創古仁波切開示
妙融法師翻譯

在講完人身難得的觀修之後,接下來要觀修生死無常。我們雖得到難得的人身寶,但仍會碰到許多因緣,使得壽命不能確定。雖然有些生命可以活得很久,比如說烏龜,但是生為人,我們的生命是短暫又無常的,誰都不知道自己今生有多長的壽命,當我們遇到佛法之後,不應該因循懈怠,應該更發起大精進跟大勇猛心,將所有僅剩的時間拿來修行佛法、學習佛法,並且利益眾生。在四共加行中第二個前行觀修無常的修行當下,我們會碰到一些問題,比如說,我們都知道要學習佛法,也對佛法有信心,但是我們仍然會懈怠,總會想著可以慢慢來,或是以後再修。其實這樣的念頭,都是修行上的障礙,因此當我們學習佛法,尤其是遇到正法的時候,一定要非常緊迫的發起大勇猛跟大精進,把握剩下的每一天時間來修行,畢竟我們都是發願今生要獲得解脫的,為了要能成就,我們就必須努力的精進學習與修行。

輪迴的本質就是苦

當我們在學習佛法或修持佛法的時候,可能會想到:到底最後我們會得到什麼結果呢?如果真正修持正法的話,究竟的果即是大樂,也就是一個成就的果。我們造作善業,就會得到樂果;造作不善業,便會得到苦果。善果的成因即是精進的修持和精進學法的心,而苦果的因即是我們的煩惱心。如果時常思維因果業報的道理,我們就會知道造什麼因、得什麼果的定律。因此,如果我們現在都能造作修持正法精進修行的因,將來必定能得大樂成就的佛果。這也就是第三個觀修的方法,要觀修因果業報。第四個觀修的方法是要思維輪迴的過患。我們知道在三塗惡道的眾生(地獄道、餓鬼道、畜生道)正在受著飢餓、寒熱等等的痛苦,很多苦是我們目前無法看到的,但是我們可以看到人的苦,比如說生、老、病、死等痛苦,這事我們現在就能看到。很多人會抱怨,感到自己的貧窮、疾病和各種苦,大家都覺得自己最苦,事實上,我們要知道,身處在輪迴中的每一天都是苦,輪迴的本質就是苦。

修持正法得離苦

要如何才能脫離痛苦呢?唯一的方法就是修持正法。只有對正法的修持能幫助我們漸次的除滅各種痛苦,當痛苦消除,我們才能得到真正的快樂。因此脫離輪迴沒有別的方法,唯一之道即是精進修持正法。以上講到的「四種思維」的方法,就是修心七要的第一句「首先修前行」這句所說的。所謂的首先修前行用另一個語句來說的話,就是「轉心四思維」——轉變我們心識的四種思維方法。透過這四種思維,能增加我們對於法的信心和虔敬。有人會問:只修持這四種思維能不能成就呢?事實上是不能的。但是這四種思維的前行修持,是比正行的修持還重要的,為什麼呢?因為前行就像是一切正行修持的基礎、根基,只有當前行的修持穩固時,才能在正行的修持上更順利、更有力量。因此前行的思維非常重要。

虔敬即為修持首

在只修前行是否能成佛的問題上,我們應該多說明一下。當我們不斷的思維「轉心四思維」的前行之後,就會對佛法生起極大的信心,金剛總持祈願文中說:「虔敬即為修持首」。信心是修學佛法的根基,如果將身體分成頭和身體兩部分的話,表面上看起來身體大,頭很小,但是所有重要的控制器官都在一個小小的頭裡,如果光只有一個碩大的身體而沒有頭的話,我們便不能看、不能聽、也不能說,變成完全沒有用了。一個小小的頭,卻具備許多重要器官、能聽、能說,並且控制整個身體。因此頭雖然小,卻是非常的重要。這個比喻就像是我們的「信心」,是非常重要的。當具備了大信心之後,在修持正行時,就能更融入佛法,契入佛法,修行也會更順利。許多經典中一再提到,一切的修持總歸以信心為基礎。所以,轉心四思維這前行的修持必定要時常練習,如此才能對佛法生起大信心,也能生起喜樂心、學習心、精進和修持的心。之後,我們就可以開始正行的修持。對於初學者來說,「轉心四思維」能幫助我們生起大信心,對已修學佛法的人來說,可以增長我們的信心。許多人在修行時,會遇到許多障礙,或者因緣不具足,使得修行常常中斷或是沒有力量,此時,「轉心四思維」的觀修就很重要了。如果時時擱在心上,就能幫助我們提起精進、提起信心。就算是成就了、證得法身成就佛果,也都要思維這「轉心四思維」。因為一切的修行基礎都在這四種思維上,所以無論是已經修持或是即將修持的人,都一定要把這四種思維時時放在心上。

思維「轉心四思維」

修行時會遇到障礙,所謂的障礙可以分為兩種:第一種是有時候我們會很快樂,非常順利,會忘記修持佛法,甚至將法也忘了,這時,就必須提起四種思維,來幫助我們回到正法之中。第二種障礙是各種苦難、災禍、疾病頻頻發生,我們沒有時間、沒有精神,也沒有力量去修持佛法,這時也要思維「轉心四思維」,將心提起正念勇氣,回到正法上。另外,有時候我們處在無記狀態,也就是不苦不樂的狀態,這時也需要提起「轉心四思維」的修持,不論是快樂也好、痛苦也好、不苦不樂也好,都要時時把「轉心四思維」放在心上去修持,如次才能將心融入佛法。

以上我們把「首先修前行」的部分講完了,皆下來要講到正行的部分,也就是修持菩提心。菩提心可以分為二種,一是世俗菩提心;二是勝義菩提心。在一般的教法或修法中,大部分是先修世俗菩提心,再修勝義菩提心,而修心七要的教法中,卻是首先對勝義菩提心做一個基本的介紹,之後再對世俗菩提心做廣義的修持教授,因此,首先我們要講的是勝義菩提心。

 

 





主持人
創古仁波切