金剛薩埵開示

索達吉堪布

還有四天的時間,所以以這個緣起,第一個給大家傳一下法王如意寶的金剛薩埵修法儀軌----如意寶珠,這是我們今天給大家傳輸的一個內容。第二個內容,前兩天在公告上給大家說了,說是呼喚上師,以前上師如意寶做的一個祈禱文。這個實際上在文字上也有,前一段時間我翻譯了。我們學院的金剛道友面前一段時間給大家傳過,所以我今天用藏文念誦這個傳承。然後第三件事我想也順便談一下,我們075月份最後一個週末,過兩天馬上就六一兒童節。剛好我今年也是建一個所謂的智悲學校,我本人最近跟很多孩子們接觸,心裏面也有一些感觸。所以待會兒跟大家順便談一下。那麼第四個問題,就是跟大家有什麼問題互相提問、問答。今天大概一個小時,時間比較緊,這樣的話,你們很多道友每一次,菩提講堂的開示都參加過,我也是從頻幕上今天才知道,很多都是已經成了老常住了。雖然我們之間有千山萬水,但是依靠不共的這種緣起和發心力,大家也可以聚集在虛空的講堂當中。我們都可以享受藍天當中的聖火,也同時對佛教生起信心。所以我最高興的是什麼呢,就是我們現在通過這種方式,念誦傳承,我心裏面想的話你們也聽的到,也許在我的話裏面,也許有一些幫助。有幫助的話,我心裏心甘情願的。也許可能沒有多大的利益和好處,那這樣的話,我想也不會有多大的危害。跟世間的上網聊天效果不一定是不同的。所以我們大家得用一個小時的時間當中。給大家可以做一些佛法方面簡單開示和交流。

首先給大家念一下法王如意寶的金剛薩埵的修法,金剛薩埵的修法呢,前兩天我們學院裏面,凡是參加金剛薩埵的法會的新來的道友做了簡單的開示,今天晚上因為時間關係我就不多說。但是總的有些要求也給大家說一下。因為前一段時間,大概半個月的時間,我跟大家也說過,希望我們每一個人發願,最少也是念十萬,或是40萬遍以上的金剛薩埵心咒。很多道友我相信可能在不斷的在念誦。那麼我們通過各種的途徑,法王如意寶以前在這裏規定,開金剛薩埵法會的話,有些道友因各種因緣和時間關係不能親自參加,但實際上你不參加,只要圓滿金剛薩埵40萬遍,應該說這個功德同樣得到的。我今天利用這個時間,再次的叮囑大家一定要完成金剛薩埵心咒40萬遍。原因是什麼呢?恐怕你們很多在家人,在生活當中、工作中生活中造了許許多多的惡業。我們現在一下要把所有的罪業得以清淨完,恐怕有一定的困難,那麼金剛薩埵實際上在因地的時候他發過這個願。將來任何一個眾生罪業最深重的話,我就顯現在他的面前,讓他的所有罪業得以清淨,當時他是這樣發願的,任何一個人如果聽到我的名號,念誦我的咒語的話,願他的相續當中所有的罪業能夠得到清淨,如果不能得清淨,願我不要成佛。當時發了這樣一個願,後來他的確是圓滿實現他的願望,而且顯示成佛。所以所有諸佛菩薩的名號和心咒集聚起來,從懺悔罪障,根本不能比上金剛薩埵的心咒。因為就像我們世間當中,讀一個大學。專門有一些物理、化學、或者是一些語文方面的專業。佛陀雖然不是我們世間上所講的那樣術語來表示,但是也的確是每個佛陀的發心不相同。因此我們任何一個人如果念了金剛薩埵心咒的話,的的確確,從無始以來現現在所造的罪業全部得以清淨。因此,對於你們有些人來講,可能在你們沒有學佛之前,包括吃一些肉啊、吃一些動物啊等等造過很多惡業,我們身體做的話,殺生、偷盜、邪淫等等做了很多的惡業。然後從語言方面來講惡語、粗語、還有離間語和一些綺語,也造了很多業。從心的方面來講,也是對別人產生嗔恨心、貪心、邪見等等、分別念。所以佛制罪和自性罪,每一個凡夫人都有很多很多的,那這樣的話,大家要誠心誠意的懺悔。懺悔業障的話,佛經當中也說了千劫當中所造的罪業,如果具足四種對治力力力懺悔。一定會是得以清淨。所以,我們遇到這麼好的殊勝的懺悔方面、懺悔竅訣。大家一定要力力懺悔。因此我想今天晚上再三的告訴大家一定要念誦的金剛薩埵心咒。當然時間越快越好。如果你的工作啊、時間各方面很困難的話,那麼拖一段時間問題不是很大的。我們現在學院裏面的人,基本上很多人早上三點鐘、四點鐘起來開始懺悔,我們你們有些人,不懺悔的話,來世的去向,變成什麼樣也很難宣說。因此,就今天我第一個希望,我們大家一定要懺悔。懺悔的話呢,我就順便念一下以前上師如意寶的這個。

這是金剛薩埵的修法。法王如意寶的金剛薩埵修法。今天給大家傳一下,你們念誦的時候,最好修金剛薩埵的時候,看前面有一個皈依和發心,然後在自己的前面,虛空當中,觀候一個金剛薩埵身著白色,和目悅意、金剛跏趺坐、手持金鋼鈴杵、圓滿報身的十三種服飾。然後發出無量的光,上供下施,一邊這樣觀想,一邊自己心裏面想從無始以來所造的一切罪業,在上師金剛薩埵面前歷歷懺悔,一邊觀想,一邊以祈禱的方式開始念誦金剛薩埵心咒,最後融入自己的身體,就是金剛薩埵全部融入自己的身體,自己與金剛薩埵身語意無二無邊的境界當中,最後安住,最後做回向。非常簡單的一個金剛薩埵修法,因為修法太廣的話有些人也不一定會修。最後做一個回向。所以我想今天給大家簡單的講。如果講的太廣,你們現在工作也忙。家庭當中的事務也比較多,所以在修行上面會不會帶來困難。一定要先念一遍儀軌,然後再念金剛薩埵心咒,最後,不念的時候,就想金剛薩埵融入自己的身體。自己以金剛薩埵的境界當中,做任何一些事情也可以,所以說這是簡單的一個的金剛薩埵修法,那麼,我剛才也講了,如果上座之後,具足四種對治力的方法進行懺悔。如果這一點也不能具足的話,在金剛薩埵面前一定要髮露懺悔,因為我們遇到這樣的懺悔法門,的的確確非常非常榮幸。包括我自己在內,這幾天,在學院當中很多鎖事,但是我就暫時把所有的事都放棄,每天一心一意的懺悔。你們在座的道友的話,恐怕人生的旅途當中也是造過一些業,在金剛薩埵面前一一懺悔,尤其我們這麼多僧眾。大家共同發願、共同念誦,共同回向的話,這種功德相當相當大的,因此我們學院每天都是大家一起回向,我們現在學院從早上7點到晚上7點之間,大家一直恭誦的金剛薩埵心咒。整個喇榮山溝裏面,不管是在個人的家裏,在收音機裏面、答錄機裏面、或者在大大小小的經堂,包括整個山谷外面的高音喇叭當中。都傳出的金剛薩埵心咒的聲音,你們雖然與這個環境不相同,但是大家也需要懺悔。一定要精進的懺悔。這就是我今天給大家所說的第一個內容。

第二個內容,今天在這裏給大家念誦一下呼喚上師,這個呼喚上師的祈禱文實際上就是法王如意寶以前對麥彭仁波切非常誠摯的信心來造的。後來的話,我們任何一個人祈禱自己的根本上師的時候,就要用這種祈禱文進行呼喚。其實我們學佛的過程中,把上師看成佛,然後以上師的加持力,自己獲得到開悟、自己得到????。這一點在顯宗和密宗修道當中是不可缺少的。因此前一段時間,我們也是給大家發一個上師瑜伽的光碟。恐怕你們很多人也會得到的,從中也講了一些上師如意寶的自己根本上師的一些修法。希望你們修任何一個法,一定要有一種信心,尤其把上師看作種體來祈禱的話。自相續中很多的智慧、悲心很容易開發,否則。從世間的一些學術、知識、或者學者的研究的方式來深入佛教的話。恐怕在很長時間當中,也不一定獲得非常明顯的效果,因此,大家學佛,既要有智慧,又要有信心。信心和智慧絕對不能離開的,離開的話好像不齊全兩隻腳一樣,最後自己的修行不一定會成功的。下面給大家念誦一下呼喚上師的祈禱文。這是我們今天在這個課程上安排的呼喚上師的傳承。呼喚上師的這個教言的傳承內容我估計網上也有吧。如果沒有的話,以前在學院也講過,通過各種途徑你們也可以得到。

第三個,我剛才也講了是5月最後一個週末。再過兩天就是所謂的六一兒童節開始了。六一兒童節,我想每一個人,今天晚上在網上所有的道友在的都經歷過的,我記得是國際性的節日,大概在49年的時候在蘇聯莫斯科開了國際性的會議。主要是包括兒童的義務和權利,還有受教育義務和權利。這樣以後世間上的人們都為了保護每一個孩子有成長的環境。我想我們在座的人基本上都是佛教徒,我想今天呢,給大家說,這幾天不管是你們自己的孩子也好,或者親朋好友的孩子,都可能得到一些大家祝福。但我認為僅僅有一個祝福還是不夠的。我們始終都深深的感覺,孩子從小應該有一種愛心的教育當中,在一個愛心的氛圍中逐漸逐漸成長。這一點包括我自己的的話,的的確確都有深深的感受,很多家長送到學校裏面,把世間的知識、學問學好,就覺得完成任務。但實際上不是這樣的。孩子從小的時候要給他們灌輸因果不虛,人生難得,生命無常。尤其是熱愛所有眾生,這樣的教學理念一定要灌輸。但是因為環境的原因恐怕很多學校不一定有這樣的教育。所以我希望今天我們聚會在菩提講堂,我給你們也是安排一個任務。不管是自己的孩子還是你的親朋好友的孩子,都送一份最珍貴的禮物,這禮物是什麼呢?就是要幫助眾生,不能傷害眾生,讓所有的孩子這次六一兒童節都要發一個願,過一段時間六一兒童節的那天,我也要帶一些學校去,一定要愛護所有的生命,就像我們自己的生命一樣,愛護所以眾生。我想我們每一個人在六一兒童節得到的禮物各種各樣的,我個人的話以前在孩童的時候,也得過一些鉛筆。雖然沒有現在孩子的福報。現在有些孩子的的確確好像覺得是以前我們讀書情況完全是不相同的,有些孩子覺得我們的命比較苦,前段時間我遇到一個領導,他跟孩子說你們現在學習條件學習環境這麼好,我們在讀書的時候如何如何痛苦啊,當時那個孩子對家人講,這是你命不好,你不應該生長在那種時代環境中。你如果生長在那種時代當中,那你就肯定會受苦、遭殃的。所以有些不聽的話孩子,反而對父母有這樣的反抗。其實這就是和我們的教育有一定的關係,因此希望大家,在這個期間應該對每一個人發一種願,發什麼願呢?就是要幫助眾生,就像以前學的一些課程中所講的那種,種太陽說的那樣,就是我自己變成太陽,到南極、北極。還是遣除世間黑暗。讓每一個孩子要發這個願。這一點恐怕我們現在社會環境當中比較缺少。當然你給他送禮物的話,這個禮物在他的一生當中不一不定一直陪伴著,而真正我們在他的心靈灌輸一個有關愛心方面、慈悲方面教育的話。永遠忘不了的,對他的一生幫助相當大的,因此我個也是這樣的,從今天開始,真的從內心當中,想幫助一些可憐的孩子,一個從他的成長學習環境方面,也想自己創造一些微薄之力。最關鍵在他們的內心當中,逐漸逐漸生起一個有關佛法方面、或者是有關慈悲方面的教育,現在我們很多孩子成長之後沒有這樣一個理念,所以我希望你們對自己的這些孩子們始終對有一種幫助他們,要幫助他們的話,經常在他們耳邊說一些做人的基本原則。這一點非常重要,我自己並不是假裝的,從內心當中想,能不能幫助一些孩子,在今天的話,六一兒童節的時候,也給大家想囑咐一些,然後同時呢,從今天開始,我也發願,發願的同時,我也希望你們不管處在什麼樣的國家、處在什麼樣的城市當中,你附近有很多很多孩子,這些孩子應該從今世、來世方面做一些有意義的事,這是我今天說的第三件事情。

第四件事情的話,就是我們現在《入菩薩行論》大家都在學習,非常希望你們都能認真學習。學任何一個知識不能半途而廢的,我們最近通過考試、通過各種方式,給大家強加一些壓力,沒壓力恐怕你們不一定是有動力的,因此大家也不要害怕,有些聽說考試特別害怕,緊張,其實我們世間上學過那麼多知識,都有考試的,當然你考的不好,只要參加,或者這方面有一份力的話,我覺得這也是一種學習的態度。因此,你們參加過的世間的很多很多的考試,從小到現在可能參加過無數次了,佛教當中恐怕是沒有,以前我們上師如意寶也講過,哪怕是你短暫的時間當中,參加考試、或者聞思。那個功德相當大的。你們以前可能學過沒有,龍猛菩薩的《中觀寶鬘論》,這裏面都已經講了,我們求智慧,聽聞佛法實際上是智慧資糧,大家知道我們要成佛的時候,既要積累福德資糧,又要積累智慧資糧。但是一般的智慧資糧,我們凡夫諦的時候的的確確很難以積累,因為很多《中觀莊嚴論》、《入中論》當中都說,證悟空性才可以積累智慧資糧。但是《中觀寶鬘論》時面面已經講了,引用《????》的教證,已經講了,希求智慧,也就是聞思,實際上就是智慧資糧的分支,這是從佛教的角度來講是非常甚深的,具有廣大意義的。因此,你們也不要覺得很累啊,很辛苦啊。我個人來講,當然對每一個人還是很尊重的。我內心當中懂得一些佛教。現在我們世間中,信佛教的非常多,真正懂佛理的相當相當的少。這一點恐怕你們也看得出來,很多佛教徒所做的事情,都並不是很滿意的。因此,這次我個人也認為這是非常好的機緣。通過網路的加持力,通過現在科學的技術力量。讓很多的人,至少也是對佛教方面稍微懂得一點點的話,我也心滿意足了。因此,主要就是心裏面想,我們在這裏盡心盡力的給大家提供一些這方面的教言,你們也是在城市當中,一邊做世間的事情,另一邊希望你也是應該認認真真的對待。就是現在這個人身是非常難得的,壽命也無常,什麼時候倒下去確確實實很難說的。在這樣一個環境當中,如果你沒有珍惜,沒有????,真的是有點可惜的。我們真的是依靠上師如意寶的加持。在喇榮山溝裏面已經待了二十幾年了。有時候一提起來這句話,非常慚愧,自己所學的,自己的所作所為沒有特別的如法,有時心裏這樣想啊,現在末法時代,聞思這麼長時間,我們自己也覺得榮幸,因此我希望每一個今天在我們菩提講堂當中的所有道友,佛教的聞思非常非常重要,如果有了一些聞思的話,這個人的所作所為非常如法的。否則的話,恐怕現在社會????太多了。這樣以後,你們恐怕來世的解脫,希望在什麼樣的層面上,你們可能自己也值得反問。那麼今天呢,我想是作為一個簡單的開示。以後的話,因為我這邊時間緊,也許在半個月當中,在菩提講堂裏面做一些開示。也許在一個月當中,希望你們也是精進努力,我也是不管是早上也好,晚上也好,盡心盡力的,凡是講經說法,聽經聞法,還是有興趣的,其他的任何事情我對願意放棄,對佛法的信心,現在還是比較能保持的。接下來我想我們的有些法友提出一些問題,我也雖然學的非常不好,但是我也可以發表我的想法和看法。然後你們順便提出一些問題,我看旁邊的道友可能有共同的疑問。因此呢我們共同學習。

下面是提問:

問:上師吉祥!修金剛薩埵時,觀想不到位。

上師回答:如果有些觀想的過程當中不是很清楚,也可以修、念誦。功德也會得到的。但是如果觀想的非常清楚的時候,功德是不相同的。有時候我們因為工作。有一些事情,一邊坐車,一邊念誦都可以的。


問:上師你好!我想問一下,在我們自相續還沒有調伏之前,是自己安住在家學習還是動員學友一起學習?

上師回答:我們自相續沒有調伏之前,我想大家也應該儘量動員別人、幫助別人,完全調伏之後再去,不知道什麼時候,因為我們凡夫人的相續通過長期的修行才能調整,這樣以後度化眾生、利益眾生的機會不一定有。有時候,大家不要認為自己獲得成就之後才繼續度眾生,不能這麼想,因此只要自己有一口氣、自己有能力,大家盡可以幫助眾生。現在雖然自己修行也比較差,但是只要能幫助一個眾生也要盡心盡力,只要有一口氣,還是要發大心。

問:如果自己的問題都不解決的話,生死到來時怎麼辦?

上師回答:我想度化眾生也不障礙解決自己的問題,一邊發菩提心,一邊幫助眾生,實際上並沒有矛盾,如果你不度眾生,不幫助眾生,也不一定你的所作所為變成真正解脫的因,因此一方面我們自己也應該實修,比如說有一部分時間用在學習佛法,觀想菩提心,有一部分時間也儘量的利益眾生,那這樣的話,不是一舉兩得嗎

問:謝謝上師,資料的發放過程中,有些道友非常想學,但不符合三種條件,可以發嗎?

上師回答:最好按照我們的要求,但是根據情況吧,如果有些人非常想學,有些地方,在各方面的信心相當大,並不是僅僅為了得一個資料,不是這樣目的地話,當地的負責人根據自己的情況決定。

問:我想清問一下,我參加念誦金剛薩埵的心咒,從早上三點起來,一直到下午三點,才念了4萬遍,85萬肯定完成不了,明天開始上班,完成不了。

上師回答:是這樣的,當然我剛才也講了你念金剛薩埵心咒,如果能完成話8天完成。如果不能完成的話,以後慢慢補上也應該可以。

問:頂禮上師,現在有很多老居士,他們打坐的時候都非常疼,因為年齡大了。如何祈禱?

上師回答:我們打坐的時候剛開始的時候,坐禪可能不習慣,因為長期沒有串習,所以剛開始的時候不適應。或者腳有點疼,或者分別念雜亂比較多,等等情況比較多的,長期努力呢,不管什麼事,都可以通過串習,得到利益的。因此,我相信你們很多老年人,打坐很重要,最關鍵的是念金剛薩埵心咒,懺悔自己以前造的罪業。殺生、誹謗佛法等這些罪業,然後一心一意的念阿彌陀佛。因為我們漢傳佛教淨土宗,念阿彌陀佛對老年人,對聞思能力不是特別強的人還是非常好的方便方法。頻道上的道友,都應該好好念阿彌陀佛。因為念阿彌陀佛的時候,再念金剛薩埵懺悔是非常必要的。

問:每天都在學《廣論》《入行論》,我們每天都在學,修菩提心,菩提心的次第是怎麼修?

上師回答:現在不管是學習廣論、入行論,大家應該有一種長期的耐心。不要認為幾堂課,或者短短的時間當中完成,我現在入菩薩行論講到116課,我看見很多地方有些道友的進度不太夠,我前兩天往各個地方打電話,有些是跟上我們的速度,通過網上天天都在學,有些人落後到30幾堂課、40幾堂課。還在趕。這樣的話,不知道什麼時候能完成學習。因此我今天在這裏強調,大家儘量空出一些時間,哪怕晚上睡覺的時間當中,空出來一部分。因為我們的要求不是很高的,沒有要求每天,如果每天都能學當然是最好的,如果一個禮拜聽兩三堂課,那就完全能趕得上我們的進度。所以我希望趕進度方面大家不要太懈怠,懈怠的話以後很多學習是完不成的。

剛才你問的菩提心的次第。首先要修願菩提心,發這個願,比如我們今晚在座的這些道友。以前每一個人想的是想自己的生活、想自己的解脫、自己的解脫。而聖者們不是這樣的,聖者們每天都是想眾生的快樂、眾生的解脫。所以從現在開始我們從內心當中想要幫助眾生,我今生當中盡心盡力的幫助別人。來世呢,讓他們獲得無上圓滿的佛果。這一點呢,每個人先發心,發心叫願菩提心。有了願菩提心之後,付諸於你的實際行動之中,這個就是行菩提心。以願菩提心的基礎上逐漸逐漸形成行菩提心。這就是菩提心的次第的修行。也是一個承許。

問:怎麼觀自己的菩提心和自己菩提心的增長

上師回答:我們菩提心的修法,在自相續中怎樣增長呢?應該這樣想,自己以前所作所為都是想幫助自己利益自己,然後從聽到了大乘菩提心的教法之後,很多問題都能想到眾生的苦了,如果我們心裏有一種無情的感觸,不是我刻意去的。無情當中一直想眾生的事情,有了這樣的境界,就說明我們的菩提心越來越增長了。前一段時間,一個道友修行旅途當中一個歌,歌裏怎麼講的呢,我的上師始終想著眾生的事情,我自己時刻想著我的事情,我的上師每天做眾生的事情,我自己每天做私人的事情,他以一個上師與自己做一個對比來讚歎上師。我們相續當中,如果一旦真的生起了除了眾生以外,其他自利沒有的話,這就是菩提心增長修持。所以很多人的矛盾、衝突、痛苦都是以自己的自私自利的心來的。你們看一看你們家裏,有些人吵架,或者人與人之間的不和,全部都是為了自己,因此我們儘量放下自己的事情。儘量幫助眾生,提升眾生的利益。

問:家裏佛堂與居室不分的,怎麼解決?

上師回答:一般來講,我們嘎當派的有些教言說,一個房子裏面有佛像、佛經、佛塔就算經堂了。如果我們以惡意毀壞,或是染汙了經堂,按《毗奈耶經》講過失相當大,現在在家居士,每個人的狀況不相同。有些家裏反對的非常嚴重,有的也設經堂。也有方便方法。每一個人情況不相同,如果自己設佛堂不方便,當然從內心當中對佛陀有敬仰之心。不一定非要設一個佛堂。以前在文革時期,我記得鄰居一個老大媽,當時政策完全不相同,當時不敢戴佛像的,她就在自己脖子上戴有一個小小的口袋。小口袋裏裝著佛像。她的佛堂就是自己隨身的小口袋,當時跟任何人不敢信任的,我跟她放牛的時候,她就把佛像放在草地上在佛面前念誦、祈禱。我問他為什麼這樣,家人也很難信任的。她只好在方便的時候。把口袋裏的佛像放出來,做供養。所以我想如果家人非常反對,也不一定非要設一個經堂。只要自己的心跟佛陀一直不分離,這一點很重要。

問:剛學密宗不久,密宗裏的各種心咒和手印。是否一定要上師傳承才能自己念?

上師回答:密宗的心咒和手印有傳承是最好的,但像觀音心咒和金剛薩埵心咒。這些的話即使沒有得過傳承,自己念誦也能獲得很大的利益。因為有些心咒的話,不僅僅是密宗當中,顯宗也有很多心咒,比如說般若經裏面也有????心咒,也有大悲咒,往生咒等等。漢傳佛教的規矩。雖然沒有任何人念誦,但是很多居士可以發心念誦,是不矛盾的。可以自己念誦。

打坐的時候如果接電話,回向是否要重新做。我們不管是念誦還是修法,這個過程當中,如果能完全靜下來最好,尤其是打座,手機關掉是最好看。實在不行的話,念咒的時候,最好不要說話。如果實在不行,一邊解決問題,也是有功德的。

問:我想問堪布,以什麼樣的方式增長智慧和信心?

上師回答:剛才我也說了學佛的時候,信心和智慧是非常重要,不可缺少的。但是要獲得智慧的話,一定要長期聽聞佛教的教義,自己也應該看書,通過各種方式增長自己的智慧,進一步認識佛教的甚深奧秘,這是增長智慧的方法。增長信心的方法,經常聽一個善知識的教言,看一些上師諸佛菩薩的傳記,自己與凡人的想想與諸佛菩薩的行為,他們發心相比較,比較的時候完全得出來,我們的這種行為和所以的諸佛菩薩的行為和發心目標是完全不相同的。所以我想只要長期的對佛法聞思修。自相續的智慧、信心、悲心一定會越來越增上。

(聽不清)

我們在這個修學過程中,不管上師是否在身邊,看自己的修行是進步還是落後呢,麥彭仁波切《定解寶鬘論》已經講了,如果我們對佛法的信心越來越大,對眾生的悲心越來越強烈,而且對眾生生起嗔恨心,產生的煩惱越來越少,說明修行越來越進步。如果我們的修行表面上看起來,但實際上對眾生的大悲心和佛菩薩的信心越來越薄弱,說明自己修的境界並不是很如法的,所以在有些過程中,自己再三觀察,看看你對眾生的悲心是不是越來越強烈,如果強烈的,你的修行境界肯定是正確無誤的。

問:我在網吧,雜音很多。該怎麼如理34種無瑕,其中一條不具備,就會與正法修法無緣,我們凡夫人產生這種定解,還不如不聞思,該如何如理思惟。

上師回答:《普賢上師言教》所講的三十四種無瑕,其中一個具足,不能變成修行人。這麼多的條件當中,如果一個是非常強烈的話,很有可能我們相續當中所以善根斷掉,比如說我們如果轉生到地獄中去,如果轉生到其他的八無瑕當中去。沒有修行的機會。其他一些無垢光尊者《如意寶藏論》中所講的,16種條件當中,如果自相續中生起邪見,或者嚴重的嗔恨心,很有可能毀壞你的所有善根,就是這個意思,並不是說你必須要全部具足所有的34種,否則的話我們一個法也修不成,不是這個意思。雖然我們全部不一定具足,但是具足一部分,也可以變成修行人。但是反過來說,如果你的相續當中,生起一種非常嚴重的違品的話,很有可能毀壞整個修行的機會,是這個意思。

問:那這是我理解不足,但我是無論如何也不會捨棄上師三寶!

上師回答:你剛才說的這句話我非常喜歡,無論如何在有生之年不捨棄上師三寶。這一點我希望每一位道友都應該發這個願。我們菩提講堂坐滿了人,這位道友他很精進,自己可能家裏或者單位沒這個條件,但是去網吧上網。跟我們聊天。但是他說的一句話,對我們每一個佛教徒來講也是很重要的,我今天跟我們學院裏面,慈誠羅珠堪布????,今天我們下午在我的寢室裏面一邊喝茶,一邊說了一些話,從中我們說了,法王如意寶雖然已經圓。我們在他老人家面前受過這麼多佛法,大的修行境界不敢說,但對三寶的信心不會捨棄的,我們剛才也是看到這樣的事情,我非常希望我們這裏的道友都要發這個願,不管怎麼樣,在有生之年不捨棄上師三寶,有這樣一個理念的話,我想你今天參加我們經堂的討論,應該說是有意義的,乃至你的生生世世當中,在阿賴耶上種下一個菩提的堅固種子。永遠也是不會毀壞的!

上師您好!請上師為我女兒做一下皈依!

上師您好,請上師傳我黃財聲心咒。

想發財啊?!

我在供奉黃財神,謝謝上師!

問:學習入行論的深入,信心非常增上,現在是法王如意寶的上師瑜珈。但不自覺的就會觀想到您,雖然知道勝義中所有的上師都是一體的。但總有一種心口不一的感覺,不知上師能否造一個您自己的上師瑜珈。方便我們早晚課念誦。

上師回答:我的上師瑜珈還沒想到,再過幾十年再看看。以後再看吧,大家修的時候,法王如意寶是真正的聖者,這樣的修的話非常圓滿,加持力非常大的。

問:關於在平常的時候,經常會聽到很多上師的殊勝的修行法門。比如厭離今生等等,在以前的修習過程中,從來沒觀察過自心。所以自相續沒有這些善根,平時在思惟的時候,總會觀察到別人的過失,自己的心無法平靜下來。甚至有時會生嗔心,反過來責備自己不要觀察別人的過失的時候,又會隨外境會轉。不知道怎麼辦?

上師回答:每一個凡夫人在學習當中,剛聽到上師說的厭離心、菩提心的一些教言。可能收穫比較大,但在實際操作中,可能不是那麼好的效果。原因就是我們很多人在城市當中,環境比較雜亂。平時我們的工作和一些瑣事比較多,這樣的障礙會覆蓋我們的心性和智慧,在修行當中往往不能上進,尤其是說別人的過失,想別人的過錯。其實這不是很合理的。但是學大乘佛法的人,儘量多觀察自己的過失,要儘量少觀別人的過失。少說別人的過失。?????儘量控制自己。這也是需要一個過程的,並不是說我們現在學完法之後,懂得道理之後,馬上會做的到。這也是不一定的。

問:鄭州菩提學會的學員,今天我們討論到49課,感覺我們在觀修方面有欠缺,理解不透徹、我們在平時怎麼關注自己心的來住去。

上師回答:這個道理以後講智慧品時會說的。因為心沒有來、住、去,像這些道理,一般世俗當中觀察可能有困難,按勝義諦的智慧來觀察的時候,真實認識到我們心的本性。比如我們現在有些人生嗔恨心、貪心、產生各種各樣的煩惱,但是這些煩惱你如果真正用空性在觀察的時候,全部會消失於法界。因此在佛經裏也說了過去心不可得,現在心不可得。未來心不可得。所說的原因就是要了到我心的本性。

問:謝謝上師,還有最後一個問題,上師讓我們早上安住修半小時調伏內心。如何安住

上師回答:如果你能修習華智仁波切的菩提心的修法也可以,如果實在不能,每天在入菩薩的內容全部或直接利益眾生的行為和信心,這樣以後,你每天所學的內容,在自己心裏面慢慢的串習,慢慢的觀想,這也是修持菩提心的一種修法。

問:請上師傳一個法王如意寶的心咒,還有??金剛。

上師回答:今天菩提講堂的佛法的開示基本上都結束了,希望你們回去之後,當然剛才大概1個小時的提問,也是比較短暫的。從中得到很多的問題,集聚很多的問題,也有一定的困難。但關鍵在於我們這樣的串習很重要。我覺得我也是,通過網上,只要有機會,只要有時間的時候,儘量上來跟大家溝通。你們有時間也儘量溝湧,因為我們現在世間當中,有無數的人全部沉浸在亂七八糟的這種境界中。非常非常的可憐。我們少數的佛教徒,通過網路,對佛法產生信心真的有功德的。無垢光尊者《竅訣寶鬘論》裏面,講了思惟佛法講了六種功德,你們方便的時候多看一些,多學一些。我們很多道友,早上三四點就起來開始修行,念咒,真的很精進的。通過別人的精進努力,恐怕很多人也有一些督促自己,勉勵自己的作用。而且我們這樣聽一堂課的功德也非常大的。接下來過後,我們回向善根于一切眾生。今天可能有個別的道友沒有輪到,剛才在網路人很多人提問,一直在舉手,但是因為人比較多,沒辦*輪到。但下一次應該可以,如果道友當中有人每次提問題,每次都輪不到,你就可以文字上給我們提示一下,我們也可以特別的照顧你也可以。你就可以說我每天都在舉手,為什麼沒輪到我啊?那我們特別安排也有必要的。但實際上,我想大有這麼多人,應該有信心的,這一點很難得的。非常感謝大家。

我剛才說的兩件事情大家要記住,一個是念金剛薩埵心咒。大家好好懺悔自己的相續,無論什麼樣的人都要懺悔,這一點很重要的。還有件事的話,以後學習入行論一定要精進,不要再掉下去了。再次我們要關愛孩童,從小培養一個很好的教育,一定要受好的教育,希望你們這個禮拜當中,下來之後做的事情就是這個,你們佛教徒應該幫助別人,尤其是對孩子們,你給他們一支鉛筆的時候,要說以後發願不害任何眾生。其實小孩子的一句話,在他的心地裏面根深蒂固,也許永遠不會忘的,所以這也是一種弘法利生,所謂的弘法利生,不一定非要去浩浩蕩蕩的去度化無量的眾生,哪怕是一個人的相續當中種下一個菩提的善根。這就是我認為弘法利生。你們今天參加的每一個人都有弘法利生的責任、機會、和發心。所以我們作為大乘佛教徒,不要天天想著我吃什麼、我喝什麼。我的生活怎麼樣,每天不要想著自己。我們現在????不長的時候也會毀壞的,在那個時候,我們心相續中種下大乘的善根,生生世世難以摧毀的。所以大家要記住這一點,最後祝願大家一切快樂。謝謝!我們回向一切善根。





主持人
索達吉堪布