金剛手﹙註:即大勢至﹚,『秘密主』是金剛手大士的別號。這句是說:『宗喀巴!您就是金剛手——能摧滅所有魔障者/。
  這前三句分別贊宗喀巴大師為觀音、文殊及金剛手三大士之化現。觀音、文殊與金剛手分別為大悲、大智與大力之代表,稱為『三部主』,代表諸佛之悲、智與力三方面功德。
  第四句『雪國聖賢頂嚴宗喀巴』是贊大師為西藏地區所有的大德、大修行者、大學者及聖人中最高地位的一位。『雪國』是指藏地、『聖賢頂嚴』是喻大師如所有聖賢頂上的飾物,即大師為他們中之最高者之意;此點可以由大師之功德、行持及事業等各方面來解說。不論由哪一方面來觀察,大師都是藏地一切大師中之最傑出者,沒有哪一位可以與大師相提並論的了。
  第五句『善慧名稱足前誠祈請』是說行者在大師之足前以頭頂禮,懇切猶如世俗中於性命危險迫切時,慌張的人會緊抓著有能力幫他的大人物的腳,死命不放的模樣。『善慧名稱』就是大師之出家名,這一點已說過多次了。
  這五句有不同層面之釋法。從外喻上來說,觀音為眾佛弟子中悲心之表表者,文殊為佛弟子中智慧最高的,金剛手為諸弟子中最有力量者;這三位菩薩是佛的眾多弟子中以悲心、智慧及力量著稱的;而宗喀巴大師在藏地對佛法的建樹,全具這三種功德,所以贊大師為觀音、文殊及金剛手,故我們祈請大師助令行者也成就這三種功德。
  從內證上來說,觀音具有諸佛之悲心,文殊證有諸佛所有的智慧,金剛手具足諸佛的力量;而宗喀巴大師一位就已具備諸佛的悲、智、力三者,所以讚他等同悲、智、力三部主;我們向他祈請令我們也能具足諸佛之悲心、智慧與力量。
  從密義上來說,觀音是十方諸佛之悲心所化現,諸佛之悲心以外別無觀音之存在,觀音就是所有三世十方佛之悲心總匯合一化現來利益眾生之色相;文殊乃一切諸佛之智慧總匯合一化現來利生之色相,除諸佛智外別無文殊之存在;金剛手乃一切諸佛之力量總匯合一化現之色相,非諸佛力外別有金剛手存在;而宗喀巴大師實乃三大士為利眾生而合一化現之身相,外表為比丘相,體性實乃三大士,亦即一切十方三世諸佛之悲心、智慧及力量合一化現者。這一點可由大師出生前其父母之夢兆可得知,亦可由大師之廣大事業得以明白,或可由大師之行持、功德及善巧方面得以知道,此外又有經論的授記預言,這些我們在禮拜支及隨喜支中都已說了,大家亦可參閱大師之傳記;大師既為三大士之合一化現,我們故祈請大師加持令我們成就與三大士一樣之境界。
  此外,首句亦表義廣行派教法,第二句表義深觀派教法,第三句表密續教法,故全文表大師具足顯密成就,我們祈請大師加持令我們亦得顯密一切成就。
  又者,觀音屬蓮華部菩薩,部主阿彌陀乃三世一切諸佛之語化現;文殊屬如來部菩薩,此部之部主為毗盧遮那,乃三世十方佛之身化現;金剛手為金剛部菩薩,部主為阿閦佛,乃三世十方諸佛之意化現;故全文表大師為三世一切佛之身、語、意化現,而我們祈請大師助令我等亦證得佛之身、語、意。
  以上外、內、密及其他釋義全都是正確的,分別只是闡釋角度之不同。大家持咒時應想及以上所說之文義,心想大師與諸佛之身、語、意、悲、智、力等及觀音、文殊、金剛手乃至自己師長實為同一無異。我們最初觀想大師由彌勒的心所出,亦指大師與彌勒無二。事實上,大師與蓮華生大士及阿底峽大士都是同一心識在不同年代之化現,這一點有很多根據,如〈噶當寶藉〉中阿底峽祖師作懸記:『我曾伏魔往其地』及『又一化身往多康』,即說他就是蓮華生大士及多康出生之宗喀巴大師﹙註:多康為大師生地古名﹚,所以另外有一個禮讚大師的贊文內容說:『持明成就蓮華生,五百師首燃燈智,金剛持王善慧稱,頂禮大師各化身/,這是稱蓮華生、阿底峽﹙燃燈智﹚及宗喀巴﹙善慧稱﹚是同一上師之不同化現。修持宗喀巴大師的五句的禮讚文,就等於持誦蓮華生、阿底峽、觀音、文殊、金剛手、彌勒及所有諸佛之咒,還包括了文殊的各種化相,如怖畏金剛等,及觀音與金剛手等所有的化相!

 

 

 





主持人
陳俊吉


密集嘛淨遠法師版
密集嘛 mp3、音樂
密集嘛淨遠法師版
宗喀巴大師祈請文(密集嘛) - 佛學多媒體資料庫
至尊宗喀巴大師傳
宗喀巴大師傳