自我教言 講記1
達真堪布

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天,我們在這裏學習《自我教言》。《自我教言》是華智仁波切造的,是華智仁波切給自己的一種教誨,給自己的一種修行的標準。華智仁波切是一位真正的大成就者,對他來說這些並不難,因為他早已經做到了。但是為了我們這些後學者,為了我們這些有緣的眾生,他造誦了《自我教言》。雖然他並沒有說是為了我們這些眾生,或者說是給我們這些人什麼教誨。華智仁波切為什麼這樣說呢?這裏也有一種謙虛的態度。佛菩薩、大德高僧們都是這樣。尤其是華智仁波切,他一生當中非常謙虛,在表面上非常普通,我們在他的傳記裏也能看出來。這本身也是對我們的一種教誨,對我們的一種教導,讓我們在修行的過程中不能驕傲,不能有傲慢心。

有一些點點滴滴的功德和成就的時候,不能驕傲也不能有傲慢。我曾經也給大家講過,若是有傲慢心的話,無法能夠看到、認識到別人的優點與功德,也無法能夠看到、認識到自己的過錯與過患。這樣的話,永遠學不到別人的優點和功德,永遠也改正不了自己的毛病和過失。這是在修行的道路上非常大的一種障礙。所以我們一定要去掉這種障礙,任何時候都要保持謙虛的態度。恒時要觀察自己的相續,要看自己的弱點和缺點,不能看自己一點一滴的功德和成就。我們講精進的時候有一種不滿足精進。自己有一點點功德,有一點點成就,就開始滿足了,就開始傲慢了,這是一種障礙,所以必須要斷掉,要去掉。

我們從字面上理解,是華智仁波切給自己定的一種目標,一種標準,給自己的一種教導、教誨。但實際上是對我們的一種教導、教誨。他這樣說、這樣寫也有一定的意義和用處。華智仁波切是一位真正的大德,真正的成就者,他沒有私心,完全是以慈悲為懷,為了我們這些後學者,這些有緣的眾生而造誦的。所以說我們一定要重視,一定要好好地學修,然後拿這些來教導自己、衡量自己、約束自己。

《自我教言》一共有二十個偈頌。

切莫遺忘有三種,莫忘恩重善知識,莫忘大慈大悲佛,莫忘正念與正知。

切莫遺忘有三種,千萬不能忘掉的有三種。華智仁波切的《自我教言》,雖然詞句很少,但它是三藏十二部顯密一切經典的精髓與精華。不能忘掉的這三種,是最最重要的。

我們在修學的過程中,有很多不能忘掉的,但是其中最最不能忘掉的有三個。第一個,莫忘恩重善知識,就是不能忘掉善知識的恩德。也可以這樣說,沒有上師、善知識的引導和竅訣,我們無法能夠領悟佛法,無法能夠開悟、證悟。上師、善知識對我們恩重如山,任何一種恩德都比不上上師和善知識的恩德。在這個世界上,從世間的角度來講,父母對我們的恩德最大,任何的恩德都不如父母的恩德。但是從佛法的角度來講,上師、善知識的恩德遠遠超過了父母。為什麼這樣講呢?因為雖然父母非常的慈愛我們,但是,父母再慈悲也不能讓我們解脫,只能給我們吃的、穿的、用的。不能令我們證悟,不能令我們得到佛果。因為他們沒有擺脫輪回,脫離痛苦的方法。連他們自己都在輪回當中,感受著無窮無盡的痛苦。

上師的功德是智悲雙運,既有慈悲又有智慧。他對我們的慈悲,他對每一個眾生的慈悲如父母,我們的父母對我們怎樣慈悲,佛也對我們這樣慈悲。佛還可以讓我們解脫,讓我們開悟、證悟。父母再慈悲,再慈愛我們,也只能解決一些暫時的、表面上的問題,不能解決根本問題。佛可以幫我們解決所有的問題,從基礎,從根本上徹底解決。讓我們永遠地擺脫痛苦,讓我們永恆地快樂。所以,我們不能說佛的慈悲遠遠超過我們的父母,但是我們可以說,佛的智慧遠遠超過我們的父母。

雖然我們父母的慈悲是有限的,有漏的,但是對我們來說,我們的父母非常慈愛,誰也不會超越他們對我們的慈愛。但是他們只有慈悲沒有智慧。佛、上師善知識,既有慈悲又有智慧,可以讓我們解脫,可以令我們開悟,證悟,讓我們永恆的快樂,永恆的解脫。因此說上師,善知識的恩德遠遠超過父母的恩德。所以說在這個世界上,沒有比上師或善知識的恩德還大的恩德,這個大家一定要認識。

我們知道父母對我們有恩之後,要做些什麼呢?我們要報答父母的恩,讓父母高興,讓父母滿意。我們知道上師、善知識的恩德有那麼大之後,我們要做些什麼呢?我們要報答上師的恩德。怎樣才能報答上師的恩德呢?就是滿足上師的願望,協助上師的事業。上師的願望就是眾生的利益,上師的事業就是佛法的事業。身口意和上師相應,任何時候都要協助上師,任何時候都要幫助上師弘法利生。任何時候都要憶念上師的密意。

認真學佛修行、弘法利生,這就是報答上師的恩德。若是沒有報答上師的恩德,你光知道上師的恩德也沒有太大的意義。現在已經到末法時期了,很多眾生根本不知道上師或善知識的恩德有那麼大,有的雖然知道一點點,但是根本沒有報答上師恩德的這個決心。我們怎樣去報答上師的恩德?就是自覺覺他,自度度他。我早就給大家講過,念念不忘上師三寶,念念不忘父母眾生,念念不忘如法修行,與這裏講的莫忘恩重善知識,莫忘大慈大悲佛,莫忘正念與正知是一個意思。我們首先要知道,上師的恩德確實超越所有的恩情,然後要去報答上師的恩德。

第二,莫忘大慈大悲佛。沒有佛陀的教導與教誨,沒有佛的教言,我們無法能夠解脫,無法能夠成就。真的,我們非常非常的幸運,能夠遇到佛法,能夠得到佛的教言。這些遠遠超過如意寶。為什麼這樣說呢?因為真正的如意寶,只能給我們一些暫時的利益,世間的一些福報,但是無法能夠讓我們解脫,讓我們成就。佛的教誨,佛的教言,不僅能給我們暫時的利益,還能給我們究竟的利益,能讓我們解脫,能讓我們成就。所以大慈大悲的佛陀賜予我們佛法、正法如意寶。

真正懂得道理的人,真正懂得佛法的人,還能忘掉佛陀的恩情嗎?真的,從無始劫以來到現在,我們沉迷在輪回中,感受著無窮無盡的痛苦,無法能夠擺脫,無法能夠解脫。這個時候大慈大悲的佛出現了,給我們傳授了佛法如意寶,讓我們再也不要流轉輪回,再也不要感受痛苦。比如我們非常艱難的時候,有一個人來幫助我們,送給我們一個寶貝,就像是如意寶。我們一定會高興,一定會非常的激動,一定會非常的感恩,一定會一輩子記住這個人,不會忘掉。那麼佛陀呢?在我們最最痛苦、最最煎熬的時候,給予了我們佛法的如意寶,讓我們徹底解脫,給我們永恆的快樂。真的,我們若是忘記大慈大悲的佛陀,那我們連一個真正的人都談不上,還能說是學佛修行人嗎?

真的,我們很多人還沒有明白佛法真正的價值,沒有明白大慈大悲的佛陀對我們真正的恩德與恩情。真沒有啊,你看在一天當中,我們憶念了多少次大慈大悲的佛陀?有的人根本沒有想到大慈大悲的佛陀,還說自己是修行人。有的人不能說一天中,連一個禮拜、一個月、一年都沒有想到過,沒有憶念過大慈大悲的佛陀。如果我們不憶念大慈大悲的佛陀,我們就是個無情無義的人,就是忘恩負義。為什麼說大慈大悲的佛陀?因為佛陀對每個眾生的慈悲是平等的,對每一個眾生都有如母的慈愛,對每一個眾生啊!

我們這些凡夫也有一點點的慈悲,但不是大慈也不是大悲。為什麼這麼說呢?因為我們的慈悲是有限的,我們的慈悲是有漏的,我們的慈悲是自私的,我們的慈悲是自利的,所以不是大慈,也不是大悲。佛的慈悲才是大慈大悲,因為佛的慈悲是平等的,佛的慈悲是無漏的。對每一個眾生,包括地獄的眾生,餓鬼的眾生,畜牲、螞蟻、蒼蠅都平等對待。所以,大慈大悲的佛陀,對我們的恩情真的難以表達,難以形容,我們真的不能忘掉啊!希望每天、每時、每刻都憶念大慈大悲的佛陀。我們還要下決心,做決定,要報答佛的恩德。怎樣才能報答佛的恩德呢?就像剛才講的那樣。佛和上師是一體的,佛和上師是不二的。所以報答佛恩和報答師恩的方式是一樣的。我們要認真學修佛法,讓自己解脫,然後幫助眾生解脫。並且在這個的過程中不能有虛情假意,一定要真心實意。我經常講認認真真、老老實實、腳踏實地、一步一步地學修佛法,這就是報佛的恩。佛也好,上師也好,對我們唯一的期望與希望就是這樣。所以我們一定要做到。

莫忘正念與正知。學佛修行的過程中,必須要有正知正念,若是沒有正知正念,自相續一定會和佛法脫離,修行一定會和生活脫節,這樣的話永遠不能達到我們的目的。在表面上再精進,再用功也不會有任何的成就。在表面上,形式上是在學佛修行,實際上是在造業。不但沒有功德,反而會有很多很多的罪過,會積累很多很多的罪業。佛在經中講了,很多大德高僧也說過:學法不如法實際就是造業。要是修行不如法的話,佛法會讓你墮落地獄。佛法是擺脫輪回,擺脫痛苦的一種方法,但是如果修行不如法的話,不但不能解脫,反而還會墮落惡趣。所以一定要有正知正念。

我經常跟大家講,善惡不在表面都在心裏,心善一切善,心惡一切惡。不管什麼時候都是,你有一個正確的發心都是修行。若是沒有一個正確的發心,沒有一個正確的動機,沒有一個正確的心態,無論在做什麼實際都在造業,不管是你在磕頭,還是在燒香,還是在誦經,還是在打坐都一樣。所以說正知非常重要,清淨的發心,正確的心態非常重要!

然後是正念。我們經常講,聞思修,反復聽聞,反復思維,反復修持。現在很多人都不是這樣,都是偶爾行,空閒行,華智仁波切講過,這都不會有任何的成就。什麼叫偶爾行,就是偶爾地學一學,偶爾地念一念。什麼叫空閒行,空閒修?就是閑了,沒有什麼事做了,念一念,修一修,一有事就忘了,一遇到事情的時候就不學了。有一種說法,在溫飽的時候都像個修行人,一遇到磨難的時候都是凡夫。我們就是,在溫飽的時候像是一個修行人,一遇到些磨難,一遇到些事情的時候,就能暴露出真正的面目,就是一個凡夫俗子。不能這樣。

這裏的莫忘,是指不要忘掉正知正念。我們要時時刻刻觀察自己的心態,調整自己的心態,一定要把心態放平,放正。你把心態放平了,一切都會風平浪靜,你把心態放正了,一切都是正確的,都是修行。任何時候,作為一個修行人一定要觀察自己的心,調整自己的心態,這個非常非常的重要。

恒需憶念有三種,恒念傳戒之上師,恒念示道之佛法,恒念律儀與誓言。

恒時需要憶念的其實有好多好多種,但是這三個是必須的,不是偶爾的。恒是恒時,需是需要。

恒念傳戒之上師。上師分好多種,這裏指的是給你傳授戒律的上師、善知識。他對你的恩德也非常非常的大。為什麼這麼說呢?因為戒是基礎。作為出家人,不管是沙彌還是比丘,都是通過傳戒上師的攝受和教導而受持這些戒律。若是沒有他的攝受與教導,我們怎麼受戒,怎麼能得到戒體,怎麼能受持這些戒律呢?若是沒有受戒,沒有持戒,無法能夠學法修行。沒有戒哪有定,沒有定哪有慧?

佛法講戒定慧,所有的佛法可以納入、包含在戒定慧三學裏。想學佛就要學這三種。現在很多人根本不想受戒,不受戒你怎麼能成就呢?一說今天要傳戒,要傳授什麼了,就都跑了。都不懂,都怕犯戒。怕犯戒而不受戒,相當於怕解脫麼!我們難道還不愚癡,還不顛倒嗎?受戒、持戒是一種解脫。你不敢受戒,不持戒律,你害怕,甚至跑了,實際是你怕解脫。你快要解脫了,你卻害怕了、跑了,這是佛經常在經中提到的眾生愚癡顛倒。不明真理,不懂真相,就是愚癡顛倒!

戒定慧是解脫的方法,為什麼要害怕呢?不同的根基有不同的戒條,在家有在家的戒,出家有出家的戒。在家也有皈依戒,五戒。佛夠慈悲的了,為我們這些愚癡的眾生傳授了好多的戒條,你可以根據自己的因緣、福德去接受。出家也有沙彌、比丘等等好多戒律。也並不是你必須要受比丘戒,具足戒。居士也可以受三皈五戒,五戒裏哪怕你只能受一條戒也可以。為什麼不受呢?真不懂。

根據自己的因緣與福報去受這些戒條,如果犯戒了可以懺悔。佛在經中講的不僅是受戒的方法,還講了懺悔的方法,怎麼受戒,怎麼持戒,怎麼懺悔。首先我們要受戒,然後認認真真地去護持這些戒律。你實在因為煩惱或者習氣犯戒了,也可以懺悔。佛也講了好多好多懺悔的方法,每一條戒都有各不相同的懺悔方法。作為凡夫不可能不犯戒,但是通過懺悔可以清淨,可以恢復。真的,不要再這樣愚癡,不要再這樣顛倒。我希望大家從這以後多受幾條戒,認真地去受持,認真地去護持。

佛講的三種犯戒的原因:不知道,不相信,煩惱多習氣重。我們很多地方還不懂,因為這個也會犯戒;有的懂一些,但不是很徹底,所以不是很深信,然後因為這個會犯戒;有的也知道,也相信,但是煩惱一起來沒有控制住,然後就犯了;有的因為習氣不知不覺地犯了。都有這些可能。但是我們可以通過懺悔消掉,可以恢復。儘量不犯戒,萬一犯了戒以後,儘快要懺悔,這樣一定能清淨。

佛在經中講過,兩種人一樣可以解脫,一個是不犯戒的人,一個是犯戒知道懺悔的人,你要是從未犯戒的話,肯定成就的速度快,你要是經常犯戒的話,可能速度慢一些,但是最終也能解脫,也能成就。最好做到第一個始終不犯戒。最起碼也要做到知道事後懺悔。恒念示道之佛法。佛法是佛、菩薩,是這些大德高僧們走過來的道路。他們通過佛法最終成就了、最終解脫了。現在上師大慈大悲,把這個解脫之道,佛法如意寶傳給我們了。我們必須要恒時憶念佛法,就是要恒時憶念解脫之道,憶念佛的教言,上師的竅訣。佛法廣大奧妙,我們這樣的一個凡夫俗子,要靠自己的一些知見或者一些力量,要領悟非常非常的艱難。可以說是沒有佛的教言,沒有上師的竅訣,無法能夠領悟佛法的真理,無法能夠解脫。所以我們恒時要憶念佛的教言,要憶念上師的竅訣。

華智仁波切在這裏強調的是恒需:恒時、需要。作為一個修行人,作為一個佛門弟子,作為一個真正想解脫想成就的人,恒時不是偶爾。一定要深深地思維。為什麼?因為聽起來容易,做起來難啊!恒時、需要,就是處處都在,時時刻刻都在憶念佛法,憶念佛的教言,憶念上師的竅訣。

恒念律儀與誓言。進入佛門,接觸佛法,甚至我們現在修持密法,有很多戒律,有很多誓言,都考慮過嗎?顯宗裏講戒律,密宗裏講誓言,都是一樣的。我們首先皈依佛門,同時接受了皈依戒。皈依戒有所斷、所取好多種。每一條自己都有沒有做到?自己要反省啊!然後受別解脫戒、居士戒、沙彌戒、比丘戒。居士戒,就是優婆塞,優婆夷。然後就是沙彌、沙彌尼戒,然後就是比丘、比丘尼戒。

居士最基本的戒有五條,沙彌最基本的戒有十條,比丘最基本的戒有二百五十三條,比丘尼最基本的戒有三百六十多條。這些戒條都有沒有認真護持?我們每天都在祈請上師三寶作為我們的見證,然後我們在上師三寶面前發願菩提心、行菩提心。我講過,什麼是菩薩戒,什麼是願菩提心和行菩提心的學處。菩薩戒一共有好多種,這些都做到了嗎?密宗,外密,內密共同要受持的十四條根本戒,還有成千上萬的戒條,都做到了嗎?若是沒有做到,要不要懺悔?你有沒有懺悔?

我要求大家每天最少念誦21遍百字明,好多人根本都沒有在乎,根本沒有注意,根本沒有做到。連這個都沒有做到你怎麼懺悔啊?難道你一條都沒有犯啊?不可能吧?佛才能做到一條也不犯,除了佛誰也做不到。不管是在印度還是在藏區,阿底峽尊者都是戒律最清淨的一位大德。他說,他受了別解脫戒,可以說是一條也沒有犯。然後他又受了菩薩戒,但是每天都犯,可他說,他沒有不懺悔而過夜的。他進入密乘以後所犯的戒,是數不勝數,不計其數。連阿底峽尊者都是這樣,那我們做為一個凡夫不可能不犯戒吧?你犯戒了為什麼不懺悔?你所犯的戒,所造的業,如果在自己的相續中沒有懺掉,突然死了,你要感受這個果報啊!我們還是不相信因果,不深信因果麼!真正深信因果的人,不會讓自己的相續和這些罪業共存。我經常強調四外加行,若是四外加行沒有修好,沒有這些牢固的基礎不可能成就。

密宗的誓言要求很嚴,犯戒要求懺悔不過夜,不過年。如果你沒有懺悔的攝持,過了三年以後就無法懺掉了。這都非常重要。修密的人就像是蛇鑽到竹筒裏一樣,只有兩個出口,一個是上,一個是下。上就是進佛國,下就是金剛地獄。所以儘量不要犯戒,萬一犯戒了要儘快懺悔。我們非常的幸運,遇到了金剛薩埵除障法,它是懺悔之王。通過金剛薩埵除障法,所有的業障都可以立即懺掉。希望大傢俱足四種對治力地去修金剛薩埵除障法。

就到這吧,功德回向:此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就。答雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!





主持人
華智仁波切造誦 達真堪布